新品施华洛世奇光学NL Pure ,是如何打动资深的自然爱好者?

2020-08-24 10:00:00 26点赞 66收藏 44评论

回忆起第一次对自然充满好奇和憧憬,大概缘于8岁时趴在窗边观察鸟儿一整天。妈妈每次都笑得打趣说我天生就是个野孩子。小孩子对自然的爱是与生俱来的,就是俗称的亲生物性Biophilia吧。不管怎样,热爱自然算是刻在骨子里了,看清楚动物的每个细节真是一件其乐无穷的事情。

兴趣常常会自动驱使人做得更多,从放大镜到专业望远镜这一路玩起来,领略了户外极限的奇幻风景,也近距离感受了野生动物的生动活泼。接触的望远镜品牌也从小到大,从低端到高端,哪款更适合拍鸟,哪款更适合带去看偶像,哪款适合雨天出行,参数性能如数家珍。而世界3大巨头蔡司、徕卡、施华洛世奇的拥有,更是让我觉得望远镜的世界原来可以更精彩。 在玩家眼里,施华洛世奇光学望远镜绝对是专业可靠的代名词,从网络传言施华洛世奇推出新款的好奇,到接到施华洛世奇新品测评NL Pure 的兴奋,现在已经迫不及待的跟你们分享了。

⭕更纯粹的NL Pure

施华洛世奇光学望远镜作为TOP级的品牌,至今已有70多年的历史。1935年 施华洛世奇品牌创始人的儿子威廉·施华洛世奇利用父亲企业加工宝石的工艺设备,开发出了一套全新的棱镜研磨工艺,并制造出了第一款施华洛世奇光学望远镜。以此为契机,1949年,威廉创立了施华洛世奇光学公司,并推出Habicht 7x42,这款望远镜一经问世,就问鼎行业,成为了顶级保罗镜的代表之作。

2009年,施华洛世奇光学成为英国皇室的特许经营供应商,为女王家族提供望远镜产品,一时间,女王同款风靡全球。这个女王同款就是大名鼎鼎的“EL”,是施华洛世奇光学甚至整个行业的“王者之作”。

70多年来,几乎每出一个新系列都会成就一部传奇,哪怕是一些停产多年的旧款望远镜,至今仍是爱好者保值收藏的镇箱之宝。而NL Pure 作为即将上市的新系列,更有不一样的精彩,NL 是“Nature Lover”的缩写,后面以“Pure”补充,让这款产品充满了“纯粹”的味道:超越纯粹的技术层面,升华纯粹的用户体验,让“爱自然”爱得更加自然。其拥有革命性的超大视场(最大71°)和微不可查的成像边缘,更好的触摸手感和更精进的配件设计。

⭕更好的握持手感

它上手的手感真的不一样!

通常买望远镜的朋友无疑都是户外爱好者,长时间手握不累的舒适感很重要。NL一改传统的直筒造型,变成了不一样的流线型,与我的拇指和食指完美贴合,即使手掌偏小的女性用它也手感完美。胶皮也会软一点点,触感会更舒服一些。

NL Pure外形上这种独特的人体工程学设计,国外达人称之为“非典型性压痕(Untypical indentation)”,国内粉丝戏称为“小蛮腰”。外观上就是镜筒手握之处明显的下凹,当用户握上去的时候,镜筒能够完美贴合拇指与食指虎口形成的轮廓,单手都可以轻松稳定地掌握。千万别小瞧这种手感的微妙变化,因为其会使手持更省力,观察效果也更稳定。并且手指调焦时,镜筒晃动更小,不会产生眩晕感。

⭕ 更震撼的视觉感受

有人可能不理解,市面上可以看到很多望远镜,为什么要选施华洛世奇。其实每个品牌都有自己的特点,但同样,缺点也是各种各样,可能会追求硬件而增加重量影响握持和使用体验,也可能因为过于强调亮度而造成画面细节和色彩问题,而我会选施华洛世奇正是因为它在外观设计、操作手感、重量控制、视场色彩等指标的综合平衡上做到了最佳,这种平衡带来的完美体验让人欲罢不能。NL Pure采用42mm大物镜设计,但重量仅840g,在同级别产品中几乎是最轻的。专业目镜带来了超大视场(最大71°),有着微不可查的成像边缘,给人长焦镜头的空间压缩感和超广角的大视场体验,能同时满足超广角与高放大倍数的需求,轻松把300米之外的观测对象拉到近在咫尺的距离上观察,为观察者带来了前所未有的自然体验。

另外,这款望远镜的透光率也提升到了91%,正如我前面所说,NL在做到各项指标平衡的情况下,还能将每个指标都做到更高,这实属不易。因为某些科技在发展到一定程度后再想取得标志性的进展就非常困难,比如光学,现在光学科技每前进一小步,对比百年前甚至几十年前,付出的代价都是指数级的增长。

施华洛世奇NL Pure的成像表现就像电脑显示器开启了HDR高动态模式一样,整体画面色彩不丢失,边缘与中心成像都很锐利通透,哪怕是看外观很相近的鹦鹉,都能从细微的区别中分别出不同种类。朋友们常常调侃:把单位同事名字都能叫错的我对于野生动物的名字却一叫一个准,甚至还知道它的前世今生,简直就是鸟痴。我也只是一笑作罢,因为在我心中每个野生爱好者都慧眼独具,好设备是新视野的开拓者,才更能领略生物多样性的自然之美。

上面是施华洛世奇NL Pure望远镜转接相机拍摄的画面,这样的色彩表现绝对媲美顶级摄影镜头。

⭕更时尚贴心的设计

施华洛世奇NL Pure腰包的设计更是让我体验了一把时尚潮人的感觉。FSB 功能性腰包采用了超流行的军迷绿防水布料,上面大大的鹰标,斜开口的拉链,设计很时尚,颜值不输街拍单肩包。 得益于加宽肩带设计,里面背着望远镜走很久也不会觉得累。 双筒望远镜可侧放入腰包中,随时随地手伸到后面很方便拿取。时尚又便捷。

哪怕是附送的小刷子和肥皂,有施华洛世奇光学鹰标的存在,都给人一种VIP的满足感。温馨提示一下,将清洁刷打湿并涂抹肥皂,然后轻轻地在 NL Pure 的手柄上画圈以进行清洁,然后用清水温柔的冲洗,可以延长使用寿命,真的太贴心了。

后记

原研哉曾经说过:我们从自然获得的是一种福佑。我们可将自己没入一种人类智巧根本无法望其项背的东西之中。手持施华洛世奇NL Pure 新镜,感受超大视角的临镜感和创新小蛮腰的稳定舒适手持体验,在户外旅行,更能体验到与人相处时不能获得的灵感与平静。也会让自己在耳闻目见中对自然多一些思考,培养自然情愫,作为资深的自然爱好者,我真的恨不得马上去非洲拍狮子。

(部分图片来源施华洛世奇官网)

PENTAX 宾得 PapiloⅡ 微距虫虫镜 6.5x21

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker70400 天文望远镜 21035 黑色

PANDA 熊猫 望远镜单筒变倍望远镜高倍高清微光夜视观鸟镜儿童演唱会手机拍照望远镜8-20*50 90K

星特朗CELESTRON原野系列 军绿色高清高倍版10X42充氮气防水大目镜广角户外微光夜视非红外便携双筒望远镜

宝视德 bresser 88-55008 显微镜 专业 学生 生物电子科学实验精子养殖1600倍 标配

BIJIA 金刚12x45双筒望远镜 高倍高清夜视非红外演唱会户外望眼镜

Nikon 尼康 ACULON T01 8X21 BLUE 双筒望远镜

NiSi 耐司 生物显微镜光学高中初中中考小学生儿童高倍高清专业1600倍2500水产畜牧养殖便携式科研实验套装手机 XSP-02(2400倍) XSP-02

Nikon 尼康 ACULON W10 10X21 WH 双筒望远镜 白色

SXVETWP 神匀 便携式双筒望远镜 高倍高清微光夜视非红外 户外旅游演唱会拍照望眼镜 40x22高倍超清版 SY-40x22

Hike 海客 95式望远镜高倍高清微光夜视测距非红外成人演唱会户外观鸟双筒望眼镜 金属黑色 T95

美国星特朗 自动寻星天文望远镜 中文手控器 操作观景观天两用 高清高倍专业天文望远镜

Kenko 肯高 STV-120M便携式显微镜M印刷塑料电子金属粉末鉴定儿童科学观察儿童节礼物放大镜显微镜 STV-120M

博冠 BOSMA 猎影者10X50高清高倍成人微光夜视便携镜身双筒望远镜

AONIJIA 奥尼佳 望远镜双筒高倍高清微光夜视户外便携旅游观鸟镜可接手机拍照演唱会望远镜v 04060118

雷龙(leaysoo)悦影10X25便携黄色儿童成人双筒望远镜 高清高倍微光夜市 户外登山旅游演唱会球赛迷你望远镜