新品施华洛世奇光学NL Pure ,是如何打动资深的自然爱好者?

2020-08-24 10:00:00 30点赞 69收藏 46评论

回忆起第一次对自然充满好奇和憧憬,大概缘于8岁时趴在窗边观察鸟儿一整天。妈妈每次都笑得打趣说我天生就是个野孩子。小孩子对自然的爱是与生俱来的,就是俗称的亲生物性Biophilia吧。不管怎样,热爱自然算是刻在骨子里了,看清楚动物的每个细节真是一件其乐无穷的事情。

兴趣常常会自动驱使人做得更多,从放大镜到专业望远镜这一路玩起来,领略了户外极限的奇幻风景,也近距离感受了野生动物的生动活泼。接触的望远镜品牌也从小到大,从低端到高端,哪款更适合拍鸟,哪款更适合带去看偶像,哪款适合雨天出行,参数性能如数家珍。而世界3大巨头蔡司、徕卡、施华洛世奇的拥有,更是让我觉得望远镜的世界原来可以更精彩。 在玩家眼里,施华洛世奇光学望远镜绝对是专业可靠的代名词,从网络传言施华洛世奇推出新款的好奇,到接到施华洛世奇新品测评NL Pure 的兴奋,现在已经迫不及待的跟你们分享了。

⭕更纯粹的NL Pure

施华洛世奇光学望远镜作为TOP级的品牌,至今已有70多年的历史。1935年 施华洛世奇品牌创始人的儿子威廉·施华洛世奇利用父亲企业加工宝石的工艺设备,开发出了一套全新的棱镜研磨工艺,并制造出了第一款施华洛世奇光学望远镜。以此为契机,1949年,威廉创立了施华洛世奇光学公司,并推出Habicht 7x42,这款望远镜一经问世,就问鼎行业,成为了*级保罗镜的代表之作。

2009年,施华洛世奇光学成为英国皇室的特许经营供应商,为女王家族提供望远镜产品,一时间,女王同款风靡全球。这个女王同款就是大名鼎鼎的“EL”,是施华洛世奇光学甚至整个行业的“王者之作”。

70多年来,几乎每出一个新系列都会成就一部传奇,哪怕是一些停产多年的旧款望远镜,至今仍是爱好者保值收藏的镇箱之宝。而NL Pure 作为即将上市的新系列,更有不一样的精彩,NL 是“Nature Lover”的缩写,后面以“Pure”补充,让这款产品充满了“纯粹”的味道:超越纯粹的技术层面,升华纯粹的用户体验,让“爱自然”爱得更加自然。其拥有革命性的超大视场(最大71°)和微不可查的成像边缘,更好的触摸手感和更精进的配件设计。

⭕更好的握持手感

它上手的手感真的不一样!

通常买望远镜的朋友无疑都是户外爱好者,长时间手握不累的舒适感很重要。NL一改传统的直筒造型,变成了不一样的流线型,与我的拇指和食指完美贴合,即使手掌偏小的女性用它也手感完美。胶皮也会软一点点,触感会更舒服一些。

NL Pure外形上这种独特的人体工程学设计,国外达人称之为“非典型性压痕(Untypical indentation)”,国内粉丝戏称为“小蛮腰”。外观上就是镜筒手握之处明显的下凹,当用户握上去的时候,镜筒能够完美贴合拇指与食指虎口形成的轮廓,单手都可以轻松稳定地掌握。千万别小瞧这种手感的微妙变化,因为其会使手持更省力,观察效果也更稳定。并且手指调焦时,镜筒晃动更小,不会产生眩晕感。

⭕ 更震撼的视觉感受

有人可能不理解,市面上可以看到很多望远镜,为什么要选施华洛世奇。其实每个品牌都有自己的特点,但同样,缺点也是各种各样,可能会追求硬件而增加重量影响握持和使用体验,也可能因为过于强调亮度而造成画面细节和色彩问题,而我会选施华洛世奇正是因为它在外观设计、操作手感、重量控制、视场色彩等指标的综合平衡上做到了最佳,这种平衡带来的完美体验让人欲罢不能。NL Pure采用42mm大物镜设计,但重量仅840g,在同级别产品中几乎是最轻的。专业目镜带来了超大视场(最大71°),有着微不可查的成像边缘,给人长焦镜头的空间压缩感和超广角的大视场体验,能同时满足超广角与高放大倍数的需求,轻松把300米之外的观测对象拉到近在咫尺的距离上观察,为观察者带来了前所未有的自然体验。

另外,这款望远镜的透光率也提升到了91%,正如我前面所说,NL在做到各项指标平衡的情况下,还能将每个指标都做到更高,这实属不易。因为某些科技在发展到一定程度后再想取得标志性的进展就非常困难,比如光学,现在光学科技每前进一小步,对比百年前甚至几十年前,付出的代价都是指数级的增长。

施华洛世奇NL Pure的成像表现就像电脑显示器开启了HDR高动态模式一样,整体画面色彩不丢失,边缘与中心成像都很锐利通透,哪怕是看外观很相近的鹦鹉,都能从细微的区别中分别出不同种类。朋友们常常调侃:把单位同事名字都能叫错的我对于野生动物的名字却一叫一个准,甚至还知道它的前世今生,简直就是鸟痴。我也只是一笑作罢,因为在我心中每个野生爱好者都慧眼独具,好设备是新视野的开拓者,才更能领略生物多样性的自然之美。

上面是施华洛世奇NL Pure望远镜转接相机拍摄的画面,这样的色彩表现绝对媲美*级摄影镜头。

⭕更时尚贴心的设计

施华洛世奇NL Pure腰包的设计更是让我体验了一把时尚潮人的感觉。FSB 功能性腰包采用了超流行的军迷绿防水布料,上面大大的鹰标,斜开口的拉链,设计很时尚,颜值不输街拍单肩包。 得益于加宽肩带设计,里面背着望远镜走很久也不会觉得累。 双筒望远镜可侧放入腰包中,随时随地手伸到后面很方便拿取。时尚又便捷。

哪怕是附送的小刷子和肥皂,有施华洛世奇光学鹰标的存在,都给人一种VIP的满足感。温馨提示一下,将清洁刷打湿并涂抹肥皂,然后轻轻地在 NL Pure 的手柄上画圈以进行清洁,然后用清水温柔的冲洗,可以延长使用寿命,真的太贴心了。

后记

原研哉曾经说过:我们从自然获得的是一种福佑。我们可将自己没入一种人类智巧根本无法望其项背的东西之中。手持施华洛世奇NL Pure 新镜,感受超大视角的临镜感和创新小蛮腰的稳定舒适手持体验,在户外旅行,更能体验到与人相处时不能获得的灵感与平静。也会让自己在耳闻目见中对自然多一些思考,培养自然情愫,作为资深的自然爱好者,我真的恨不得马上去非洲拍狮子。

(部分图片来源施华洛世奇官网)

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜80EQ 科普礼物

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外演唱会儿童观鸟 T17标配

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

DDLMI 当当狸 智能天文望远镜高清高倍户外观星观景成人家用儿童专业级

BOSMA 博冠 马卡102/1400(电跟版)专业观星高清高倍自动追踪深空摄影

博冠天琴130/700 130EQ 大口径牛顿式反射式天文望远镜 深空摄影天文望远镜 套餐一

德国视得乐STEINER微光夜视望远镜8倍高清高倍便携全天候旅行装备

STEINER 视得乐 德国视得乐STEINER双筒望远镜高清锐视8x24便携免调旅行露营2321

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜变倍大物镜高清高倍微光夜视 10-30*30

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

leaysoo 雷龙 高清高倍20X50大目镜广角双筒望远镜演唱会户外找蜂保罗望眼镜

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视