历史上的今天:《请出示文件(Papers, Please)》(08-08)

2020-08-08 15:54:09 0点赞 1收藏 1评论

2013:《请出示文件(Papers, Please)》

在 Lucas Pope 的这款作品中,你扮演一名虚拟共产主义国家的入境管理员,这是一份无聊的差事,你几乎每天只是在做一样的事情,但局势紧张,生活拮据,一切似乎逐渐向无望那一个方向滑落……

《请出示文件(Papers, Please)》诞生于 2013 年 8 月 8 日,放在今天讨论,不期然,它已经具有了相当程度的历史意义——这里,我所说的历史意义,指的是在游戏史上。

第一,我们永远都不能否认 Papers, Please 诞生在那个“独立游戏”这个词汇还没有被污染的原初时代,它是最早那批用作品教育大众,并且定义了“独立游戏”的作品,它是独立游戏经典,获得了无数影响重大的奖项,包括 2014 年 IGF 的 Seumas McNally、最佳叙事、最佳设计奖项,Nuovo 提名,2014 年 BAFTA 的最佳游戏等。

第二,仅在独立游戏领域本身,Papers Please 的影响显然就已经不能单纯用一个副词来形容。这些影响结结实实地出现在许多自身也相当具有名望的游戏,譬如 VA-11 Hall-A,《红线》,以及——我们可能看到的 Neo Cab,甚至是我们的会员游戏《空箱》。这些影响还仅仅是从机制上的传承来看。

从设计上来说,Papers Please 告诉我们的是什么呢?对我而言,这是一种通过语境模拟的机制设置达成对于游戏叙事深刻理解的设计。正如枫丹白露在《VA-11 Hall-A:日常化地走下去》一文之中指出的那样:

作为游戏少数的输入层,调这个文本停顿过程会让玩家重新思考此情此景此人的心境,从而配出适当的酒。这是很新颖也很直接的从物理层把握心理层的设计,不同于一般游戏的物理输入层对应的是玩家控制的角色的心境,调酒的过程是指向他者的物理层,一个去角色主体化的物理层输入,这种本身就是指向他者的设计出发点就并不是为了刻意突出交互层而设计交互层,而是恰如其分地引领读者理解语境(context)。

以上所列举的游戏之中的主要机制,入关、调酒、驾驶等无不如此,其实都可以用这一段话来解释说明。普通玩家可以把它看做是迷你游戏:Papers Please 不就是大家来找茬?或许如此。但又绝非如此。这是 Papers Please 对于游戏设计非常巨大的贡献。

至于作品对于反乌托邦的题材的影响,甚至是可能存在的游戏的现实主义的影响,那其实是根本难以量化的。

在制作 Papers Please 之前,Lucas Pope 是一名 Naughty Dog 的成员,旅居日本的经历让他受到启发,加入一些影片叙事结构的成果就是这部作品。他在 TIGSource 详细记录了开发日志,包括与关注这部作品的人们的互动过程,这些日志中的一部分也被灯塔实验室翻译为中文。除此之外,Papers Please 还被改编为 11 分钟的短片并且获得好评。

历史上今天发行的其它游戏