周末随心浪 篇十:吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

2020-08-20 19:10:12 30点赞 72收藏 46评论

创作立场声明:周末随心飞游记拖稿这么久,今天终于赶出来一篇!大家快点关注我,看我后边的游记哟!下面几篇会是银川、大同和昆明!比心~

天津的游记真的拖了太久了,一晃小一个月都过去了……天津这座城市在上大学和读研的时候去过很多次。但是作为一个好吃好喝好玩的地方,去天津的次数再多都不为过。另外一点,天津上海间往返的航班数量非常多,如果大家选择周末飞天津,基本不用担心抢不到票的问题,而且往返时间任君挑选。所以天津绝对是个适合周末随心飞的好地方!

今天我就来分享下随心飞天津的行程,带大家看看周末来天津能吃点啥逛点啥。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

下面是天津主要的旅游景点。天津的旅游景点集中且丰富,非常时候周末的两日游玩!

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

一、初到天津就去吃海鲜!

天津是一座拥有华北第一良港的海滨城市,来这里当然要吃吃海鲜。

因为现在疫情形势向好,所以天津机场下飞机后,并不需要什么复杂的程序,连健康码都不带看的就可以出机场进地铁。而天津每进出一个公共场所,都需要用微信扫一下门口的码,方便做大数据的行程轨迹跟踪。

坐地铁从机场到达天津市区,第一站就直奔海鲜馆子。来的海鲜馆子叫三个渔夫,是天津本地人推荐的,这里吃的就是蒸海鲜。鲜活的海鲜,直接放到蒸锅上蒸熟就可以直接吃了。不过虽然天津靠海,但是海鲜的价格并不像南方那么便宜,而且现在似乎还没有过休渔期,海鲜的价格还是略贵。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

虽然价格不算特别便宜,不过倒还鲜活。因为现在是疫情期间,店里头没有任何一款海鲜能够提供生食,必须要蒸熟。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

一顿吃了大概350,价格其实也不便宜,不过好在海鲜味道都不错,而且比较新鲜。

因为此次天津之行是一个养生游,所以酒足饭饱就去睡一觉。吃完饭就打车去酒店,这次住在意式风情区附近的悦榕庄,感谢老咪咪的推荐。房子虽然比较老,但是空间够大,还能看到一丢丢的海河。

因为是养生游,所以在酒店倒下,睡了一个多小时,度过了天津最热的时候再出门逛。但因为下午要看4:30的相声,所以还是打起精神,三点出门!

二、没有人的意式风情区

意式风情区,其实就是以前天津的意大利租界区。这里的老建筑在天津算是保存的最完好,而且意呆利人的审美也都不错,所以很多人会在这里拍照。自然这里也是一个游客来天津必定光顾的旅游景点。以前来这里的时候,我记得熙熙攘攘到处都是游客。但这次来到意式风情区,却发现空空荡荡,没有几个人。意风区里的店铺很多也都没有开门。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

上面看起来人很多是吗?但要知道以前这个广场可是会被各路旅行团挤得满满当当。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

中午吃的海鲜实在是不扛饿,所以在这里又买了一个煎饼果子。拿着煎饼果子,坐在意风区的网红星爸爸里吃也是别有一番滋味儿~哈哈哈。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

上面这家就是意式风情区里的网红星巴克了。如果逛到天津的意式风情街,千万不要错过这里的星巴克意风街二店。这家星巴克坐落在自由道22号一栋花园式独立老洋房里,整栋楼历史悠久,以前是一栋私宅,看起来蛮有一番韵味的。

三、来天津一定要听一场相声

来天津怎么能不听一场相声呢?天津方言,外地人听着就乐呵。感觉随便一个天津人都可以讲出一段相声来。在星巴克吃完煎饼果子,我们就打车前往位于古文化街的名流茶馆听相声。据说名流茶馆是天津最有名的相声社,不过这一点我也没有考证。古文化街上相声馆还是蛮多的,如果你不知道去哪家听,那就不妨去名流茶馆看看。

进了古文化街往左走,名流茶馆位于街道的左手边二楼上。如果你实在找不着,那就问问古文化街的人,因为名流茶馆太出名了,人人都知道。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

茶馆的票现场买就行了,我们去看的时候相声刚刚复业一周。这里和电影院一样,有上座率的限制,估计50%的客座率吧。如果你想要个好位置,一定要稍微来的早点,不过其实再差的位置照样不耽误你听相声。我们就先到的晚坐在了犄角旮旯,不过我觉得也挺好。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

因为相声馆才复业一周,所以这里的演员和游客一样,都是好久没有进茶馆了。所以明显能够感觉几个比较年轻的演员有点生疏了。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

不知道大家经不经常听相声。作为一个从小爱听相声的北方汉子,我在北京上学的时候也去过几次茶馆听。但相声有个缺点就是创新不足,基本上你能听到的段子,几十年前就已经形成了雏形,现在最多是做一做细节的改动。除了一些功力特别好的演员,能够从头构思新的相声,很多比较年轻或者不太出名的演员都是在吃前辈留下的老本。就像我听了这两小时的相声,几乎全部都在以前听过。但是功力比较好的演员,即使是讲过的老相声,依然能够演绎出新的感觉。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

不过相声听多了,反复听同样的内容还是真有点腻,所以现在其实我听的更多的是脱口秀。话说脱口秀以前可便宜了。在魔都,2块9毛9就可以买一张票,我一次会请好几个同事去听。现在涨价涨得太贵了……实在去不起。

大家注意之前我放的那张座位价格表了吗?茶馆听相声其实价格非常便宜,最便宜的票只要60多块钱。所以在茶馆听相声,茶馆很大的收入来源,就是观众在这里买一些吃吃喝喝,所以在这里是禁止外带食物的。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

边听相声边嗑瓜子也挺有意思,上面这一盘瓜子只要10块钱,价格还不错。

两个小时的相声听完还是挺快乐的,66块钱一张票,外加10块钱的瓜子,就享受了两小时的快乐时光,还真的很值。如果说你听相声听到一半觉得没意思,那怎么办呢?茶馆的特色是:绝不退票!哈哈哈!

听完相声又顺便在古文化街逛了逛。古文化街其实就类似于南方的古镇,商业气息超级浓厚。到处都是泥人张、银饰、麻花什么的……

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

比较不碰巧,听完相声天津就开始下雨,而且是越下越大。逛完古文化街,就顺便去古文化街旁边的码头坐船海河夜游。话说游船这种项目一般我是没什么兴趣的。不过天津这个海河游船还是挺推荐的,做的舒服不说,景色也不错,还能听听关于天津的一些历史和桥梁的介绍。

四、雨中游海河与地道的天津菜

海河游船采用的是下面这种观光专用船。视野非常好,而且乘坐非常舒适。而这一次夜游海河最大的槽点是,小孩实在太多了。家长也不管,熊孩子们跳呀闹呀的,真的快被逼疯了。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

这种观光船最佳的乘坐时间就是在日落时分。最好是开船的时候天刚刚暗下来,而景观灯刚刚打开的时候,这时候拍出来的照片最好看。但是天公不作美,我们掐着日落坐船,但是因为下雨的原因,景色不是特别好。因为大雨,我们甚至在航行到一半的时候暂时停靠码头避雨。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

因为雨实在太大,所以也没什么好照片供大家欣赏,不过在路过天津之眼的时候,景色还是非常棒!如果大家下次来天津没有雨的话,一定要坐一次海河的观光游船。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

坐完游船已经是晚上快9点。天津这边饭馆都关的很早,晚上9点基本上就找不到什么吃的了,不过还好有一家叫惠丰阁的天津菜馆还开着,而且里码头还不远!

汇丰阁是一家地道的天津菜馆,而且是那种大众菜馆,价格便宜量足,虽然环境比较嘈杂,但倒也干净卫生。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

点了一份爆三鲜,一份八珍豆腐,再加一盘辣炒蛤蜊。配上山海关汽水,在玩了一天之后来上一顿,真是爽极了。天津菜类似于鲁菜,但是口味又有自己的特色。作为一个长期生活在魔都的西北人,我还觉得特别的好吃!

天津作为北方城市,菜量自然是格外的大。上面这三份菜,不用主食,就完全够两个人吃到撑死还吃不完。价格也非常便宜,100出头。吃完饭赶紧回去睡觉,因为第二天还有一大堆地方要逛!

五、溜溜海河去吃锅巴菜

之前说了酒店门口就是海河,所以一大早起来就慢悠悠的穿过海河,去河对岸找吃的。海河是天津的母亲河,这里也是大爷大妈平时锻炼的地方。早上十点来钟,这里挤满了各式各样的大爷大妈,游泳的游泳,锻炼的锻炼,聊天的聊天。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

可能是因为海河不通船,所以这里的水还算干净,游泳的人还蛮多。在现在的大城市里还能见到这样子,在城市的自然水体中随便游泳的,估计也就天津一个了。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

穿过狮子桥就到了要吃早饭的地方。话说海河上面的桥,真是一个桥一个模样,座座都是旅游景点,每一座桥都有自己的特点。而像这座狮子桥上面就有大大小小各式各样的铜狮子。如果大家有空,真的建议每一座桥都去逛一逛。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

今天吃早饭这地儿叫大福来,一家店就可以吃到几乎所有的天津小吃。不过由于来的比较晚,鸡蛋果子已经没了。作为一个平民的小吃店,为什么就不要那么在意环境了,进去发现桌子上到处都是没有收拾的碗筷和卫生纸。不过这样才接地气不是吗?

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

一共点了两份嘎巴菜,一份菱角汤,还有一根大油条。嘎巴菜也叫锅巴菜,下面这个就是。其实就是把煎饼果子那个煎饼切成丝,然后拌上卤汁儿,加上芝麻酱和其他调味料,就可以当一份碳水爆炸的早餐了。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

至于菱角汤,其实就是馄饨汤。和南方的小馄饨很像,但是汤底打了鸡蛋,味道更加丰富一些。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

这种早餐一般人外地人也许吃不惯,不过既然来都来到天津,那为什么不来尝一尝呢?而大福来旁边就是耳朵眼炸糕。耳朵眼炸糕和天津麻花是天津随处可见的小吃。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

不同于麻花,耳朵眼炸糕都是现吃现炸热乎的。糯米面的皮儿,里边则是枣泥或者豆沙的馅儿,一口下去又糯又香,不过这玩意儿不能多吃,吃多了容易腻。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

六、鼓楼商业街、南市食品街、西开教堂再来一笼包子!

吃完早餐那就继续逛逛街呗。先去鼓楼商业街,然后再去南市食品街,最后再去一趟西开教堂。这些地方相距都不远,但是因为天气实在太热,所以还是要打车。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

鼓楼商业街也是一条仿古的街道,但这里主要卖的是文玩和书法用品。中午过来几乎没什么游客,问了问店家才知道,原来这里要到傍晚的时候人才会多起来。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

我对文房四宝是没有什么兴趣,既然如此,那就到下一站南市食品街呗。

南市食品街实际上是一个以食品为主的商城。里面既有吃饭的地方,也有卖麻花的地方。与其说是个商城,不如说就是个旅游景点。不过由于疫情的关系,这里现在也显得非常萧条,没有什么游客。二楼店铺也都关的差不多。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

刚刚说过,天津到处都是耳朵眼炸糕和卖麻花的。如果大家想带一些伴手礼回家,其实在南市食品街买上一盒麻花是个不错的选择。我专门去淘宝查了一下,直接在店里买,还是要比淘宝便宜不少的。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

西开教堂位于海河商业街的对面,这里是个天主教堂。虽然不能进到教堂里头,但可以绕着教堂逛一圈,感觉还不错。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

教堂的侧面还有免费的圣水供应这么一大桶圣水,如果有需求可以多装一点,哈哈哈。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

而海河商业街就没有什么可说的了,简简单单的一条步行街。作为游客的话,在这里没什么逛头。不过因为正好在去狗不理包子店的必经之路上,所以顺便也逛了逛这里。

狗不理包子很有意思,我觉得他的名字应该叫天津人与狗不理(开个玩笑,天津人莫生气,哈哈哈)。因为天津人从来不会推荐这家包子店,觉得这玩意儿就是骗游客的。但作为一个游客,我还真觉得狗不理味道不错,虽然价格贵点,但出来旅游嘛,这包子再贵能有多贵呢?

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

我们去的这家狗不理分为快餐和正餐两种。快餐的话就只供应包子还有凉菜,而正餐的话就是吃传统天津菜咯。因为来的不是饭点,所以过来也就吃个包子。一笼包子8个要48块钱,这个价格作为一个旅游地区来说,我觉得还不算贵。不过相比于当地其他包子店来说,狗不理可是贵的不止一点点。所以这里也就游客会来吃,这也是为什么本地人总是对狗不理嗤之以鼻的原因。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

至于说味道,我觉得狗不理还真的很好吃!一个包子十八个褶,皮儿薄馅儿满。里边的馅儿不油不腻,更不会像其他肉包那样,馅儿整个变成一个大肉丸子。吃起来香软可口。狗不理的包子要配上醋才够味儿。醋能解腻,更能提鲜。估计这也就是为啥慈禧老佛爷也好吃这口狗不理的原因吧!

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

七、值得好好逛逛的五大道

图片来自昊摄影图片来自昊摄影

五大道原本为英租界,因为有五条主干道而得名五大道。但是不同于意风区,这里的建筑多为中国人所建。很多清朝的遗老遗少、民国的军阀还有一些达官显贵都会在这里建造自己的宅邸以求得到英国人的庇护。在五大道,越是气派的房子往往都住着中国人,而那些朴实无华的公寓才是真正的外国人在天津的住所。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

打车到位于以前跑马场(民园广场)的五大道游客服务中心,正好听到关于五大道历史的讲解,感觉还真不错!于是顺手报了个“漫步五大道”的游览活动,25一人,导游带着我们逛一小时五大道。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

漫步五大道的起点在民园广场,终点则是在庆王府。庆王府这里是一个单独收费的景点,但是非常建议进去逛逛,体验一下清朝遗老遗少的日常生活。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

庆王府始建于1922年,原为清末太监大总管小德张亲自设计、督建的私宅,在原英租界列为华人楼房之冠。后被清室第四代庆亲王载振购得并举家居住于此,因而得名“庆王府”。

虽然是没落的清朝贵族的居所,但是里边确实极尽的奢华。虽然整体配色、设计在现在看来有点土气,但是看得出用的都是当时最奢侈的材料。

八、离开天津

逛完庆王府,此次天津之行也就基本结束了。在去机场之前,我又去买了一套煎饼果子吃。这次吃的是天津非常有名的南楼煎饼。南楼煎饼最正宗的当然是在南楼,但是因为行程不便,所以我还是去了冰江道的分店。不过味道依然一级棒!

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

对了,天津的煎饼果子和我们一般外地吃的煎饼果子大不一样。这里做煎饼的面糊可不是白面,而是绿豆面。热着吃喷香不粘牙。而果子就是指油条。在天津,油条就是大果子,而薄脆则叫馃箅儿。

吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫

煎饼果子一定要热着吃才好吃!!凉了滋味会失去六七成。所以拿到手一定要赶快吃。一份煎饼果子基本就能把一个成年人喂饱。所以,最明智的做法是一份煎饼两人吃!

吃完煎饼果子,下一步就是坐飞机回上海了!

最后,再说说对天津的印象。天津这地方真是个美食云集,价廉物美的好地方。而且好玩的还真不少。从古代到现代,各式各样的建筑外加天津特色的人文、艺术,可以让喜欢城市游的朋友逛上一整周!如果你像我一样随心飞来天津,轻轻松松的逛吃上两天绝对是个不错的选择!不过来之前最好看一下天气,天津的夏天并不凉快……

好了,本周的随心飞目的地是昆明,自驾抚仙湖。这中间还欠着银川和大同的游记没写……

害~如果对随心飞或者旅游感兴趣,记得关注我看我新的游记哟!

比心~吃吃喝喝,轻松愉快——这篇文章告诉你周末怎么逛吃天津卫