日子过久了才发现,这些家务技巧看似小儿科,却让生活倍感幸福!

2020-08-25 10:53:54 335点赞 3090收藏 45评论

有一些,居家生活经验技巧,看似很小儿科,但往往能帮助大家解决一个困扰很久的痛点,使得生活的幸福感倍增。

这期,我们来聊聊,这些曾经启发过我的生活小技巧。

1、百洁布打理布艺沙发

我很喜欢布艺沙发,看起来温馨柔和,坐起来也可以很舒服。但有一点,一直让人心里头有点膈应,就是布艺沙发的清洁问题。

很多时候,犯不着全拆下来洗,但是又因为吃东西、小孩在上面玩,有一些碎屑不好清洁。

直到我看到有人分享他的经验,用干的百洁布清洁(就是厨房刷碗那个洗碗棉较硬的一面)。回去果断试了一下,非常好用,小碎屑可以刷得干干净净,也不上沙发。

2、吊柜内装个旋转盘

我是个懒人,就喜欢台面清爽,一擦到底的厨房。虽然知道,换上统一形状的调味料收纳盒,壁挂起来,可以很美,很方便,但还是“懒得倒进去”。

那剩下就只有一条路径,就是将这些调味品都放在吊柜里。但是随之而来的有一个问题,就是如果直接放,势必会导致拿取不方便。

直到遇到这个旋转收纳盘,所有的问题迎刃而解,通过旋转,可以让任何一瓶调味料拿取非常方便。

不过有个地方需要注意,这种收纳盘,要选底部有防滑包胶的,没有包胶的旋转稍不注意,容易甩出来,注意避坑。

3、缝隙发霉,你用它呀

任何一个家,住久了,都会有发霉的地方(这个不分南北方),比较常见的有:滚筒洗衣机口、马桶底部、水槽侧边等打玻璃胶的地方。

这个事,影响美观,也影响健康,是比较棘手的问题,很多人铲掉重新打胶。但其实不用这么麻烦,除霉啫喱就能轻松解决这个问题了。

涂在发霉的地方,渗透大概4、5个小时,就会惊奇地发现,发霉发黑的恢复如新。

除霉啫喱s.taobao.com去看看

4、淘汰牙刷变缝隙刷

马桶盖子缝隙、厨房瓷砖缝,这些都是比较难下手清理的地方,买刷子,觉得使用频率不高,有点浪费,现成的牙刷,又因为形状,清理起来相当不顺手。

我平时都用的方法是用打火机加热一下废旧的牙刷,然后改变其形状,让其变成适合缝隙清理的形状。基本上牙刷的更换频率和清理缝隙的频率一致,每次换牙刷的时候,也就是清理那些常年不怎么清理的缝隙的时候。

5、夹缝里放个置物架

往往,我们缺的并不是收纳空间,而是一颗爱收纳的心,不信,你回家环顾一下家里,肯定能给一两个空间,挤出一两个可以放置物架的空间。

首先考虑的是厨房,要么是冰箱旁,要么是橱柜一侧,如果有空,装上置物架,不仅能多一点收纳空间,而且还能减少一个卫生死角。

再者有一个地方,如果浴室不够大,可以考虑在浴室门后如上图,放一个置物架,收纳一些瓶瓶罐罐的日化用品,既不影响美观,又能做到方便拿取。

另外记得选的时候,最好选一个带小滑轮的,移动方便一点。

6、马桶刷用可抛式的

普通的马桶刷,甭管它设计的再好看,但总有一个痛点,就是刷完,脏脏的刷头,还得在卫生间放着,不干净、不美观、心里不舒服。

直到我了解了日式的一次性马桶刷,才彻底的将这块不如意的地方改善掉,所谓一次性,其实是刷头是一次性的,用完可以直接丢掉,也不用担心环保问题,因为因为材质是可水溶的无纺布。

再者就是刷头是自带清洁剂的,设计也相对合理,可以将马桶刷的干干净净,唯一就是需要后面买替换装的刷头,花费稍大,可我转念一想,就当时买洁厕量了,就安心的一直用了。

7、蓝丁胶清理完耳机还能贴物

这个小东西,说来惭愧,是我大概半个月前才真正上手的,还是被一个科技博主推荐的,说是用来清理耳机、手机扬声器上的灰特别好用。

但是显然只用来清灰就丢掉有点可惜、有点浪费。后来我一查才知道,人家本身可不是为清理耳机、手机扬声器而生的,而是为了贴物而生的。

承重不强,但是耐久性很好,用来贴挂画、照片等这些东西,最是合适。于是我才果断入手,上手一玩,果然名不虚传。

蓝丁胶s.taobao.com去看看

8、鸡肋空间撑根杆

伸缩杆,在过去两年里,没有少出风头,各种博主都吹上天了,开发出了各种用法。你说他们吹过了,确实是吹过了,但你要说伸缩杆不好用,还真不是那样。

尤其是对鸡肋空间的利用,简直堪称完美,上面是知名家居博主“看把钝刀烦的”的用法,这个用法堪称教科书级别的示范。

首先是撑杆的两端是稳定的墙,不怕承重不够。避免了撑在质量并不怎么好的柜子里容易掉的情况。

其次是挂的用法,其实再吹伸缩杆,他始终还是一个挂杆。

伸缩杆s.taobao.com去看看

其实你只要把握住这两点,伸缩杆就可以用的贼溜。

9、洗衣机内桶也要清洁

家里洗衣机时间用久了,可能你会发现,怎么衣服有味、或者身上瘙痒。这时候换洗衣液、衣服多洗一会这些都已经不那么重要了。更直接的原因,可能是,洗衣机内桶脏了。

显然,把内桶卸下来清洗不现实,那咋办?有专门针对洗衣机的清洁产品,可以用。液体的、粉末的、片装的都有。

效果差不太多,我比较推荐泡腾片的形式,因为小巧,而且是小包装的,每次用一片,定量,不用担心液体、粉末用多用少,相对好操作。

洗衣机泡腾片s.taobao.com去看看

10、洗衣液、柔顺剂分装

往往一般家居博主,说的比较多的装在分装瓶里的东西,都是洗发水、洗手液等。但是,我悄悄告诉你,可能这些东西装进分装瓶里,你可能坚持不了几次,最后分装瓶沦为闲置。

更容易操作,且坚持下去的是洗衣液和柔顺剂。

为何如此,因为洗发水现在国内主流的包装还是瓶装,一个瓶子倒入另外一个分装瓶,麻烦且显得多此一举,仅仅为颜值,可能你只能坚持几次倒装。

相反洗衣液和柔顺剂因为现在主流已经日趋袋装了,倒入分装瓶,就变成一个很有必要的事情,自然能坚持下去。