时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

2020-10-25 11:07:12 4点赞 4收藏 1评论

这是宸妈2020年发布的第111篇原创内容

全文共计2354字,大约需要3-5分钟时间阅读

好多年不读推理悬疑侦探小说,记忆里痴迷这类体裁是学生时代的事了。学生时代读推理悬疑侦探小说,有很多都是日本的作品。那些个青葱岁月,不记得作者的名字,却还一直记得那些沉迷于推理的过程,那些惊叹于作者的脑洞时刻。

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

新华先锋出了《江户川乱步推理小说集》(第四卷)——《阴兽》——号称江户川乱步“最”系列合集:创收录篇目量之最,据说这一集里有江户川乱步最猎奇惊悚短篇、最集大成之作、最佳转型力作、最让人读不懂的短篇等等共20个奇异的故事,写尽心底隐秘的角落。

于是入了一本,想要看看以现在的认知水平再看这一体裁的书籍,会不会有和学生时代不同的读感。

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

江户川乱步(1894—1965),原名平井太郎,生于日本三重县名张町。日本推理小说界的开拓者、“本格派”推理小说的创始人,被誉为“日本侦探推理小说之父”,与松本清张、横沟正史并称“日本推理文坛三大高峰”。代表作有《孤岛之鬼》《女妖》《阴兽》等。

在日本推理小说界,江户川乱步诡谲华丽的风格不可替代,他开创了侦探、悬疑、惊悚的日本推理。以他为名设立的“江户川乱步奖”堪称日本推理小说界的“诺贝尔奖”,为后世培育了陈舜臣、东野圭吾等众多推理大师。有评论说:“读推理,不可不读江户川乱步”。

20篇故事各有特色,捡几篇我个人印象深刻的来说。

《阴兽》

《阴兽》是乱步封笔后再次出山的转型力作,本格与变格的交织,从书中可以窥探乱步的创作心态和情感。“日本推理文坛三大高峰”之一的横沟正史赞誉说:“《阴兽》是使用了前所未有的手法的侦探小说。”

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

故事在两名推理小说家和貌美的夫人静子之间展开,这两名小说家分属本格派和变格派,一个是本格派的“我”寒川,也是故事的记述者,另一个是变格派的大江春泥。有一天寒川在博物馆里认识了静子。之后,两人有书信交往,几个月后,静子被春泥恐吓,向寒川求救,不久静子的丈夫六郎被杀死亡。在整个两人交往的过程中,寒川的推理过程和故事一步步展开,寒川一次次确定的推理最后都被自己重新推翻,最后到底谁是凶手,大江春泥又是谁?这是推理小说最迷人的地方,每个人都有自己的推理,也许结果是一致的,当然结果也可能是不一致的。

《阴兽》是一部集色情、奇异、荒谬(大正期大众文化的特征)与推理为一体的本格推理小说的杰作,不愧是乱步代表作之一。

《人间椅子》

《人间椅子》是江户川乱步的短篇中最广为人知的。我学生时代就读到过。

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

一个容貌丑陋却技术超好的木匠,内心满怀热情却苦于外貌和职业而不得不压抑自己,最终他将自己藏在了自己精心打制的一个豪华椅子里,用不舒服的姿势换取不被世人所知晓的身体触感,关键在这个过程中,他逐渐迷失在这样的触感中,宁愿忍住一切不舒服,也不愿再回到真实的人间。

“我沉溺于隔着椅子抚摩她的身体,在深深的黑暗中,寻求爱意。”

这是无比荒谬和奇异的,但是却深深的透露出一个内心火热的底层生活人士卑微的渴求正常的情爱需求。

《大青虫》

资深豆瓣读者yasha001在他的书评《(更正)本书收录了大陆已绝迹近20年的短篇《芋虫》补完版以及对图书版本的建议》中写到:《阴兽》收录了大陆已绝迹近20年的短篇《芋虫》补完版!

他说:“我查找了一下资料,发现《芋虫》(书中译名《大青虫》)的补完版,大陆原先只有在珠海出版社2001年出版的《乱步惊险侦探小说集(第三辑)》中《孤岛之鬼》一册中收录过,其后将近20年都没有收录在任何大陆出版的江户川乱步作品集里。其后在新星午夜文库版的乱步选集《人间椅子》一册中收录了该文,以《烟虫》为题。新星版虽为删节版,但将初刊本中删除的文字用注释的方式给补完了。这样能让读者更加了解当初日本出版业界的生态环境,但有点影响读者阅读流畅度。而这次新华先锋采用了直接补充文字到内容中的方式,终于可以让读者能够顺畅领略到这篇短篇完整版的风采”。

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

我读《大青虫》,惊叹于江户川乱步对于妻子时子的心理描写,一个被残酷的生活绑架的少妇,面对着因为战争高度致残却又一度获得诸多赞誉的累赘丈夫,不得不把对生活的激情全部掩埋在心底,最终恶化成了她对夫妻之间难以启齿的性游戏的狂热和痴迷。

而丈夫须永中尉因为被炸掉了胳膊和腿还能存活下来而成为了人民的英雄。人们对英雄的崇拜热度过后,英雄的光环退去,夫妻俩需要共同面对一日复一日的寻常生活。抛开丑陋的惨败肢体不说,完全不能自理的生活,无法赚钱养家的窘迫,连日复一日年复一年沉迷于和妻子的性游戏都成了妻子的发泄时,男人的尊严让他终于走向了投井自杀的绝境。

这样的心理描写,让我痴迷。

《与画中人同行的人》

《与画中人同行的人》是江户川乱步自认的短篇代表作。这篇故事是典型的浪漫幻想杰作。

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

江户川乱步是浪漫的,所以在这篇故事中,他设计了为了追求爱情而遁入剪贴画中的哥哥。可是爱情又是残酷的,日渐衰老的哥哥,和永远貌美如花的少女,形成了强烈的反差,这样的反差下,还有哥哥脸上的忧伤,是否,他也在漫长的岁月中,有过后悔?爱情,是否就是人生的全部?

到底老人是哥哥还是弟弟?

谁说推理悬疑侦探小说一定得惊悚怪异?这篇《与画中人同行的人》就超级浪漫嘛!

后记

江户川乱步确实熟练掌握了推理小说的本质,他通晓推理小说是一种从逻辑上解开谜团的文字,是日本推理小说界当之无愧的鼻祖!

时隔多年再读江户川乱步,日本推理小说鼻祖的称呼名不虚传

《阴兽》全集读完,再次重温学生时代喜欢的推理小说中的逻辑思维。我以现在认知,却更多的思考是故事背后作者对人物心理的描写。

一切行为的背后都是心理在作祟。

善也罢、恶也罢,欲望也好,且行好事,不亏心,自当无愧于天地!奇特异色的风格,一读上瘾的乱步体验由此开启。

《阴兽》,值得一读!

江户川乱步推理小说集:阴兽(精装附赠浮世绘书签)二十个奇异的故事,写尽心底隐秘的角落38.2元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!