一个程序玩转六个功能——赛恩司MecanBot编程小车试用测评

2020-10-23 17:29:46 5点赞 9收藏 2评论

前言

说起编程,很多人就会觉得是一个门槛很高的东西,实际上现在已经有很多专为创客教育而生的迷你机器人,即使是0基础的编程爱好者玩起来也毫无压力。这一次有幸得到赛恩司这款编程小车——MecanBot的测评机会,也让我对编程和创客的固有印象大为改变。

这款小车设计精巧,说明书和视频教程讲解的很详细,即使我这种操作苦手也能按照流程装好一台小车,其次,小车的功能非常全面,赛恩司提供的编程资料也非常详细,可以说是边玩边学了。当然现在很多家长都让孩子玩这种编程小车,目的就是在过程中锻炼孩子的动手能力和逻辑思维能力,尤其是在赛恩司提供了这么多详细资料的情形下,可以说零基础入门无压力,非常适合中小学生学习编程,提前解除创客教育。

话不多说,跟着我一起来认识一下这款玩法十足的MecanBot小车吧。

开箱

包装盒比较简约,但是打开来却是满满当当的,看起来就有充满挑战性的拼装过程,东西都非常仔细的用塑封袋装起来,保护的非常好。

把盒子内的配件取出,可以看到MecanBot的亚克力板、电机、零配件、杜邦线、Arduino板和传感器,以及非常有特色的赛恩司迷你麦克纳姆轮。

打开塑封,先取出最大最显眼的Arduino板和赛恩司的扩展板。

再来看一下零配件,红外传感器模块给了六块,其中左边四块是循线功能,右边的两块则是红外避障功能。

接下来是8*8的一个点阵屏和两条搭载在MecanBot尾翼的RGB灯条,这里忍不住说一句,在装好小车载入程序后,这两条RGB灯条真是非常之炫酷。

这是一个超声波模块,主要的用途是发射超声波来测距。

这有个小巧的传感器引起了我的注意,MPU6050。我翻了下赛恩司给的产品使用说明教程中的传感器介绍,它是全球首款整合性 6 轴运动处理组件,听起来很复杂,实际上这块小巧的传感器就是完成MecanBot PID姿态校正的主要传感器。

最后就是蓝牙传感器了,插上这个才可以和我们手机的小程序连接,来控制小车。

当当当~接下来就是整部小车最吸引的一个地方——麦克纳姆轮!这种轮子神奇的地方在于能让小车进行全向移动,即可以在平面内做出任意方向平移同时自转的动作,尤其是赛恩司自己研制的仅有37mm的迷你麦克纳姆轮,让这种桌面级产品也能享受到全向移动玩法的乐趣。

迷你麦克纳姆轮和电机迷你麦克纳姆轮和电机

黑色轮子比较大气,也有黄色和绿色可以选择黑色轮子比较大气,也有黄色和绿色可以选择

小车移动原理图小车移动原理图

拼装

赛恩司的编程小车大部分都是采用亚克力板,色彩鲜艳,同时MecanBot用到的零部件还是很多的,包括大大小小的螺丝和螺柱,不过好在配套设施很齐全,包括组装说明书(电子版)和组装视频,都讲解的非常细致,跟着流程走就可以了。

电子版组装说明书电子版组装说明书

细致的分解步骤细致的分解步骤

组装视频非常清楚,每一个细节都展示的很到位组装视频非常清楚,每一个细节都展示的很到位

值得一提的是,在传感器和扩展板连线这一块,赛恩司也给了很简洁明了的图示说明,对新手玩家非常友好。

图示清晰易懂,还有文字说明图示清晰易懂,还有文字说明

给大家看看最后完成的样子

编程及使用

MecanBot使用的Arduino开源平台,所以要先去官网上下载Arduino IDE,这个软件包含了一个用于写代码的文本编辑区、一个消息区、一个文本控制台以及一个带有常用功能按钮和文本菜单的工具栏。

下载好打开软件,就可以把赛恩司给的库和程序包载入了。MecanBot这款小车有个很特殊的地方在于,它可以写入一个程序就玩到六个功能。以前的编程小车比较简陋的一点是,用什么传感器就要写入什么程序,然后才能实现相应的功能,一来一回就比较麻烦,MecanBot则不同,它将六个功能写入了一个程序里,通过赛恩司小程序操控,直接就可以切换不同的功能。

程序示例展示程序示例展示

对编程感兴趣的同学也可以去学习赛恩司给的程序包,里面都注释的挺清楚的,对于打编程基础来说是一个很好的帮手,同时小车能将程序功能具现化,让我们对代码有更好的了解。

上传程序中……上传程序中……

一切就绪后,打开赛恩司小程序就可以体验全部功能咯!

点击ok就可以切换不同的功能体验点击ok就可以切换不同的功能体验

特意买了3M胶带,贴在桌子上做循线玩法~

没有拍循线的功能,从赛恩司机器人俱乐部的微博上找了一张展示图没有拍循线的功能,从赛恩司机器人俱乐部的微博上找了一张展示图

试了一下MecanBot的PID姿态校正,小车会根据陀螺仪回到固定的位置。

MecanBot的PID姿态校正MecanBot的PID姿态校正

不得不提到MecanBot的RGB灯条和点阵屏,在关灯之后展示实在是太漂亮了,灯光的颜色也可以自己选择。

1.小车外形很有特色,亚克力板的颜色也很好看。

2.资料丰富,不管是拼装过程还是编程过程,给我的体验感都非常的友好。

3.玩法多样且有趣,一个程序就能切换六种功能也非常的新奇。

4.神奇的麦克纳姆轮,小车能在平面上做出更多的动作,和普通的轮胎不一样!

总的来说,这是一台大朋友小朋友都适合的编程小车玩具,不管你是否有编程基础,都可以得到舒适的体验,在自己动手组装好一台小车后,得到的成就感和满足感是平常体会不到的,感兴趣的同学有机会都建议去亲身体验一次,不论是提高动手能力还是学习锻炼编程能力都会是一次很好的体验哦~

Science can 科学罐头 泡泡超能科学实验套装

Science can 科学罐头 泡泡超能科学实验套装

小米有品 计客超级魔方

小米有品 计客超级魔方

Hasbro 孩之宝 C1009 Monopoly 地产大亨 经典版

NERF 热火 精英系列 B9838 强力发射器

鲨鱼公园 鲨鱼科学实验套装 60个实验

鲨鱼公园 鲨鱼科学实验套装 60个实验

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

乐智由我 孔明锁9件套 益智玩具

圣手传奇三阶魔方 3阶比赛专用魔方益智减压玩具顺滑送教程 黑色

RobotMake 途道 编程玩具机器人 科学实验套装 机器人大师 遥控款

科大讯飞 积木编程机器人 遥控编程玩具steam 可变形兼容乐高儿童玩具男 阿尔法蛋编程机甲S1 智能早教

YQCHILDHOOD 益趣童年 螃蟹 opp袋装

YQCHILDHOOD 益趣童年 螃蟹 opp袋装

奇艺勇士W三阶魔方 3阶比赛专用益智玩具儿童男孩顺滑实色免贴纸送教程 彩色

葡萄 TMX0019 布布逻辑早教教具套装(1-4阶题卡+逻辑板)

得力(deli)3阶魔方魔尺套装 比赛专用魔方百变24段魔尺益智玩具 74514

电学小子电子积木儿童拼装玩具6岁以上男女孩积木拼插启蒙玩具 男孩女孩小学生玩具生日礼物