家电好好说 篇四十八:配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

2020-10-26 20:16:51 61点赞 54收藏 5评论

大家好,我是高达。提及天猫魔盒,想必大家并不陌生。而我也算得上是国内第一批体验天猫魔盒产品的用户。记得当初是参加了一个什么活动,最后被拉到一个群里,然后每人给了一台天猫魔盒。就是下面这样的。诚然,当初这一代的产品存在一些问题,但这也是时代背景的原因。但在当时,“电视盒子”的概念几乎还没有。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

而那时候,电视机最高端的功能可能就6是接U盘放电影了。你说联网?对不起,那时候虽然已经有智能电视的概念,但普及率相当低,更多的用户还在使用传统的液晶电视。背靠阿里的天猫魔盒一经问世,让人们发现,原来电视还能这么玩儿!

后来随着各种盒子的出现,发展到现在,似乎智能电视盒子这类产品已经趋于同质化----大家的参数都差不多,功能也几乎相同。似乎,电视盒子的发展已经到了天花板?

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

似乎也是因为觉得这东西“就那样”了,所以几乎没有关注了。但偶然的机会发现今天的主角----天猫智慧屏魔盒,看到一个带着摄像头的电视盒子,突然引起了我的好奇。为啥有摄像头?摄像头可以干嘛?带着这些问题,赶紧入手一个来玩玩,看看究竟是怎样的一款产品。

【新品】天猫智慧屏蓝牙语音智能家用网络电视盒子机顶盒遥控天猫官方4K华为小米苹果手机无线投屏899元天猫精选去购买

Part 1、快速开箱

没多久,东西到手。包装非常的简单,没有过多的修饰。但还是希望做的高大上一点,希望厂家的人看到后可以优化下,哈哈

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

所有的东西都在下面了。除了主机外,配送了遥控器、HDMI线以及电源线。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

设备的安装非常的简单,电源线和HDMI线接上,然后将天猫智慧屏魔盒夹在电视上就可以啦。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

魔盒的外观非常小巧,放在电视上毫无违和感,甚至可以忽略掉体积大小。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

魔盒的正面有天猫的LOGO,然后就是非常显眼的摄像头组件。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

这次的摄像头模块,厂家给到了一个很有意思但是实现起来非常简单的功能---隐私保护。通过物理开关的方式,可以在摄像头前面打开或者关闭一个阻隔物,从而在物理层面做到了隐私防护。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

这个看上去简单到爆的小机关却很好的从根源上解决了用户对摄像头窃取隐私的担忧。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

魔盒的背面有丰富的接口,USB接口配置了两个,其中一个是USB3.0,在读取速度上有优势,适合连接硬盘观看高清视频。除此之外,还给到网线接口,给用户更多的选择。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

开箱差不多到这里。外观层面,天猫智慧屏魔盒在我看来有两个改进,首先是放置位置从以前的“无处安放”或者说“随遇而安”变成了现在的“高高在上”,更合理的利用了空间。然后是多了摄像头组件,别看只是增加了小小的摄像头,但这背后对于用户使用场景的扩展起到的作用却有很大的提升!

Part 2、摄像头的意义

其实外观层面,相信大家最感兴趣的肯定是摄像头的作用。别着急,这就进入体验环节。首先,作为一款电视盒子,那么“传统”不能丢----依然是内置智能系统,可以为用户带来不少功能。这是大家都有的功能,这里就不再赘述。这一功能的主要作用是升级传统液晶电视,即不具备智能功能的电视使用这款产品后可以变为智能电视,或者有些智能电视的软件系统体验并不理想,也需要一款外设盒子来进行提升。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

那么,除此之外呢?这款电视盒子“异于常人”的地方在哪里呢?首当其冲的便是大家最感兴趣的摄像头。那么,通过这个摄像头,我们能做什么呢?

1、电视秒变视频通话终端

通过这款摄像头,可以将电视屏幕变成视频通话的终端。两台接入了天猫智慧屏魔盒的电视就能通过AI通话功能进行远程视频通话。实测效果非常不记错哦。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

这个功能操作起来也非常简单,只需要两台设备分别使用手机号码注册优酷会员,然后就可以通过输入手机号码进行视频通话啦~是不是很方便?这个功能的意义个人理解为两方面,首先是人文关怀---在另外一个城市的父母或者家人,可以通过这种方式让彼此走得更近;另一方面,也能作为视频会议的终端视频。疫情之下,部分情况下可能需要在家办公,那么这个功能就非常有实用意义了。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

当然,这一功能也可实现跨屏视频通话,只要在手机端安装“阿里TV助手”即可实现手机端和电视端的连接,所以基本上可以实现随时随地和爸妈进行远程视频通话。这款APP不但可以进行通话,还具备电视盒子遥控器以及扩展其他应用的功能。

2、AI健身

系统自带健身APP,通过摄像头可以捕捉我们的动作,检测动作是否做到位。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

目前这个功能为付费使用。一年几百块的费用不算太贵。毕竟通过这个功能,可以很好的监督动作是否到位,好比请了一位私人教练随叫随到陪你练习。这种体验,在之前是很少有的。哪怕是任天堂的NS上的健身环大冒险,也并不能检测动作是否到位。因此这个功能目前来看,还是非常值得一试的。

3、AI体测

这是非常有意思的一个功能。首先需要在应用市场下载一个叫做“AI健康”的App。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

进入后点击开始测试,系统会启动摄像头进行人脸识别。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

比较有意思的是,只有当系统认为距离合适的人脸才能启动检测,否则就算检测到了人脸,系统也会提示太远之类的。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

只有现实绿框的头像才能启动检测,检测需要20秒左右,具体的原理大家可以猜猜。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

检测完后会给到一个检测结果,包含血氧浓度、心跳、血压什么的,感觉很神奇!虽然这个结果只能作为参考,但是在家没事儿用用,还是挺有趣的。

3、云游戏

这一次,天猫智慧屏魔盒加入了云游戏的功能。简单来说既是依托于阿里的云计算和云存储的能力实现无需安装,无需专门主机就能玩游戏的体验。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

这里的游戏并不是简单的遥控器控制的游戏,而是类似拳皇、刺客信条一类的主机游戏。虽然目前游戏不算多,但这个概念已经开始落地,相信随着系统或者产品的迭代,这种体验会越来越好。云游戏对于不想买主机,偶尔玩玩游戏的人来说,无疑是高性价比,高便利性的解决方案。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

目前玩云游戏需要额外购买游戏手柄,这一点希望厂家后期能够配置手柄或者将手机作为手柄使用。

4、语音&其他

最后我们说下除了上面以外的其他功能。这款产品虽然是电视盒子,但是仍然加入了天猫精灵的功能。也就是说类似于天猫精灵上的语音控制和智能家电控制,在这台天猫智慧屏魔盒上都能实现。同样通过天猫精灵的APP就能快速连接。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

这个系统支持连接2.72亿智能设备,覆盖1100+品牌、打通800+平台,配合语音识别,真的可以做到“君子动口不动手”~~这里放上演示视频,分别是控制扫地机器人以及智能台灯。

除此之外,既然是背靠阿里,那么淘宝特色是跑不了的。通过天猫智慧屏魔盒可以直接看淘宝直播,对于喜欢看直播的朋友来说再也不用一直埋头看手机了。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

甚至直接通过电视就能点饿了么外卖。可以说是躺在沙发上就能搞定所有事~~

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

其他方面手机直接镜像投屏、外接U盘看高清大片,这台电视盒子也毫无压力。

Part 3、配置一小步,升级一大步

最后,总结一下。这几天体验下来的感受就是如标题所讲那样,配置一小步,升级一大步。一个小小的摄像头的加入,将原本仅仅只能“看电视”的电视盒子的应用场景做到了质的延展。在我以为电视盒子功能已经碰到天花板的时候,天猫智慧屏魔盒却通过加入摄像头的方法打破了天花板,将电视盒子的应用场景再一次扩大!

设想一下,通过摄像头,可以将远在天边的家人也变得“近在眼前”;通过摄像头就能进行基础的医疗诊断;通过摄像头可以将私人教练请回家,还能随时监督你的动作是否正确;通过摄像头,也许还能做到更多的事情。

虽然目前已经有集成摄像头的电视问世,但在目前来说,一方面这类产品的价格更高,另一方面,电视作为非高频更换的家电来说,更多用户并不会因为多了摄像头而去更换电视。所以像本文中的天猫智慧屏魔盒,或许是一个性价比和效率都更好的替代方案。目前旗舰店在做活动,可以省300元,实际599元的入手价也算省了不少。另外还送价值1800元的超值权益大礼包。

配置一小步,升级一大步!体验天猫智慧屏魔盒

客观说这个价格和传统电视盒子相比并不便宜,但我们要看它整体的功能性和性价比。除了增加了摄像头,增加了很多体验,背后又有阿里生态作为强力支持也是别的盒子没有的。如果你暂时不想更换电视,又想要这样的智能体验,那么这款产品或许值得你加入购物车哦。

TMALL GENIE 天猫精灵 网络电视盒子(黑色)2GB+8GB

当贝超级盒子 B3 Pro 智能电视盒子

当贝超级盒子 B3 Pro 智能电视盒子

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

当贝超级盒子 B1 4K超高清网络机顶盒智能电视盒子(4K机皇 双频wifi 2G运存 16G存储 8核处理器)

Tencent 腾讯 极光快投2代 LB1901 电视盒子 白色

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

Tencent 腾讯 3 Pro 电视盒子 4GB+32GB

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子+标配红外背光遥控器 黑色

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

小米盒子 4S Pro

小米盒子 4S Pro

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 4s wifi双天线 智能网络 电视机顶盒 白色

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器

iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器