「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

2020-10-29 22:12:13 9点赞 23收藏 5评论

作为一个日常生活中经常阅读的用户,同时也是一个电子墨水屏多年的忠实客户,是一个既有文学阅读需求,同时也偶尔需要阅读专业书籍的人。

首先,真的非常感谢文石这个品牌,能够推出这么好用的墨水屏阅读器到市场,让我这些“戴眼镜“的人保护好眼睛,让爱阅读的人随时随地、说走就走,带上阅读器就可以阅读。

下面是我对购买墨水屏阅读器的一些个人购买建议,以及最重要的文石BOOX Nova3使用评测。

一、购买前的选择心路历程

在购买文石BOOX Nova3之前,我手上曾经使用过Kindle Voyage(6寸屏幕,机身厚度仅为 7.6 mm,重量为180g),在Voyage使用多年无法开机后,又入手了Kindle Oasis(7寸屏,机身厚度8.3mm,重量194g),这几年对Kindle的使用感受是,它的文字显示的确非常清晰,没有颗粒感。

但Kindle最大的缺陷在于是封闭系统,无法安装软件。例如我现在常用的“微信读书”APP,因为它提供了很多免费书籍,包括专业书。虽然Kindle提供了网页版的微信读书,但那个阅读体验真的不怎么友好,反应卡顿、备注评论麻烦等等之类的问题,时不时让人抓狂,所以kindle在我的购买清单中就已经被默默排除在外了。

特别今年看到国内的厂商要发布了彩屏电子阅读器,我从年初就一直心心念念想要入手一款彩色墨水屏阅读器,看了国内几个厂商的发布会,也是世界上率先发布的几款6寸彩屏阅读器,虽然有不少配置不尽如人意,但至少是“彩色”啊。

一开始以为这一股风会吹起来,想着下半年会有厂商更新第二代彩屏,但发现没有新款入市,所以忍不住也入手了其中一款。可是当我拿到手时看了几眼这个“彩屏”,特别是我把专业书籍放进入去的时候,我发现我的选择可能错了。

为什么这么说呢?理由有二:

第一、现阶段的彩色墨水屏,分辨率感觉有点低,只有4096色(据说PPI也低了很多)。而作为对比,黑白墨水屏分辨率有高达300的PPI。如果说上面的数据没有什么感知,那么直接眼见为实,拿手头的kindle一对比就会得出结论:彩色显示色彩很淡,同时即便是只看黑白的部分显示,其分辨率也比较低,就是现阶段的彩色墨水屏技术让彩色效果一般,黑白的效果也一般,顿时打消了我购买彩屏的念头。

第二、6寸屏幕有个缺点,就是“小”。这个小是体现在我看专业书籍上,特别是看带图文的书籍,真的不太适合。6寸的屏幕拿在手上真的很轻,约160g,仿佛回到了Kindle Voyage单手握持看书的时代,甚至比这款kindle还轻。所以如果只是想买了看看文学小说漫画、喜欢衣服口袋装着就带走的用户,无脑推荐6寸的墨水屏阅读器。

也许有人说,为什么不买10寸以上的?这里还是考虑到便携性,以及随时随地可以拿着来看书、做笔记的那种使用场景。我刚好手上有一个10寸的笔记本电脑,知道这个尺寸单手拿是很不方便的。所以7.8寸的电子阅读器将是我的最佳选择。

彩色墨水屏现阶段技术还不够完善,kindle又是封闭系统无法安装微信读书,这样我想要购买的品牌就显而易见了——“文石”。

其中,文石的Nova系列是7.8寸的墨水屏,看了不少Nova2的评测,对系统的使用也有了一些了解。恰巧今年的10月19日发布新一代的Nova3,更强悍的处理器,增加的外放喇叭,Type-C的接口等等,性能配置都是我想要的,立即当晚就在京东下单购买,第二天快递就送到了。

二、文石BOOX Nova3的开箱

下面是文石BOOX Nova3的简单开箱:

1. 礼盒外包装:采用黑色的商务简约设计,正面左下角是BOOX,中间为NOVA Series字样;背面是这台电子阅读器的详细配置等信息。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

2. 拆开外包装后打开盒子,里面分别是:白色盒子装的电源适配器,即用于Type-C的充电头、左下角为官方附赠的保护套、右下角为本次的主角Nova3电子阅读器。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

3. 拆开电子阅读器的包装:映入眼前的就是Nova3,我迫不及待地在阅读器右上角顶部按住电源键约3秒后开机,在等待开机的过程中,盒子内部还有附赠的类纸贴膜、数据线、电子触控笔,以及《使用说明书》、《保修卡》等资料。

4. 装好保护套之后的外观非常好看:

三、文石BOOX Nova3的配置

Nova3的屏幕是一块7.8英寸的纯平EInk墨水屏,纯平的屏幕不容易堆积灰尘,翻页时也更有书籍的感觉,特别适合触控操作。

1.屏幕分辨率为1404X1872(300PPI),配置冷暖双色的前光,满足白天黑夜的多种需求;

2.外形尺寸为197.3×137×7.7mm,重量265g,可以单手握持;

3.处理器采用高通骁龙636八核处理器,是目前墨水屏行业最先进的处理器,性能强劲;

4.采用3GB LPDDR4X的内存,以及32GB的存储空间,满足一般电子阅读器用户的需求;

5.屏幕触控则是电容+电磁触控,既可以用手指进行触控,也支持电子触控笔进行书写和操作;

6.阅读器系统为最新Android 10.0,无线支持双频Wi-Fi 2.4G和5G,蓝牙为5.0,可以连接蓝牙设备,也支持麦克风和喇叭外放,适合用户的多种使用场景;

7.充电和数据传输接口为USB-C(即Type-C接口),支持OTG的U盘扩展存储空间,自带电池大小为3150mA锂聚合物电池,续航时间长达十几个小时,具体时长还有待进一步测试,日常使用几天应该是没问题的。

四、Nova3的使用体验

开机之后显示的页面,整个系统的界面和字体看起来都很清爽、舒服,有一种精致的感觉。开机之后的主页是可以自行设置的,屏幕上方为时间、通知、刷新、wifi网络、电量的信息,屏幕左侧有六大功能模块,分别为书库、书城、笔记、存储、应用、设置等。

1. 六大功能模块的简单介绍

①书库:

如下图所示(特别注意:这些图片是通过数据线从Nova3导出的截屏图片,并不是说在阅读器上看到会显示彩色哦,只是截屏内容如果原本是彩色的,在其他支持彩色的设备上就会显示出来)

首先文石是和京东读书合作的,所以此处存放的书籍一是从京东读书书城下载的,二是自己从手机“BOOX助手”或者电脑网页端send2boox.com/推送过来的书籍,支持的文件格式有多达28种,像一些常用的txt、pdf、epub、mobi、azw3、jpeg、doc、ppt等文字、图片格式都支持。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

官方自带了一本“BOOX Nova3系列用户说明书“,建议仔细看看如何使用这台设备。

②书城:

如上面所说,文石和京东读书合作,所以这里的书城就是京东读书的,如果在京东购买了PLUS会员,那么使用免费赠送的京东读书VIP卡,有不少书籍可以免费阅读。

③笔记:

这里是存放笔记的,可以是用电子触控笔写写画画的内容,也可以是通过屏幕内键盘敲打的内容,注册BOOX的账号后,可以实现手机端、电脑网页端等多平台同步显示。如果在阅读器上使用的颜色是彩色的,那么在其他支持彩色的平台可以如实显示彩色。

④存储:

这里是管理存储内容,例如推送的资料、截屏、字体等内容都放在里面,和手机的文件管理系统很相似,因为本身Nova3的系统就是安卓10.0的系统,所以也可以直接通过Type-C的数据线与电脑连接后进行数据传输。

⑤应用:

这里是文石电子阅读器的大杀器,可以安装很多软件。换句话说,你可以把它当做一台安卓手机来使用,除了阅读之外,可以安装钉钉上网课,可以打开wps文档,可以发邮件,可以听音乐,可以看漫画,看新闻,看视频(这个画质差一点)等很多事情。

进入这个应用模块后,可以看到有系统自带的浏览器、词典、日历便签、音乐、录音机、电子邮件等等常用的软件。当然对于我来说,我第一件事就是去到“应用市场“,安装我想要的”微信读书“。这里需要注意一下”微信读书“有两个版本的软件,其中Eink版是不支持评论显示的,还有一个是和手机端一样的版本。另外,有很多阅读、学习、娱乐等软件,看个人的需要再进行下载和安装。

需要注意:在应用市场下载安装的软件,系统会默认打开显示的”应用漂白“,让应用的界面更加适合墨水屏的显示,但是不可避免会导致有些应用界面变成白色之后看不清楚,例如OneNote软件,打开后我就看不到最顶上的登陆界面,后来我用悬浮球弹出的设置里,把”应用漂白“关闭后就可以看到了,才完成登陆和同步。

⑥设置

这里是系统设置的地方,可以查看系统版本进行固件更新,以及语言、日期、网络设置和电源、应用、账号管理等。

2. 一些有用的使用建议

官方自带的用户说明书已经非常详细地介绍了如何使用这台阅读器,我也就不一一进行赘述,这里主要说一下这几天使用过程中碰到的疑问和建议:

(1)在书库进行阅读(即在自带的阅读器)如何添加自定义的字体?

①进入主页的“存储”模块,在“内部存储”文件夹中,点击创建新文件夹,命名为“fonts”。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

②从电脑端或手机端下载字体后缀名为.ttf格式的字体,例如我喜欢看“思源宋体”,我就下载了字体,然后把字体推送到Nova3的阅读器中。

③接着在内部存储文件夹中的“Push“文件夹中找到对应的字体,长按这个文件选择”复制“,最后去到上一步创建的“fonts”文件夹完成粘贴。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

④最后重启Nova3阅读器,等待阅读器重新开机后,打开书库中的一个TXT文档,点击屏幕的中间,弹出来的工具栏下方点击“版式”,在字体后面有3个小黑点点击一下,进入字体选择页面。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

⑤选择自定义的字体,完成设置。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

(2)如何为笔记选择不同的模板?

一开始看用户说明,一下子没找到笔记选择模板的入口,后来才发现是在图层按钮的弹出页面下方,里面有个“模板”,点进去之后就有多种笔记的模板方便选择使用。

文石配套的电子触控笔在类纸贴膜的配合下,写起来非常舒服,我自己有Microsoft的Surface Pen与之对比,这个看起来比较便宜的电子笔写起来却很有真笔的感觉,特别是能写出笔锋来,难怪之前看过的Nova系列评测里有人拿来写书法作品练字了。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

(3)PDF文档的阅读体验如何?

在前面所说的购买心路历程中提到了,我有阅读专业书籍的需求,所以阅读PDF文档就是其中的一部分,之前使用过其他品牌的电子阅读器,无法对PDF文档进行重排或者调整是一个很大的问题。

而文石Nova3的系统,是可以对PDF进行很多操作,例如去水印、裁剪、去边缘、调整对比度、重排文档等等,功能很强大。同时7.8寸的屏幕支持电子触控笔书写,方便我直接在上面做一些笔记注释,保存后还可以传到电脑上进行阅读,非常方便。

「新品首评」保姆级Nova3用户使用体验来了!附技巧分享

PDF裁剪功能可以让四周的白边去除,整体放大显示。

四、后记

这是我买的第一台开放系统的墨水屏阅读器,很庆幸买到了文石Nova3智能电子阅读器,7.8寸屏幕大小兼顾了便携和阅读体验,非常适合我的使用场景,同时系统性能强大和流畅,满足了各种学习、娱乐的需求。

展望未来,希望以后的文石Nova系列可以进一步完善,在黑白墨水屏上,希望可以继续提高屏幕的分辨率和功能,朝着“保护眼睛,让人人爱上墨水屏阅读”这一路进化。

当然,我还有个私心,希望文石的彩色墨水屏技术能够尽快发展,可以达到黑白墨水屏的显示效果。虽然可能需要时间,但“彩色墨水屏“时代终将要来临的吧?到时可以少用点手机,多看点墨水屏了,希望这普及的一天可以早点到来!

BOOX Note2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏 4GB+64GB 黑色

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

1998元起

BOOX 文石 Nova 2 7.8英寸电子书阅读器 32GB 壳膜充电套装

2098元起

文石BOOX Note2 限量定制版礼盒 定制保护套+晨光航海王系列签字笔 墨水屏电纸书电子纸电子书阅读器 64G

文石BOOX Nova2 限量定制版 墨水屏电纸书电子纸礼盒 7.8英寸电子书阅读器 智能阅读办公电子笔记本 32G

2080元起

文石BOOX Pagebox 13.3英寸电子乐谱阅读显示器 安卓手写触摸屏乐谱平板 蓝牙脚踏器 64G

文石BOOX Max3 13.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸套装 智能书写阅读办公电子笔记本 64G 墨绿黑

文石BOOX Nova Pro 纯平电子书阅读器 7.8英寸智能书写阅读 32G 墨水屏电纸书套装

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX MAX 2 电子书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

京东 BOOX 文石 Nova3套装 7.8英寸电子书阅读器