看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

2020-10-24 20:00:00 655点赞 645收藏 799评论

本文经跳海大院授权发布,原标题:看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话,作者:院办屎大淋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

从没想象过,有天我居然会以这种方式走进李佳琦的直播间。

更没想过,想象中的快乐剁手氛围,居然会让我毛骨悚然。

10月21日凌晨,许多人已经进入了梦乡,还有许多人的眼皮已经开始彷徨。

总之,世界貌似安静了下来。

然而,就在此时,李佳琦的直播间却传来几阵高分贝的鼓膜开光:

“不要睡!”

“所有女生!不要睡!不要睡!”

“开始了!开始啦!!开始啦!!!”

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话这还不算完。紧接着,阴乐又响了起来——

只见李佳琦一边喊着,一边操起鼓锤,咣咣咣地敲起身后的锣来。

“咣咣咣咣!开始啦!!!”

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

看到这一场景时,院办脑中浮现出击鼓行军的古战场的画面,并和眼前的场景开始重叠:

李佳琦变成了发令的将领,直播间里的消费者则是冲锋的士兵。士兵们冲进“OMG买它抢它”的战场中,一个个重伤乃至死亡的钱包散落在地上。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

“买它!!!!!!!!!!”

鸡皮疙瘩,开始逐渐在院办的背上爬升。

而事实证明,李佳琦的敲锣打鼓战略的确很奏效。

不少守在直播间前已经昏昏遇睡的剁手党们,马上精神了起来。打开链接,输入付款码,恶狠狠地下了几单。

点击购买那一瞬间的气势,就像大刀劈向鬼子的脑壳上。 少顷,再在直播间里键入一行“理性消费按需购买”。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话果然,“这盛世如琦所愿。”

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话上头了,可能是每个大脑被李佳琦支配的人的直观感受。千言万语的意识形态宣传,效果都不如李佳琦的一句“不要睡”。若是元首再世,见到了恐怕也要直呼“怕了怕了”,并当场宰个戈培尔祭天。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话余音绕梁。

没什么比这个词用来形容李佳琦对神经中枢造成的影响更恰当。剁手是一瞬间、一次性的事,但“OMG买它”一直在脑中循环播放时,这种一次性行为,就可以不断地再次发生。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话对于李佳琦的“唤醒服务”,有人称其为“起尸行为”,有人称他本人为“人间唢呐”,还有人准备把他的那段声音设成起床闹铃。

由此,还衍生出了一个微博话题——“第一个叫我不要睡觉的男人”。有人感慨道,如果李佳琦把直播改到早上,可能会让年轻人的作息随之改变。毕竟,李佳琦重新定义了“很早”的时间概念——“才12点49分(凌晨)”。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话看来,最触目惊心的事,不再是“看着钟表上的秒针一下一下的移动”,而是抢购商品的库存一件一件的减少。

说实话,在看完这些之后,“购物”一词的概念在我脑中得到了一次刷新——

为了卖(买)东西,人类所能搞出的花样永远能拓宽你的想象力边界。

然而,当我点开更多李佳琦直播的录播视频后,更多的冲击接踵而至。

是我太孤陋寡闻了。

10月20日的深夜,为了唤醒沉睡的观众,李佳琦举起一个铃铛,叮呤咣啷地摇了起来。与此同时,屏幕上出现了海量的心理暗示轰炸:

“赞”,“好看”,“想要”,“哇哦”,“太酷了”······

图源:你的雕沙到我了

再早些时候,当金靖带着锣来到李佳琦直播间时,李佳琦还真掏出了唢呐,阴乐二重奏:买它买它!(破音)

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

不光在道具上下功夫,李佳琦前阵子还用上音量更大的话筒,给自己的人声带来核聚变级的增幅。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话当然,最让我觉得汗毛倒立的,是他的单曲——《买它》。在写这篇稿时,我一直在单曲循环它,天灵盖几度被轰飞又被我捡回来了。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话可以感受下歌词:

“美眉漂亮的魔法”

“噢五克拉的魔法”

“不许睡 所有女生都听好了”

“一定要听好”

“买哎哎哎哎它”

“我的妈呀所有女生都买它”

“OMG买哎哎哎它”

“Amazing所有女生都买它”

建议入选人教版音乐教材,比学其他的歌都有用太多。

依稀记得和李佳琦同级别的薇娅曾讲过,自己休息一天,背后的四十家工厂就要倒闭,工人就会失业。李佳琦这边想必也差不多。

由他、厂家和消费者共同构成的“生产-销售-消费”循环,几乎已经成为整个社会运转的规律。否认也没有用。朝钱看,欲望在召唤。

就像李佳琦刚出圈的那段时间,网络上不乏对他以及消费主义的抨击论调,但总也绕不过那么几个字眼,比如“异化”,“景观”,再如’“拜物教”等等。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话如果大多数批判者亲自见证下李佳琦的卖货手段,恐怕都该垂下头,感叹相形之下自己的批判有多么单调、匮乏和无力。

一位中了“买它”魔法的消费者就表示,自己“像是巴普洛夫的狗,但狗是听到铃铛有饭吃,我听到铃铛是惊醒快花钱了”

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话可怕的并不只有李佳琦,可怕的是李佳琦身后千万流水线都对着你,更可怕的是即使洞悉了自己的冲动行为,却也无力抗拒。总有那么一些商品,可以让你闭眼掏钱,卖给你的人,不是李佳琦,也可以是李子柒,还可以是奥李给•扬诺夫斯基。

许文强,谢永强,结婚都得有套房。

早投降,晚投降,早晚都还得投降。

你看,我就投降了,真香。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话2070s价格跳水,约等于不要钱,买它

回忆旧社会,周扒皮可以起的比长工还早,去学鸡叫。而新社会的李佳琦,可以在一夜亿点点进账的驱动下,从傍晚七点喊到下半夜,喘都不带喘。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话相对的,打工人付出的只有剁手前敲下120字痛骂消费主义的力气。其中90个字儿,还是copy别人的。

口嗨了,道德高地抢占了,转头被种草了。

上钟了,该打开直播间了,下月饭钱没了。

正所谓,人生得意须尽欢,莫使花呗闲难堪。

荒诞吗?荒诞。有辙吗?没辙。中国男足队员的球鞋,永远踩不上世界杯决赛场地的草坪。消费社会里,西西弗斯的购物车,也永远推不到写着心满意足的那座山的山顶。

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

“人们不停地完成一件事,而又重新从头开始另一件事,这已经不是荒谬的象征,而是所有人可得到的共有的生活方式。”(鲍曼)

从口嗨到如今躺平投降,我就明白了一个道理:

当人人都开始声张“消费主义洗脑”、“理性消费适度消费”的时候,它们也就沦为了一句单纯的口号,我们开始从“不自觉被洗脑”转为“自觉被洗脑”。

你已经是个成熟的消费者了,该学会自己含住钩子比yeah,高唱哈利路亚了。

发微博朋友圈时,也别总盯着鲍德里亚的《消费社会》一本书抄了。当商家会把鲍德里亚的《消费社会》打上“反消费圣经”一类的tag冲销量时,这本书也就成了这个时代的笑话。

不过还是非常期待李佳琦开卖《消费社会》的那一天,我一定准时蹲守直播间——

OMG,买它。

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话 奖品要发!不!出!去!了!肿么办看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了看了李佳琦的催命直播,我觉得反消费主义就是个笑话

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 16 评论15 收藏96查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!