抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

2020-10-28 22:47:00 126点赞 59收藏 12评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是梦想是个猪,今天和大家分享的是抽油烟机的选购经验。

前言

作为一个湖南人,我日常下厨时做得最多的就是重油重辣的湘菜,尤其是在炒一些诸如辣椒炒肉之类的菜时,遇到的最大尴尬就是油烟机不给力。

油烟机不给力的后果是什么?往往几个菜炒完,不但厨房里满是呛人的油烟味道,甚至连餐厅和客厅里也能闻到辣味。

而家里一旦装好油烟机后,如果抽烟效果不佳,后续更换也比较愁人。

如何才能选择到一款更好的油烟机?我们在选择油烟机时需要关注哪些技术指标?现在的新款油烟机又有哪些很有意思的设计?

在说到这些问题之前,我们先了解一下油烟机的工作过程。油烟机安装于炉灶上部,在接通油烟机电源后,内部驱动电机带动风轮作高速旋转,使炉灶上方一定的空间形成负压区,从而将产生的油烟气体吸入油烟机部;油烟气体经过油网过滤,进行第一次油烟分离,然后进入烟机风部,通过叶轮的转动对油烟气进行第二次的油烟分离,油烟受到离心力的作用,油雾凝集成油滴,通过油路收集到油杯,净化后的烟气最后沿固定的通路排出。

整个工作过程看似简单,但是决定油烟机使用效果的方面却很多,所以本文将通过对美的T57的一些介绍,结合选购油烟机时需要关注的参数,来为你解疑答惑。

美的T57/T39抽油烟机燃气灶套餐烟机灶具组合烟灶套装智能三件套2599元天猫精选去购买

功能设计

我们先看看这款美的新款油烟机的一些设计吧。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

这款型号为T57的美的油烟机,整体设计现得非常简约,灰色主色调搭配黑晶面板,和厨房内不同风格的装修都能很好的搭配。

作为美的新款智能油烟机,T57这款烟机最突出的功能是挥手感应、自清洗技术和智能控制。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

挥手感应应该是目前市面上中高端油烟机都在逐渐配备的一个功能,我们以前的油烟机都是采用轻触式按键或者电容式触摸按键去操作,在炒菜时,需要先按开机,然后选择风速,这样一来,就很容易将手上的油渍沾染到油烟机上。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

但是美的T57油烟机的面板上有一个感应区域,只需要将手在感应区域挥过,就能实现自动开机,再左右挥动一次,即可实现关机。

在实际使用中发现,这个功能简直太贴心了,我们在爆炒的时候,如果忘记开油烟机了,这时候完全不会手忙脚乱,只需要隔空一挥,就可以轻松控制开关,而且,挥手控制还不会将手上的油渍沾染到油烟机上,免去后顾之忧。

不过这款油烟机的挥手识别还是稍微有点单一,没办法识别更多的手势从而实现更多的操控,比如油烟机上的LED灯就没办法通过手势操作去控制,略微有点遗憾。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

整台油烟机的各个部件中,油烟机的集烟腔起到的是聚集油烟的作用,集烟腔的设计对油烟机的使用效果起着非常关键的作用。

美的T57油烟机采用的是立体深腔拢吸设计。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

市面上很多油烟机的油烟吸入腔体其实都比较浅,油烟机开机后,油烟通过油网被吸入在内部进行油烟分离,被分离出来的油脂流入到油盒,而废气则排入公共烟道。但是较浅的腔体,其实会有一个问题,如果面对爆炒产生大量油烟时,因为聚拢效果不是很好,很多油烟会在还没来得及被吸入油烟机时,就已经开始四处扩散了,从而会导致吸油烟不彻底、室内出现呛人味道的情况。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

而如果将这个腔体设计成立体深腔,则能有效解决这个问题,因为油烟机的腔体较深时,能够引导油烟快速升腾,配合金字塔形油网,可以牢牢锁住油烟,从而使得抽油烟效果更好。关于这个金字塔形油网,其最大的特点就是集中拢烟,比起外凸式油网或者平面油网来说,油烟分离也能更加彻底一些。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

我用铁锅烧油做了实验,在GIF上可以看得非常明显,铁锅产生的油烟会形成比较明显的螺旋状上升,然后被迅速聚拢后吸入油烟机内部。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

就这款油烟机表现出来的吸力来说,日常爆炒所产生的油烟是完全可以应付得了的。

购买油烟机需要关注的技术参数

油烟机最主要的功能便是吸油烟,所以吸力也是我们选购油烟机最重要的考虑要素之一,但是吸力不仅仅是单一的看油烟机的参数而已,其实影响油烟机吸力的有三个重点:风量、风压和笼烟效果。

在油烟机的工作过程中,风量表现出来的是吸,而风压表现出来的则是排,吸油烟是过程,排油烟是结果。我们现在大多数都居住在高层住宅,二三十层楼,同户型上下使用同一根公共烟道,在大家都做饭的高峰期,烟道内很容易出现拥堵,这样一来就会发现,低楼层用户的厨房中油烟很不容易被吸干净,而高楼层则可能出现油烟倒灌,这种情况下,就一定要求油烟机的风压足够大了。

所以,在风量相同的情况下,风压值越大越好。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

美的T57油烟机的标称风量为18m³/min,开启爆炒功能时风量为21m³/min;标称风压为300Pa,最大静压为380Pa,这个参数在目前主流油烟机产品中处于非常高的水准。

另外,关于笼烟效果,这代表了一款油烟机对油烟的控制能力,主要体现在油烟机的集烟腔以及负压区上,我们很多家庭偏爱爆炒,瞬间产生大量的油烟,需要油烟机有较好的笼烟功能,阻止油烟外逸,美的T57油烟机的立体深腔拢吸设计就是为了实现更好的笼烟效果。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

除了风量和风压外,运行噪音和油脂分离度这两个参数也非常重要。

美的T57油烟机标注的噪音为68dB(A),记住这个(A),因为这是标注的A计权声功率级,因为还有一个标注声压级的数字54dB,因为声压级是要在A计权声功率级上减去14dB。

产品标注的噪音数值是在专业实验室测试所得,在实际使用中,会受到使用时间和安装因素的影响,我用专业分贝仪做过测试,在近距离测试中可以发现,分贝仪测量的结果和标称值非常接近

对于一台拥有大风量和大风压的油烟机来说,这个实测结果应该算是非常理想的,因为风量风压会和噪音成正比。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

油脂分离度是指油烟机对油脂的分离程度,也就是油烟机收集油脂的能力,这个数值越高越好,GB/T17713-2011《吸油烟机》的规定,外排式吸油烟机的油脂分离度应不小于80%,美的T57油烟机标注的油脂分离度为≧85%,另外气味降低度≧96%。

自清洁和智能远程操控

其实,油烟机的清洗便利程度也是体现一款油烟机好不好的重要方面。

我们日常使用完油烟机后最头疼的便是油烟机的清洁问题,油烟机的清洁方式设计的不合理便会造成很大的困扰,耗时耗力,事倍功半,而一款油烟机的清洁主要包含两个方面:内部清洁和外部清洁。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

油烟机在使用过程中,烟气与油烟机的钢板接触后,油分子碰到油烟机的分离板能够凝结成水珠状的油珠,然后顺着分离板流入油槽,但是还是会有小部分油烟完全没有经过任何碰撞就能直接穿透分离板到达烟腔被排放出去,这样用不了多久时间,整个烟腔将全是脏兮兮的油烟,电机也会被影响,从而直接导致烟机抽烟功能下降。

所以任何一款油烟机,在使用过一段时间后就需要进行清洗,否则不但油烟机性能下降,还会影响到烹饪健康。但是,油烟机的内部清洁一直以来都是最为头疼问题,若是进行拆洗,在拆洗过程中,强腐蚀性的清洁剂腐蚀内部元件,重新安装回去可能造成油烟机的吸力下降,噪音增大;若是不清洗,时间长久后,内部电机卡油,吸力逐渐衰弱。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

所以在选购时,我们一定需要了解油烟机针对内部清洁是否有其相应的保洁措施。

美的T57油烟机采用了高压冲洗的原理,长按清洗键之后就能开启清洁模式,通过高压水枪,强劲喷刷风轮上的油污,快速解决烟机内的重油污问题,可以快速而彻底的将机器内部的油污清洗干净,进而延长烟机的使用寿命。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

通过这个GIF我们可以对这款油烟机的清理便捷性有一个更深刻的了解。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

而在外部清洁上,选择时则主要是观察油烟机的腔体、外部是否缝隙过多,缝隙过多容易造成卡油,不易擦拭清洗。美的T57油烟机正面采用的是黑晶玻璃一体化设计,非常容易清洁,而腔体和外壳也大部分为一体化设计,没有留下过多的缝隙。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

另外,这款烟机还可以联入美居APP,实现远程控制,联入网络的操作非常简单,打开美的美居APP,扫描机身左边的二维码,然后长按照明按键三秒,APP就能自动开始连接网络的操作,成功联网后,美的T57油烟机就能实现智能远程操控了。

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

在美的美居APP中,我们可以对美的T57油烟机的开关机、风量档位、延时关机等一系列功能进行操作,非常简便。

可能有些人要问,油烟机远程控制有什么意义?其实对于新装修的房子来说,甲醛超标是最大的隐患,而去甲醛最好的办法就是通风透气,只是在没入住的情况下很难做到每天去开窗通风,这时候我们就可以利用APP远程打开油烟机来实现通风,是不是一个除甲醛的好办法?

抽油烟机到底应该怎么选?以美的T57为例深入剖析

除了通过美的美居APP操作外,我们还可以通过小美音箱进行语音控制,操作这款油烟机开关机、调整使用模式,打开LED照明灯等,真正做到君子动口不动手,这个功能在实际使用中其实是非常方便的,谁用谁知道。

我们最后来总结一下油烟机的选购重点吧。

关于吸力部分,影响油烟机吸力的三个重点:风量、风压和笼烟设计。美的T57油烟机的标称风量为18m³/min,开启爆炒功能时风量为21m³/min;标称风压为300Pa,最大静压为380Pa,这个参数在目前主流油烟机产品中处于非常高的水准,而立体深腔拢吸设计也能带来非常好的笼烟效果。

关于油烟机清洗便利程度,美的T57油烟机的自清洁技术、外壳一体化设计、黑晶面板,都是为了实现在日常使用后更便利的清洗。

另外,挥手智控、美的美居APP远程控制和通过小美音箱进行语音控制,都是这款机器的加分项,也是油烟机走入智能化的标志。

美的(Midea)侧吸式家用抽油烟机 燃气灶具烟灶套装 多重油烟分离技术 立体环吸J30+Q217A天然气

美的(Midea)顶侧双吸油烟机家用23立方大吸力 挥手智控抽油烟机自清洁吸油烟机 DP55+Q330烟灶套装

美的(Midea)抽吸油烟机高温蒸汽洗变频23风量AK5 PRO+Q529L天然气14套洗碗机RX600Max多件套

美的(Midea)抽吸油烟机烟消洗多件套高温蒸汽洗变频23风量AK5 PRO+Q529L+130B03

Midea 美的 顶侧双吸抽油烟机燃气灶套装家用大吸力自清洗变频巡航DA5烟灶两件套

美的(Midea)顶侧双吸7字型排油烟机家用油烟机 24立方大吸力挥手智控 超薄双吸油烟机套装DA7+Q523L天然气

JN205厨房家用侧吸式油烟机大吸力21立方风力搭燃气灶厨房烟灶热三件套装

美的(Midea)【24年】顶侧双吸抽油烟机燃气灶套装家用23立方大吸力自清洗变频巡航DA5烟灶两件套 【单烟机】烟灶联动 AI语音控制

美的(Midea)顶侧双吸抽油烟机灶具烟灶多件套装燃气热水器家用烟灶燃热厨房三件套DA7+Q518S+16NT1S天然气

美的(Midea)抽油烟机顶侧双吸22立方大吸力家用吸油烟机高温自清洁油烟机燃气灶具套装H51+Q330液化气

美的(Midea)顶侧双吸抽油烟机23立方大吸力自清洗家用吸油烟机双腔大风量厨房电器7字型吸油烟机DC2

美的(Midea)顶侧双吸抽油烟机灶具烟灶多件套装燃气热水器家用烟灶燃热厨房三件套DA7+Q518S+13NT1S天然气

T33厨房家用欧式大吸力17立方风力 1.5S焕新空气 抽油烟机厨房两件套装

T33厨房家用欧式油烟机大吸力17立方风力搭燃气灶厨房烟灶热三件套装

美的(Midea)家用抽油烟机顶侧双吸23立方大吸力油烟机燃气灶具烟灶套装自清洁 厨房电器 液化气DC2+Q330

美的(Midea)家用抽油烟机顶吸23立方大吸力变频巡航 一键水洗大风压油烟机燃气灶具两件套装液化气TV701+Q330