不是书单 篇六:双十一,值得入手的图书清单

2020-10-30 12:00:00 122点赞 760收藏 39评论

这是我分享的“书荒了”系列的第三回。老话常谈,我所分享的图书都是偏于历史类,不一定符合大众需求的,如果对我推荐的图书感兴趣,可以翻看我之前分享过的文章,如果不感兴趣,我下次尝试分享其它类型的图书,总之,以书会友,用老罗的话说:交个朋友。

重点写在前面:我所分享的图书,网上都能找到电子版,可以先翻翻电子版,如果感兴趣再下单纸版,一本好书,购买纸版绝对是物有所值的!

零、快速阅读

快速阅读:一年轻松读完1000本书35元京东去购买

这本书不是这次推荐的图书,之所以把它放在第一位,只要是回答之前值友的疑问:一年能读百来本书?骗人的吧!我们必须要相信阅读是有方法的,有技巧的,同时不要以己之短度别人之长。一年阅读几百本书大有人在,只是很多时候,我们阅读没有任何驱动力,不能持之以恒而已。

一、上升的大地

上升的大地中国乡土的现代性想象中信出版社48.6元京东去购买

这本书是我最近关注到的“经验史”系列丛书之一,作者是90后的湘妹子,这本书主要是讲作者在中国乡土遭遇现代性的诸种经验中找到的一个意象,通过几个不同的案例来证明来自大地的经验从不过时,它依然向城市中的我们提供着宝贵的滋养,同时从另一方面说明海洋未必就比陆地好,城市未必就优胜农村。初次看到这本书的标题让我想起那套《平凡的世界》,但是内容还是差了那么一点。

双十一,值得入手的图书清单

“经验史”丛书目前已经出版的还有其它两本差不多题材的图书,我还没有仔细看,感兴趣的朋友可以关注一下。

中国人的义气诗化江湖及其政治经验中信出版社56.1元京东去购买向前的记忆回访一个动作的历史构成北京电影学院青年教师吴天著中信出版社56.1元京东去购买

二、大国之基

【2019中国好书】大国之基:中国乡村振兴诸问题59元京东去购买

近些年我发现每次回老家,每次都有不同的变化,之前是村里修了公路和通了路灯,接着是每家每户接通了互联网,村里的老人家都发微信聊天,甚至还学会网购。是什么原因突然变了,农村还有怎么的改革,为什么要改革,改革以后人们的生活会有什么样的变化,但依然存在着一个问题,有的地方已经发展得很好,而有些地方依然很落后,这是为什么呢。这本《大国之基》讲得很具体,作者以实地调研为基础,从乡村治理、乡村建设、土地制度及社会结构等方面,透视了中国农村发展过程中的实际情况,并提出解决问题的建议。

三、从那霸到上海

从那霸到上海:在临界状态中生活享誉东亚的坡州图书奖(PajuBookAwards)得主孙歌68元京东去购买

孙歌的作品我个人是很推荐大家去读的。这本书在我们当地一家书店举办的读书会时被推荐,推荐人还分享了一个小道消息,原本这本书的名字不是这样的,因为某些不可描述的原因过审不了。所幸更换了名字以后这本书得以出版才用我们看到了许多“知识”。本书集合了作者对于冲绳、日本,乃至更大范围东亚和世界的思考。其中第一部分最值得一看,第一部分以2011年日本核泄漏作为引子,观察和分析了日本社会在突然降临的灾难中呈现的种种真实机制,并提出保持临界状态的意义。

四、书事

书事:近现代版本杂谈79.2元京东去购买

作为一名囤书爱好者,我看到这本书的封面时不加考虑就加入购物车了,甚至是内容写什么根本不重要。这本书的内容大致就是告诉你一本书是如何制作出来的,让你了解到一本书由哪几部分组成的,让每个爱书的人更懂书。这本书的电子版用ipad来看,书中的图片还原得更加清晰。

五、书信中的世界史

书信中的世界史(《耶路撒冷三千年》作者新作以书信还原历史现场别样解读3000年世界史)68元京东去购买

近年来出版界很流行发行带“史”的出版物,大概是现在年轻人急需了解那些历史才能更好辨别是非。《书信中的世界史》作者的名字也许大家不熟悉,但是这几年出版几套作品都十分畅销,除了《耶路撒冷三千年》,《大人物的世界史》评分也很高。这本《书信中的世界史》收录100余封书信,包含情书、家信、外事交涉、战争宣言、和平方案等,为了解开了许多具有历史性的“未解之谜”,譬如文案中写道的:如果伊丽莎白没有写信向同父异母的姐姐“血腥玛丽”求饶,是否会有英国历史上的“黄金时代”?如果盟军诺曼底登陆失败,艾森豪威尔将军会给盟军将士发去怎样的慰问?如果王尔德没有“鲁莽”地回应来自情人父亲的侮辱,他是否会快乐地度过余生?

这些“未解之谜”在微博上偶尔会看到一些国外专家的解码视频,可以说是“吃瓜”,也可以说是在涨知识。

六、密码女王

密码女王:关于爱情、间谍与智胜纳粹的真实故事79元京东去购买

我个人比较喜欢看这种带有传奇色彩的传记,内容看起来有点不可理喻,难以置信,但又是真实存在的。目前故事已经被改编成女版的《模仿游戏》,值得期待。本书的只要内容是主人翁在联邦调查局等机构尚不成熟时,一直潜伏在情报前线,打击黑帮网络,追捕纳粹间谍,为两次世界大战取得胜利做出了重大贡献。同时凭着主人翁的智慧成功地推动中央情报局和国家安全局的成立,为重要组织创建通信安全系统……

七、我爱天下一切狗

【樊登推荐】我爱天下一切狗(被誉为散文版《活着》文体堪比《皮囊》)42.9元京东去购买

以上推荐了好几本历史的作品,中间推荐一本散文集吧。《我爱天下一切狗》是季羡林的作品,目前参加99元10本活动,这个版本不知道是第几个版本了,以前从季老别的文集中也读过。书名取自这是季老作品的一句话,据说是季老在德国留学时看到车站各种狗时,想起了自己老母亲曾经用过一只狗,这只狗时常出现在他的梦里,此次无论走到哪里,只要看到狗就会想起母亲养过的那种狗,于是发出了“从此,我爱天下一切狗”的感慨!这本书也被樊登读书推荐。

八、大一统

大一统:元至元十三年纪事(元史专家陈高华力荐)44.5元京东去购买

这又是一本历史爱好者的读物,采用纪实的写作手法,生动描绘大一统所引发的社会巨变及众多历史人物面貌。描述了由社会变革带来的种种冲突和不同文化之间的相互碰撞,涉及众多历史人物和丰富的军事、经济、行政、宗教等方面的政策。书中先后出现了近300个不同民族、文化背景的历史人物,皇帝、重臣、将军、义士、宫女……在这个有着宏大历史意义的年份,他们演绎了种种令人长叹、或悲或喜的个人命运。最早我一直疑惑“大一统”是不是“大统一”印刷错误,后来百度了一下,“大一统”是另一层意思。感兴趣的朋友可以查查两者的不同解读。

九、战场之外

启微·战场之外:租界英文报刊与中国的国际宣传(1928~1941)78.2元京东去购买

阅读这样题材的图书,总会看到许多鲜为人知的历史资料,尤其是各种租界内外人们的生活情景。平时阅读这类的资料太片面了,偶尔了解到,也只是影视中会以简短的总结出现在旁白中。本书是从济南惨案开始至珍珠港事件爆发,中国与日本争夺国际话语权的专著,通过租界英文报刊着重考察了国民政府如何在国际宣传资源极其匮乏、政府派系纷争不断的情况下,逐步建立起统一的国际宣传系统,本书对许多关键事件进行了完整的梳理,阅读起来比较容易理解。

双十一,值得入手的图书清单

十、妖怪、妖怪学与天狗

这本书目前似乎绝版了,在售的都是二手书,很贵!感兴趣的朋友可以看看电子版,光是这个书名就很有意思的,也是从这本书中我才知晓还有人专门研究妖怪的,原来“妖怪学”也是一种学问。

十一、肮脏的三十年

译文纪实·肮脏的三十年代:沙尘暴中的美国人49元京东去购买

最近几年上海译文出版社出版的“译文纪实”系列,真的是每出版一本买一本,尤其是这两年的封面设计比较统一,总让人要收集整个系列。这本书为你还原美国大西部的沙尘暴是如何形成的,沙尘暴对人们的生活造成怎么样的影响,人们面对沙尘暴时又是以怎么样的方式去抵抗的呢?这本书详细为你解读。(其实也就是一个错误的决策导致这么严重的后果)

十二、东西街

汗青堂丛书045·东西街:灭绝种族罪和危害人类罪的起源88元京东去购买

汗青堂丛书有点像理想国译丛风格,本书以亲历“二战”的四个主要人物及其家族为切入点,从深刻的个人视角追溯了“危害人类罪”和“灭绝种族罪”的诞生过程,最终导向纽伦堡审判这一伟大结局。都是非虚构作品,尤其是回忆录与小说相结合的写作手法更是吸引人继续往下读。值得一赞的是后浪的图书封面设计真的做得很好,尤其是摘掉书衣后的精装设计,很吸引人。

双十一,值得入手的图书清单

十三、爆笑吧,心理学大神来了

爆笑吧!心理学大神来了(迟毓凯新书,轻松读懂心理学)52.4元京东去购买

这本书适合碎片时间翻翻,如题,从爆笑中知晓半点心理学。

十四、家庭排行

家庭排行:影响一生的力量43.2元京东去购买

同样也是心理学方面的图书,内容不多,简单点说就是国内版的“好好说话”,建议碎片时间翻翻,看完这本书明白到一个道理,原生家庭对孩子的成长影响真的很大。

双十一,值得入手的图书清单

十五、生活中的金融学

生活中的金融学:哈佛金融通识课55.1元京东去购买

这是一本写给普通人阅读的书,如市面大多数的生活中的XX学一样,书中没有深奥难懂的专业名词,只有简单明了的事例分析,读后虽然不能悟透金融领域的知识,但是多少能领悟一二,再说这是一本很有趣的读物。

双十一,值得入手的图书清单

以上是这回“书荒了”的全部内容,最近的图书活动又买了几十本精装本图书,还没有时间阅读,大概等到明年才有机会分享了。近期购买纸版图书的话,除了京东商城自营,也可以考虑京东商城的“中信出版社官方旗舰店”,限时最高五折叠加300-40元优惠券,也很便宜,比较适合购买一些旧书,叠加优惠券,几乎低至两折,另外也可以考虑一下当当网,部分图书算得上是全网最低,不过有点慢。

还是那句,先阅读电子版,喜欢再下单买纸版,省点钱买iPhone12吧!