一个人长期的战斗:竭尽全力对抗难以入睡

2021-01-02 16:02:48 68点赞 446收藏 247评论

创作立场声明:一个一直和睡眠障碍斗争的人,羡慕倒头就睡的人

前言

据世界卫生组织的调查,全球30%的人有睡眠障碍。而中国有一份《中国青年睡眠现状报告》显示,在中国只有10%的人能够一觉睡到天亮,76%的人表示有过入睡困难,13%的人觉得睡觉是件痛苦的事。无疑,我不在那10%,我对睡眠又爱又恨,爱的是深度睡眠后,身心得到充分休息后的愉悦,恨的是入睡困难,困难就的几乎崩溃。

什么是健康睡眠

我查了下,健康睡眠的标准为:1、入 睡快 ,在 10至20分钟左右就能入睡;2、睡眠深且呼吸深长不易惊醒 ;3、无起夜或很少起夜,无惊梦现象,醒后很快忘记梦境。 4、起床快,早晨起床后感觉精力充沛;5、白天头脑清晰,工作效率高,不困倦。这些条件我一条都没达到,也许它们是有一个先后顺序,需要按顺序才能依次实现。近些年来,反正我在不断的为实现第一条而努力奋斗。

入睡难的具体表象

近年来,我使用华为运动手环,对睡眠情况进行监测,尽管我在晚上11点就上床熄灯并远离手机,但我的睡眠时间也就是6个小时,从入睡准备到进入睡眠时间较长,至少也是2-3个小时,最后有清醒意识的时候几乎都是1-2点了,算是起了个大早,赶了个晚集。

有的时候就是这种状态,不是不睡,而是难以入睡有的时候就是这种状态,不是不睡,而是难以入睡

影响入睡的因素

一般把影响入睡的因素分为心理因素和生理因素,而绝大部分人都不会是生理因素(身体病理问题),从深层次上讲,我也是一些心理问题,大概是身体失控感带来的焦虑和紧张,具体表现为:

一、和他人居住时,他人必须比我先睡觉

周一到周五:

由于工作性质,周一至周五我在单位宿舍住宿,周末回家住宿。单位宿舍为2人间,我和室友共同居住。室友是个非常迁就我的人,在我的提议下,宿舍每晚11点准时熄灯就寝,中午12点50进行午睡。在大多数情况下,他放下手机先我入睡,这时我睡觉就相对容易,心理是一种舒缓的状态;有的时候,他在桌边看书或者躺在床上玩手机,这种情况下,他不发出任何声音,但我难以入睡。我心中会想着他一会儿要去上厕所我要被吵醒,或者他会盯着我看,心理发慌。

周末、节假日:

周末回家睡觉也是一样的,要不媳妇儿先于我入睡,要不一起入睡,否则我很难入睡。

入睡的前提是他人需要先我一步入睡。

二、入睡时受不了光照和噪音

睡觉的时候,不拉窗帘,室内有光线,或者稍微有些不规则的声音发生,我就很难入睡。甚至有的时候会被自己的心跳吵醒。

入睡的前提是安静且无光。

三、入睡只能保持仰卧姿势

我尝试过各种睡觉姿势,侧睡、仰卧还有像我小孩那样趴着睡,除了仰卧,其它无一例外都是失败的。不管你保持多久那种入睡姿势,最后不调整为仰卧就是无法入睡。

入睡的前提是仰卧。

四、入睡必须盖棉被且质量一定要重

睡觉时还对被褥有一定要求,被子必须是棉被,且要有一定的重量。无论春夏秋冬,入睡的时候追求被压的感觉(要有压力),还有就是棉被和皮肤的触感一定要对(太空棉那种被子触感不好),否则很难入睡。

入睡的前提是盖质量较大的棉被。

总体看,这些因素都转化为心理的焦虑,导致入睡困难,同时让我怪人的名号远扬。

解决入睡难的招数

我通过物质的、心理的、生理的各个方面的方法手段,努力让自己不在焦虑,让自己能够更容易入睡。

一、远离电子产品

我们一般是白天工作,晚上睡前玩手机,刷抖音,很多时候往往是自己娱乐兴奋后,久久不能入睡。为此在上床睡觉后,手机就远离床边,从物理上杜绝自己再看看,再玩玩的念头。

二、物理与他人隔离

在一间不到20平米的宿舍内,两个人或多或少有接触,为了便于入睡,我购买了一个上铺床,下面放置书桌,上面睡觉。睡在上面,只要不发声,看不到也听不到下面室友的身影,当他使用台灯时,光线也比较灰暗,第二层成为我的独立王国,缓解了我的焦虑。

价格比想象的便宜价格比想象的便宜

有了上铺床,解决了远离电子设备问题,也让我和室友物理隔绝有了上铺床,解决了远离电子设备问题,也让我和室友物理隔绝

阁楼挂壁床北欧ins网红单双人上铺床loft铁艺高架床省空间小户型1.00mm*202米5米黑色1200mm*2000mm1.2米1.5米5237元京东去购买

三、保持黑暗和屏蔽噪音

据有关研究,暴露于光线之下会影响睡眠质量,即时微光也会有所影响,为此我将宿舍和家里窗帘、门窗全部重新整理,进行遮光处理,保证即使午睡也能够保持黑暗。与此同时,为了屏蔽噪音,我购置了耳塞,睡觉使用。从使用效果看,耳塞作为非常明显,带上它,入睡时间短了,醒来次数少了。不过耳塞虽可改善睡眠的效果,但是对所有人都合适,因为可能人会因为耳内有异物,反而使睡眠惊醒次数增加。

耳塞已经成为了必备,就是要适应耳中异物的感觉耳塞已经成为了必备,就是要适应耳中异物的感觉

宜家依睡眠眼罩3D立体遮光透气男女士学生午休睡觉舒适黑28元京东去购买

霍尼韦尔(Honeywell)耳塞抗噪防噪音睡眠隔音学习工作睡觉耳塞LPF-1(20枚装+1个耳塞盒)9.9元京东去购买

四、选择合适的床上用品

我的要求是棉被和被压,所以被子不能轻了,我选择了重力被,仰卧时,它正正的把你压下。

ROSECOSE美国重力毯子陈学冬同款重力被子入眠毛毯被重力睡眠减压小毛毯全棉四季款150*200cm6KG【体重50-65KG】398元京东去购买

五、运动放松

通过运动让自己保持一个振奋、愉快的心态,缓解了工作压力、放松了心情,有助于快速入睡。前期我运动强度有些大,频率有些高,导致神经过度亢奋,反而影响睡眠质量,后期,通过调整找到最佳频率和最佳强度,保持在每周3次,每次大概30-40分钟即可。

慢跑舒缓压力,调节身心慢跑舒缓压力,调节身心

后记

尽管自身很多问题无法彻底改变,但通过上述方法去努力改变,我的睡眠障碍问题有所改善,能够完成睡眠任务。和睡眠障碍斗争,是一个长期的工作,我将一直进行下去(希望下步分宿舍能够实现单人单间)。

宜家依睡眠眼罩3D立体遮光透气男女士学生午休睡觉舒适黑

宜家依睡眠眼罩3D立体遮光透气男女士学生午休睡觉舒适黑