好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

2021-01-01 08:00:00 2点赞 4收藏 2评论

这几年,日本威士忌的爱好者都受够了被涨价支配的恐惧:不仅山崎、白州、响、余市、竹鹤这些头部品牌一再涨价,连其它原本没啥名气的小品牌都鸡犬升天。

涨价的主要原因是供求不平衡;二十年前,日本威士忌的名气和市场需求都不太好,导致一些酒厂被迫停产或者关闭(包括现在闻名遐迩的轻井泽);而像山崎、余市这样规模较大的酒厂,也必须大量降低产能,才能保证收支平衡。

因此当近十年来,市场逐渐认识到日本威士忌的好时,却又因为当年的产能不足,而导致现在没有足够的酒销售,自然“洛阳酒贵”,价格一涨再涨。

而那些在世界其它产地有酒厂资源的日本集团,早就想好了预案。比如山崎的母公司三得利,就推出了用世界五大产地原酒调和的一款酒——“碧”,用少量的日本基因,加上杠杆,就撬动出一个热销产品。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

而另一个日本威士忌集团Nikka,也是闷声发大财,他们旗下一款名为“Nikka Black”的调和威士忌,其多款产品都用为数不少的苏格兰原酒来调配。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

而这些苏格兰原酒的来源不是别处,而是Nikka集团自家的苏格兰威士忌酒厂——本尼维斯(Ben Nevis)。

与苏格兰斯贝塞(Speyside)、高地东部(Easten Highland)和艾雷岛(Islay)这些酒厂扎堆的地区不一样,本尼维斯孤伶伶地置身于高地的西部,而且就在苏格兰第一高峰“本尼维斯山”(山名也是Ben Nevis)的山脚下,路途遥远。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

本尼维斯(Ben Nevis)成立于1825年,是苏格兰新税法颁布以后最早拿到威士忌牌照的酒厂之一。创办人是鼎鼎大名的John MacDonald,这个威士忌行业的头面人物也因为身材高大而被昵称为“Long John”,以他为名的威士忌“Long John”至今仍能在市面找到。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

John MacDonald远离几大传统产区、深入高地西部、在Ben Nevis山脚下选址,自然有他的原因。他在后来的一则笔记中记载:“Ben Nevis拥有酿造优秀威士忌需要的所有元素”。详细一点,则是——

总有些人或事会让你相信苏格兰威士忌的酿造背后存在神圣的机密。然而,我认为,除了科学与自然的结合以外,从来不存在其它任何奇迹。

最重要的要素有三种:水、大麦和酵母,加上相当程度的泥煤或烟熏的味道。这些要素之中,水毫无疑问是最重要的。在Ben Nevis山脉,我有幸找到两个小湖,源源不断地提供品质一致的优秀水源。第二重要的是大麦,它们必须干净、饱满、圆润以及干爽,拥有恰当的蛋白质含量。酿酒酵母排在第三位,它对于发酵至关重要。第四重要的是泥煤,我们用于酿酒的水源是从Ben Nevis山上流下来的,流经了泥煤沼泽,所以带有天然泥煤香味。而且这座山峰也有无穷尽的泥煤储量,让我们在烘干大麦芽时可以就地取材。
John MacDonald(1827年6月14日)

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

有此得天独厚的自然条件再加上MacDonald家族的高超技艺,本尼维斯蒸馏厂很快远近闻名。1848年,彼时的英女王维多利亚亲自视察本尼维斯,获赠由John送出的一桶麦芽威士忌。女王将这桶酒带回白金汉宫,直到自己的王子(后来的爱德华七世)长到21岁时,母子俩才打开酒桶分饮。

随后,本尼维斯的销量和名声都稳步增长,逐渐供不应求。John去世以后,他儿子继承了酒厂并在旁边修建了一家新厂Nevis,扩大产量。到1908年又把两厂合并。

酒厂的所有权几经易手,直到1955年,新东家“Ben Nevis Distillery (Fort William) Ltd”成为新主人,并在厂内添加了一台连续式蒸馏器来蒸馏谷物威士忌,让本尼维斯成为极罕见的、可以同时生产麦芽威士忌和谷物威士忌的酒厂。

这也意味着他们能100%依靠酒厂自有资源来生产调和威士忌——出自单一酒厂的调和威士忌,当然应该叫“Single Blend Whisky”(单一调和威士忌)。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

1971年,MacDonald家族重新把本尼维斯收购,移除了那台连续式蒸馏器,重新专注于生产单一麦芽威士忌,Ben Nevis Single Blend成为绝响。但是他们并没有熬过1980年代的威士忌闭厂潮,在1986年停产,然后在1989年被Nikka集团收购。

苏格兰上百家麦芽蒸馏厂,Nikka独独看中本尼维斯,除了因为其得天独厚的生产条件和优质产品以外,还因为Nikka的创始人、日本威士忌之父竹鹤政孝与这个酒厂另有渊源。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

众所周知,竹鹤政孝出身于广岛酿酒世家(今天你在日本仍然能喝到上图的、他家族的“竹鹤”清酒,不过已经和Nikka以及竹鹤威士忌没有关系了)。后来他去苏格兰学习威士忌酿造,就像那些经典的“留学生与房东女儿坠入爱河”的故事一样,竹鹤政孝也爱上了房东家的女儿Rita,两人不顾各自家人的反对而结合在一起,随后回到日本。

竹鹤先帮助鸟井信治郎创立了山崎蒸馏所,后来两人因为对威士忌酿造理念不合而分道扬镳;竹鹤便带着Rita(后来改名为竹鹤丽塔)到北海道去创立了Nikka和余市蒸馏所。

开威士忌厂是一项长期投资,生产出来的酒要陈放多年才能装瓶出售,所以竹鹤夫妇的日子一度非常清苦,一开始只能靠卖果汁为生。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

鲜为人知的是,这位离乡别井、用了自己的一生来支持竹鹤政孝的威士忌事业的Rita,恰好来自本尼维斯(Ben Nevis)酒厂的创立者MacDonald家族。

这血缘关系正是促使Nikka集团收购本尼维斯的重要原因。

日本团队重新修整了本尼维斯酒厂,并且增加了一对蒸馏器,目前共有两对铜制壶式蒸馏器在运作。每年有一定量的原酒会直接运往日本陈年,以满足Nikka集团旗下诸多调和威士忌对麦芽原酒的要求。如果你觉得该集团旗下的酒有与Ben Nevis近似的味道,千万不要觉得奇怪,考虑到余市和宫城峡那可怜的产量,就可以推测本尼维斯的麦芽原酒在Nikka的产品调配中占有多大的比重。

好酒:在苏格兰最高峰酿造的单一麦芽

除此以外,剩下的原酒则大部分用于生产Ben Nevis单一麦芽威士忌。值得一提的是,Nikka团队需然没有像三得利高调运作Bowmore一样去经营本尼维斯,但在资金和橡木桶资源上也给了强有力的支持,让酒厂得以有能力去试验各种酿酒技术。

比如近年来酒厂就增加了好几款以不常见的红宝石波特酒桶陈酿的作品,以及一些120小时超长发酵时间的作品——就像市面上的一些很Cult的小酒厂一样去玩一些有趣的新技术。

中国顶级的单桶威士忌装瓶商“蔡昊精选”,在最近为国内的威士忌爱好者装瓶了一桶本尼维斯的雪莉单桶。

本尼维斯本身偏饱满的新酒(new make)风格,本身也更适合桶性更强的橡木桶。在桶酒里,我们能感受到酒体自身的水果风格与雪莉桶的干果、坚果、咖啡调性所达至的平衡。所以,这就是今天的好酒推荐:

蔡昊精选 顺辕堂 本尼维斯雪莉桶单一麦芽威士忌

Howard Cai Select Ben Nevis Highland Singlemalt Scotch Whisky

产地:苏格兰

酒精度:51.3%abv

橡木桶信息:二注雪莉桶(桶号:F202014)

单瓶容量:700ml

装瓶商:蔡昊精选(Howard Cai Select)

其它技术指标:无添加焦糖色,原桶酒精度

风味:香气充满活力,有着沉香、丹桂、黑巧克力的香调;入口有蜜瓜等水果风味,还有蜂蜜、香草、咖啡豆、花椒等味道交杂在一起,黑巧克力的微苦以及橡木单宁在尾韵里出现,最后有着淡淡甘甜的回味。

如果继续醒酒,会发现奶油的顺滑感更加明显,是奶油山核桃仁的味道,中间有一丝辛辣,最后奶油、香草、豆蔻、黑巧克力一起形成甜美的结尾。

(建议醒酒45分钟。)

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

评价:丰富、平衡、饱满,适合细细品味。

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌 12年 调配型苏格兰威士忌 40%vol

The Botanist 植物学家 金酒 700ml

The Botanist 植物学家 金酒 700ml

King Louis XV 国王路易十五 XO 白兰地 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

MARTELL 马爹利 蓝带XO干邑白兰地 500ml

MARTELL 马爹利 蓝带XO干邑白兰地 500ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15威士忌 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 15威士忌 700ml

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

RIO 锐澳 微醺 乳酸菌口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 微醺 乳酸菌口味 330ml*8罐

梅乃宿 果酒 柚子酒 720ml

梅乃宿 果酒 柚子酒 720ml

THE FAMOUS GROUSE 苏格兰威士忌 700ml/瓶

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

PASSTON 派斯顿 XO 40度 白兰地 700ml

PASSTON 派斯顿 XO 40度 白兰地 700ml

COURVOISIER 拿破仑 金尊 vsop 干邑白兰地 40度 700ml

卡慕(CAMUS)洋酒 皇冠GMC 干邑 白兰地 700ml 盒装

The Balvenie 百富 12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml