基金组合应如何分类和挑选?

2020-08-20 19:10:16 4点赞 42收藏 1评论

基金组合应如何分类和挑选?

你好,欢迎关注我们。

越来越多的投资者意识到投资公募基金的重要性,然而数以千计的公募基金如何进行筛选依然是一个复杂的命题。基金类型差异、同类间差异、买入时点等因素都会对投资的收益性、安全性、流动性产生较大影响。

正因如此,以投资者不同理财场景为出发点,通过一定投资逻辑,对公募基金进行筛选和动态调整的投资方式应运而生,其表现形式即为基金组合。值得一提的是,基金组合应该是一个比智能投顾(组合)更广泛的概念,大多数智能投顾也是以基金组合的形式呈现;而那些人工调整的基金组合,并不能称之为智能投顾。

对于普通投资者来说,投资基金组合是一种很好的投资方式,比 FOF 有更强的灵活性。值得注意的是,随着市场上基金组合不断增多,也有不少组合挂羊头卖狗肉。我们希望通过对基金组合的分类帮助投资者筛选和评价基金组合。

一、市场上基金组合有多少?

关于基金组合的数目,目前尚未有严格的统计。不过基金组合往往通过如下四种平台发布:

(1)以基金组合为主打的垂直平台,比如“且慢”和“蛋卷”;

(2)互联网基金销售平台也往往会增加基金组合板块,比如“蚂蚁财富”和“天天基金”;

(3)金融机构的流量平台,比如各大基金公司的 APP,也都有基金组合,并且越来越作为重点;

(4)基金组合主理人的个人信息发布平台,比如财经大 V 们的微信公众号、雪球等。

且慢和蛋卷上的基金组合数目均早已破百。考虑到不同渠道的数量差异和一些组合发布在多平台上需要去重,可以估计全市场的基金组合数量应以千计

二、为什么要对基金组合分类?

基金的比较应在同“类型”中进行,同样道理,基金组合的分析比较也应区别对待。事实上,不同类型的基金组合在投资逻辑、投资期限、风险暴露、换手率、集中度等方面都有很大差距,分类体系无疑是必要的,但目前尚无公认合理的基金组合分类体系。

我们收集了各大平台上数百个基金组合的信息,并进行了多维度分析。由于基金组合的复杂性,分类体系难以兼备准确性和实用性——想要把不同类型完全分开,就需要分得足够细致,而一个只有几只甚至只有一只组合的分类显然是不实用的。

为此,我们将基金组合的投资逻辑和目标作为核心评判标准,将基金组合先根据定位和成分分成 5 个一级分类,其中权益配置因为组合较多又拆分成 3 个二级分类,总计 7 个类别;接下来在每个类别里根据是否选取主动基金、是否择时等维度打上不同的标签。这样,投资者就可以根据实际需求对某特定类别中组合进行横向比较,以选取最优。

因篇幅所限,本文我们主要讨论组合的类别,每个类别内的标签体系未来会逐步展开。

三、我们怎么分?

具体分类如下:

1. 货基优选

全部由货币基金组成,整体上特点与货币基金高度相似,具备很好的安全性和流动性,随时可提取变现(T+0 到账),但是收益相对较低。现阶段可以基本视作无风险的投资工具。投资者应主要考察年化收益及其稳定性。

典型案例:货币三佳(主理人:盈米)

通过量化计算备选货基过去四周非交易日的收益率表现,结合规模费率因素,得出现在持仓的货基是否需要调仓。

数据来源——且慢数据来源——且慢

2. 固收增强

主要由债券型和货币型基金构成,可加入适量其他类型基金(股票、打新等)来提升收益。核心目标是低风险暴露的前提下获取合理收益(常见目标为年化 5-7%)。投资者应主要考察组合能否对风险(尤其是回撤)具有良好的控制能力,及其收益的稳定性。

典型案例:我要稳稳的幸福(主理人:交银施罗德基金)

该组合采用风险平价的方式,着重于控制波动和下行风险,运行平稳且具备良好的收益能力。

3. 另类投资

专注于另类资产(比如商品、REITs、可转债等),或者一些另类策略(绝对收益类基金等,也可将此类策略收益等同于另类资产),都会被分为此类。股票、债券和货基往往是最主要的投资标的,而另类投资类往往与这些主流资产相关性低。投资者需要考察主理人筛选另类资产和策略,以及在对应的类别中选取合适基金的能力。

典型案例:可转债精选(主理人:ALEX价值发现者)

挑选市场上优质的可转债主题基金构建的。相比股票类基金来说,这是一个相对稳健的策略,具有进可攻、退可守的特点。作为一个攻守兼备的组合,比较适合既想在股市上涨中分享收益又不想承受过大波动的投资者。

4. 大类配置

通过自上而下的配置方式,对各大类资产有固定或者灵活的配比,使得组合的长期风险和收益能够有较大概率落在预期范围内。

大类配置策略的比较,主要应考察:

(1)大类资产的选取与配比;

(2)择时逻辑是否合理,结果是否准确;

(3)大类中基金的优选能力;

(4)风险控制能力。

典型案例:智能组合(主理人:理财魔方)

自上而下的设计思路,全天候监控全球各大类资产动向,并动态调整占比。

数据来源:理财魔方数据来源:理财魔方

数据来源:理财魔方数据来源:理财魔方

5. 权益配置(行业)

主要投资于 A 股市场,以行业划分为核心逻辑,优选指数或者主动基金经理来对单一或多个行业进行配置。应主要考察其收益能力和行业内挑选指数或基金经理的能力。

典型案例:李时珍(主理人:望京博格)

组合精选医药行业的主动基金与行业指数基金。医药行业长期收益好,短期收益由于医药企业产品研发的长周期性与不确定性会导致波动过大。

数据来源:蛋卷基金数据来源:蛋卷基金

6. 权益配置(风格)

投资于 A 股市场,专注于某种投资风格,以风格划分为核心逻辑。应主要考察组合中基金与风格的相关性,以及组合对该风格平均收益的增强能力。

典型案例:价值五剑(主理人:一石二鸟)

该组合定位于价值投资,采用行业内价值投资风格的基金搭建组合,并综合考量基金实时的风险收益与规模指标进行优化调仓。并同步跟踪市场上的热点,根据主理人对宏观经济和行业的判断进行一定程度的战术调整。

数据来源:蛋卷基金数据来源:蛋卷基金

7. 权益配置(综合)

投资于 A 股市场,采用自下而上的选基方式,或者采用行业和风格之外的顶层逻辑进行自上而下的筛选。应主要考察投资逻辑是否合理;组合是否与投资逻辑匹配;以及对全市场的超额收益能力。

典型案例:中欧股票全明星(主理人:中欧基金)

聚焦于股票类资产的投资,依托于中欧基金优秀的股票主动管理能力的权益组合。核心部分基于对基金产品和基金经理的评估,选择长期业绩持续优异的基金作为基础配置,构建风格、行业等均衡暴露的组合。

数据来源:且慢数据来源:且慢

四、组合分类的依据和原则是什么?

一个分类体系,首要目标是做到准确性——对于任何一个类别,分到它下面的基金组合都应符合这个类别的定义和特点。另一方面,我们也需要完备性——任何一个基金组合会且只会被分配到一个分类。最后,这个分类应该具备实用性,如果对投资者没有用或者太复杂无法实践,那么就没有价值。我们做这个分类,核心目标就是要能够为投资者筛选和比较基金组合提供有效的工具。

如果把每个小众的投资逻辑都列出来,那么这个分类就太过复杂,难以使用,我们将一些细粒度的差异做成标签而非分类,方便筛选和检索之余,不会降低分类的实用性;同样一个大类投资逻辑,往往在基金选取上有的选择被动指数型,有的选择增强型或者主动型,这些都作为标签,是分类体系的补充。

之所以选择标签来区分小逻辑和基金类型等,道理有二:一是标签更加灵活,也可避免分类数目膨胀;二是一般这类需求并不是核心投资逻辑,而是主理人对自己能力的认知。举个例子,同样是大类配置型组合,有的组合选被动型,有的选增强型,核心是主理人能否筛选出有持续增强能力的指数增强基金。

在将组合分类过程中,我们会首先利用基金组合的持仓与净值数据进行量化初筛,然后交由人工审核,通过阅读该组合的简介来进行检验。如有分歧,我们的分类体系以组合主理人设计初衷为主。

基金组合分类的初筛框架基金组合分类的初筛框架

五、投资者应如何选取组合?

作为投资者,在挑选组合前,首先要深入理解自身边界和风险承受能力。

假设你的投资风格偏保守:

1. 如果你是想要做好现金的管理,需要充足的流动性(T+0 当天到账),那么货基优选应该是你的最佳方案;

2. 如果你不要求T+0流动性,又希望在可控风险的基础上做一定收益增强,那么固收增强类基金组合就应该是你的最优选择;

假设你能够承受一定风险,并有一笔相对长期的资金想要投资(至少 3-5 年):

3. 如果你已经有自己的投资组合,想找低相关性的资产来控制整体风险,那么就应该在另类投资中寻找合适的组合作为整体配置的一部分;

4. 如果你没有特别的投资想法,希望一站式解决问题,应该在大类配置中选取,这些组合以大类资产的配比为基底,更容易保持风险收益比;

5. 如果你长期看好某些行业(医药、科技、消费等),希望能够享受这些行业的长期发展带来的收益,那么在权益配置(行业)中找符合你思路又有较好业绩的基金组合就对了;

6. 如果你具备一定专业性,对投资风格逻辑(价值、成长等)本身有偏好,但是缺乏对这类基金或者基金经理的完整覆盖能力,就去权益配置(风格)里面找吧;

7. 如果没有行业和风格偏好又希望配置 A 股,希望找到一个综合型权益配置方案,可以尝试在权益配置(综合)中寻找合适的组合。

六、总结

基金组合是一种有效的投资工具,非常适合普通投资者。我们希望能够通过将组合进行分类和标签化,帮助投资者客观评价和对比各个组合的差异,最终选取合适的基金组合。

必须要提到的是,没有一个分类体系是完美的,这是我们目前阶段的一次积极尝试。