净水杂谈 篇十二:你家的速热管线机,可能都是这个厂家制造的....附全屋净水/净水机、装修期预埋管路指南

2020-08-17 14:25:57 115点赞 742收藏 146评论

前言:

最近很多装修的小伙伴都说使用管线机很方便,在装修期间想在墙内预埋水管...在本篇文章内将会着重介绍

• 速热管线机的作用和好处以及区别

• 速热管线机工作原理

• 装修墙面预留水口和电源

• 速热管线机选购是否有智商税

• 选购建议

• 维护指南

速热管线机的作用和好处以及区别

管线机的作用

为加热或制冷水,多为连接在净水产品背后,可有各种温度选择,可选配制冷功能,多用于直饮使用。

管线机的好处

• 体积小巧,特别是壁挂式更省空间。

• 无需搬运桶装水,免去了桶装水污染的问题。

• 管线机与净水器或全屋净水系统相连,随喝随烧,无“千滚水”。

• 出水温度可调,满足多种用水需求。

管线机的区别

管线机分为几类:

1. 台式管线机与台式带水箱管线机

2. 壁挂式管线机

3. 立式管线机

首先我们说一说台式管线机,这类管线机适合放在台面上使用,多为放置在橱柜或餐厅台面以及办公室。

此图仅展示,并未推荐此图仅展示,并未推荐

台式带水箱管线机,这类管线机特别多,因为方便摆放,无需水管连接,只要有电源即可。

此图仅展示,并未推荐此图仅展示,并未推荐

方便的同时也带来了一些问题,比如水箱二次污染等

后来针对水箱二次污染以及其他场景的需要,又推出了带有过滤功能的台式管线机

此图仅展示,并未推荐此图仅展示,并未推荐

例如上图的,带有水箱和过滤功能,优点很多

1. 摆放随意,无需安装管路,有电源即可使用

2. 过滤纯净,无需安装净水机

3. 满足不具备安装环境的家庭及公司使用

4. 成本预算低的场景下使用

缺点:

1. 带有水箱就决定了它的体积不会小

2. 滤芯不如净水机耐用

3. 需手动加水

壁挂式管线机

此图仅展示,并未推荐此图仅展示,并未推荐

目前壁挂式管线机是市场上销售最火热的,优点很多

1. 体积小巧,不占用空间,美观大方

2. 安装高度可选择,满足各身高需求

立式管线机

一般商用较多,家庭需求不是特别大。放个大概结构,了解一下就可以。

速热管线机工作原理

什么叫有胆无胆?

“胆”是传统管线机的核心部件,热水在容器里加热,达到温度后保温,温度下降后重复加热。“无胆”采用电热膜技术,通过电热膜等方式快速加热,价位高一些。无胆即热式管线机无需清洗维护内胆,无“千滚水”现象。

目前市面上几乎都是无胆式的了,里面内置加热体,一般加热体是指通电后可以三秒之内迅速加热的新型电热元器件,目前即热式加热体的材质主要有石英、陶瓷、电热膜三种。市场上石英加热体最常见,高端产品一般都是电热膜。

在加热体上的区别

管线机的核心加热体有着许多区别,简单写一下常用的。

1、电热管:江湖人称“热得快” 不锈钢电热管 铬镊管 这是最早期时候采用的技术,这种加热体虽然成本低,但是有着致命缺点,就是热转换效率低,目前已经被淘汰,几乎专业做速热饮水机的厂家都不在采用这种加热体 。

2、石英管:晶体管,江湖艺名“纳米水晶管” 等高端名词一般都是它,这种加热体能掌握核心技术的少,优点:热转换效率高,加热速度快。缺点:石英管特性惰性-热衰减 骤热骤冷易爆裂 易结垢 功率不可控。不过目前一些制作管线机的源头大厂,多研发了新技术,可以大大延长使用寿命。例如祁禧等品牌,技术能力强。

石英加热体石英加热体

3、不锈钢厚膜:源于厚膜电路技术,将厚膜电路印刷到不锈钢加热体上,结构不同 效果不同。优点:热转换效率高 功率可控 水电分离 寿命长。缺点:成本造价有点高。一般高端产品才会使用此加热体

不锈钢厚膜不锈钢厚膜

装修期间预留水口和电源

可能有很多文章或者帖子曾经有过指导,推荐水和电都预留在背部,这样整体外观会特别美观,不过我个人不建议这样操作,因为可能部分管线机在后期更换了别的型号,尺寸对不上,可能会造成无法安装等情况。所以我比较建议的是水电都在管线机旁边,虽然漏出来了,但是以后方便更换新的管线机。

1. 确定管线机型号,根据尺寸看是否具备安装环境。

2. 确定管线机与净水机距离长度。无桶机不可超过8米,带压力桶净水机不可超过15米,否则出水水流小,影响正常工作。

3. 根据管线机背部电源和水管方向,确定预留水电口位置

4. 在水管预留方面,推荐使用PPR硬管套入2分PE管,这样预留,方便后期更换预埋的水管,也可以同时保护预埋水管不被施工填补墙面时破损。

速热管线机选购是否有智商税

在速热管线机的选购当中,很多小伙伴都不知道如何去选,商品页面写的也是千篇一律。同样是管线机为什么有几百块钱的,还有几千块钱的,究竟如何选择呢?

那么我将会在这里写几个比较重要的

一般简单来说就是看加热体啦,专业做管线机的厂家首当其冲就是“祁禧”了,这个品牌专业代工管线机多年,拥有N多的专利技术,品牌最大的客户有沁园海尔、泉来等。包括一些互联网定制品牌型号,例如华为荣耀hilink产品。

看这些外观有没有觉得很眼熟,好像每个品牌都有这样的哈,没错了。。。你们懂的...

另一个厂家代工量也是比较大,不过产品线不丰富,叫做江湾之星,就不多说了,这个品牌性价比较高。

那另一个比较重要的就是制冷功能,因为制冷功能需内置压缩机,可将水温降低10-15度左右,不会马上就出冰茬的水,除非水温本来就特别低。带制冷功能成本高,售价也会提高。

其他的就是花里胡哨的功能+外观了.....

选购建议

一般我个人推荐最多的就是海尔,因为管线机发生故障是最令人头痛的,也是售后部门比较讨厌的。推荐海尔的原因主要在于售后方面靠谱,海尔有个售后政策是,维修次数过多或维修不好,那么退款,由厂家支付而非找经销商,所以有问题也不怕。

但是很多小伙伴可能比较讨厌海尔一片金灿灿的土豪金外观,比较喜欢云米等现代风的外观,其实我也很纳闷,为什么外观不进行创新。。。。

选购其实没太多建议,首先就是品牌,因为有强大的质量保障以及售后支持。其次就是看加热体是什么的,有无内胆,另外就是在安装后,放水几分钟后,闻一下管线机以及烧开的水中是否有刺鼻性气味

维护指南

关于故障排查可以看我以往文章

RO净水机故障经验谈 篇二:速热管线机常见故障分析及解决办法~赶紧点赞收藏~码字不易,希望能够得到值友点赞+收藏随着品质生活普及,不少家庭开始选择将家里的饮水机和桶装水更新换代为净水器。其中,作为净水器的好拍档——管线机,也深受广大消费者的喜爱。不仅可以加热,还可保温、制冷,为用户提供多种饮水温度。管线机的出现为饮水带来了很多便利,不过有时会“抽搐”,出现一些故障。今天简单值友5718486612| 11 评论11 收藏13查看详情

在文章基础上,在补充几个后来想到的

加热喷气

可能原因:1.出水嘴不通畅或有异物;2.出水或排气管路不通畅;3.供电电压高于252V;4.热水出水管有水垢。排除方法:1.清理出水嘴;2.清理出水或排气管路;3.降低供电电压;4.立即清洗机内水路。

热水出水量小或者断断续续的

可能原因:1.供电电压低于200V;2.发热体功率衰减或损坏。排除方法:1.升高供电电压;2.更换发热体。

出水水温不达标,或者低于当地的沸点

可能原因:1.测量水温的温度计不准;2.发热体损坏。排除方法:1.更换温度计;2.更换发热体。

出水不加热

可能原因:1.控制板上加热按键损坏;2.防干烧装置断开;3.插片松动;4.电源板损坏;5.发热体损坏。排除方法:1.更换控制板;2.按紧温控保护杆;3.插紧、拧紧导线连接;4.更换电源板;5.更换发热体。

在净水产品的选购中,尽量选择带压力桶的净水机,可以完美匹配管线机,净水机不会出现频繁启停的情况。

安心抄作业 篇四:家用净水“净、软、饮”终极攻略!托儿所级的关爱,选购思路+完整方案,一篇文章全搞定--鹏程净水前言:以前文章一直是零散的写,文章多,很多值友认为看得没有头绪。在本篇文章,想较全的写一次。看了许多文章,一般固定模板就是,水是如何的重要,之后罗列几个过滤技术,比如微滤、超滤、纳滤、反渗透,然后直接上产品,拿着无桶直饮更鲜活,什么废水更少、额定制水量超大.....,但净水产品应该以更专业的方式去推值友5718486612| 208 评论146 收藏1k查看详情

可以看这篇文章,收藏一下给我涨点粉~~

篇一:关于净水机滤芯那些事,啥作用?怎么选?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。净水器原理其实很简单,关键就在于滤芯。无论家用还是商用净水设备都是通过对水进行分级处理,利用不同滤芯和滤料制得相应的水。下面将为大家介绍一些常用滤芯的特点和功能。PP棉PP棉,图来自网络PP棉,图来自网络设为头图又名熔喷式pp值友5718486612| 75 评论148 收藏699查看详情篇三:家用全屋净水之前置过滤器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。在之前的文章中,关于全屋净水方面有很多,以前对前置过滤写的并非很详细,但值友提问却很多。所以本篇文章中会详细写前置过滤器...尤其是铜前置的原理以及不推荐的理由功能效果全屋用水的第一道粗过滤设备,可过滤自来水中泥沙、铁锈、虫卵值友5718486612| 86 评论205 收藏878查看详情

冷饭热炒一下,记得收藏+点赞+关注哟

• 没干货,应该写写买代工厂出的哪个产品性价比高

搞得好的就那几个厂 专业代工的也不咋会自己搞 毕竟维护售后 进去就难出来了

有几个大牌子卖的太贵了,一千多我觉得不值

• 维修多次退换机是消法规定的,不是海尔的政策吧

你说的对,确实是这样,不过海尔售后速度快,退款达成后24小时必须给客户支付到位。

感觉如果都那么自觉遵守规定,就不需要12315了。。。。

• 之前买了个博乐宝管线机,第一是因为小米净化器,是带电控的龙头所以需要加一个叫水盒子的东西才能用。第二是出水有塑料味,拆机发现里面有一个小小的储水罐塑料味大。后面就卖掉了不用了。请问其他管线机都有一个小小储水的装置吗

一般都会有,不过现在都很小,放放水就没什么味道了。

我放了很久 ,用了三个月,后来就不用了塑料味太大

• 广东人喜欢泡茶,我想通过厨房的RO净水器流出到客厅,后来安装师傅说要在客厅装管线机,我想不懂啥原理?为啥要管线机?我加热用客厅热水壶就好了,我只要客厅出水!求科普

管线机就省得你跑到厨房去接水,管线机可以直接加热

额,净水器在厨房,卖了小水管在地下,不可以让厨房的净水器的水通过地下管留到客厅吗?然后在客厅用热水壶接水烧水?

• 你好,壁挂管线机有没有什么型号推荐的?现在来说,我家里热得快那种美的的有,问题是时间长了热胆出水那边出来的水明显不太好了,10进去50出来。还有一个博乐宝1300多那款给父母买过,现在感觉出水有怪味,而且还坏过一次电路板…所以想问问有没质量稳定,出水没有味道,相对来说好维护的管线机推荐,谢谢

管线机多多少少都会有一点点味道。放一放水就可以了。预算高你可以看看colmo的,不高可以看看祁禧的

好的,还想问下厚膜和石英的哪种好?祁禧好像都是石英的,海尔现在好多厚膜的

• 海尔售后好,永远修不好 [喜极而泣]

哈哈哈,笑死

• 我想知道ro膜的机器刚出水的tds是挺高的要放一会水才行 用了管线机 不太行吧

那是无桶机,刚出水TDS值高,用带压力桶的没问题。

你好,这几天看了下,本地实体店没有带桶的纯水机了,全部无桶。但又很介意刚出水tds偏高,每次都放掉几百毫升,但这样一来管线机意义不大了。

• 我直接埋了4分管出来再接净水管行不行?其实挺怕管里的存水滋生细菌的

将二分管串在四分管里面比较好

• 买的云米的管线机...带紫外线消毒的,感觉水会有一股味道,不知道是不是臭氧的味道,和医院紫外线灯消完之后差不多,而且长期不放水,再放水表面会有一层类似油膜的东西 [大囧]

所以这就是为什么云米的管线机口碑不太好

云米的东西本来就不咋地 就空调来说他居然还有铝管

• RO机在厨房,管线机装客厅,有一定距离,有没有比较好的解决办法?

直接连就完事儿了。啥事儿没有,净水机带的普通的3加仑,左右的压力桶可以带动10米左右的距离。

我的管线距离大概11-12米,昨天问完被忽悠买了Colmo净水管线套装,据说带管道循环,能供比较远。 外形可以,功能不知道坑不坑

• 三层,怎么解决呢

可以考虑2楼安装净水外加储水桶

二楼再装一个净水器的意思?

• 问题是海尔管线机水流量比别的牌子小,接杯水急死人

海尔(Haier)管线机HG201-D 啊。。。别人还特地推荐我买这个啊 很小吗?

我买的HG201-R,出水量小啊

• 求问,有没有无级调温+无级调量的管线机?以前用的是某无牌众筹的即热饮水机,但使用巨方便,两个旋钮一个调温一个调量,快转10°慢转1°,秒秒钟就能调到理想温度和水量。现在用了海尔某款管线机,虽然也能精确调温调量,但使用复杂,调一次得个把分钟,弄的很崩溃。

你可以去看看乐开宝和博乐宝有没有吧,我记得好像是有

• 现在装修,准备装管线机,但是设计师告诉我存在一个问题就是墙体内有一根小管子三五年就要换,很麻烦。不太懂机器原理,能不能帮忙解释下?

所以在装修期间预埋水管要使用铝塑管,方便后期换管

不是吧,为何三五年要换?那按这么说的话净水器的所有软管也要几年全换?

• 请问colmo DA01怎么样

不错的。带有制冷,颜值还好看。好价1600。

谢谢大神~请问colmo d8也就是b18 净水器怎么样呀,4000左右的价格值不值呀,想和管线机DA01凑一套~

• 管线机对净水器的流量有要求吗?是不是越大流量的净水器,管线机的出水就越大?

可以这么说,但是也要看加热瓦数,不然管线机出水速度慢哦

• 管线机必需搭配纯水机用吗?

必须。。。。

• 你好,请问使用管线机是不是用有桶的纯水机比较好?

对的,最好是这样

• 你好!请教下,商用机台式落地的,有没冷热水都带的,有没推荐品牌~另如果集成有制冰功能的一体最好

有的,国内高端产品你可以看吉之美,配置非常高,各地区都有商家在做,需要集成制冰的话那你需要详细聊一下沟通看看你的使用量等等,有时候可以用个商用RO给开水器和制冰机提供水源,这样省钱省力

明白了意思并在一起,场地受限,首选功能整合的

• 淘宝搜到RO+管线一体的机子,能入手吗~

那种内部结构很差,不建议用

同想选这种纯水管线机一体的,因为想放在客厅加水到水桶里过滤即加即喝就行了,不想每次都烧水,壁挂的管线机又不太想打洞或者拉太长的管子,楼主有推荐的吗