312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

2020-08-17 16:46:41 1点赞 9收藏 1评论

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 哺乳动物都有牙齿吗?

动物有哪些神操作?

为什么鸟可以飞?为什么变色龙要变色?为什么蜘蛛会织网?为什么飞蛾会扑火?为什么…… 小朋友总会被各种各样的动物吸引,追着爸爸妈妈不停地问着十万个为什么。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 世界上最小的鸟类——蜂鸟,为什么能快速地拍打翅膀?图/Wikipedia

如果家长不太清楚这些知识点,临时问度娘,上面的答案可能会五花八门,不成体系。这个时候,这本书可能会成为你的“救星”。 中国国家地理·图书最新推出的——《动物的行为》,和你一起揭开动物背后的秘密。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!献给孩子的好奇心

一本好的科普读物,一定是逻辑清晰,观点明确。

本书围绕着“动物的行为”这一主题,介绍了三个方面:为什么观察动物的行为?怎样观察动物的行为?什么是动物的行为策略?内容系统而不散乱,不会有碎片化之感每个问题的答案,都有具体的案例。本书一共介绍了312种动物的各种行为,既包括我们熟悉的狮子、老虎、企鹅等动物,也包括相对陌生的皇柽柳猴、叶子虫、双角犀鸟等动物,为孩子呈现了一个妙趣横生的动物王国。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

好的科普读物,专业的笔者也很关键。

本书作者努丽娅·佩纳尔瓦,是一名西班牙的自然科普作家和摄影师。曾在马德里自然科学博物馆工作,出版过《动物王国的行为》《动物世界插图大百科》《仙人掌指南》等多本科普书籍,经验十分丰富。 少儿读者总是充满了无穷的好奇心,由好奇心引发的思考和学习往往更深刻。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 变色龙用超长舌头捕食。图/Wikipedia

当他们看到受伤的海豚会有群体中的其他成员来帮他顶出水面,助它呼吸,看完这本书,小读者们可能会明白,这种有爱的画面原来是属于动物的共情能力。

很多家长教育孩子“要团结友爱”,这些动物案例,可以让读者有更加直观的感受,比耳提面命的效果会更好。

动物的行为

我们先来回答这个问题,什么是动物的行为? 在纪录片中,我们经常惊讶于动物之间或者动物与周围环境的互动。猎豹为了饱餐一顿,飞速追赶羚羊;臭鼬为了逃命,竟然会放臭屁;鸟儿为了找对象,会筑造出各种独特的鸟巢……

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

从觅食、防御到繁殖,这些有趣的互动都属于“动物的行为”

动物的行为可以分为先天行为和后天行为先天行为,是由基因决定的,从祖先那里遗传来的。这里面包括本能行为,比如哺乳动物的幼崽,会自己找妈妈的乳头来吃奶;生理行为,比如呼吸和心脏跳动;趋性行为,比如昆虫趋光性。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 白鹳通常选择在楼顶、教堂钟楼、电线塔或树上筑巢,会不停地用树枝和小木棍等材料来加固。图/Wikipedia

后天行为,是由环境、教育和经历所决定的,不能被遗传,随着动物在一生中与周围环境不断地互相联系,这些行为会发生变化。 比如说条件反射。试错就是一种很常见的条件反射方式。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 雄性帝企鹅负责孵蛋,属于繁殖行为。图/Wikipedia

食虫鸟吃毛虫是本能,但是它们会分辨哪些是可以吃的,哪些不可以。这是因为它们曾误食有毒的或是味道不好的毛虫,有了这个经历之后,它们就会把这种虫子的形态和不愉快的经历联系起来,从而学会避开这种虫子以及任何唤起它们糟糕回忆的颜色和形状。

动物行为大赏

动物的行为很复杂,为了让读者充分了解,本书用了700多张精美图片,介绍了312种动物,7大类46种动物的行为。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

这些图片不是单纯展现风景,而是在图片直接标注上知识点,读者一目了然,内容上也是兼具普遍性和特殊性。

防御行为——气步甲如何喷射“炮弹”?

当一种动物没有强壮到能够直面敌人时,它们就得巧用计谋,以躲过可能的攻击,正如我们说的“用力不如用计”。气步甲的计谋就是使用化学武器

身长不过9毫米的气步甲看似无害,但在这样的外表下,其实隐藏着真正的“炮弹”。不过,气步甲喷射的炮弹,真正的杀伤力不在于它们爆炸时的冲击力,而是它们造成的严重烧伤。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 气步甲主要生活在干燥地区,会捕食其他昆虫。

当气步甲感到危险时,它们会从腹部末端喷射出大量的高温化学物质,其温度可达100℃。如此高温的液体无论是射到手上还是射进嘴里,都会使人立即逃离。

如果有捕食者想吞食气步甲,那么它们的口腔将会遭受气步甲喷射物的炽烈烧伤,而它们除了吐出得胜的气步甲外,别无他法。 但是,气步甲是怎么做到不烧伤自己的呢?该策略基于一些化学反应的特性,有些化学反应吸收热量(即吸热反应),而另一些则释放热量(即放热反应)。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

遇到危险,气步甲腹部末端会喷射“炮弹”

这一切都发生在气步甲的腹部,它们腹腔内有两个地方分别储存两种不同的物质:一种是对苯二酚,另一种是过氧化氢,即我们俗称的双氧水。

这两种物质相遇时,双氧水会使对苯二酚氧化并产生水、氧气和腐蚀性很强的对苯醌。该反应十分迅速且会产生高温和压力,因此这种液体会爆炸式喷出。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 叶樇,叶子虫会模仿树叶的颜色和形状,保护自己。

气步甲的腹部十分灵活,可以根据敌人所在位置调整喷射毒液的方向。如果敌人距自己5 厘米之内,那么它们一定能射中对方,如果对方体型较小且不耐高温,气步甲真的能将对方烧焦。

气步甲能够连续发射50发毒液弹,之所以说是“发射”,是因为气步甲毒液的喷射如此剧烈,以至于会发出类似爆炸的声音。

繁殖行为——雌性皇柽柳猴如何得到夫群?

我们最为熟悉的动物,大多是一夫一妻制或一夫多妻制,即一个雄性与一个雌性交配,或一个雄性与多个雌性交配。但在动物世界里,一妻多夫制也是很常见的交配制度。比如皇柽柳猴,它们喜欢夫群交配

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 皇柽柳猴。图/Wikipedia

雌猴是其猴群上的的领导者。通常在一个由8 ~ 12只雄猴组成的群体中,只有1 只雌猴。当然群体里存在其他次级雌猴的情况也不罕见,这些次级雌猴完全服从于雌性头领。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 据说,皇柽柳猴长得像德国的威廉二世,所以名字带个“皇”。图/Wikipedia

它是唯一可以与群体里所有雄猴交配的雌性,这是因为雌性头领的存在,会抑制群体里其他次级雌猴的生理功能,使它们无法进入性成熟期。如此一来,除了雌性头领以外,群体里就不会有其他雌性吸引共同生活在夫群里的雄猴。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

雌性头领会与多只雄猴交配,通常雌猴一次会产下1~2只幼崽,这些雄猴都将与其合作养育后代。这样一来,雌猴可以节省很多体力,因为它们不用背着幼崽,而且可以更好地进食。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 皇柽柳猴幼仔,胡子还没有很夸张。图/Wikipedia

此外,这一策略使得夫群里的雄猴相处更为融洽,因为它们不需要为了交配而争斗。一妻多夫制确保雌猴能够得到至少1 只雄猴的优秀基因,同时也减少了胚胎死亡的可能性。另一方面,一妻多夫制也提高了后代的质量,因为在交配时,竞争的是精子而不是雄猴。

社会行为——大象如何面对亲人的逝世?

并不是只有人类会因亲友的离世而悲痛,有些动物在同伴去世时也会会做出特定的反应,甚至会举行一种特殊设计的仪式来告别亡者大象,无论是非洲象还是亚洲象,都是真正的共情动物。它们见到同伴时会用鼻子来打招呼、做动作表示开心;它们会靠近并安抚受惊的同伴,还会在失去亲人时表现出痛苦。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 非洲草原象,典型的大耳朵。

为了解释这些行为,我们需要认识大象的大脑。它们的新脑皮十分复杂,这是高智商动物共有的特点,比如海豚和黑猩猩。此外,大象的海马体十分发达,而海马体与情绪有关,因此大象能够表达情绪并且会受到情绪的影响。 大象最引人注目的行为之一,就是它们面对亲人的逝世感到悲伤或为此哭泣,这曾被认为是人类特有的行为。当象群中有成员离世时,整个队伍都会紧张、焦虑。它们会将尸体围起来,并用鼻子触碰尸体,试图将其唤醒。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

本书介绍了多种动物的社会行为,比如大象。

有时候,它们还会为死者守夜并赶走食腐动物,直至尸体腐烂。它们也会用土和枯叶将尸体半埋起来。如果死去的是幼象,它的妈妈会试图背起它,而象群里的其他成员会放慢脚步或是陪伴在母象身边,直到它决定放下幼象尸体。

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 大象的大脑十分复杂,智商很高,能表现出多种情绪。图/Wikipedia

偶遇同类残骸时,所有大象都会靠近、轻嗅并温柔地触碰这堆残骸,可能会在残骸边驻足,仿佛是在默哀,或是在离开之前将土壤和树叶盖在残骸上。如果死去的是母象首领,那么可能会使得象群中发生很大的动乱,甚至导致象群解散。 说了这么多,你可能会问,了解动物的行为到底有什么用?

312种动物的奇葩行为,尽在这本书中!

▲ 乌鸦会在同伴去世时互相通知,聚集在死者周围。图/Wikipedia

科学日渐向我们证明,如果我们能够理解动物的行为,可以加深对动物世界的理解,能够帮助我们认识到尊重和保护动物。现在,动物行为学已经成为了专门的学科。而这门学科的奠基者康拉德·洛伦茨卡尔·冯·弗里施尼可拉斯·廷伯根,更是在1973年获得了诺贝尔医学或生理学奖

了解动物的行为,对我们人类自己的生存也至关重要。由动物行为学延伸出的仿生学,可以通过研究生物的结构和功能原理,来帮助人类发明、创造和改进现有科技。比如工程师参考猫头鹰羽毛的特征,设计出了无噪声火车