太阳能旗舰:Garmin Tactix Delta Solar 简单上手体验

2020-08-17 10:22:51 21点赞 30收藏 35评论

正文开始前先简单解释一下为什么我现在很少写详细评测。我是一个有“正经”工作的人,007算是常态,996绝对是福报。空闲时间主要就是用来接收和研究运动装备方面的信息,而能留给写作的时间则寥寥无几,加上对装备的接触越来越多,理解也越来越深,所以感觉市面上90%以上的新品都只是吹得好听实际上性能并没有多少提升,而剩下10%其中的大部分虽然有创新点但这些改进不足以使得用户追新买单。

那么如何把极其有限的时间充分利用起来传达尽可能多的有效信息是我努力追求的方向,毕竟对一款功能丰富但是仅仅有一点点升级的产品进行全面的评测投入产出比是很低的,浪费我的时间也浪费你们的时间。

所以我现在对于比较吸引眼球的产品会在公众号中以新品资讯的形式来简单分析并表达我的观点,如果稍微能有一些时间的话会对前面提到的所谓“10%的新品”进行一个上手体验,只写一下值得关注的升级点。最后剩下极少数的真正值得关注的产品我才会挤出时间来写详细评测。

那么本篇关于Tactix Delta Solar的文章为什么是上手而不是评测,看完下面不算长的内容你就明白了。

一.前言

在全球疫情的影响下,工厂停工,科技展会停开,所以今年上半年基本没有看到什么新品发布,直到下半年才有所复苏。之前网上泄漏的Garmin新品列表应该也会在后面几个月扎堆上市,而最受关注的旗舰级Fenix系列,基本上遵循一年一小升,两年一大升的节奏。去年Fenix 6大版本号升级,所以今年处于小升级的档口,小升级通常的操作就是将*级款的独占功能下放,而这次将6X Pro Solar的太阳能充电功能不只是放到了6和6S上,而是渗透到了更多的产品线中,所以我们看到了Solar衍生序列:6/6S/6X Pro Solar,Tactix Delta Solar,Instinct Solar。而为Garmin提供太阳能充电玻璃和技术支持的是法国SunPartner公司。

这次上手的是整个Solar序列中价格最高的Tactix Delta Solar,Tactix是Fenix的战术衍生款,主要是增加了跳伞大师、夜视镜模式、隐蔽模式(之前在资讯文中我将其称为隐身模式,让个别同学感觉不是很理解),其每一代的命名不是用数字而是用军事字母代码,比如上一代叫Tactix Charlie,这一代叫Tactix Delta,那么留个课后题:下一代应该叫什么?

这款Tactix Delta Solar从名字上就能知道是在Delta的基础上增加了太阳能充电的功能,定价高达9880元。嗯,相比MARQ还是便宜多了~

二.外观

Tactix Delta Solar的外观和Tactix Delta保持一致,诸如蓝宝石表镜,钛合金表圈还有DLC涂层都延续了下来,只有仔细观察才会发现在屏幕和边框之间的区域放置了一圈太阳能充电板。

我收到的这块手表搭配的是快拆尼龙表带,我之前用的都是橡胶、金属和钛合金的表带,这款尼龙表带整体感受上还是不错的,没有金属带那么压手,也没有橡胶带那么黏腻,而且采用了双层尼龙的设计,在表带孔和尾部进行了封边加固,所以没有出现常见尼龙带的折痕和易磨损问题,耐用性大大提升,但也正因为用了双层尼龙,所以表带比较硬,一定程度上影响了佩戴舒适感。

背面可以看到Garmin熟悉的充电口,光电心率部分用的是Garmin现在最新版本的红绿双色LED传感器,支持血氧和游泳心率监测。

由于是战术版,所以防护性符合MIL-STD-810G军标。

图上还可以看到表带的快拆结构,表带连接件虽然看起来不起眼,但是质感和做工都相当到位,丝毫没有廉价感。

280x280分辨率的1.4英寸彩屏在专业运动手表中已经算是非常高的配置了,分辨率用来显示运动数据足够,色彩的加入让效果更加直观。

三.感受

这次只是简单上手,所以没有戴着它跑步,而是休假去北戴河挖沙子的时候顺带体验。

1. 屏幕刷新率

也许是很久没用Fenix的原因,一看到Tactix的屏幕就觉得显示效果和刷新速度比之前要好很多,一个最明显的表现就是屏幕小插件中的电子罗盘反应相当灵敏。

2. 系统响应

在快速按键切换显示画面的时候也几乎感觉不到明显的迟滞,系统性能的提升也是很明显的。尤其是在我最喜欢的路径规划功能中,还记得Garmin第一次推出这个功能时我定一个5km的路径要等好一会儿才能出结果,而在Tactix上差不多相同的时间3个备选路线都算出来了。

3. 避水性

在拍上图的时候无意中发现了Tactix表镜的避水性很好,上一秒还是退潮后的海水夹杂着沙子停留在表镜上,下一秒就是如下图的避水效果。

4. 智能电量

这两年有越来越多的运动手表换成了Sony的芯片,其一个亮点功能就是智能电量,可以根据当前的使用模式和剩余电量来推算续航时间,在去北戴河之前手表显示还能使用1天,按照以往的经验,如果看到那个半长不长的电量条可能我就不充电直接走了,但是看到1天我还是给他充了十来分钟。后面隔三差五的瞅一眼剩余时间,发现Sony的这个智能电量估算还是比较靠谱的。

5. 太阳能充电

虽然这次升级主要是增加了太阳能充电,开头提到在边框和屏幕之间有一窄圈可以看到的太阳能板,除了这里之外显示屏下方也有太阳能板,只不过由于有遮蔽,所以转换效率只有可视太阳能板的10%。

但对于Fenix和Tactix来说,可视太阳能板的面积实在是不够大,所以从官方数据上看对续航的贡献最多也就1/7(智能手表模式续航21天,开启太阳能充电可延长3天),而且这个1/7续航的增加是有条件的,需要全天佩戴并且每天至少暴露3个小时在5000lux的明亮阳光下。所以对于普通用户来说,白天不是在车里就是在办公室,跑步不是在清晨就是晚上或者健身房,这点面积的太阳能板贡献不了多少续航。

反观Solar家族的Instinct Solar,由于造型特别,本身显示面积也不大,所以太阳能板的面积接近整个屏幕区域的50%,从而可以获得翻倍的续航时间,而且是在换上电源管理出色的Sony芯片提升了续航时间的基础上再进行翻倍的。这时即便日常佩戴光照达不到5000lux,对于续航提升也会有相对更加明显的感知。甚至在低功耗模式下能达到“无限续航”,成为一款光能表。

四.总结

抛开MARQ这种奢侈级的产品线不看,Tactix Delta Solar作为Garmin的*级款手表,放到整个专业运动表领域来看,其用料做工、硬件配置和软件功能上也同样是塔尖般的存在。虽然本篇上手文没有做大家最关心的定位和心率准确性的测试,但是从以往我对Garmin的评测数据来看,日常使用场景不用担心。不过话说回来,这款Tactix Delta Solar的升级点是太阳能充电,而受充电效率的影响,其对续航的贡献可能无法导致明显的用户感知。加上大多数人也用不到战术功能,所以这款表并不适合普通用户选购。同样的,Fenix 6/6S/6X Pro Solar的太阳能板面积也很小,从性价比方面看非Solar版更合适。但是对于Instinct Solar来说,太阳能可以提供翻倍的续航提升甚至无限续航,这才可以称得上是将太阳能充电的实用性体现了出来。所以如果你对太阳能充电感兴趣,或者觉得给手表充电的行为打搅了正常生活的话,不妨考虑一下Instinct Solar。

小编注:本文作者@光年 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:光年聊装备,微信搜索“lightyearTalk”。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

• Tactix Echo!

恭喜你答对了!

• 光年依旧牛🍺

• 居然我是沙发🛋?
    哈哈哈
    这个太阳能是不是有点鸡肋了

Instinct Solar还行,其他都很鸡肋。而且目前用下来,这些高端表噱头大于实际,买的飞5,主板坏过花930修了凑合用,好多功能其实也没怎么用上

佳速度和野玩儿上面分别各有一篇关于佳明太阳能的,看起来有点夸张,但和我的使用感受很像。我分别用过6x,泰铁时,6x太阳能,买6x太阳能之前对它的续航其实并没有抱希望,但用下来发现6x太阳能的续航有明显惊喜。

• 支持光年老大,请问有没有跑步腰包推荐?价廉物美的

迪卡侬,奥尼捷,哈哈,凑合用是可以的,关键是实惠

谢谢,准备买迪卡侬

• 下一代叫Tacix Easy....

• 佳明发布为SWAT设计的战术手表名为 [喜极而泣] Garmin Tactix,这是一款高精度GPS导航手表.它具有50米防水功能,单次充电可以提供50小时,采用防滑弧面矿物玻璃,可以减少反光以防止被敌人发现。

• 终于来了,好喜欢这个表盘,可惜飞6上面不会有。。。。

connect iq上面有一模一样的。

是吗?叫啥名字?

• FENIX还在苦苦支撑

• 纠正一下 是不锈钢表圈 不是钛合金

• SONY芯片是用在了哪些方面?好像只听说了sony的GPS?。。。。。整体的电源管理也是SONY的?

• 有没有便宜的表带介绍啊?想换个表带

• 泰铁时我用了一个多月,现在用的是飞6x太阳能,我感觉同样的使用强度,6x太阳能综合续航比泰铁时多30%左右,正常使用,不刻意晒太阳。

• 1.太阳能是噱头,不如 学苹果用7nm来的实在

苹果的友商??

• 2.太阳能是噱头,5000流明,每天3小时才能增加3天续航?正常人不会有这条件的,其次太阳晒也会影响手表屏幕和电池寿命 [龇牙]
    佳明还是我喜欢的样子∶华而不实,为所欲为。难怪AppleWatch卖的那么好,还不是

• 还不是友商衬托的?
    最后,看那充电接口,真差劲。还会积汗腐蚀,关键卖10000还没有心电图?
    有点意思 。呵呵

• 入手的非太阳能版本,非常喜欢,请问图中表带后配的吗?

solar版的原装表带

• 表带是原装的吗?

• @光年 大佬,社区目前正在开展#鞋控PK赛#征稿活动,只需亮出你的鞋子!从篮球鞋、跑鞋、帆布鞋到皮鞋、靴子、高跟鞋……无论你是从评测、晒货、科技解析还是从购买攻略分享、买鞋实用手段等角度,都可以参与~有买鞋基金等你来,请点击去看看 参与我们的征稿活动吧!

• 您公众号是啥 很少见你在值得买更新了

• 今天刚去专柜体验了一下,请问泰铁石的做工用料是比6x pro好吗? [惊喜]