跑渣说 篇十四:无门槛驾驭的碳板跑鞋,这是真的吗?匹克UP30开箱及初跑体验分享

2020-11-17 14:14:44 54点赞 61收藏 222评论

创作立场声明:个人自费购买,主观体验分享,欢迎讨论指正。

前言

匹克UP30,前几个月上市后也引起了大伙的讨论。不同于其他竞品全掌碳板配合轻质的泡棉厚底专注于竞速比赛,剑走偏锋的匹克发布的UP30虽然也使用了全掌铲形碳板,却号称“无论是新人还是高手,无论腿部、脚踝力量强或弱…实现跑者对速度型碳板跑鞋的无门槛驾驭,提升跑步成绩”。单看宣传,牛爆了啊!

截图自官方旗舰店截图自官方旗舰店

先上结论

但事实真的如匹克宣传的吗?双十一下单到手后,我穿它跑了10km,就这初次体验的结果来说,仅仅个人的感受是:坑,这就是个不负责任的虚假宣传。

为什么这样说呢?个人实际体验的结果是它在没有提高我跑步成绩的情况下,反而让我的小腿和膝盖受到了更加巨大的负担。具体后有细表。

我对匹克的宣传本就不太相信,也不认为真存在零门槛就能驾驭的碳板跑鞋,知道这也就是个噱头,也就是能够友好一些,能够相对好驾驭。但我没想到的是,这双碳板的驾驭门槛并不低,至少比我想象中的高多了。

购买信息

平台:天猫匹克官方旗舰店

匹克态极UP30碳板跑鞋男新款男士跑步鞋男子减震轻便透气运动鞋男699元天猫精选去购买

价格:329软妹币

购买原因:觉得便宜,冲动消费。

盲猜可能是双十一数据不太好,匹克需要搞搞事。那天晚上大妈上看到这鞋子有特价,直接领券就能329,有一说一,这价格很低了,另外也赞赏这种简单直接的优惠(也许只是店家无奈之举,毕竟爆料到双十一结束也就几个小时了,没有时间耍啥花头)。

虽然国乔的飞影PB价格更低过,但我觉得自己没有能力驾驭,也就没有打脸回购一双。至于这双,看不少人评测它虽是碳板跑鞋,但宽容低门槛,想着买来可以做为5分配跑长距离的鞋子,于是冲动剁手。

订单订单

开箱

14号就收到带有匹克logo的快递。

盒子平平无奇,正面印着匹克态极的英文。

比想象中好看一些的UP30,私以为,比国乔飞影PB好看一丢丢吧。鞋子用纸张做了支撑,同时给了一个小盒子,装着态极科技的材料,不赘述。

鞋子中前掌区域,除了热压支撑的区域,其他地方的mono纱透光性很强。

灯光下可以看到这鞋的反光效果不错,夜跑的安全性相对较高。

大底分为三个部分,前后掌是颜色不同的彩色橡胶,厚度不算薄。中间区域是所谓的态极中底外露。从这个角度还可以看到内置的碳板。

中底采用的三明治结构,上层为白色的超临界发泡的澎湃科技,轻质泡棉;夹层为全掌铲形碳板;最下层为态极科技材料。

从这个角度可以看出,前脚掌上翘弧形明显,以此达到滚动技术。

鞋舌是类似绒皮的材料,打了一些孔减重透气。

扁平的鞋带摩擦力的很不错,避免了跑步时的松脱。

鞋后跟的港版强度不低,尾部的领口填充的很厚重。

44码的右脚重量是294g,左脚是296g。这重量,比竞品的碳板竞速跑鞋重100g左右。开箱前就有所了解,只能说不计较!

上脚后,有几个槽点:

1. 鞋码有点迷,270的脚长按官方推荐买的44,长了一个多的大拇指宽度

2. 虽然尾部有提环,但穿脱起来非常不方便。个人分析。一是因为MONO纱没有延展性导致鞋口不好调整,另一方面是后跟领口填充太厚。另外,鞋舌很容易叠加在一起,需要额外的整理。

3. 由于材料原因,鞋舌两侧没有调整空间,我这正常足弓都能感觉到明显的压迫感,不太舒服。

上脚后有一点软,但并不觉得澎湃。前掌的明显弧度在走路时感受也很明显,或者说这种滚动蛮突兀的。

想要了解更具体的细节以及具体的科技,可以看看其他大佬们的介绍。比如:SamSam三三大佬的测评,或者亚平宁的蓝色的测评。

个人信息

我跑力一般,远不如上述两位大佬,可能这也是为什么两位大佬体验结果偏向肯定,而我却一棍子打死的说不好。

今年月跑量平均150+,体重最近稳定在68公斤左右,跑步步频通常170不到。

5k的最快配速是上个月初开箱的波九跑的21分出头,半马是上月底的138以及全马是本月初的337,两次穿的都是同一双波九。

实际体验

说回为什么我评价它是虚假宣传,这么说并不严谨,但它并未提高我的成绩。同样是开箱初跑,出门时的计划是跑个五分配的10km,但这鞋刚跑起来还蛮轻盈,没有想象中重,不自觉的就提速了,几百米后就跑到4:20的配速,让我有了刷下配速的想法。

但事与愿违,两公里不到就觉得脚踝受到明显的冲击力,小腿能感觉到疲劳感。但奇怪的是,整个人并不觉得很累。在这种矛盾的疲劳与不累中,我跑了五公里,平均配速4:20。这种感觉非常奇特。

停下来的原因是小腿太酸了,脚踝和右膝盖外侧有轻微疼痛感,膝关节上门的大腿后侧有酸胀感。但我仍然没有觉得非常累,呼吸还是很均匀。即使如此,我也不认可这能算是提高我的运动表现。

休息半分钟后,返程五公里,拖着疲劳的小腿,压着速度往回跑,一直想着控制速度跑个五分到五分半,但它会让我不自觉的跑到4:30左右的配速。除了出发时的轻盈,中底的缓冲几乎感觉不到。路感并不算清晰,更多是踩到碳板的感觉,直上直下,冲击明显。

与上月初波九开箱相比(感觉手表没带好,心率不准,那天中午相对闷热,4公里后呼吸明显更加急促,心率感觉在高位),速度差不多(前几百米时间差异导致波九开箱时快一点),并未有成绩的提高。虽然整个身体不觉得累,但是,对脚踝和小腿的负担是显而易见的加大,比我140跑半马后还要难受的多的多。

就我个人体验来说,这说明这双鞋的驾驭门槛还是非常高的,也不能够根据我的配速变化提供合适的缓冲与。而这种可能会导致普通跑者受伤的虚假宣传,我个人是没法接受的。

千人千脚,很多跑者对这双鞋子的感受是完全不一样的,所以这双鞋适不适合你我不知道,我只知道这双鞋的开箱体验对我而言糟糕透顶:

1. 可能是我太轻?我压根没有感受到任何“澎湃”的缓冲脚感。

2. 中底巨硬,且碳板的刚性与作用力让我小腿酸痛,膝盖疼痛。三天过去了,我还是没有恢复,走路特别是上下楼梯痛感更明显,这比我全马以后的恢复周期还长。驾驭门槛还是蛮高的,我觉得比Adios还高。。

3. 能不能提高我成绩姑且不说,但不知道为什么,即使我尽力奔跑,最快速度也就3:59,可以说快不起来,间歇训练目测不合适。

4. 可能尺码偏大了点以及鞋重分步不均匀,跑步过程中有明显的不跟脚。网面材料没有延展性,轻微压脚背,且鞋面前掌弯折不顺畅。

PS.一比我重20斤、跑力比我强很多(40分钟跑10km)的朋友反而反馈中底太软,有明显卸力,无法加速,也跑不了4分配。我俩的感觉完全不一样无门槛驾驭的碳板跑鞋,这是真的吗?匹克UP30开箱及初跑体验分享

以上可能是因为我跑前热身不够、鞋子未踩开、新鞋未磨合、步频不够180、跑步能力太渣、小腿力量是跑渣中的渣渣等关系导致的,但就算我不会跑步好了,不也符合宣传中的跑步新手设定。

所以无论如何,在我看来,UP30号称“无论是新人还是高手,无论腿部、脚踝力量强或弱…实现跑者对速度型碳板跑鞋的无门槛驾驭,提升跑步成绩”这一点就是臭不要脸的虚假宣传。

可能的话,我也会尽量用它无伤跑个几百公里,虽然329相对算便宜,也是我花钱买的啊。如果后续有改观,我也会实事求是的给予评价,真希望它能“真想打脸”。

碳板有门槛,体验需谨慎。也希望国产品牌能够踏踏实实做产品,虚假宣传不可取。要不何谈“国货之光”。

以上!

PEAK 匹克 骋风 态极跑步鞋

PEAK 匹克 骋风 态极跑步鞋

PEAK 匹克 AI态极云R1 男子跑鞋 E13917H

PEAK 匹克 AI态极云R1 男子跑鞋 E13917H

PEAK 匹克 态极骋风跑步鞋男鞋冬季轻便减震防滑透气休闲运动鞋子男DH410037 米白/橙色 42

PEAK 匹克 轻逸 男款跑步鞋 DH120057Y853

PEAK 匹克 轻逸 男款跑步鞋 DH120057Y853

PEAK 匹克 男跑步鞋子

PEAK 匹克 男跑步鞋子

PEAK 匹克 男士缓震跑鞋 DH310007

PEAK 匹克 男士缓震跑鞋 DH310007

PEAK 匹克 跑步鞋男鞋春季轻便革面防泼水百搭休闲鞋子减震运动鞋男DH210197

PEAK 匹克 态极 1.0 plus 男子跑鞋 E92577H

PEAK 匹克 轻逸系列 女子跑鞋 DH120058

PEAK 匹克 轻逸系列 女子跑鞋 DH120058

PEAK 匹克 态极光轮2.0 男子跑鞋 DH240017007S

PEAK 匹克 态极骋风跑步鞋女鞋轻便缓震回弹耐磨训练慢跑鞋运动鞋女DH410038 大白/柠檬粉 37

PEAK 匹克 训练运动鞋子男 飞羚缓震支撑专业跑步鞋男

PEAK 匹克 训练运动鞋子男 飞羚缓震支撑专业跑步鞋男

PEAK 匹克 态极5.0PRO运动鞋男网面透气跑步鞋缓震回弹竞速鞋子 白花纱(DH330321) 43

• 330的大佬都说无法驾驭,400的跑渣以后看都不看碳板了!

我是菜鸡啊,实事求是的说,可能是不适合我而已,但科学合理的训练才是王道。

等大佬适应了就是310了 [邪恶]

• 这双鞋不错啊。

也许我解锁姿势不对,实际体验不好啊

跑步鞋用碳板是为了什么?我所有羽毛球鞋上都有碳板,但羽毛球都是疾跑急停的崴脚运动

• 除NIKE外,所有品牌的第一代碳板都是在解决有无问题。各自的产品思路因为市场细分各有不同。好比是看到隔壁的学霸上了奥数班,大家都要去报一个,只有上了几节课才能确定,还是要踏实学好基础才行。匹克UP30其实问题多,但未来仍可期。

明白,耐克也是算玩了几代才有next%的产品力。毕竟我也对它期望不高,但没想到我还是期望太高。宣传浮夸点也没关系,但零门槛/新手可用就不合适了,毕竟新手是最容易受伤的,也是对自己需求最不了解容易听他人宣传买装备的人群。无论未来是否可期,这点我觉得不能接受。

啊~大佬有适合新手跑者的跑鞋推荐嘛?68kg/配速在5.30-6.30之间 [黑线] ,先谢谢了哈

• 我5km和10km应该和作者差不多,11月1日382买了双,第一次穿up30是在感冒和膝盖受伤差不多停练2星期不到一点的情况下,想跑48分左右的结果跑了45分20,感觉还好,然后我双11又327买了双。不过我的44码三双(退了一双)称都是左脚295g,右脚300g,作者的品控真好!

可能就是我的称不准🐶🐶🐶🐶帅哥步频体重多少啊,我看是不是试试改变跑法

• 颜色有点跳啊,估计我是hold不住。

还有荧光绿荧光橙,更值得你拥有 [脸红]

橙色很好看

• 我318入的,到货试了下,码小了,我平常美码9码42.5,到他家9码是42,我试穿时也觉得鞋舌不太好,前掌太高,换了,这么一来又纠结要不要了呢 [大囧]

也许你就适合,这千人千脚,也有可能是我解锁方式不对,我只能说现在还酸疼 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈,估计够呛,我每月100公里,日常配速6分二十多,悠闲跑。可能不配这高端的碳板,就是贪便宜。去年一双361国际线也是觉得硬没咋穿。还是得穿甘油,光轮。

• 价格不错,但颜色真是。。。唉
    买了fly3,还想搞双飞影

比想象中好看,至少个人觉得比国乔好看,我的审美,你也别参考就是了 [不说话]

• 10月买了耐克阿尔法,11月1日买了飞影,这两双鞋跑起来和你这双都有一个共性,就是腿上吃力了,呼吸和心率都没事,这个不知是好事还是坏事。据说,小腿力量不足的,穿阿尔法30公里会抽筋,我跑锡马坚持到底了,319完赛,看来腿部力量还行。

同个赛场跑过啊,我337,慢了不少。以前竞速跑鞋受众不多,大多数人还是觉得驾驭有门槛。现在碳板跑鞋热度太高,很多不那么适合的人也盲目冲,我觉得有点过度消费了。

能跑到3.19,当地小跑圈有你一席之地,能跑到这个成绩,身体各项素质,与休闲跑相比高出一大截了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 鞋型确实不好,总体偏窄,夹脚。而且跑了两次后左脚脚底疼…………

也许得慢一点,磨合磨合。真不合适,就不穿。

压脚背 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 总体还可以吧

• 我这个5分开外的跑渣也买了这鞋。感觉是真不适合我这水平的。幸亏便宜,先放着,以后速度上来了再试试。

建议你做些力量训练,加强脚踝小腿之类的能力,相信你可以突破自己

不用突破了,四十多了,平均心率140,5分多配速可以了。再突破怕出问题 [皱眉]

• 国内厂家就是爱玩虚的,之前那个太极宣传的多牛皮

不合适的消费者因此受伤了,就太不值得了

• 双十一期间 同时买了乔丹和匹克的碳板 公平来说 乔丹做的更轻更弹鞋底也更厚 对成绩的提高强过了zoomfly fk 匹克唯二的优势就是包裹性和稳定性好一些 乔丹飞影pb更值得拥有

双11,295没买 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

我竟然没看到这价格

• 网上那些评测也少参考,那个亚平宁蓝色说赤兔4不行,反正我觉得可以,刚穿着跑了全马,关节没任何不舒服

说的对,千人千脚,每个人体重跑力跑姿都不同,体验有差异很正常。吾之蜜糖汝之砒霜。所以知道自己的能力和需求很重要。这也是为什么我会不厌其烦的说个人体重配速等信息的原因,有个参考的基准。

今天我穿着新到的up30 跑了11公里,走路觉得比较回弹,跑起来感觉就不太一线了。感觉像是有点回弹支撑系,偏硬。但是由于我配速慢,505的配速,也没觉得那哪里不舒服,穿着反正觉得没有我的赤兔4安逸。估计匹克也知道这鞋的水平,所以迅速给折扣出货?

• 我也穿270,但是买的42,鞋带松一松刚好合适

我是按照尺码推荐表买的,迷一样的 [喜极而泣]

我估计你鞋码买大了,所以不太合脚。44码肯定不合适270的脚,我是买之前在值得买上看了一下大家说的尺码。这鞋好像最大码才44的,不可能最大码才270吧

• 没穿过不敢妄加评价,如果坐着大部分休闲跑的话,选择索康尼或者美津浓的缓震系列,应该比这好穿,价格也不贵

一方面想尝尝鲜,一方面想试试国产跑鞋,说多了都是泪 [喜极而泣]

• 对于半马1.37和10k45分出头的我来说 所有的碳板鞋我都驾驭不住从4%fk到fly3 都无法驾驭 感觉碳板很硬 5km之后脚板被震的痛 然后就踩不动碳板了 相对而言还是尼龙板的鞋子是我的菜

哈哈,我们的成绩差不多。这次试下来,我也更坚信科学训练才是王道。碳板还是玩不来。

• 我买的时候只有荧光绿有我的尺码,看亚平宁得蓝色介绍还不错。收到后试穿感觉鞋面不舒服,可能没穿过mono沙鞋子的关系吧。脚感也一般就退了回点血,还有好多跑鞋没穿呢 [害羞] 。期待匹克下一代做的更好吧。

明智之举,我觉得不穿反而是种浪费。千人千脚,他跑力还相对强,所以感受不同也正常。

• 这鞋重,感觉不是出成绩的鞋子

没想用来出成绩,计划用来跑五分配或者长距离的。如果能轻松点的话,就能刷点跑量。没想 [喜极而泣]

• 那我这想体验一下的岂不是瞎了

不好说,也许就适合你,毕竟有个体差异。但如果你自认跑力一般的话,个人体验结果是不建议。

• 255买的41的,刚好,就是包裹性差一点,确实像你说的对小腿肌肉负担挺大,走的时候前脚掌和后脚跟的支撑向中间倾斜,足弓处感觉没支撑一样凹下去,很不舒服,跑起来倒挺q弹的,感觉不怎样,就是便宜,准备一周拿一天穿这双跑,当锻炼下小腿吧

嗯,我有同样的想法,但如果觉得不舒服建议你就停下来,我难受好几天了 [喜极而泣]