9.4,南非这部电影把我震翻了

2020-11-16 15:52:10 32点赞 158收藏 9评论

9.4,南非这部电影把我震翻了
一只生活在南非海藻林中的普通章鱼,一个逃离生活压力回归海边的电影制作人。触手与手指轻轻相碰的那一瞬间起,两个物种、两个生命便开始了300多天的相互陪伴。这部由Netflix出品的纪录片《我的章鱼老师》(My Octopus Teacher)记录下主人公Craig和一只章鱼的故事,这只章鱼被他称为“she”或“her”。 比起将《我的章鱼老师》定义为纪录片,个人认为私人日记会更符合这部影片的性质。个人化的故事、主人公Craig亲历亲述的叙事方式,加之主观情感成为影片内容的一部分,私人日记会更贴合整个影片的定性。但如此定义,并不是否认影像本身的纪实语言,而是在于展现其在形式上的一种创新与在边界上的一种突破。
影片《我的章鱼老师》将视角聚焦于一只章鱼,本质上也是讨论人与自然的关系,其仍可归类为自然类的纪录影像。一般的自然类纪录片,由于主角缺少语言系统,不得不通过后期解说词来实现画面解释与场景过渡,因此,解说词是自然类纪录片的重要组成部分。但却因后期设计与明显的人为因素,解说词又难免会使影片在整体上显得生硬。
但《我的章鱼老师》打破了自然类纪录片的传统叙事,用亲历者叙事与主角镜头相结合的方式,替代自然类纪录片的后期解说词。虽然仍有主观因素过度之嫌,但轻重缓和的故事叙述,加之不同的应景配乐,使整个影片变得更为柔和。
9.4,南非这部电影把我震翻了
另一方面,其本身归属于自然类纪录片,核心立意无非也是在于探讨人与自然的关系。但当不少自然类纪录片将人与自然关系拔高到精神上的和谐共处时,《我的章鱼老师》则更多地展现了人与自然在身体上的共处。
比如,影片主人公Craig不用潜水衣、氧气瓶,以最为纯碎的亲密接触方式进行每一次下潜,清除个体与环境的最后一道障碍;再如,影片主角章鱼老师试探性伸出触手与Craig第一次接触,以及两者信任建立之后,章鱼老师贴在Craig身上与他共游的场景,都体现着这部影片想要呈现:
人与自然的关系从精神上的共处到身体上的共处的回归,这亦是其与其他自然类纪录片的另一个不同之处
9.4,南非这部电影把我震翻了 风格不一的配乐处理、绝美的画面语言,影片在形式处理与镜头设计上都柔化了影片的整体调性,而建构整个影像的故事内容则成为了影片最为柔软的内核所在,即章鱼老师究竟教会了主人公什么,主人公Craig又因为什么爱上了这个他称之为“老师”的章鱼。
☛从她的思考、感受到“我”的思考与探索
影片记录下主人公与章鱼老师的300多天,从第一次交流、第一次接触到信任重建,再到目睹章鱼老师的捕食、逃生、孕育与死亡过程,主人公用短暂的时光见证了章鱼老师80%的生命历程。
而在与“她”的300多天里,主人公学会的第一件事即是思考。从与“她”第一次的相遇开始,之后的每一天主人公都会潜水去观察“她”。而如此细致密切的观察,正是建立在广泛的资料检索之上,建立在对每一个微妙记号、每一个细微行为以及物种之间的信号与互动的了解与熟知的基础之上。
9.4,南非这部电影把我震翻了 主人公学会思考与探索的集中体现,即是在与章鱼老师的最初相处中,由于意外将“她”吓走后又按图索骥不断寻找“她”的整个过程。这也正是影片借用冲突、意外与转折推进叙事进程的手法体现。追踪“她”的过程不仅是一个寻求信任重建的情感发展过程,同样也是像章鱼一样思考的一个自我改变的过程。
而如此的思考与探索过程建立在主动与被动的共同推进上,一面是主人公想要重建情感与信任的主动追求,一面是意外突发、故事转折对主人公个人改变的被动推进。
9.4,南非这部电影把我震翻了 除此之外,章鱼老师基于非凡创造力的伪装技术,在弱肉强食竞争环境中的生存能力与探索能力,解说、资料辅助与影像佐证都宣示着章鱼老师所拥有的三分之二认知能力。因此,影片在科普性告知观者章鱼的存在由思考、感受和探索所构成的同时,又以感性的口吻叙说着主人公从“她”身上获得的领悟与感知。2

从她的生命延续到“我”的生命传承
影片结尾作为故事的点睛之笔,既蕴含着章鱼老师根据卵的孵化时间精确计算自己死期、将自己的生命献给后代的共通情感,又将主人公孩子与一只小章鱼的相遇,将章鱼为幼崽牺牲生命、父亲带着孩子继续探索海洋生命的两条平行线进行交叉处理。
一条是位于海平面以下的以生命接替为表征的生命延续,一条是位于海平面以上的以血缘为纽带的生命传承,两条平行线最终交汇的地方正是关于生命传承与生命延续的交点。
9.4,南非这部电影把我震翻了
生命即是一个可以具体到思维、肢体与血液的具象,也是一个可以囊括世间万物的共性词汇。心脏的跳动、血液的奔涌,每一次奋力飞越,每一次盘身撤回...自然界的每一次脉动与每一次倾斜都在“生命”这里构成交集。这正是章鱼老师用其短暂生命所诠释的生命内涵,也是主人公所见证与亲历的生命真谛。3

从她的恐惧好奇信任到“我”的共情与同理
影片在结尾点明主人公在章鱼老师身上学到的关于生命传承与物种延续的某种人生哲理。升华部分是全片欲于强调突出的部分。但个人认为,贯穿全片始终,也是主人公从“她”那里学到的最可贵的东西,其实是一种基于同理心的共情能力。
9.4,南非这部电影把我震翻了
这种共情能力,在主人公一开始以最亲密的接触方式不断下潜的过程中便已经慢慢产生。主人公不断下潜的过程就是一个不断融入的过程,不断与海水中的化学物质相融,不断与自然环境相平衡。
但另一方面,共情能力却又似乎在打破着某种平衡,这种平衡以人的主观干预与自然系统之间的界限为表征。比如,当主人公想要帮助章鱼老师逃过睡袍鲨的追捕时,自然系统固有的平衡便受到威胁,好在主人公意识到跨越界限的危险性。
于是,影片呈现出一种矛盾状态,一面是基于共情能力引起个体对生命的敬重与重新思考;而与此同时,这种共情能力又会带有一定程度上的人类中心视角,从而产生主观干预自然系统的弊端。
因此,关于影片,有部分观者认为主人公下潜的那一刻就是对自然的干预,也会对影片中主人公干预动物生命的行为提出批评,认为全片充斥着人类中心色彩。
9.4,南非这部电影把我震翻了
但无论如何,影片以主人公与章鱼老师的故事为载体,展现了两个生命之间难能可贵的共情与温柔,无疑是百无聊赖中的一种情感慰藉。
而影片也得以以一种方式勾勒出更好的共情状态,既不是日复一日的相处与陪伴,也不是居上至下的俯视与同情,而是建立在关于生命、关于死亡的思考后的一种情感共鸣与相互尊重。这种共鸣与尊重,让彼此共通与依赖又保持一定的距离与分界。
9.4,南非这部电影把我震翻了 回到这部影片的主旨,其还是拥有与一般自然纪录片相同的核心,即人与自然的关系。
相似的是,《我的章鱼老师》也是用爱来建构人类与自然的关系;但不同的是,这部影片中的爱是建立在不断获得与失去的人生历程之上,既有主人公因“她”而产生诸多改变,走出人生低谷的感激与感恩,也有主人公目睹“她”整个死亡过程后对失去的接受,以及对生命定律的敬重。
9.4,南非这部电影把我震翻了 正如他在影片说出“Of course,i miss her”,带着回想的幸福,也夹杂着失去后的怅然,以及与万物的共情与对每个生命的尊重。
这正是影片,也正是爱最为温柔与珍贵的地方。