吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

2020-11-13 22:39:00 8点赞 5收藏 1评论

家里的老吸尘器已经服役多年,带线使用不方便,加上滤网老化也很难再买到更换,因此一直在物色一款合适的吸尘器。持续关注了一年多,各个价位的基本都研究过,同时还发现了各种蒸汽拖、洗地机等相关产品,砍得越多选择越难。终于发现了洒拖F6这款既能吸尘又能自动拖地的一体机,挨到了双十一感觉时机差不多成熟了,果断下手。

开箱展示

德邦快递发来的货,确实很大个,扛到楼下就迫不及待地开箱,两层纸箱包装很结实,内箱没有丝毫损坏。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

拆去外箱,内箱的白色彩盒很简洁,正面印单一的产品图,和苹果的包装风格很像,似乎是一部超大的iphone。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

打开内箱可以看到整体包装还是很紧凑的,毕竟主机加上带水箱的拖地头再加上很多附件都是不规则形状的东西,需要用内衬分隔开巧妙排布,这么多东西做到这样的包装体积也很不容易。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

拿出三个大件拼装在一起,直接就可以开机了,孩子对这个新伙伴很有兴趣,以为是给她买的新玩具。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

偶然发现出风口的端盖,金属电镀得如此光洁,稍微外凸,像哈哈镜一样。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

顺便提一下入手价格,店铺优惠-500,实际支付1399,关注很长时间了,这可能是我看到的最低价。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

目前店铺依然在售,虽然优惠只有立省300,但是比我买时多送了更多的附件、支架等赠品,整体上差不多。

洒拖F6家用无线电动拖把擦地扫拖地洗地吸尘一体机全自动湿拖神器1899元天猫精选去购买

拿到家里开始自信研究。先看吸尘部分。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

吸尘部分主要有三大块构成,主机、延长管和吸嘴,整机含电池大约三斤重,日常做手持吸尘器完全可以。延长管大约650mm,铝合金材质质感不错,吸嘴上有一个可伸缩的毛刷,可以根据环境选择是否伸出。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

再看拖地头,一侧是注水口的大圆盖,大概能装200ml水,右侧是指示灯,可以提示缺水。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

其他附带的配件还有注说明书、注水瓶、充电器,挂架等,由于急于上墙安装,挂架错过了和其他配件一起合影的机会。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

除此之外还配备了拖地机头的易损件,拖布条和喷水嘴,基本可以保证使用很多年。

上墙安装

日常吸尘器放在厨房里,正好这里有一个钉孔,为了不麻烦再打更多眼,安装挂架就只上一个钉了,为了避免晃动,就在后面粘两块3M胶。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

安装上之后也很结实,只可惜这附近没有电源,充电还有拿到其他地方,房子小也没办法,没有为其预留独立的空间。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

上墙效果很稳固,在这不起眼的角落,有这么个高科技产物一装点,立马感觉高端了许多。

使用体验

吸尘

当然这款吸拖一体机也不是徒有其表,首先来看看他吸尘功能,这里选用了地垫上的颗粒土,就是养多肉用的营养土,一般家里的灰尘应该不会有这么粗暴,当然我在家不仅养多肉,还会做些皮具、木工等,对吸尘器性能需求更高一些。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

那么效果如何呢,这里以动图展示给大家,可以看到颗粒土被轻松吸起,而且是在地垫上,不留一点灰尘。颗粒土还是很珍贵的,这里就不浪费更多了。

吸蚊子

加上延长管后的效果,可以轻松触及屋顶,虽然墙角灯具等处的灰尘不是很多,一年清理一次足够。但是加长的吸尘器在夏天有一项特殊用途,那就是吸蚊子。虽然家在高楼层,也有纱窗,但是总避免不了文字趁虚而入。蚊子喜欢呆在屋顶,自以为很安全,但是在吸尘器强大的飓风面前,就无处可逃了。以往用的有线吸尘器,受线的限制,行动稍慢蚊子就逃跑了,这次有了洒拖F6,更灵活启动更敏捷,绝对是战胜蚊子的有力武器。

拖地

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

拖地之前先加水,然后盖上盖子,启动吸尘器的同时拖布就开始自动前进,感觉两条布在不断前后摩擦。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

具体效果更还是看动图。目前家里的污渍主要是孩子吃饭洒落的,一个饭粒被碾压后就是很大一片。虽然地板本身带有纹理,但还是可以清楚地看到污渍被擦干净了。如果不是特别严重的油污,加清水完全可以,如果加入清洁剂,也不需要太多,但是特别提示不能加入消毒液,可能会腐蚀机体。整个拖地全程不用很吃力,只是扶着控制方向即可,像散步一样就把地拖了。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

翻过拖地头我们就能清楚地看清其原理,前面是吸风口,将固态脱落的杂质吸进去,然后经过干拖布反复摩擦,再微量喷水融化顽固污渍,然后再进行湿拖,基本模拟了正常人工拖地的程序,扫、干拖、喷水、湿拖,只是动作更快了。擦过之后还是干爽的,没有留下丝毫水渍,可见喷水量控制的很好。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

从中间喷水,基本把两块拖布进行了干湿分离,这样就避免有水珠及沾水的毛发杂物等进入尘杯污染过滤系统及风道。除了地垫、地板,还试验了瓷砖地面、墙面的清洁,完全都能灵活操控,不留任何痕迹。

拆解体验

首先来拆解尘杯,正常使用时只要打开底盖就可以清倒灰尘,不需要这样完全拆开。拆开可以看到基本分各个过滤层,首先是不锈钢网,高速风流经过旋风过滤和双涡流分离进入这一层,保证细微颗粒都不会被吸入风道,然后是高密度海绵,灰尘基本被其吸附,然后是HEPA滤芯,这个一般空气净化器中都会使用,几乎能达到分子级的过滤,微生物/气味等都可以阻隔。除此之外在出风口处还有一层过滤,保证出来的空气是新鲜的,通过风流设计和各层滤网一共形成了六层过滤,保证了各种灰尘杂物不进入机体,也不会对空气造成二次污染。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

再看看整个主机的拆解,说是拆解其实没有拧螺丝,都是轻松的卡扣结合。前半部分尘杯和后半部分电机中间夹着电池,很经典的结构。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

仔细看这块电池,标称22.2V,2200mAh,具体续航还没有实际计量过,感觉使用时间累计也有半小时了,标称的续航15~45分钟,感觉实际上至多不少,即使大户型也完全能够满足。

细节展示

洒拖F6整机效果感觉确实很高端,没有刻意的装饰元素,银灰色为主的色调科技感十足,做工也很精致,活动部件手感都很好。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

首先是这个电镀的出风口罩体,无论是什么金属,表面电镀成这样的质感一般真不多见,完全可以当镜子用,很多汽车上电镀件都没有达到这样的效果。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

再看尘杯上的电量指示,大条形蓝色显示,简洁醒目,可惜拍照是会产生光晕,实际效果看起来更好。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

再就是各个卡扣的设计,无论是大小形状还是位置,都充分考虑了人机关系,基本一看就懂,一用就会。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

三处卡扣与主机扳机开关做成红色,从功能上看不仅醒目易于操作,同时在整机视觉上也是一种点缀,在整个银灰色与黑色的暗色调中突出几点,自然地形成了视觉重心,可以说设计得很巧妙。

吸地拖地一机搞定不费力 洒拖F6开箱体验

以上就是洒拖F6吸尘拖地一体机的使用体验,虽然融合了两种功能,但那一项也没有打折扣,作为吸尘器完全不属于同类产品,作为拖地机性能也很出色。

作为清洁电器,出色的设计不仅看起来大气有档次,摆在家里也耐看,而且还有更多人性化的考虑,使得产品使用起来轻便不费力不烧脑。

孩子喜欢玩出风口的哈哈镜孩子喜欢玩出风口的哈哈镜

两种功能通过模块化的设计完美结合,减少了为更多设备付出的空间成本维护成本,很期待厂商后续能在此基础上开发更多模块,满足更多情景下的家庭清洁需求,比如用来擦玻璃、洗车等。

唯一美中不足的就是目前产品只有一种颜色,倘若再有一种白色调的,可能会与我的家居风格更搭配,期待后续会有吧。