摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法

2020-11-17 15:13:25 3点赞 10收藏 2评论

- 希望有我们的陪伴,你学习摄影的道路可以更轻松一些 -

有“极简”主义的追求者,就会有“复杂构图”的喜好者,比如今天要分享的这一位「他山之石」学员,他已经开始体验到一点“复杂构图”的乐趣了。

稍有涉足的同学就会发现,“复杂构图”不容易掌握。因为要在一个画面里面容纳好几个主体,或是划分成几个区域,容易出现顾此失彼,手忙脚乱的状况。
复杂构图

- 佳 | 拍摄,Sony A7r2 +loxia35 -

继续复杂构图,并尝试加入些相关元素或故事性。,不过要出幅稍满意的图很难,成功率很低,但乐趣很多。

摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法

上图好不容易等到左边帽子的人被踢中,但右边蓝衣人又头又离开树干了。

图三是故意选择了一个陪老人散步的两个人同一个姿势,再希望加入点与左边婆婆的故事性(现场也确实在对话)。

摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法

图七是达到设想目标,擦皮鞋的与三轮车等工作的人动作差不多,而且好像都很放松享受。

张千里 点评 | 这些照片,可以归入复杂构图。图一很不错,图六几个空间很有看头,我也挺喜欢。

我们要把复杂问题简单化,这样才能有一个方法去指导我们如何去操作。

1.观察力提前,至少提前十秒钟,如果能更提前,你会有更多的准备空间;

2.构图不要局限于常规的构图方式。一半一半之类的,打破原有的构图逻辑是成功的开始;

摄影小技巧|「复杂构图」的上手方法

3.先锚定一个主体和构图,然后等待其他的主体就位或状态符合要求,会让复杂构图简单一些;

4.画面里的各部分之间的关系,不要因为你在现场才能感觉得到,别人没在场就完全感觉不到,而且应该通过纯视觉的角度去展现;

5.空间的划分要明确,并且有视觉上的趣味点;

6.成功率按拍1000张,出1-2张来算,不要气馁,复杂构图的街头摄影,成功率就是这么低,加油吧!

- END -

法国艺术家 JULIEN PALAST 朱利安·帕拉斯 作品 《Skin Deep 之三》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

艺术品 【PICA Photo】巴黎艺术家PALAST限量摄影作品《Skin Deep》

Akif Hakan Celebi 阿吉夫·哈坎·切莱比 作品 《私宠故事》Tale of a Puppet

波兰艺术家 托马什·扎切纽克 作品《云鹿》Jelen

波兰艺术家 托马什·扎切纽克 作品《云鹿》Jelen

英国艺术家 戴维·埃文斯 摄影作品《花 1号》Floral No.1

艺术品 苹果 Linas Vaitonis 作品 激励之腿,放在床头~ 28 x 33cm

艺术品 PICAPhoto 俄罗斯艺术家Local Preacher虹悦5 限量摄影收藏

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

艺术品 《不明界》 Oystein Aspelund 奥斯坦·阿斯佩伦 作品 Unknown Horizons

艺术品 大卫·埃文斯 Davy Evans 作品《彼岸 2号》 Otherside No.2

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品

瑞典时尚摄影组合 AORTA 作品《烤鸭》Roasted duck

艺术品【PICAPhoto】意大利艺术家阿尔贝托·阿里加塔限量摄影作品《瓦伦西亚》

艺术品 【PICA Photo】意大利艺术家Alberto Alicata 摄影作品《加尼福尼亚之吻》