我的家庭网络折腾记-万兆网络部署篇

2020-11-16 20:07:03 120点赞 925收藏 208评论

情况简介

家里是老房子了,130平三室,次卧现在暂时算是自己的一个私人小空间吧(以后要腾出来给女儿当卧室的我的家庭网络折腾记-万兆网络部署篇),但十多年前装修居然连网线都没有布,这也算是折腾网络的原始动力了。

找了一个户型图,下面是一个示意图,家里宽带是电信300M(之前充话费送手机还有2000多话费没送完,升级千兆就全部清零了,没舍得升级)和免费的移动100M宽带,电信的接入点在客厅弱电箱,奇葩的移动居然接入点在主卧电视墙(可能是我没找到真正入户的位置)。PC在次卧,也是使用网络的最主要设备。客厅到次卧之间距离较远,没有布网线,隔了很多堵墙。两个AP的位置如图,使用无线MESH。

折腾前家庭网络布局折腾前家庭网络布局

折腾前

按设备来说吧,思路清晰一些:

电信光猫:放置在电视柜,用来桥接和播放IPTV;

All in One设备:U是7700t es,16g内存,底层安装了unraid,虚拟了爱快,openwrt和黑群,爱快拨号,openwrt旁路由去广告等,黑群pt下载和存储备份照片视频,还安装了一些docker来跑一些服务;

AP1:AC86U,放置在客厅,主要为客厅,次卧2和厨房提供无线网络;

AP2:AC66U B1,放置在客卫的隔间,通过华硕自带的Aimesh功能和AP1组成无线MESH,主要为主卧,次卧提供无线网络。

移动光猫:放置在主卧电视墙,用来桥接和播放IPTV;

移动AP:腾达AC9,用来拨号和为主卧,次卧提供备用无线网络。

缺点1:在主力PC上吃鸡,wifi并不稳定,经常跳ping,有的时候甚至需要换成移动线路,但是移动线路本身的延迟又比较大。本来就菜了,再加上网络加成,体验很不好。

缺点2:不管是使用主力机还是无线设备播放黑群上的电影,稍大的话就会卡顿,拖拉进度条就更不用说了。如果拷贝文件的话一般也只有20M左右的速度,且相当不稳定。

缺点3:一开始很推崇的all in one设备因为集成了网络拨号,一折腾就会影响全家人使用网络,好像就不那么香了。

其他的缺点暂时没想起来,不过上述几个问题已经非常影响体验了。

设备更新

万由410机箱+250w电源:550(鱼,更换全新拉丝面板)

众筹j4125四口i210千兆软路由:799(准系统)+35(傲腾16g)+20(电源)+150(8g内存)

思科sg250八口千兆网管交换机:250(鱼)

Mikrotik CRS305 五口万兆交换机x2:600(鱼)+890(淘宝)

双口x520-sr2万兆光口网卡:320(鱼)

单口x520-da1万兆光口网卡:185(鱼)

万兆单模单芯光模块一对:180(淘宝)

DAC直连线1米x3:85(淘宝)

隐形光纤(SC口一根,LC口一根):50(淘宝)

9u机柜:220(淘宝)

山特600VA UPS:340(淘宝)

总价格是4235元,从不稳定的无线连接直接升级到万兆内网,价格贵点也值了,毕竟心心念念好几年了。

折腾后网络布局

机柜摆在电视柜旁,作为一个网络数据中心,移动接入点和万兆交换机都通过隐形光纤连接到网络数据中心(如图蓝色线)。

折腾后家庭网络布局折腾后家庭网络布局

以下几点说明:

1、卧室的移动接入点直接通过一个买隐形光纤送的SC转SC的转接头(耦合器)和隐形光纤将移动光猫延长到机柜。

2、软路由底层通过ESXI6.7安装爱快和openwrt,爱快负责电信的单线多拨并且和移动拨号叠加。

3、软路由的LAN口接千兆交换机,交换机接一根网线给AP1(AC86U),另一根网线给万兆交换机的电口。

4、原来的7700t es平台本来就是itx平台,移到万由410机箱里,双口万兆网卡装上,以unraid为底层系统装了黑群晖,万兆网口一个给unraid用,一个直通给黑群晖。万兆交换机通过两根DAC直连线,与两个万兆光口连接。

5、万兆交换机的第三个光口使用单模单芯万兆光模块和隐形光纤,延伸到次卧的PC旁与次卧的万兆交换机连接。次卧的万兆交换机电口连接AP2(AC66U B1),PC装上单口万兆网卡,通过DAC直连线与次卧万兆交换机连接。

6、UPS通过usb线连接到unraid上,在unraid上通过NUT插件建立ups server,群晖的系统中再设置连接ups server,设置好时间断电的话先关闭群晖再关闭unraid

最终效果

主力机,群晖和unraid都是万兆网络,iperf3互相多线程测速都可以跑满10G,但不知为何拷贝文件速度只能到350左右,请教大家有没有好的解决方案,暂时还没有精力折腾。

iperf服务器在nas上,unraid测速(5线程才可以跑满)iperf服务器在nas上,unraid测速(5线程才可以跑满)

iperf服务器在nas上,unraid测速回传(单线程可以跑满)iperf服务器在nas上,unraid测速回传(单线程可以跑满)

通过smb协议从unraid上往nas上拷贝速度通过smb协议从unraid上往nas上拷贝速度

用爱快电信网络300M三拨叠加移动100M,speedtest测速下载940M,上传250M,下载跑满千兆,上传也非常给力。

我的家庭网络折腾记-万兆网络部署篇

最重要的是两个华硕路由器通过有线Mesh连接后,稳定了很多,家人也不再抱怨网络了,在主卧躺在床上测速都有600多M的速度。

结束语

以此作为自己折腾的一个记录,以后再折腾也好参考一下。划重点,隐形光纤真是个好东西,细细一根线居然可以跑万兆网络,手工好一点的话基本看不出来,家里有小朋友的话就沿着高处墙角走线,安全方便。所有的这些折腾说白了核心就是这五十块钱的心动光纤

最后,引用tutu生活志的一句话:折腾好了我真是太开心了,出去吃了顿火锅。(这下不用问哪里可以多拨叠加了吧)

最后的最后,放一张全家福。

全家福全家福

1999元起

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

• 先抄作业先,评论区真搞笑,人家折腾的是乐趣不是网速,就像你为什么买车啊,每年还要交保险,走路就行了

啊,终于遇到个明白兄弟!怪不得看到好多大up都专门出了期视频说明为什么要万兆内网。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

你发這几篇文章对我這刚起步的有用 [喜极而泣]

• 有钱真好。

有钱就不会大部分在闲鱼上淘了

• 评论区***太多了。折腾本身就是乐趣,我只是年纪大了,折腾不动了 [喜极而泣]

[击掌] [击掌] [击掌] [击掌] [击掌] 知音啊老哥

也许就是懒得折腾了,年轻真好

• 折腾点赞,但还是要说一句,我老家的房子同样没布线,我总共花费200多块钱买的超细超六类网线加线钉,花费总共2小时从墙面和吊顶的边角走线,完美解决电脑上网,全屋wifi,

不仔细看看不到走的明线,还是挺完美的

只是千兆的话,pdd一对光纤收发器七十,光纤二三十,比网线可能还便宜,主要是美观,基本看不到

• 4125 软路由还有车吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没了,只有2.5g版本的店里在卖1050了,千兆的好像绝版了

有货了………~~

• 一直不明白要那么快的网做什么,感觉300m足够了

需求不同吧,一般300m都用不到

网速可以赚钱的

• 为什么还要在unraid里虚拟黑裙

unraid里面docker功能要简单丰富一些,网口和sata控制器全部直通给黑裙了

• 全是花钱折腾,没有一样是赚钱的,哪怕个收收个京豆,我都觉得有点意思。

确实,需求不同。能一天赚1000的活儿我会告诉你吗

怼的漂亮。燕雀安知鸿鹄之乐

• ①不明白要那么快的网速干啥,家里网络使用的人不多大的话,花这么大的价钱,设备及网速利用率很低,楼主应该考虑是否经常在家,在家是用网络的时间等等;只要要把设备及网速利用率达到70%以上才很值。(另外,按照设备折旧及各种网费摊销,楼主一年至少要三千多块钱,有钱人的时间看不懂。)
    ②更换超7类网线就可以提升网络速度。

一年这些设备折旧费也就一千多块,有的设备甚至还要涨价。自己的兴趣爱好一年花个1000块应该问题不大吧。

另外七类网线的问题你可以搜一下张大妈里面的帖子,有人测试过,10米以内超5也可以跑万兆

• 你这速度犯罪啊。

一点都不,我就是没跑满

• 因为硬盘速度限制……写入速度多少?组的什么raid?

直接nvme对nvme缓存,我觉得硬盘瓶颈肯定有,但是不至于只有两三百兆

• 买的零刻j4125 8+128 做软路由。950买的。感觉划算点

双口的吧?我有双线的需求,所以双口不够

• 不同运营商的带宽叠加始终搞不定,两根线加一起不如一根线,贴主可以指点一下吗 [喜极而泣]

关键字:爱快,负载均衡,新建连接数

不同的运营商本来做多线叠加就不行,或者效果不好,还不如不做,不同的运营商多条线路,也可以有其他的办法发挥出应有的优势,看你怎么用了,不一定非要叠加

• 你说的up香港闹腾的时候有点带节奏,就不看了 [观察]

额,我只看了她两三期视频,又都是成都的,觉得还挺可爱的。木有看过关于hk的

• 再一个就是你直接换万兆网卡就好了。折腾的有些略多。

麻烦您仔细看看,万兆网卡能解决的事也不至于花这么多钱了

你说的都对 [邪恶]

• 不错,万兆交换机305的电口是千兆的吧,和万兆光口互通么,还是只能用来作为管理接口用?

我一开始也以为只是管理口,还花了几百块买了两个电口模块,后面查了一下是可以作为交换口的,就把模块退了。我这个方式组网肯定是没问题的,现在的问题就是万兆跑不满,还需要时间测试

嗯嗯,电口支持千兆交换非常不错,一般家用足够了。但是我的918本来自带2个千兆电口,加的双口万兆网卡后,总共4个网卡,导致万兆网卡非常不稳定,经常掉线,可能还得需要一个千兆电口连着网。上天买了中兴的5228F,等到了测试一下。

• 单模单芯万兆光模块和隐形光纤,楼主给个购买链接呗

模块购买店铺名:okming首发站,可以和客服聊一下,我当时买的时候其实也是一头雾水,客服启发才搞成的。隐形光纤就一般的,只要是单模的就可以。配合光模块的话要请店家做成lc头子的,加两块钱

看来还是有同志受到启发的,目的达到了,欣慰 [得意]

• 牛皮,1234

嘿嘿1234

• 请教一下,如果不加新设备,只用光纤连线,电信光猫——软路由——①ap1,②主力PC,③ap2,是不是千兆没问题?

还要一对千兆光纤收发器,pdd上闲鱼上都很便宜,几十块钱一对

• 平面图尺寸与平方数尺寸差那么多?

要不要拿房产证给你看

误会了,你再看看你发的平面图,外围标尺跟中间平方数算一下,我数学不太好