家有藏书抵万金:人文社《四大名著》珍藏版,五波惊喜满意归!

2020-11-15 10:14:52 4点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:本人乃一布衣书生,也是一热爱生活之人,藏书阅读、电影电视、旅游摄影、IT数码、汽车科技、文学创作均有涉猎,虽不精通,却乐在其中。所购商品均为自费购买,除非特别声明,否则均是我个人购买的主观感受,至于是否认同,但凭各位方家自己判断。
【平和、客观、热情、互助、求同存异、共同提高】是我的网络道德原则,欢迎大家和我交流。

每个中国人都应该有一套《四大名著》。这话也许有人赞同,也许有人不赞同,但不可否认的是,每一个中国人都知道孙悟空、诸葛亮,很多时候,我们读书的起点,也是从这四部厚厚的经典开始的,无论你是被师长教导去读的,还是自己寻来读的,这是我们这个民族共同的语言。

京东 《四大名著》(珍藏版套装共8册) 555.60元起
实时价格10小时前已更新
去购买

“少不读水浒,老不读三国。男不看西游,女不看红楼。”这是很多人对四大名著的看法,这与孔子所说:“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰;戒之在得”不谋而合,其实也是暗含了儒家传统文化的内在共同。我从小就看爸爸的一部人文社《西游记》(86版),自己也不停购买,各种版本都有所收集,倏忽半生,已至中年,家中已收藏了各种版本的四大名著不下10种。然而最有感觉的还是人民文学出版社的,这也许是一种“主流思想”在作怪,也许是不忘当年引领我走入书海的那本《西游记》的初心,心中一直在默默寻找一套值得我收藏传世的版本,以便结束这无止境的收藏癖。

家中收藏的各种版本《四大名著》家中收藏的各种版本《四大名著》

今年双11,我在张大妈认识的一位藏书大佬@silverlegend给我种下了这根草,仓促间不容多想,仅凭看了几张小图,就觉得此书也许能够满足我的心愿,于是就在狗东下了单,不日,书已到货,欣喜不已,立刻开拆。

普通

第一波惊喜!

普普通通的封箱之内,藏着的是非常厚重的书盒,大红色的外壳,居然也是布套的,第一波惊喜!

书套设计非常典雅雍穆,正面竖直排列“四大名著 珍藏版”,下面有人文社的印章,没有花里胡哨,没有多余修饰,反而显出了大气,不愧精装二字。

雍容华贵的书盒,布面的雍容华贵的书盒,布面的

第一波糟糕!

书盒是插扣式关锁的,打开插扣,第一波、也是唯一的一波糟糕来了,盒子内扣板居然发霉了!到处黑色的斑点,顿时让我心里一沉,不是滋味!虽说我这人奉行“书如女人,概不外售”的观点,但这样必然让收藏价值大打折扣!这个锅谁来背?应该是狗东吧,估计是狗东仓库没有做好防潮措施,居然放霉了!这事咱没玩,慢慢算账!

内盒扣板居然发霉了!~内盒扣板居然发霉了!~

第二波惊喜!

接下来打开内扣,一套装帧精美的书展露眼前。拿起第一本,咦,轻飘飘的,哦,原来附送了一本带小说内插图的笔记本!

咦,什么东西,轻飘飘的?咦,什么东西,轻飘飘的?

哦,原来是附送了一本插画笔记本,吕奉先辕门射戟,真开心!哦,原来是附送了一本插画笔记本,吕奉先辕门射戟,真开心!

全家福全家福

经典的人文社三色封面,同样没有花里胡哨的东西,很大气。

第三波惊喜!

随手拿起了一本《西游记》,沉甸甸的,居然是16开本的,爽啊!

布质封面,白色书脊,是我喜欢的风格布质封面,白色书脊,是我喜欢的风格

第四波惊喜!

锁线书脊锁线书脊

看看书脊部分,妥妥的锁线+书签丝带,加上硬皮书壳,厚重感和精美感扑面而来

第五波惊喜!

拆开塑封,先掉出来一张图,原来是《西游取经历难平妖简表》,哇,这玩意有意思了,我从来没有在其他版本的《西游记》中发现过,不知其他三部里面又附送了什么?

《西游取经历难平妖简表》《西游取经历难平妖简表》

第六波惊喜!

打开书,扉页前的扩页是金棕色的,闪烁着土豪的点点金光,无时无刻不在提醒我这是“豪华版”的书。

土豪金扩页土豪金扩页

扉页的设计也很精美,但翻开书后才真正让我惊喜,书的印刷采用了较大的字体和行间距,纸质洁白厚实,阅读起来非常舒服!

要知道我曾经收藏的1997年人民文学出版社的《三国演义》所谓“精装版”,其字体小如蚊蚁,纸薄如蝉翼,透纸现象十分严重,这书是我中学时代看的,少年时眼神好,看书不挑,啥书都看,伴随着年纪渐长,我已不看此书十余载!要不是我恪守“爱书人不毁书”的原则,我早把它扔了,所以,这版的印刷和纸张是让我非常满意的!

97版人文社《三国演义》精装版97版人文社《三国演义》精装版

97人文社,字体小,纸张透97人文社,字体小,纸张透

大大的16开纸、大大的字体、大大的行间距大大的16开纸、大大的字体、大大的行间距

彩色插图十分精美,书签线那是必备彩色插图十分精美,书签线那是必备

一版三印了一版三印了

按照silverlegend朋友所说,这本书一、二版装帧有很多问题,但我这版是三印,随手翻了一下,暂时没有发现什么问题。

优点:

1、大气书盒

2、精美装帧

3、16开大开本大字印刷

4、赠品挺丰富

缺点:

基本没有,要说有,也许就是那个发霉的盒子内扣板,可这应该是狗东来背锅,不关书籍本身的事。

总之,这是一套非常值得收藏的《四大名著》,从内到外,显示着出版社满满的诚意,也散发着阵阵书香,杜工部说:“烽火连三月,家书抵万金”,在我们这样的和平时代,没有烽火连天,大家安享岁月静好。我始终认为,在生活和工作之余,最大的享受就是远离世俗的纷纷扰扰,远离职场的勾心斗角,端一杯清茶,读一本好书,沉静一片心灵。而这套《四大名著》典藏版,就是陪伴我读书的最佳选择,也是值得收藏之选,也许,我在《四大名著》上的收藏癖能够因此而得到终结了,这才是“安贫乐道观自在,家有藏书抵万金”……

(PS.开心地将书上架后,我猛然想起,那发霉的书盒内扣板怎么办?我不是要找狗东的麻烦吗?我的天,我居然忘了此事,还拆了一本书的塑封!他们不会给我换了吧?也许这也是我对这套书满意至极的一个侧面证明吧……)