4K画质?4G联网?驾驶辅助?我全都有——盯盯拍MINI5行车记录仪4G支架套装评测

2020-09-03 19:56:27 27点赞 40收藏 39评论

创作立场声明:新车换新颜,自购盯盯拍MINI5 4K行车记录仪体验下4K记录仪到底带来哪些变化。

大家好,我是CC。

行车记录仪在这些年已经受到广大车主的足够重视,无论是事故举证,还是预防碰瓷,都能起到举足轻重的作用,甚至可以用来记录沿途的风光。有的时候光是看见你车内装着行车记录仪,就能吓退那些“张三”们,震慑力十足。

早些年的行车记录仪市场可谓是鱼龙混杂,不同厂商可能都抄着相同的方案,但是制造工艺、稳定性、实际的画面效果等却大相径庭,特别是使用寿命上,一度让我觉得行车记录仪就是一两年的年抛产品,时间到了肯定就坏,就我自己来说,7年多的驾龄已经使用过3款不同品牌的记录仪产品,这其中就有2款是因为故障被替换的。

经过这么多年的洗礼,市场也已经淘汰了一大批劣币,存活至今的厂家多多少少都有一些拿得出手的特色。时代和技术都在不断发展和进步,对于行车记录仪的画质也提出了更高的需求,拍的清晰永远是行车记录仪第一位的要求,分辨率从最早的720P,1080P,发展到后面的2K,直至今日4K画质的行车记录仪也开始面市,趁着自己刚换新车的机会,我也入手了盯盯拍最新的MINI5 4K行车记录仪,体验一下4K画质在行车记录仪上能带来怎样的体验,也为了尝鲜,一并购买了MINI5专用的4G网络支架智能降压线

盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质SONY图像传感器4G远程互联64G内置存储ADAS驾驶辅助5GHzWiFi传输649元京东去购买

在正式评测之前,有些在选择行车记录仪时容易纠结的问题先单独探讨下,这也是很多朋友在选择行车记录仪时经常会问的一些问题,其中一些点也是让我购买盯盯拍MINI5的原因。

有屏幕 Vs 无屏幕

行车记录仪带不带屏幕,我觉得是各有利弊,并不是说谁就一定最好,我之前使用的所有3款行车记录仪都是带屏幕的。

有屏的行车记录仪优点:

• 方便的观察到行车记录仪当前的工作状态,是否正常在录影,

• 行车记录仪的画面角度,参数直接可调

• 不借助手机,直接在行车记录仪上回看视频

有屏的行车记录仪缺点:

• 遮挡视线。带屏幕的记录仪通常体积都比较大一些,不能很好地隐藏在后视镜后方,如我下图所示,我已经选择了居中并且较优的位置来安装,从驾驶员位置看过去,仍有一定的盲区遮挡。

• 大部分产品的屏幕分辨率不是很好,如果要查看车牌之类的细节信息,还需要导入手机或者电脑查看。

• 多个屏幕多一个可能损坏的功能点,我有一款就是屏幕出了问题返修,过了一段时间又坏了。

无屏的行车记录仪优点:

• 体积小巧,不容易遮挡驾驶员视线。在行车安全性来说这是很重要的一点。

无屏的行车记录仪缺点:

• 查看回放,设置等需要完全依赖于手机。

• 需要依赖指示灯或者语音来判断记录仪是否正常在工作。

就缺点来说,行车记录仪的设置并不是经常会修改,而查看回放其实有无屏幕的行车记录仪通过手机查看都能更清晰直观些。所以就有屏幕或者无屏幕,权衡并根据自己的爱好选择就可以。

盯盯拍MINI5就采用的无屏的条状设计,配合特别设计的支架,安装好以后可以很好的隐藏在后视镜背后,不遮挡视线。

1080P Vs 2160P(4K)分辨率

我的行车记录仪也是一路从720P、1080P、2K、直到目前MINI5的4K分辨率一路走来的,分辨率带来的画面清晰度提升是最显而易见的,观感提升很直接。当然这也和记录仪用的图像传感器处理器算法息息相关。

盯盯拍MINI5在4K分辨率下是4K30P格式,采用了索尼IMX415图像传感器海思Hi3559 V200处理器7P镜头,140°广角,1.8的光圈,支持H.265视频编码,可以说是目前行车记录仪里较高的配置了。

当然清晰度和帧数也有不可分割的关系,如果能做到60P或更高,高速运动下图像也会更为清晰一些,我觉得受限于目前的硬件条件,4K30P可能是储|发热|价格三者比较平衡的做法。

存储卡 Vs 内置存储

这点上内置存储无疑是完胜的,我相信使用过行车记录仪的各位一定被TF卡的兼容性折磨过,有些品牌挑卡,要么认不出,要么写入速度感人,而且在车辆这么严苛的环境下使用,没过两年存储卡挂了,记录仪反复提示格式化。

盯盯拍MINI5则采用了内置eMMC5.1存储,带来更高稳定性的同时,读写速度100M/s也满足4K录制的需求。容量达到了64GB,实测下来在4K分辨率下可以录制260分钟左右时长,并且自动循环录制。官方标称5500次的读写次数,从次数来猜测应该用的MLC颗粒闪存。

2.4GHz Wi-Fi Vs 5GHz Wi-Fi

这点上自然也是5GHz Wi-Fi完胜,现在很多品牌的行车记录仪都可以Wi-Fi连接手机传输或者查看记录仪内的视频,但是传输速度受限于网络,奇慢无比,回放速度慢的另一个影响是,光是从记录仪内一段一段翻找视频就要花很久的时间。

盯盯拍MINI5支持5GHz Wi-Fi,实测下来大概6M/S的实际传输速度,传输一分钟的视频4K视频大约花费30秒左右。

盯盯拍MINI5的视频选择画面是以时间轴呈现,在手机APP里,你是感受不到每个视频分段,所有录下的视频从时间轴上看都是连续的,这对于你查找视频十分方便,你可以直接在时间轴上的任意时间点拖动查看。点击下载按钮就可以从此时间节点开始下载,并可以随时点击结束,将一段你需要的时长的视频保存在手机相册之中。而实际在记录仪内,盯盯拍是以1分钟分段录制视频的,得益于eMMC存储的高速读写和海思处理器的强大性能,无论是在手机内回放,还是视频拼接,速度很快速,这部分的用户体验十分友好,你再也不需要一段一段的去查找视频了。

我个人不建议后视镜样式的新车记录仪,不安全不可靠。另外后视镜头我觉得没必要,对于SUV或者掀背的车型来说非常麻烦,就算追尾也都是别人的责任。

以上就是我个人在选择行车记录仪时候一些关注点。我们说回这次购买的盯盯拍MINI5本身。

开箱

▼盯盯拍MINI5在包装设计上还是下了一番心思的,外壳上反光材质的5若隐若现。内包装上也用烫金字体印刷了CEO罗勇的一番感言,给整个包装增色不少。

▼盯盯拍MINI5行车记录仪主机和配件支架都被分门别类的安置在内盒之中,配件有车载充电头,USB A to C的电源线,车载支架以及一张备用的3M贴。

▼盯盯拍配备的车载电源是单口的,5V2.4A的输出功率,电源和线缆是分开的,如果你现有的车载电源是多口的并能单口满足12W的输出,那么也可以直接使用现有的车载电源。盯盯拍的AtoC电源线挺粗的,质量不错。

▼主机部分出厂都是有贴纸保护的,特别是镜头部分,散热口和麦克风分布在记录仪的背面。

▼得益于无屏幕的设计,盯盯拍MINI5行车记录仪主机部分浑然一体,拿在手上给人很厚实的感觉,从官方的分解图也可以看出厂商设计了大面积的金属散热片来帮助散热,4K分辨率的录制加上各种驾驶辅助功能的加持,发热量还是有点大的,但是还没到烫手的地步,经过上海漫长高温日的洗礼,也没有出现过死机的情况,稳定性目前来讲很不错。

▼盯盯拍MINI5的主机上只有一个开关/录音按键,其他所有设置都需要依赖于APP,C口电源连接好评,和4G支架的数据传输和供电则通过一侧的触点来实现。

支架及安装

盯盯拍MINI5是自带一个支架的,而购买了4G支架套装后,则会有一个单独的4G支架来替代原包装内的普通支架。

▼盯盯拍MINI5的支架支持俯仰角度调节,但是不支持水平方向调节,所以安装的时候一定要注意保持水平。我觉得这点上有利有弊,紧凑的支架可以减轻大部分的行车抖动,并且可以缩小行车记录占用的空间,避免遮挡视线,但是对于安装时的要求高一些,但只要安装正确,后期是不需要调整的。

▼4G支架和普通支架外观看起来很相似,不同的是4G支架多了4G和GPS模块,底座更厚一些。在4G支架内部多了金属触点,用来跟盯盯拍MINI5交换数据和供电。

▼无论是4G支架还是普通支架,背后都是预先贴好3M的车用黏胶的,这种车用贴胶我自己也购买过,是我用下来最好用的双面胶了,能够承受住盛夏车内极高的温度。

▼盯盯拍MINI5的主机接口一侧是有磁力的,在使用4G支架的时候就能帮你将支架和主机紧密结合,支架上有预留位置给电源线。

▼盯盯拍MINI5的包装内有2片静电贴,在前挡玻璃想好你要固定记录仪的位置,擦干净玻璃,将静电贴张贴在预定位置,静电贴有记录仪黏贴区域参考的,建议预先对齐水平,方便下一步黏贴记录仪。

固定好静电贴后将安装好支架的记录仪黏贴在静电贴的指示区域就好了,这里有个小贴士,如果你不能确定记录仪是否水平了,那么将记录仪通电,通过手机实时查看来确定是否水平。

通常来说为了最佳的录影效果,都需要将行车记录仪居中安装在前挡玻璃处,不过实际情况还是根据各个车辆来决定。

▼在盯盯拍的APP内的实时画面中,也有安装辅助线功能,帮你确定MINI5的俯仰角度和是否水平。

走线和智能降压线

我是一并购买了盯盯拍专用的智能降压线,但是因为我新车出了一些问题(等我在新车的文章里再吐槽),我没有在现在这个节点安装降压线,免得汽车厂商后面和我扯皮。

想要实现实时查看车辆定位,停车监控等功能,就需要从保险盒取电,来保证MINI5是有常电,这里就需要用到配套的智能降压线。

▼盯盯拍的智能降压线配备了大中小三种不同大小接口的保险盒插头,来适应不同的车辆保险盒大小,并且每个插头处都自带保险丝来保证车辆电路系统的安全。智能降压线的控制模块会在车辆电瓶电压低时自动断电,来确保那些长时间未启动的车辆不会亏电,这点在从保险盒接电的时候尤为重要。

▼我是用电源线走的常规走线,走的顶棚,A柱,从门缝到手套箱底部,再到中控台点烟口。

我是自己加了一些固线器帮助了走线,我建议厂家如果能配套一些固线器,带来的用户体验可以更好。

视频效果

关于MINI5录制视频的效果,从几个角度来分别看下实际成像如何。

广角畸变

▼我截取了一张比较有代表性的画面,可以看见140°广角的MINI5的畸变控制尚可,不能说很好,但在画面两端也不是很夸张的那种形变,电线杆还是有肉眼可以可见的弯曲,中间的高架也有透视形变,但是在视觉观感上,画面给人整体感觉还是比较正常的,不影响阅读。我觉得可以通过后期算法来做一下修正,将畸变控制的更好一些,MINI5使用的海思处理器还是很强大的。

色彩

▼盯盯拍MINI5采用了自研的Realcube图像算法,得到的画面颜色比较鲜艳,色彩观感比较真实,不会给人灰蒙蒙的感觉,在这点上给我的印象比较深刻,但是APP内没有单独的WDR开关,我只能猜测默认是开启的吧。

▼在晚上的时候同样颜色还原比较精准。

清晰度

行车记录仪拍摄的清晰度在不同行车状态其实是不同的,相对静止的画面肯定是最清晰的,而运动的画面则取决于你的帧率,帧率越高在捕捉运动画面时则更清晰。

盯盯拍的4K画面是以30帧记录的,所以相对速度在一定的范围内,拍摄车牌等细节信息都毫无问题,但是两者速度相差很大,清晰度则差一些,但是通常用来记录事故,比如发生碰擦等情况,你和对方车的速度差不会很大,你更多的是需要完整的记录下真个事件的过程。

▼白天高速行驶状态,对向车道来车两者100码的差速车牌也可以清晰拍摄,前方和右侧车道车牌也清晰可见,右前方车辆距离大概30米,车牌不可见。

▼白天静止状态下,正面车道右侧,对向车道,甚至是将近30开外的路边车辆车牌都是清晰可见的。

▼夜间相对静止,左侧车辆应该30码左右距离20多米远,前方和右侧车辆都是静止,路牌在较昏暗环境。

▼夜间接近70码高速行驶,对方车应该有80码的速度,拍摄车牌没有压力。

▼下午向西方向完全逆光的条件下,MINI5依旧可以清晰记录车牌。

▼从室外到地下车库的大光比转换,MINI5也能很快适应,暗光拍摄画面看起来很连贯。

抖动

▼得益于短小精悍的支架,MINI5的抖动控制的很好,厂商虽然没有标注是否有电子防抖,但是效果还是令人满意的。

4G网络互连

▼我觉得4G网络互连这是一个锦上添花的功能,能够在一定程度上补充车辆本身车机不够智能的一些场景。盯盯拍MINI5通过4G支架可以实现远程预览、碰撞通知、电子围栏云相册这几项额外的功能。

▼MINI5的4G支架自带了一张中国联通的物联网卡,一共有6GB流量,有效期为360天。用来查看车辆定位,和偶尔的查看实时监控画面,我觉得这些流量是足够使用的。

▼4G支架也是单独有指示灯的,并且在连接上4G网络后会语音提示“4G网络已连接”,GPS模块连接后也同样会提醒“GPS连接成功”。

GPS模块可以不借助于4G Sim卡使用,搜星速度还是挺迅速的,基本在露天停车场通电后十几秒内就会提示GPS连接成功。

▼在盯盯拍APP内授权之后,你就可以通过手机远程查看车辆的实时位置,这个功能点我觉得对于一般家庭用户使用来说需要双方有绝对的信任,不然容易激化家庭矛盾。就实用性来说,另一半可以在你行车不方便应答的时,不打搅就能知道你的位置,做到心中有底。配合上电子围栏功能,可以在你到达或者驶离预先设定的区域时,向盯盯拍手机APP发出提醒,让另一半知道你安全到达通勤的目的地。

▼你可以远程通过实时监控功能得到盯盯拍MINI5的实时画面,经过网络传输的画质会有所压缩,车牌可能也没这么清晰,但是对于相对静止的画面,还是可以清晰辨别出车牌的。不过我觉得远程实时监控的意义也就是看个大概路况和一些突发情况查看。比如MINI5会把可能的碰撞告警也通过网络远程发给手机APP端,会把当前碰撞地点,碰撞前后10秒的画面录像,碰撞时间点拍照一并发送提醒。这个时候如果真的发生了碰撞,你就可以通过实时监控得到更多现场信息。

▼重要的碰撞信息,拍照的图片都可以通过4G网络上传到盯盯拍的云相册中,不通过连接行车记录仪就能随时查看。

▼不过有一点需要吐槽一下,我觉得盯盯拍的碰撞感应有些太灵敏了,特别是对于减速带等上下颠簸的场景,经常会误认为碰撞发送告警并记录。我已经将碰撞灵敏度调节为低了,但还是触发了多次误报,希望后续的固件可以更优化一些对碰撞的判断。

ADAS驾驶辅助

MINI5在开启ADAS驾驶辅助后会对前车启动提醒、前车距离过近、压线行驶提醒和行人靠近提醒功能进行语音提示,你并不能对其中某一项功能进行单独开启,只可以对灵敏度进行低或者高的设定。

▼我的车自带L2的辅助驾驶,所以我并没有开启MINI5的驾驶辅助功能,对于比较老的车机来说MINI5的ADAS驾驶辅助可以说是一个不错的功能补充,但驾驶员在行车过程中自身应该始终保持高度的注意力集中,来应对各种突发路况。

Sense Reality 2.0

▼盯盯拍MINI5支持SR功能,可以在回看时同时显示当前车速,加减速的G值,海拔,GPS轨迹,前车距离,车道等信息,在记录仪录制视频时,也同时通过6轴的高精度陀螺仪和GPS(需要4G支架)记录下经纬度信息,并计算出以上各项数值,还是相当酷炫的。特别是去一些风景优美的地方自驾游,行车记录仪的视频记录和轨迹也能作为你Vlog的一部分。

不过前车距离等SR提示我只在回看时查到到一次,之后就再也没看见过的了,不知道是不是当前固件有些小bug。

语音控制

▼当你行车过程中需要拍照记录时,你只需要说出“我要拍照”,盯盯拍MINI5就会自动拍摄当前照片,并会保存前后10秒的录影,这点极大的方便了一些紧急情况的记录和取证。特别是对于违章举报,太方便了。同样你也可以通过语音来控制盯盯拍的录音功能是否开启。

智能互联

▼MINI5也支持斑马车机的汽车进行智能互联,直接在中控上显示行车记录仪的画面等,也算是开创了原车级互联这一步,但是要推广开来任重道远,大部分汽车厂商的车机都是很封闭的。

不知不觉也说了6000来个字,感谢你能够阅读到这里。总得来说盯盯拍MINI5给我带来的使用体验还是惊喜的,也是一款我十分愿意推荐给朋友的行车记录仪,售价上来说略有偏高,特别是加上4G支架后总价不便宜,而GPS功能是一定需要支架的,我建议购买了MINI5的话就一定要配上4G支架才完美。

盯盯拍MINI5的优点:

• 4K画质清晰,在各种场景下录影效果都让人满意。

• 内置64G eMMC存储,稳定可靠,速度满足4K录制需求,读写寿命长。

• 整体做工优秀,无屏的设计让主机浑然一体。

• 4G联网功能让行车记录仪更具可玩性。

• ADAS驾驶辅助功能能够弥补一些车机上的不足。

• SR功能体验新颖,能够记录更多旅途上的数据供后期使用。

盯盯拍MINI5的缺点:

• 售价略高,要让用户为这么多的功能买单,我觉得在固件更新上还需要下一定的功夫。

• 设置上一些选项不够细化,诸如帧率设置,WDR设定没有相关选项,期望通过后续固件可以更新。

• SR功能不够完善,数据显示不完整。

• 碰撞提醒逻辑需要优化,当前误报较多。