抚摸着孕肚,我不知道哪是孩子的头,但一定知道哪是肌瘤

2020-09-07 16:00:00 16点赞 32收藏 10评论

五年前,我三十而已,还是生娃的黄金年龄,过了两年婚后你侬我侬二人世界后决定把生娃大业提上日程。

备孕第二个月,验孕棒上出现了浅浅的双杆,可把我开心,坏了。是真的“坏了”,因为在知道自己怀孕的同时还被医生告知我有子宫肌瘤,我:什么,瘤??良性恶性的?宝宝会不会影响?

来不及多担忧,7周刚过,胚胎质量不好,自然流产了,对肌瘤的担忧很快掩盖过流产的难过。

流产后查了很多资料,对子宫肌瘤心里有数了,接下来就是专心解决它。

抚摸着孕肚,我不知道哪是孩子的头,但一定知道哪是肌瘤

不手术了,我要生孩子

医生说5.6厘米的肌瘤已过了手术指征,建议办理入院。

在办入院手术之前一周,我和家人决定去广州的医院再看看。广州的医生意外淡定,说你还没生娃,生了再说呗。我:什么?能生吗?做手术的决心开始动摇,虽然子宫肌瘤大多是良性的,但它就这么大剌剌地占着子宫一隅,我将来的娃怎么办?

家距离要做手术的三甲医院很近,住院前的其他术前检查顺顺利利做完了,要做阴超前我想这项目真是让人既害羞又害怕啊,结果进B超室看到一名男医生,我下意识转头就逃了。我对任何男性医生没有意见,纯粹跨越不了自己的心理障碍,这里又不让换女医生,于是我有了看第三次医生的经验。

这次的医生看着以前的检查单,说你的肌瘤位置不挡产道,还是浆膜下的,虽然大了点,还是可以试试怀孕,怀上了再说。

三十岁的我觉得自己还很年轻,但做了手术形成疤痕子宫,我还得再养一段时间,时不我待,既然有两个医生都这么说了,我做了个决定:不手术了,我要生孩子!

一颗接受了良好教育的肌瘤

锻炼身体,调整作息,储备知识,备孕大业再次红红火火起来。怀孕的过程很顺利,孕酮和HCG数据漂亮,胎心胎芽按时报告,我开始打怪升级的十月怀胎过程。

由于我带球怀孕,从第一次孕检开始就被分配到高危门诊,吓得先生每次孕检都不敢怠慢,战战兢兢完成好一个司机和保镖的职责。子宫肌瘤是会随着激素水平改变而变化的,孕期激素变化它也在长,嗯,跟着我肚子里的宝宝一起成长。

每次胎教的时候,我也顺道给肌瘤做教育,生怕它有脾气。“你比宝宝大,所以要让一让宝宝哦”、“你要帮忙照顾小宝宝哦”这种话不敢讲,谁都一视同仁,“你们好好相处啊”、“大家脾气好好的啊,别打架”,它是一颗接受了良好教育的肌瘤。

孕期最大的担忧是怕肌瘤和孩子争夺血液资源,供血不足导致红色变性,会腹痛恶心严重者危害胎儿,所以孕期也是兢兢业业吃很多瘦肉补血,大家都有足够的血液,别抢。

孕中后期,肌瘤已达8.6厘米,B超医生用惊讶的表情看我的时候,我有种自己怀了双胞胎的感觉。抚摸肚子的时候,我不知道哪儿是孩子的头,但我一定知道哪儿是肌瘤,它摸上去又圆又大,存在感极强。有时候我都怕它把孩子挤扁了,胎教时又苦口婆心地劝着,你慢点长行吗?

图 | wenphotos / pixabay

32周后,同期的孕妇开始陆续入盆,我家的娃迟迟不入,而且还臀位,医生也不敢让我回去“倒立”让他转过来,怕肌瘤太大压到。我只能又开始两个一起劝,你们配合一下好吗?

37周左右,医生说转不过来了,这么大个胎儿和肌瘤,哪有地方给他转弯啊。别人爬楼梯颠瑜伽球为顺产做准备的时候,我早早预见了未来:剖就一条路。

抚摸着孕肚,我不知道哪是孩子的头,但一定知道哪是肌瘤

“哇,真的好大,怎么这么大呢?”

38周产检,医生说准备办入院吧,我心想这个星座我不喜欢啊,再等几天行不行?但这个理由我不能跟医生说,只是跟医生商量着能不能晚几天,医生看我胎监和血糖都不错,放我走了。

中间隔了周末,周日一早办入院,等待周一手术,嘿嘿,刚好另外一个星座的交接。术前一晚,我被安排在产前区,住着的不是保胎就是阵痛待产的孕妇,气氛紧张,动静多,隔壁床阵痛踢床,另一个床阵痛哼唧,我拉着先生的手,体会阵痛的煎熬。

手术是半麻,意味着我是清醒着任人宰割,医生带着实习医生护士等人热闹地围成一圈。开刀前还有人和我说话,开刀后,大家都被我巨大的肌瘤吸引住。主刀医生是上了年纪的资深大夫,这让我莫名安心,直到她说......“我不轻易给人做手术了,这种大肌瘤做着才有意思,你们看,多大啊。” 喂,我还清醒的啊,考虑一下我感受行么。后来,实习医生和护士们纷纷发出感叹:“哇,真的好大,太大了,怎么这么大呢?”我的好奇心空前旺盛,好在宝宝顺利出来,哭声响亮,分薄了份好奇,我还是看娃吧。

恭喜你,女孩,3.2千克,肌瘤直径13厘米,比孩子的头还大呢。医生们后期吃什么都不讨论了,一直在讨论肌瘤,我就知道剔除这个肌瘤给了他们极大满足感和成就感。我、宝宝和如此巨大的肌瘤和平相处至分娩,也感到了自豪,我们都是棒哒。

医生点评

王玉玲 | 上海市第一妇婴保健院副主任医师

现代女性生育越来越晚,所以到了生育的时候遇到的问题也会越来越多。比如子宫腺肌症、子宫肌瘤等等。

子宫肌瘤是女性最常见的良性肿瘤。在备孕期间,到底是孩子先来还是肌瘤先来?如果不幸孩子还没来肌瘤先来了怎么办?孩子和肌瘤真的不能和平共处吗?孕期有肌瘤一定不能顺产吗?剖宫产时一定要把肌瘤剥除吗?

孕前发现子宫肌瘤,要不要手术?看位置。影响宫腔形态的肌瘤,如果是宫腔内的肌瘤、突向宫腔内肌壁间肌瘤,无论大小必须孕前剥除。而完全不影响宫腔形态向外突出的肌瘤无论大小都不需要手术。子宫腔就是将来宝宝住的房子,必须保证宽敞。

那些不影响宫腔的肌瘤,都可以与宝宝和平共处。虽然在孕期由于激素的作用、血供的变化等等,一小部分肌瘤会发生红色变性、囊性变、玻璃样变等,但这些变性不是恶性变。这些肌瘤也可以和宝宝和平共处。

子宫有肌瘤能顺产吗?还是看肌瘤的位置。如果没有其他需要剖宫产的因素,比如高血压、胎盘早剥等等,单纯因为肌瘤而剖宫产的情况少之又少。作者剖宫产原因主要是因为臀位。很多人之所以没有顺产,是没有充分尝试顺产的过程。如果充分地尝试,那些所谓的挡路的肌瘤也会随着胎儿头部的下降而让路。

无论如何,一部分人最后需要做剖宫产分娩。很多妈妈和医生都会想,既然已经做了剖宫产,是不是就顺便做肌瘤剥除?一次麻醉、一个刀口,受一次罪,但不会收2倍的钱,似乎顺便剥除肌瘤更划算。因此多患者有这样的要求,很多医生也这样做了。

但是,剖宫产同时做肌瘤手术有风险。风险在于,怀孕的子宫充血明显,剖宫产手术本身出血比较多,如果再做肌瘤剥除术,产后出血会更多,易发生产后大出血、子宫收缩乏力、失血性休克。有时候,这种出血发生在手术之后,非常隐蔽,所以更容易出现意外。所以,为了减少术中术后的出血,并不建议剖宫产同时做肌瘤剥除术。

肌瘤越大,术中出血风险越大,而且孕期增大的肌瘤,在产后会很快恢复到孕前大小。而很小的肌瘤也不需要手术剥除,因为术后会小到被忽略。

如果剖宫产同时剥除了肌瘤,术后就要特别仔细地观察出血情况、血压变化、腹痛情况。总之,安全第一位。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

抚摸着孕肚,我不知道哪是孩子的头,但一定知道哪是肌瘤

本文经(公众号:果壳病人,ID:health_guokr)授权转载,作者:西柚苏打,未经允许请勿转载。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 说到子宫肌瘤,说到巨型肌瘤,说到带球怀孕,我也感同身受!最开始检查出6公分多,各种求医问药,无果!有说你肌瘤那么大肯定怀不上,有说肌瘤那么大怎么敢轻易怀孕,毕竟孕期它还得疯长,但是也碰到了给我中肯意见的医生,说你年龄30还是尽快尝试怀怀看吧,不然得隔两三年,并且疤痕子宫容易子宫破裂!
    于是!毅然决然,怀!备孕第三个月怀上了,现在肌瘤9.8公分左右,孩子37+5,发育良好无偏小,我知道只要他足月了,不管肌瘤怎么放肆都没法影响胎儿了!也是给带球怀孕的女人们一点信心吧!等我分娩后也想详细的写一篇抗争史,哈哈哈哈!艰难的背后,确实也经历了很多平常孕妇未曾经历的一切

• 母亲最伟大

• 作为一名四岁天使综合症的父亲,老婆自从生完后全职在家带娃。每天面对的一个长不大且越来越皮的宝宝,现在真正体会到做母亲的伟大

• 真的是早生早好啊,迟生错过宝啊

• 我也是子宫肌瘤,但小,刨腹产一起做了,不过还有一个位置不好就没做。楼主这个13厘米直径的我真是很难以想象,勇敢的妈妈!

• 真不容易,乐观又开朗!我太太也刚生,看到你们真能体会到你们的不容易!带着泪祝福你跟宝宝!幸福下去!

• 我也是孕期发现有子宫肌瘤,之前从未查出过。由于我剖腹产,我跟医生说,反正都开刀了,不如把肌瘤一起做了吧。医生淡定回复,孕期发现的肌瘤可能是由于怀孕内分泌改变导致的,可以再观察。后来过了几个月单位组织体检的时候,已经查不到肌瘤了。

• 我妹妹也是肌瘤在备孕,po主辛苦了,但是为了星座而延期,这要是有个什么万一,我们也看不到这篇分享了,还是理性一点比较好。

• 地狱级别升级打怪

• 想当年怀上老大才发现有肌瘤,一开始还小,后来36周产检长到12厘米。约好医生足月剖腹产顺便切肌瘤,但37+5宝宝就着急出来,半夜有反应到医院半小时就顺产了。想着哺乳期结束就把肌瘤做掉,但期间一个朋友因多发肌瘤手术被医生宣告以后怀孕困难,我又打了退堂鼓。老大一岁十个月又怀了老二,这回肌瘤可能也觉得干不过我们娘俩,收敛了一些,最大长到9厘米。于是,老二又在39周的某天半夜,到医院二十分钟顺产。现在老二也三岁多了,肌瘤也还在,定期复查。大夫说了,你就当那多长块肉,只不过组织排列顺序和旁边的肉不同罢了。