佳能EOS R6 十天使用感受

匿名用户 2020-09-05 11:36:20 198点赞 220收藏 138评论

创作立场声明:本感受文章所写商品为自费购入,自用。

追加修改(2020-09-10 15:40:17):
再追加一点吧,以后就都只发在评论里了,否则版式太乱了。更正两个错误:一是设定对焦动物优先的话,如果场景有人的时候也是会优先对焦动物的了,这个是我之前弄错了。我之前是对着电脑屏幕,今天试了实际拍摄真动物发现机制本身还是没问题的。二是眼部对焦不是必然对高光,比如我今天设置动物优先,连一些毛绒玩具之类的眼睛也都会自动去对,说明我之前说的不太对。其他的大家自己多试试吧,这个对焦系统还是平时多试试,在实际拍摄中更方便。

追加修改(2020-09-10 11:17:31):
补充一个自动对焦一定有用的设置,大家务必关注。 AF5(即对焦设置的第5页)第一行“XX的初始伺服自动对焦点”。这个XX就是全局人脸识别对焦方式的标志。点进去有三行选项,默认是第三个AUTO,但建议选择第一项为XX设定的初始自动对焦点。选中、确认之后,回到取景界面,原来的全局自动对焦方式中间会出现一个白色方框,伺服自动对焦模式下,把这个方框框住你想拍的对象之后按住对焦不放,对焦框就会锁在这个对象上面,然后对象可以移动、你可以随意构图都可以保证锁定。 这就是一个锁定对焦对象的设置。打开这个,对方怎么动,我怎么构图,对焦点都锁在一开始那个框里,除非直接飞到画面外去再回来,那就重新再锁定一次。比如一开始画面就一张脸,拍照时候忽然新来两张脸,不怕了,反正都锁定在第一张脸上按住快门随便拍就可以了。就算移动太快没锁住,马上移动取景重新框住目标再锁定就可以了。这个弄明白了,第二行也就明白了。 佳能这说明书文字措辞有问题,看字面我是看不懂。这个选项在pdf版本的R6高级用户指南394页(2020年6月1日版本)。我不知道佳能其他机身有没有,但对R5/R6的重要性绝对巨大,因为R5/R6的人脸识别太强了太实用了,所以各种评测苦恼多个人脸无法自动识别,佳能其实已经考虑到了。 AF5的设置选择第一项之后,到AF3选择Case 2“忽略可能的障碍物连续追踪被摄体”,然后调整追踪灵敏度和加速度,我是把灵敏度调到最左侧-2级,能够大幅提高锁定目标的稳定性。 对焦的识别和锁定,大家可以自己试试,这个不是键盘摄影说空话,确实对实际拍摄会有帮助。就对着显示器屏幕放电影就可以测试对焦识别和锁定性能。多个人脸场景下对单一人脸的锁定对焦,大家可以试试两个电影:一个是1917,开头时候在战壕里的长镜头,非常适合测试,片尾主角跑动的长镜头也适合测试,后者是会有多个人横向猛冲出来会遮盖主角面部,很典型;另一个是火战车,1981年英国那部,最经典的那段海边人群跑步的画面,多个人脸不断在画面里出来进去,我觉得常见的拍摄多人面部的场景也就这样了,R6是完全可以驾驭的,不需要太多的人工手动重新选择目标操作,这就足够拍出好片了。 这两天我对着电脑屏幕试,对佳能这个人脸识别的机制有了点新认识。我没真正的理论能力做分析,但仅从现象猜测的话是这样的情况:系统发现人脸主要是看画面比例,如果人脸占画面比例过小那是发现不了的;发现眼睛(包括动物眼睛)是看眼睛的形状和高光点,我拍BBC自然纪录片里的青蛙眼睛,对焦点自动就钉在眼睛高光的那一点亮点上而不是整个大鼓眼球上;无论怎么设置,系统在任何情况下都是优先找人脸,哪怕明确选择了动物模式如果画面出现了人脸也会自动对人脸;在全部是动物的画面里锁定目标对焦我没找到合适的方式来试,但感觉没有全人脸的画面那么好的锁定效果,比如全屏都是马脸或者狗脸猫脸能够持续几分钟的,这种片子我手头没有。 另外,追焦也许是最费电的,我是用背屏试的,就是每次一两分钟持续半按快门保持追焦,我用的电池是之前6D2的LPE6N,性能是两格绿色,50%多的电很快就到10%以下了,当然电池经常是前一半比后一半电量更耐用,我也懒得换新电池试了。这样试下来,手摸机背只觉得微微有点温而不觉得热。这样来看,如果用EVF操作追焦可能是还要更费电。

追加修改(2020-09-08 12:08:56):
再补充一个自动对焦的必设置的地方,大家务必关注。 AF5(即对焦设置的第5页)第一行“XX的初始伺服自动对焦点”。这个XX就是全局人脸识别对焦方式的标志。点进去有三行选项,默认是第三个AUTO,但建议选择第一项为XX设定的初始自动对焦点。选中、确认之后,回到取景界面,原来的全局自动对焦方式中间会出现一个白色方框,伺服自动对焦模式下,把这个方框框住你想拍的对象之后按住对焦不放,对焦框就会锁在这个对象上面,然后对象可以移动、你可以随意构图都可以保证锁定。 这就是一个锁定对焦对象的设置。打开这个,对方怎么动,我怎么构图,对焦点都锁在一开始那个框里,除非直接飞到画面外去再回来,那就重新再锁定一次。比如一开始画面就一张脸,拍照时候忽然新来两张脸,不怕了,反正都锁定在第一张脸上按住快门随便拍就可以了。这个弄明白了,第二行也就明白了。 这个选项在pdf版本的R6高级用户指南394页(2020年6月1日版本)。我不知道佳能其他机身有没有,但对R5/R6的重要性绝对巨大,因为R5/R6的人脸识别太强了太实用了,所以大家苦恼多个人脸无法自动识别,佳能其实已经考虑到了。

网上的评测和开箱铺天盖地,内容千篇一律,我就不凑热闹了。我这也不叫评测,只说我的感受,没用的话、没用的图片尽量不发出来浪费大家时间。本文只说R6,但所有的提法对R5同样适用,毕竟R5是更高端的R6。

先说结论:对佳能单反用户来说,只要对相机性能有要求,在条件允许的前提下,建议大家把手中的相机换成R5/R6。对,我说的是“”,除非你手里是1D系列。

全文三部分。第一部分是购买理由,主要是对佳能以往机型对焦性能低下的吐槽,时间紧的朋友请跳过购买理由部分,直接看后面的使用感受部分。第二部分是使用感受,我能保证的是都是我用过才说的出来的,不是网上评测的口水话。第三部分是建议,其实就是上面的这个结论:值得买。

这部分的关键词:1.佳能以往机型对焦系统阉割导致性能太差;2.R5价格上多的一万块钱对我确实没用,所以我没买R5。

我是从30D开始用数码单反的,到现在十多年都是佳能用户。镜头也就是EF 24-105L这种,没买牛头的原因一是穷二是觉得用不上,具体后面说。主要还是穷,否则这文章我可以借机畅谈各品牌的差异镜头的优劣了。

我的感受是基于我的用途来的。我的用途是两方面:一是家用拍娃、旅行、扫街;二是业余社会活动拍摄会议、婚礼等,不靠这个挣钱。我不拍人像小姐姐,也不拍产品广告这些,不是不想,主要是懒,不会拍。活动会议摄影和人像广告摄影的思维方式是不一样的,拍过的朋友都知道。所以我平时都是jpg直出,会议活动没功夫让我回来在raw上慢慢拉曲线。

我不拍视频干活,这决定了我能够接受R6在视频方面的各种不足。如果我需要拍视频干活,我肯定用索尼机身,在器材的选择上一定不和品牌较劲。我总觉得佳能就是个做相机的厂商,而视频拍摄有其自身的规律。佳能机身很多功能上的默认设置,就不是以最大限度方便拍视频设计的,缘木求鱼的结果往往都比较别扭。

我是从30D/40D/6D这样过来,5D2/5D3没买过但用过一段时间,R6之前的机身是6D2。本文的对比几乎都是和6D2比。

6D2这个机身很不错,除了对焦之外,普通人怎么都够了。该有的都有了:全幅、视频1080p且自动对焦可用,wifi直连手机传照片、翻转屏……等等。而且最舒服的一点就是自动白平衡白色优先功能,jpg直出极少偏黄。这就是个针对普通用户的傻瓜功能,但有和没有是不一样的,比自定义白平衡偏移更方便、效果更自然。

我对6D2最大的不满就是对焦。当所有的便利性的功能都具备之后,对焦就成为相机这个木桶上最短的那块木板,眼中钉肉中刺的感觉,具体症状包括:移动追焦差、暗部对焦拉风箱、对焦点覆盖面积小等等。棚拍当然没关系,各种灯打着,还可以红外辅助对焦,黑灯瞎火都对的准。外拍抓拍移动人物就废了,更不用说拍娃。尤其是带不动*级镜头,本来牛头的大光圈景深就浅,6D2这移动追焦连f2.8的头都带不动。当然实时取景LV没问题,但用起来比不了光学取景器(OVF)的对焦效率。所以对我来说,对焦不行等于没法用,还不如买850D去。

6D2号称45个全十字对焦点,但是配大光圈定焦头我仍然完全没把握。所以我也一直没买EF85L这种牛头,甚至EF70-200L都没买,就是怕在6D2上发挥不出来。有人会说,6D系列就是入门机,不应该这样要求,不服可以买5D系列。我当然知道一分钱一分货,但我的看法是,这是个全幅机,全幅就该匹配全幅的对焦系统,不仅是对焦点数量和参数的问题,更主要的是更好的匹配各种牛头,我想少出钱买好配置不丢人。厂商挣钱没问题,但也至少该暗示一下比如说“本镜头推荐在全幅系统使用”这种。用户不应该“自宫”自己的观念去“理解”、匹配厂商阉割器材性能的做法。

6D2的这个对焦问题是佳能几乎所有单反机身的通病:对焦系统阉割。佳能只把最好的对焦系统用在旗舰1D系列机身上,一级一级往下阉割越来越狠,即使是5D系列的对焦系统也仍然是1D系列阉割下来的玩意。这个模式最恶心的地方就在于让你看不见摸不着,成心刁难人:明明这个机身的对焦系统用大光圈镜头力不从心,但厂商就不告诉你,让你觉得都可以用,比如卡口都一样,也能拍,但画幅小、对焦差的机身完全发挥不出自家牛头的水平。等你真买了他旗舰一用才大呼果然还是要买高级的才好,但之前的冤枉钱已经花了。即使是5D系列,个别牛头仍然hold不住,比如用过5D2/3配EF85L的朋友肯定心里有数。画质差距可以妥协,比如色彩、宽容度、噪点这些起码用户自己还可以修图;而对焦失败那照片直接就没法用,用户还以为是其他的问题,比如镜头跑焦什么的,尤其大光圈牛头全开的景深是非常浅的,普通用户真的很难判断到底拍糊了的问题是在哪里。

我自己的感受是:相机的对焦性能影响全局如果对焦不行,那么全都不行、哪都不行。对焦强,则相机强,怎么拍都得心应手。尤其是对焦还影响连拍:如果对焦性能差,那么无论每秒4、6、9、12乃至20张连拍都没意义了,相当于这个连拍速度是无效的,速度越快废片越多,纯粹瞎起哄。

所幸,这种伎俩在无反时代终结了。R6对我来说最主要的优点就只有一个对焦。微单的对焦模式彻底改变,佳能想耍花招都不方便了,像以往那样用9个11个45个的对焦点故意给用户找别扭的方法不灵了。尽管如此我也是嘀咕,以至于有一段时间到处搜评测看R6和R5的对焦效果是不是一样,怕中了暗刀。佳能给两台相机对焦方面的展示用的是完全一样的广告宣传片,各种媒体测试对焦性能也是完全一样,我才放心预定了。

当然R6视频有clog还有10bit422这些也是大提升。有这种参数的素材就不是日常记录的级别了,就真的可以拿来干活用了,虽然我自己是用不上,也总比之前6D时代佳能机身的视频参数强了。

我为什么不买R5?钱还真不是问题。问题是多这一万块钱的纸面差异我就完全用不上,甚至是给自己找麻烦。多一倍像素意味着图片文件大一倍,传输处理的速度都慢,传输到手机分享出去仍然是自动缩小到1080像素……视频要拍8K那起码要再买几万块钱的存储设备,比如CFE卡还有大容量SSD,受不了。

我详细比较了官网的规格参数。和R5相比,如果不考虑像素,R6的差距只在8k相关的方面(包括像素)以及外观的小区别,除了肩屏、取景屏和背屏参数的差别之外几乎一样,当然R5是全金属机身肯定更坚固一些耐用性更好。如果让我说R6在配置方面比R5差的方面,J最大的遗憾是wifi规格:其实5GHz网络真有用,2.4G也就传个jpg,5G速度那连1080p视频都可以随便传,这个对于的图片分享效率至关重要,毕竟主流手机都支持5Gwifi了。

这部分的关键词:1.R6包装真差;2.电池照片。

开箱图就欠奉了,不仅因为前面说的千篇一律,主要还是因为这个箱子开的实在没什么意思。一是箱子里就没什么东西,连泡沫塑料都没有;二是包装非常松垮,还没卡口适配器的包装盒紧实,这个在图片上是体现不出来的。

机身包装袋就是这样的,这可是刚发布的机身。机身包装袋就是这样的,这可是刚发布的机身。

内包装都是皱的,我家里新买的数码产品用这种内包装在柜子里放三年拿出来当垃圾扔的时候都比这个平整,这还不是找代理经销商买的。网上有开箱视频居然封条都是撕开的,所幸我的封条虽然松垮但没被撕开。

有一个地方是要给大家看一下图,就是电池。这次R5/R6特殊的地方是,电池电量直接影响高速连拍性能,低于50%就不能达到最高连拍速度。即使用手柄,也要两块电池的电量都高于50%才能最高速连拍。拍人像真用不到这么高速,但野外拍鸟真需要高速连拍的情况下,合着两块电池才能当一块用。当然对于普通家用来说,电池都是“放”废的而不是“用”废的,不必考虑太多。

佳能电池这方面假货很多,现在制造工艺也提升了,看外观做工比如字体焊缝这些很难判断真伪,不连到原厂的设备上监测根本看不出来,普通消费者完全无法判断电子产品的真伪。比如LPE6N电池我就完全分辨不出来。我这拍个照片给大家看,首批国行R6的电池就是这样的,供参考。如果以后官方电池样式改了,可以对比。

电池正面电池正面

电池背面,左下角编号我涂掉了,是刻在塑料里的。电池背面,左下角编号我涂掉了,是刻在塑料里的。

充电器背面,右下角的编码我涂掉了,不是钢印。充电器背面,右下角的编码我涂掉了,不是钢印。

这部分的关键词:1.R5/R6的对焦是佳能机身里最强的;2.无反机身的操控变更:摆脱了肩屏,保留了手感,同时佳能给R6的是*级专业机身的按键配置,没有肩屏真的关系不大因为在无反机身上肩屏的重要性大幅降低了;3.系统交互反馈极其流畅;4.高感和1DX3一致,所以低像素也可以想得开了;5.RF卡口的优势碾压EF,但镜头控制环没想象的实用;6.防抖对视频意义更大,对拍照来说还是要配合精准的对焦和高速连拍才能锦上添花;7.电池拍摄张数不必纠结,因为连拍的使用更多了。

好了,说完了上面一堆,现在说正题了,使用感受。

我不各种测试过热也不拍视频,这些网上到处都有大家可以自己看,我只说拍照的感受,就是:太香了!

对佳能来说R5/R6就是颠覆性的,就是使用以前机身的习惯啊方法都用不上了。我前面说了自己只用过佳能的机身,索尼的我没长时间用过。即使是佳能的R/RP我都没用过,我觉得那就是个过渡产品,专业发烧友可以不介意,普通家用用户买了就上当。所以这次R5/R6我很大惊小怪,感觉就是佳能把无反全幅终于也做起来了,真拿得出手了(R/RP那种我觉得就是拿不出手的),尽管其中一些特性索尼早就做过而且做的很好了,但我就只到R6这才知道。

如果拿游戏打比方,R6有点像塞尔达传说旷野之息,基本上看不到什么第一次的创新点,但组合到一块就比别的都强。有人说R5/R6比其他品牌的机身都强,这个我没发言权。R5/R6但比佳能自己的其他机身都强是肯定的,用了这个就不想用其他的了。所以我开头就说,除了1D系列,手头其他的佳能机身可以换了,除非是要留作纪念。

一是对焦。R6的对焦是可靠的。当一个功能做到非常好的时候就没什么多描述的了,就是好就够了。R6这对焦就是佳能最强对焦,不带任何前提条件。以往只有1D才有的性能,现在一万六就能用上了。从远到近这样纵深跑动的对焦成功率也非常高,以前根本不敢想。R6的对焦点覆盖100%取景范围,所有对焦点都是同样精度!R6的对焦方式有定点、单点、垂直区域、水平区域等等,这些和对焦精度没直接关系,主要是方便构图。这个全覆盖感受完全不一样,已经和以往单反的对焦点不是一个概念了。这个文字不好表达,大家去看视频就知道了,到处都有。

暗部对焦也提升了。6D2是-3EV,R6是-6.5EV。这一倍的纸面数据差距的意义就是:以前没法用、用不了、用不上、等于没用,现在能用、够用了。

二是操控。包括手感和操作。

体积尺寸方面官网数据是这样:

R5尺寸(宽×高×厚) 约 138.5×97.5×88.0毫米, 重量约650克(仅机身)。

R6尺寸(宽×高×厚) 约 138.4×97.5×88.4毫米, 重量约598克(仅机身)。

6D2尺寸(宽×高×厚)约144.0×110.5×74.8毫米,重量约685克(仅机身)。

就是说,R5/R6的尺寸和佳能最小巧的全幅单反6D2相比,短了0.5厘米、矮了1.3厘米、厚了1.3厘米,重量分别轻了35克/87克。纸面尺寸数字明显缩小,拿上手握感没有下降。

在我看来,专业无反在操控方面的重大变化在于肩屏系统。以往的专业单反的操控其实都是围绕肩屏来的,肩屏显示全部的关键参数信息,用户通过肩屏上的一排按键修改参数,背屏是回放照片和设置菜单用的,取景器就是取景。这肩屏是一个系统,按键和显示屏是一体不可分割的。专业无反把传统肩屏系统都取消了,功能键都到机背去,显示集中到背屏和取景器。从这个角度来说,R5留的那个肩屏纯粹就只有“低头看一眼”的方便而已,重要性大幅降低,不是不可或缺的了。R6没有肩屏也真没什么关系,我用的这十天感觉都是信息过剩,之前担心没有肩屏会漏掉信息的顾虑完全打消。如果大家纠结这两个机型的选择,肩屏其实不是个值得考虑的问题。

我买R6的其他原因之一,就包括又能用上机背大转盘了。这个手感太舒服了,当然还有那个多功能控制杆。在20D、30D和40D这种APSC画幅数码单反还拿得出手的时代,这是佳能给中端机身的“待遇”;等到5D2横空出世挑大梁了,中端机身就开始取消这个“待遇”了。

就是这个最大的转盘就是这个最大的转盘

对佳能来说,这个转盘代表着等级,代表着这个机型在产品家族中的地位。这不是吹捧,这也没什么好吹捧的,这就是佳能的特点,就是在各种小地方故意制造差异体现等级。这次佳能发布的banner上两台相机型号名称都是并列的,就说明这两个型号在性能上是同一个等级。R5和R6背后的按键布局一模一样,也是等级的体现。

就这么个转盘,没用过的人没什么明显感受,但如果用过之后就离不开,偶尔开恩给中端机配上(比如要推某个机型的时候),然后就收回去,有点像大红灯笼高高挂里面的捶脚。本来转盘也不是什么高科技,比如像6D那种其实还是全幅的,但他就是不给这个配置,成心拿个玩具一样干瘪空虚手感的小转盘给用户找别扭。现在就是要推R6了就配上了。也因此,我在展会上一模R就是个过渡性质的实验品,触摸条且不说,背后没转盘就不是旗舰级的机身,就这么回事,我不相信佳能自己员工真的认为R那个破转盘比传统大转盘好用。

此外还有个机身配置的等级体现就是RATE按钮。这个只有在5系及以上才有。R6这次有RATE按钮,这就说明R6不是入门机的定位。

当然,这种等级也要服从于价位,比如在佳能的专业服务会员CPS器材注册列表中就只有1系和5系,R6的性能把R甩出几条街但R6的消费者没资格注册CPS而R的消费者有资格,在这里佳能告诉我们R6再强也是入门级的6系……

R6在等级方面相对更低的配置是LCD背屏。佳能旗舰级机身的LCD都是3.2英寸,R6则和6D2/80D等机型一样用的是3.0英寸。当然这种我觉得无伤大雅,大的气派漂亮,小的够用省电。

三是整个系统交互反馈流畅,延迟极短。菜单选择流畅,触摸流畅,取景器黑屏时间极短。取景器黑屏英文叫blackout这不是快门时滞,就是系统的处理速度。这个解决不了的机身我觉得就是半成品,我肯定不买,R6没连拍几十张都张不会卡blackout,这才像那么回事。当然R5/R6的这个blackout其实还是比较鸡贼,连拍间隙取景器不会黑屏而是做短暂的回放,当然效果上同样很流畅。这种地方就和对焦一样,没什么可说的,就是好。

我觉得R6这才是一台新时代的摄影设备该有的性能表现,不是说完美,而是说比这个都不如的就不配叫作这个年代的摄影设备。这方面我的标准就是使用体验上要追平手机。相机在画质上碾压手机那是理所当然的,但如果使用体验比不过手机的话那么孤立的吹静态画质就没多大意义了:人家手机本来就不是专业拍照的设备就是拿分享和便携竞争,而画质在分享和便携的前提下是可以被牺牲的。相机还是专业拍照的设备,如果拍一张屏幕黑一下、连拍十几张黑屏十几秒、操作各种延迟、设置目录逻辑反常识、防抖也没有对焦也不行,还又大又重,普通用户还买相机干嘛呢?

互联网时代无论软件硬件都要讲体验。这次R6这方面在当前可以说合格了,换句话说,专业的全画幅无反只有做到R5/R6这个水平才能叫拿得出手。

四是高感表现强。我把这个放在第四,可见我其实不觉得这是个事。但是,从dpreview上对R6的评测来看,R6的高感表现和1DX3是同一水平,差别是R6只能最高到20万而1DX3是到80万,其实20万以上的照片那噪点多的已经就没法用了,相当于R6不是专业旗舰机就没开放出来让用户用,但就以20万以及更低的各档ISO的表现,二者几乎一模一样。在可用ISO的范围内,R6用的这就是当前佳能最*级的单反机身1XD3的同一块CMOS了。至于说色彩、宽容度等等是不是一样那我没能力判断。

其实R6这个2010万像素还真是够低了。我之前6D2都是2600万像素了,R6的片子一看长宽都少了几百像素心里还是有点别扭的,但看在画质和1DX3一致的份上,还是可以接受吧。

高感画质这个话题比较敏感,在这我放出dpreview链接大家自己看,别光听我说,觉得我说的不对可以纠正我哈。

五是RF卡口。我还没买RF卡口的镜头,所以只能从操控方面和镜头表面参数上说一下。

先说控制环。R6的镜头卡口是RF,如果要在R6上使用EF卡口镜头,需要卡口适配器。这个适配器有四种,一种就是只转卡口,另一种是带控制环功能,还有可以插滤镜的。解释这个控制环作用比较麻烦拗口,大家自己搜一下官网,我这不说了。这个控制环的意义不仅在于多了一个快捷操控,更主要是让镜头也成为操控的一部分。

四种卡口适配器四种卡口适配器

大家知道,在用单反拍照的时候人两只手都是一只手托镜头一只手握机身。以往镜头上可操作的部位对应的就只是镜头自己的功能,比如对焦距离、防抖和镜筒锁定这些设定好了就很少调整的功能,对焦环也几乎没用。等于托镜头这只手就完全参与不了拍摄的操控过程,纯粹是个“镜头托架”。

现在佳能在RF镜头上加了控制环,就让镜头这只手也能参与到拍摄的操控来了,确实更方便了。这个控制环可以自定义,包括设置ISO或者曝光补偿等多种功能。

官网对控制环的功能示意官网对控制环的功能示意

那么以R6来说,现在拍摄过程中就有4个操控点:机顶拨轮2个(说明书上的名字是:主拨盘和速控转盘2)、机背大转盘1个(说明书叫作速控转盘1)和镜头控制环1个,其中速控转盘1和2都是右手拇指操作。

速控转盘1就是大转盘速控转盘1就是大转盘

速控转盘2速控转盘2

总之,不用组合键,光圈快门感光度都有自己的位置了,还多了一个给其他,确实前所未有的方便。

控制环卡口适配器还有一个好处就是:套装组合值得买!之前无论佳能官网商城还是天猫旗舰店的各种R5/R6套装都是不打折的,这机身能原价买到就不错了,但是,搭配控制环卡口适配器的套装是比单买便宜500块钱的!最基本的卡口适配器官方售价都要699,带控制环的折算下来只要899,值得买。不过现在佳能官方店放货的这种组合涨价了,但还没到原价,大家也可以优先买这种,除非刚需RF24-105L那个镜头(我现在越来越发现这个镜头太实用了)。随着佳能无反的全面升级换代,新RF镜头起码还要几年年才能把常用焦段都补上来(这说的是常用的焦段,大三元和两大牛定50L、85L那种都是先发出来镇场子用的,他要是连大三元都不做那就别提卡口系统的更新换代了),而老EF镜头这个存量市场会对卡口适配器有持续的巨大需求,何况这个控制环还确实有用。

这个控制环的位置可能在镜头远端,比如图中的RF85L,也可能在靠近机身的位置,比如RF70-200L,包括卡口适配器也是在这个位置。如果是在靠近机身的位置,有一个问题就很突出:误触。虽然控制环也有阻尼的设计,但稍微一动就容易多扭一格,比如靠近机身的位置小指无名指正好搭在控制环上。也因此,这个控制环在相机里默认的操作设置是组合键,要按住测光按键才能触发。总之这个控制环还真没想象的那么方便,毕竟还是不如机身的按键。

再说RF镜头。抛开对数码机身优化程度高低不提,以前EF的牛头其实都有各种的缺陷,要么体积大分量重要么对焦慢,现在RF全部减轻缩小对焦一样快而且画质都有提升。同一焦段上可以说EF镜头也就只有留念意义而没有使用价值了。只有在特殊使用场合才会继续用EF,比如RF70-200L是外变焦容易进灰,那么EF70-200L就可靠多了。以前EF时代我不买牛头是两个原因,一个是机身对焦性能差,二是太大太重了。

拿这个RF70-200L来说,才1070克重146毫米长,哪怕是RF24105L还700多克110毫米呢。以往的EF70-200L要1400多克,就一个重量就受不了,要轻那就只能带小一档光圈的F4L也要176毫米长了。从长焦方面考虑,出行的时候广角随便配个狗头甚至用卡片机手机拍都可以,长焦就R6挂一个RF70200就完了,这种时候RF70-200L完全可以代替RF24105L。这个有点像游戏配装,版本一升级神装变鸡肋,连搭配都完全变了。

六是防抖。所谓8级防抖在我个人来说用处不大,因为我不习惯有意端几秒钟专门试防抖,当然这也许是我自己水平低,这不是反话,咱不抖机灵。防抖在视频方面更有用,但对拍照来说这都是锦上添花,因为物理的特性决定了长焦镜头都容易抖,而且平时拍照的抖动往往是意料之外的。我个人对抖动的理解是,依赖防抖不如靠对焦、高速连拍和高感。这种理解其实比较业余,因为往往一开始的幼稚想法哪怕经过多年之后还是会自己醒悟过来并没有什么卵用,认识到规律就是规律。但我目前的认知确实就是这样的水平。

由于对焦性能的极大提升,镜头跑焦啊、景深啊这种问题都可以很容易的排除,那么剩下的模糊很明显看得出来就是手抖了。对于抖动的应对,我觉得更多其实是靠高速连拍和高精度对焦的配合为主,就是在刚好端稳的那半秒钟机身能保证对焦准确并且已经连拍4/5张了,等后半秒端不住的时候糊了也无所谓了。所以这时候R6的出片率提高主要还是托了对焦的福。对焦精度上来了,高速连拍才能发挥出来。换句话说,与其指望防抖,不如直接开最高速连拍,如果对画质要求不高就直接电子快门每秒20张,反正对焦肯定是准的(打这几个字的时候我都感慨唏嘘,佳能也有这一天,之前都只有1D才有,等等党的胜利啊),只要你有零点几秒的时间是端稳了的,就肯定有清晰的片了。我用EF 85f1.8试拍夜景,每秒6张左右的连拍速度,基本上是6张里面糊1张,其他5张都是对准的清晰的,我就知道这个镜头本身没问题,机身对焦没问题,而糊的那1张天知道我怎么就哆嗦了一下。

发热我不说了,网上太多了。我拍照片,这和我无关。

电池续航说一下。首先官网的参考数字肯定是偏低的,一直是这样。然后,也不要偏信网上动辄几千张的说法,这肯定是高速连拍的数字。提醒大家的是:由于对焦性能的极大提升,让高速连拍有了真正的用武之地,所以确实让使用高速连拍的场合更多了。像我个人一般不喜欢每秒6张以上的高速连拍,毕竟对不上焦的还是对不上,雷同的废片太多浪费后期选片的时间。但在R6上我大量使用高速连拍,那么一块电池上千张是很正常的数字。

R6的优点:对焦!对焦!对焦!!!这是最强的优点。

R6的缺点:没有。对,就是没缺点。一些缺点都是产品定位的问题,在我眼里算不上缺点,比如像素低、比如过热、比如视频功能的一些缺失包括只有全自动和全手动两个模式等等。这些所谓的缺点,网上说的也非常多,也不用在我这看。

可以列几点不足:

第一是镜头控制环容易误触。这个上面提到了这里不多说。反正这个控制环没我想象中实用。

第二是电子取景器(EVF)延迟。比如打开镜头盖时候画面一片白然后有个半秒钟的过渡才显示正常,高ISO时候的卡顿就不用说了,再比如夜间拍照看EVF哪种强烈的偷窥感,跟看玩具万花筒似的。高性能模式120帧刷新率是缓解不了这个问题的,就是和OVF的体验还是有明显差距。

但是这个明确说一下,现在相机的EVF性能就这样,至少这个档次的机身就这样,所以也算不上R6的缺点,就是告诉大家这地方还有提高的空间和余地。

第三是模式转盘意外的不好用。我开始想象中觉得R6的双转盘比R5的套圈转盘更舒服,还省电,用了才发现其实各有各的别扭。R5的套圈转盘就是要按mode切换功能确实不那么方便,但其实1D系列也是组合键换模式,所以这个不是多大问题。到是R6的模式转盘是在机顶中间线右侧前后不靠的位置。就是说,我不能直接在机背这边用拇指拨,也不能直接在正面那边用食指拨,要从右侧越过机顶几个按键用两个手指才能拨动,这是我用佳能机身十多年来第一次碰到模式转盘不好拨的情况。我看了下,即使是RP的模式转盘位置也是靠机背一侧凸出来的,非常方便,当然这是因为他没有多功能控制键。索尼有些机身的模式转盘就是这样设计在中间前后不靠的位置,不知道实际使用感觉如何。反正R6这个模式转盘肯定是不方便,也就是能用。

对了,R5/R6没有机内GPS。好像R/RP也没有。这个功能佳能给了两种方案:一是再花钱买单独的GPS配件插在机身上,这可以实现实时的GPS数据更新;二是连接手机APP把手机GPS数据传到机身。

R5/R6作为水桶机名副其实。这就是数码产品里多少年都难得一见的经典。即使是我上面提的三点不足,后续其实也没多少改进的必要,也就是EVF能够作为划分等级的配置,比如高级的贵的机身会给配体验接近OVF的EVF,中低端那就是现在这种但也完全可以用。

建议:对佳能单反用户来说,只要对相机性能有要求,在条件允许的前提下,建议大家把手中的相机换成R5/R6。对,我说的是“”,除非你手里是1D系列。就是开头那句话,一模一样我粘贴过来。

谢谢大家,希望本文没有耽误大家太多时间。

佳能(Canon)EOSR6微单套机全画幅微单4K视频拍摄实现8级双防抖(机身X镜头)(RF24-105mmF4LISUSM)23199元京东去购买

佳能(canon)EOS 5D Mark IV/5D4套机 专业全画幅数码单反相机 含专票5D4 24-70 2.8套机

佳能EOS M50 Mark ii二代微单4K相机m5mark2佳能m50二代m502入门级微单VLOG相机数码学生M5

Canon 佳能 EOS 850D APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机

Canon/佳能 EOS M50 Mark II旅拍微单M50二代4K vlog相机(EOS M50 Mark II机身+EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM、白色)

Canon/佳能 EF 1.4X III 增倍镜 单反镜头

Canon/佳能 EF 1.4X III 增倍镜 单反镜头

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅 数码单反相机

Canon/佳能 EOS 200D II EF-S 18-55 单反套机(白色、EOS 200D II 套机 EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM+EF 50mm f/1.8 STM)

Canon/佳能 PowerShot G7 X Mark III g7x3(官方标配、PowerShot G7 X Mark III (银色)+NB13L)

CANON RF35mm F1.8 MACRO IS STM

Canon/佳能 EF 70-200mm f/4L IS II USM

Canon/佳能 EOS R6 机身/套机 全画幅专业微单相机 专微

Canon/佳能 RF24-70mm F2.8 L IS USM(官方标配、佳能口、黑色)

Canon/佳能 PowerShot G7 X Mark III G7X3 手柄套装

Canon/佳能 RF15-35mm F2.8 L IS USM

• 138楼
    04-08 14:53
    匿名用户(作者)

R6 入手了两天,有个纠结的地方是,只要开机防抖模式好像是全程启用的,能否做到像单反那样对焦和拍摄的时候才启用,找了半天没有发现相应的设置[皱眉]

想省电?不差这点电吧。原装的LPE6NH我普通家用大半个月没问题的,就是隔一两天想起来拍十来张这样。另外有个比较扯淡的感觉,就是,机身防抖在不同镜头的效果不一样,貌似是越贵的镜头效果越好,比如我的EF1740L感觉防抖效果就一般,但RF85L防抖就不错,按理说广角对防抖要求没那么高才对,我不知道是不是我的错觉……

• 137楼
    04-08 10:05

R6 入手了两天,有个纠结的地方是,只要开机防抖模式好像是全程启用的,能否做到像单反那样对焦和拍摄的时候才启用,找了半天没有发现相应的设置 [皱眉]

• 136楼
    03-01 10:22

可以问下,京东配套的那个24-105stm套头,就是一共一万八那个,值得买吗,还是直接买单机,谢谢答主

匿名用户(作者)

我这说什么都是站着说话不腰疼,很难回答。镜头不像机身,机身不好用还能凑合用,镜头买了不满意那只能卖掉,尤其是被这样搭售的买回来心理可能不甘心的。而且镜头值不值全看个人感受,不同的人感受不同。我只能说,如果方便出拆机二手镜头,那么可以考虑。

匿名用户(作者)

f4红圈不是太重的问题,而是对比f2.8镜头的话就显得画质和重量不匹配,f2.8的2470虽然重但是画质够好,f424105没轻多少画质却降低太多,就看自己的取舍了。镜头这个东西只能自己一个一个用过来,看什么评测都白瞎。比如2470f2.8用的舒服了,偶尔用回24105就会发现也有可取之处,虽然画质差点但是长这35mm一下子扩展了使用的场景了,进而扬长避短。定焦的极限画质审美疲劳了回头看看变焦也是这种感觉。如果抬杠的说法就是怼人难道xx镜头xx机身不能出片吗?平和的说法就是要画质就直接买贵的,要兼顾就别纠结随便买,否则永远纠结自己跟自己过不去。用了半年再来说,日常拍了一万多张,这个机身没问题,配合rf720镜头追焦完全可以实现评测的效果合焦成功率95%以上都不止,但是也仅仅是评测而已,对于日常使用来说成功率的提升远不如对焦习惯的改变。因为哪怕成功率99.9999%一旦赶上自己最需要的那张没对上也等于零,何况还不可能那么准,而锁定人眼随便构图这个习惯的改变真的是回不去。我用256GB的闪迪卡也没发现死机什么的问题。

大佬匿名不能关注很可惜呀

• 135楼
    02-26 17:27

你好,本人现在在R6和A7r3两个机器纠结,请指路

好奇你最后买了什么?

• 134楼
    02-26 17:26

还有就是佳能机身似乎不要求强制V60认证。据说索尼有机身不看卡实际性能,如果没有V60认证,就是不行。

• 133楼
    02-26 17:24

3 evf的效果怎么样?对眼镜党友好吗?
    4 录视频的话,用什么卡?视频的追焦性能如何?自动对焦马达声会影响录音吗?

匿名用户(作者)

这几个问题只能回答最后一个啊。
    1.照片文章里发不出来了,补充只能补充文字。但追焦的性能有很多评测视频都有,近的有个什么森数码生活比了1dx2/5d4/r5的对焦,r5超过前二者。远的有个外国的好像个拉美人眼镜烫发的男人做的评测,R5/R6接长焦拍橄榄球的,我自己用R6和RF720拍孩子感受成功率非常高,符合这个人的拍摄结果。
    2.说明书写的是那样,原装的LPE6NH电池电量不够也会降速。我这些天一直用之前的LPE6N电池机械快门不介意降速的问题,起码显示屏上的标志一直是绿色的高速连拍标志没有变白,至于实际速度如果从12张降到10张哪感受的到差距啊。
    3.我戴眼镜没问题。evf我无法横向评价效果,只能是给什么用什么。效果差又如何呢?没有选择啊。当然evf拍摄体验肯定比背屏好。
    4.我用的是闪迪256G的SDXC卡,闪迪SD卡这个容量就这一个规格,U3V30的,我只拍过最多连续3分钟的4K30P、1分钟多的4K60P都没问题,详细的你自己参考佳能官网机身视频数据量算一下,我觉得也就这意思了。视频追焦肯定没问题啦,佳能都有余力做故意慢对焦的效果了。但自动对焦马达的声音全看镜头,我的EF24105LII和RF720自动对焦的声音非常小,EF1740L对焦声音就很大,目前知道RF50L自动对焦声音也很大,普通的机顶麦克风是缓解不了的不要浪费钱买了。

R6的卡,我发现网上数据不多,把我测试的结果反馈下。R6的手册说是4K60开LOG要求最高,要求是UHS-II卡,V60最好。然后码率最高的是4K延时,要求是60兆每秒读的性能。实际我用了索尼V60的卡作为主卡,三星老版本128GB TF红卡加卡套做卡二照片拍双份。后来实际测试用这个卡套转的卡,4K60带LOG视频没有任何问题,每次最长十几分钟,多次录没有任何问题。三星的这个红卡老版本128GB的TF卡,读是100M,写是标称90。新版本红卡256GB以上容量也是类似性能,我测试也没有任何问题。以上供大家参考。好多人都在网上说加卡套的方式不稳定,但是实际我用了很多年没有发生过读写错误。建议大家不用两张卡都买高速卡,如果比较在意稳定性,可以考虑一张买比如一张128GB的UHS-II卡作为主卡,另外一张买大容量的速度没那么高的卡,保证能写90以上就可以。就算是出去玩两天,能有个500GB以上的卡容量,拍视频能拍两个小时一般也就够了。

• 132楼
    01-26 01:16

匿名用户(作者)

看了不少up主说这个狗头其实还不错,轻,白天中心画质也ok,f4的红圈太重了

• 131楼
    01-25 22:18

• 130楼
    2020-12-30

你好,本人现在在R6和A7r3两个机器纠结,请指路

抱歉我无法给建议。本来就是两个系统。只能说,这一轮对比里佳能确实领先了,这个非常清楚,至于这个领先是否值得自己改变习惯付出代价那就看自己了。这个R6我用到现在也没有失望的地方,当然体会认识更深刻了,简单来说还是老话一分钱一分货

• 129楼
    2020-12-30

• 128楼
    2020-11-21

看了您的文章,加价1000入了,使用了一晚上,感觉非常满意,转接ef对焦也很准。除了佳能故意阉割了操作,使操控变得麻烦,机器整体性能没的说。我也是从6d2升级的。

考虑到单机应该很多人抢,机智的我在jd抢了套机 [认真听讲]
    套机相对还是容易些

• 127楼
    2020-11-21

这么一看,刚准备入手5d4的,这下犹豫了

没有必要了,除非是无法拒绝价格。
    这代无反摄影体验提升了很多,试了就知道。 [献花]

• 126楼
    2020-11-10

还在A7R3和R6之间纠结 [皱眉]

• 125楼
    2020-11-06

感谢楼主分享,对焦那里要慢慢研究。
    用了几天感叹这部机如果早出两三年就好了,也不会去多修个s家。估计一直用5d/6d系列的人也有跟作者有类似的感受。
    机身很难抢,所以那时机智地去抢套机。 [高兴]

• 124楼

你好,我也要买R6但不知道买什么镜头,能推荐一下吗

这个真没法推荐,只能参考用途。我主要给几岁大的孩子拍照,rf70-200是刚需,对焦快安静解析力高。其他完全看需求。但是起码来说如果不是明确需求的话不要考虑买新的ef镜头了,哪怕等rf镜头慢慢发布也更好,因为rf镜头的联动防抖对焦性能都比ef强,毕竟是专门适配新卡口系统的,二手ef镜头可以买,如果你买二手镜头说明也不是新手了。

• 123楼

你好,我也要买R6但不知道买什么镜头,能推荐一下吗

• 122楼
    2020-11-01

R6你配哪种镜头?

• 121楼
    2020-10-12

从老机型到新机型上来说必然感受到对焦的提升,单纯的说这机器多香,我觉得意义真的不是特别明显,用入门全幅和半幅的猛一换半旗舰必然真香。
    现在大家需要看的,其实就是对位竞品之间到底哪个更香
    上一代R基本暴死,RP便宜,Z6卡贵,Z7不值得上,R3香,M3更香
    现在R5R6出来了,拍照肯定是够用的,视频也强出一截来了,但后续的N,S家的升级型号也没出来呢,N先不提,S家A7M4在视频规格上必然不会比R6差,而且整个生态更友好,大家关注的无非是什么时候出,多少钱,和R6到时候的价格比哪个更值罢了
    防抖S家必然最差,卡口尺寸不行什么技术也不行,但原厂副厂头S目前有生态优势
    N家战略让人看不懂,C家宣传错了方向起了反效果,S家牙膏要看对手的机器再下料

佳能索尼双修用户表示两家机子各有利弊!真的是没有哪一家的机器真香

A73刚出的时候就是真香,绝对的甜品,虽然问题很多,但对的起价格,生态又好。当然现在各家能战的机器出来的就是另外一番情况了

甜品起码要没硬伤,a73并不能算

• 120楼
    2020-10-09

3 evf的效果怎么样?对眼镜党友好吗?

这几个问题只能回答最后一个啊。

• 119楼
    2020-10-09

• 118楼
    2020-09-23
    匿名用户(作者)

RF70200用了几天,这对焦太快了。再看我手头这几个EF头都不是接转接环好不好用的问题,而是根本就不想看了。算了不折腾了,到此为止。多想想手头镜头的好处,EF24105LII在画质上不必RF差,EF1740L重量轻,EF40买的白色样子骚。就这样了……

• 117楼

为什么要匿名呢 很想关注你

匿名用户(作者)

没写两篇东西,没啥关注的。写这玩意容易招是非,匿名是因为怕引战,但确确实实这机身值得关注。

我还以为是账号被封了才这么显示的 [皱眉] [皱眉] [龇牙]

• 116楼

• 115楼

• 114楼
    匿名用户(作者)

反复试了下,麦克风对普通家用的效果真的很一般。
    买的是这个价位比较火的进口品牌麦克风,录音设置成手动。对镜头对焦噪音来说,有麦克风还是有一定效果,但起不到把对焦噪音消除殆尽(都谈不到完全消除)的作用,因为这种大小的麦克风伸出去的位置正好就在EF1740L中间部分,也就是比不用麦克风强点,如果考虑到便携性那就简直鸡肋了。至于戴不戴防风罩在室内的效果几乎没差异。所以吧,这东西就是给拍vlog什么的人用的,普通家用的意义还是比较鸡肋的,我这买都买了也就只好用下去了。大家谨慎购买。

• 113楼
    匿名用户(作者)

喷了,我真成托儿了……希望以后用到不好的地方时候别想起来骂我……
    这两天的使用体会也更新一下。我用EF1740L拍视频的一大困扰就是对焦噪音太大,好像RF50L也有这种问题。为此,我买了个几百块钱的麦克风,直接机身取电的那种,但是发现对噪音的控制效果不太大。我后面再试试,有新感受再说。
    在微博上看@捷尔任斯基 昨天发了一条说R5和R6的对焦是有差异的,但没明说是什么差异,看的我也是别扭,虽然明知R6可能还是有暗刀但毕竟还是别扭。
    另外我也开始用FV模式了,发现FV和摄像模式在转盘上的距离就很近了,在转盘操作来说没之前想的那么不便。

• 112楼

• 111楼
    匿名用户(作者)

说是拍视频性能强 可是视频操控的阉割太劝退了 觉得r6挺尴尬的 东西确实都有了 可是佳能的暗地里的阉割让想把他拍视频的觉得不舒服 拿他拍照的 一觉得像素低 二还有a7r3这个更好的选择 所以我觉得要么买r5 要么买n s两家 或者松下

参数没阉割就不错了,还指望操控。佳能就是希望大家都买R5去而已。说白了就是现在到底是不是刚需,我是刚需所以马上买了,有缺点也得忍着,你们不是刚需肯定就不急。我现在确实准备买个RF70200,R6都买了手头起码要有一个RF镜头吧,但我就在等好价格,这就不是刚需,我如果说这镜头太贵这就没道理,因为这个镜头是所有70200里最小巧而且画质是非常好的有自己的特点,就这我还要等等就说明其实就是我用不上。

• 110楼
    2020-09-19

谢谢楼主的开箱贴,完全退烧了,但是这代机器不挤牙膏也不行了,正如一楼哥们所说的一样,尼康问题很多,唯独一家独大的是索尼,现在相机已经不是以前了,销售的体量越来越小,原来的卡片机市场还能支撑利润,现在被手机打的已经彻底死亡了,唯独就剩那点可换镜头市场了,而且这个市场也容不下过多的品牌了,可能也就最后剩下最多3家,也有可能两家,不挤牙膏肯定是死路,今天上午京东订了索尼的a73,下午就退了,想想这两年每年的快门数都是2000以内,买了也是再度吃灰,索性也不大算玩了,拍娃党没啥可拍的了,哈哈,现在就干脆手机拍拍了,或者买个x100f自己扔家里玩玩,很佩服玩了10多年还有那么多精力继续折腾的摄友,祝多出好片!

你看他网名,你还跟他打那么多字

懂了,哈哈,还是希望大家都换r6r5的,可是手里的单反也足够用了,买了新的也是浪费,还不如买点新玩具更有意思,反正全画幅出照片的本质区别是没有的

• 109楼

你看他网名,你还跟他打那么多字