湿疹再见!万字血泪史分享战胜宝宝严重湿疹的经验与过程...

2020-09-03 18:30:00 12点赞 84收藏 6评论

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:严重湿疹,抓得伤痕累累——这些都已经成为过去(万字血泪史),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今年的夏天到来之前,我有一个愿望,就是希望果果能像别的孩子一样穿短袖。

穿短袖,这种在别的爸妈看起来理所当然的事情,因为果果的严重湿疹,他一刻不停地抓挠,让穿短袖变成一件奢侈的事情。

在经过了将近400天的艰苦奋斗,果果身上的红肿开始慢慢退去,夏天来了,他像正常的孩子一样穿短袖,享受着夏日带来的炎热与清爽。南方的夏雨卷走燥热,我每日带他游泳,去游乐场,看着他在湿热的空气跑得满头是汗,我感觉,这是我怀孕到养育孩子这段艰难时期最幸福的事了。

从三个月开始发湿疹,到六个月添加辅食以后开始变得严重,然后到开始全身性湿疹一刻不停地抓挠,过去的四百天里满满都是煎熬。然而我现在终于可以稍微舒一口气,享受一下平常家长的快乐。这种知足,大概只有饱经湿疹困扰的妈妈们才知道。

为了治疗湿疹,我几乎试尽了中外各种治疗湿疹的中西医方法。孩子身体有所好转以后,也有很多读者朋友来问我怎么治疗湿疹,一句话说不完,组织构思这篇文章,我前后花了近一个月,不知不觉,竟然打了将近一万字。

在这篇文章里,我综合搜集的医生专业资料,详细地解释湿疹的来龙去脉,根据湿疹的程度轻重给大家分享我的心路历程。也祝愿宝宝们早日康复。

在与很多湿疹宝妈的交流中,我发现每个孩子的使用效果不一样。同样的方法可能在这个孩子身上奏效,到了那个孩子身上却完全没有效果。因此我分享的是我家孩子的使用心得,对于中西医的运用也是我的个人体会,非专业医疗意见,仅供参考。

01、关于湿疹

从西医的角度上来说,严格意义上的湿疹,指的是“特应性皮炎”这一独立皮肤问题,简称AD(atopic dermatitis),特应性包括湿疹、哮喘、过敏性鼻炎,有一定遗传几率,发病机制是皮肤屏障功能受损,不一定与过敏有关。特应性皮炎大多会反复发作,随着年龄增长,发作频率会降低。

俗话说的“湿疹”往往是一个宽泛的概念,它包括儿童接触性皮炎、舔手舔嘴唇引起的干性皮炎以及其他原因不明的“湿疹样”皮炎。我们常常称湿疹为“口水疹”或者奶癣。

果果是大概三个月的时候开始长湿疹,先是从脸上,慢慢扩散到背、四肢、躯干。一开始痒感不强烈,从六个月添加辅食开始变痒,红肿开始扩散,到了后面已经严重干扰到了日常生活。

特应性是指容易发生湿疹、哮喘和变态反应性鼻炎等过敏相关疾病的倾向,特应性皮炎的宝宝也更容易出现过敏性鼻炎或哮喘。

前阵子带着果果在北京住,飘飞的柳絮引发果果的过敏性鼻炎,一直流鼻涕、鼻塞,连喝水时鼻子不畅也会发出哼哧哼哧的声音。

特应性皮炎的显著特点是皮肤屏障功能不完全,其实“湿疹样”皮炎虽然不存在屏障功能受损,但在日常护理和治疗原则上与特应性皮炎一致。

02、湿疹的原因

在西医里湿疹的原因主要归结于宝宝屏障功能不全,不全的皮肤屏障会让环境中的刺激物、变异原和微生物进入身体。另外,小婴儿肠胃功能不全导致过敏原进入身体引起过敏反应,从而表现在皮肤上。

虽然湿疹涉及到免疫失调,但是不需要免疫调节治疗;没有合并过敏的情况下,不用除螨或者进行尘螨脱敏,也不必忌口;有少数的湿疹与尘螨等空气过敏源、食物以及微生物感染有关。不要盲目地饮食禁忌,但也要家长注意观察,特别是添加辅食的时候,每添加一样观察三天看看孩子有没有过敏反应。

果果是属于过敏体质,与湿疹相关。触碰到过敏的食物,会在两小时内长出湿疹。因此对他吃的东西我格外小心。果果做过各种各样的过敏测试——在7个月时我带他去做了皮肤点刺实验,查出来对鸡蛋、猪肉严重过敏,对小麦牛奶轻微过敏。后来他一岁的时候我带他去做了IGE测

(注:IGG过敏测试为慢性食物过敏,对湿疹治疗意义不大),测试结果为过敏体质,且鸡蛋、坚果严重过敏。

需要注意的是,IGE测试是抽静脉血,小宝宝的手臂血管细,所以往往是从脑袋上抽血。我们第一次抽的时候护士找到了果果手臂上的血管,所以建议先从手臂上抽,结果抽了半天血量也不够,痛得他哇哇大叫。我们又只好换成头部抽血。

果果头部抽血的时候更加抗拒,一直嚎叫哭泣,我忍着心痛把他按在病床上,整个过程非常煎熬,导致抽完血后一个月果都对“躺下”这件事情有心理阴影,连换尿布都很不愿意,因为误以为是要扎针。

孩子的过敏是可能会变的,也许这个时期过敏,过一段时间就不过敏了。在中医看来,中国古代医学中没有过敏之说,只有脾胃之说。之所以过敏,是因为脾胃功能不够好,因此有时在孩子身体抵抗力弱时测出来对某一种物质过敏,很可能在孩子身体好的时候测出来又不过敏了。

关于过不过敏有很多种测试方法,但是准确率还是观察>皮肤点刺实验>IGE测试。比如果果点刺实验和IGE测试查出来对鸡蛋过敏我还将信将疑,有一次我准备给他试吃鸡蛋,结果鸡蛋一碰他有裂口的皮肤马上长一片疹子,看来皮肤的反应和验血测试还是比较准确的。

03、湿疹的表现

湿疹多数在2-3月龄左右出现,60%的特应性皮炎发生在1岁以前,近85%发生在5岁前。不同的宝宝表现差别很大,取决于宝宝的年龄和活动性。

1. 不同阶段的表现

急性湿疹:强烈瘙痒的红斑状丘疹和水疱,伴渗出和结痂。果果在大概四个月的时候头部湿疹严重,有黄色液体渗出。

在美国带果果去看医生,要求如果娃有头部液体渗出的需要涂抗生素,防止感染。我的一个朋友的宝宝头皮湿疹流黄水,没有涂抗生素导致合并感染,整个头皮都长满了白色的脓痂,像这种情况最好还是要涂抗生素的。好在当时果果的湿疹第二天就好起来了,因此并未用抗生素。

• 亚急性或慢性皮损:干燥、鳞屑或表皮剥脱。

在渗水的急性湿疹过去后,果果湿疹开始慢慢向慢性皮损转换:皮肤干燥、伴有鳞屑,并且瘙痒。随着时间的推移,出现了长期抓挠导致的皮肤增厚。但在湿疹好转后,这些皮肤颜色的差异和增厚又慢慢消失了。

2. 不同年龄段的表现

0-2周岁婴幼儿:瘙痒、发红、鳞屑和结痂性皮损,发生在肘部、膝盖和脸颊或头皮,通常不累及尿布区。

2-16周岁较大儿童和青少年:常分布在肘窝、腘窝、手腕的掌侧、脚踝及颈部。俗称“四穹风”。

3. 湿疹的自然过程

大多数湿疹随生长发育和年龄增长逐渐自行缓解,在12岁以前多数湿疹都会自行消失。轻度湿疹有时不治疗可自愈,中重度湿疹不治疗可能会继发感染,瘙痒症状可影响睡觉。大约不到20%可能持续到12岁以后,大约不到5%可能持续到18岁以后。

在西医看来湿疹是无法治愈的。只能够保湿缓解症状,让孩子舒服。中医则是调节孩子的脾胃,增强孩子的抵抗力和体质,让孩子尽早摆脱湿疹。

4. 湿疹与宝宝其他常见皮肤问题的区别

• 新生儿痤疮

这个也是“宝宝青春痘”明显颗粒,多数在面部,用手可以摸得到,可自愈,不需要治疗。果果出生以后十天左右就长了这样一粒粒的痤疮,后来很快消失。

• 脂溢性皮炎

通常一岁之内会消失,无需特别治疗。

• 间擦疹(淹脖子)

闷热不透气,或者局部摩擦造成。这种情况抹一点Aquahor就很快好了。

• 痱子

一般在前胸、后背、腋下位置发生红色颗粒,周围有红晕,明显突出。保持凉爽后自发消失。如果痱子太痒可以抹一点芦荟或者炉甘石止痒,“贝亲桃子水”对于治疗痱子也有不错的功效。我在家种了一株芦荟,果果痒的时候我就剪一点芦荟下来涂抹,纯天然无副作用。

• 尿布皮炎

护臀膏或含有氧化锌成分的药膏,凡士林药膏可以帮助缓解尿布皮炎。这里给大家推荐EarthMom的有机护臀膏,成分安全,红屁屁抹几次就能消。

5. 湿疹与母乳喂养

母乳仍然是湿疹宝宝最理想的营养来源。果果出生后一直是母乳喂养,但湿疹一直不断。那个时候虽然有湿疹,但是果果的体重一直维持在75%,吸收很好。

后来为了缓解湿疹,我在果果八个月的时候断奶,先是换深度水解奶粉,然后换了氨基酸奶粉。在吃这些奶粉的日子里,果果的体重从75%掉到了25%,湿疹也愈发严重。

后来做IGE测试显示对牛奶不过敏,所以我到现在很怀疑断母乳是否真的能帮助治疗湿疹。如果再来一次,我会选择继续母乳喂养。但是,鉴于孩子的过敏体质,湿疹宝宝的妈妈需要忌口孩子过敏的食物。

03、湿疹的治疗

1. 轻度湿疹:保湿

湿疹的基础治疗手段,它能保持皮肤水份,维持皮肤的屏障功能。它能缓解干燥、减轻瘙痒、缓解期预防复发,还可能可以预防高危宝宝患湿疹。

• 保湿产品的种类

软膏(ointment):不含水,保湿效果最好。

很油腻,有些宝宝涂抹后可能不舒服;适应于特别干燥的皮肤;不能用于出汗和超时、渗液的位置;适合冬天用。

凡士林,无防腐剂。

美国医生常推荐的湿疹宝宝软膏是Aquaphor优色林软膏,保湿效果持久,但是质地粘稠,粘在衣服上很难洗。

湿疹再见!万字血泪史分享战胜宝宝严重湿疹的经验与过程...

霜(cream):霜剂是油脂和水的混合,易于涂抹于皮肤表面,能够被大多数宝宝接受,霜剂保湿效果也比软膏差,需要每日多次使用,适合夏天涂抹。

可能有防腐剂。我推荐妙思乐拓敏思滋润霜,这也是目前果果正在用的一款。

湿疹再见!万字血泪史分享战胜宝宝严重湿疹的经验与过程...乳液(lotion):水多油少,更容易涂抹、更容易被吸收,可以用于毛发较多的部位,但是乳液的保湿效果比霜剂还要差些,涂抹次数需要更频繁。含水多含油少的洗剂可通过蒸发作用加重干燥并激发特应性皮炎加重,适合夏天多汗部位。可能有防腐剂和乳化剂。

保湿产品的选择

如果夏天涂抹不舒适,可以选择霜剂或乳液,但要增加涂抹次数;夜间不方便补涂,可以睡前用软膏,白天用霜剂或乳液。

轻微的湿疹保湿是第一位,很多孩子涂一涂润肤露湿疹就下去了。这里主要使用的是市面上各种润肤露。淘宝有很多一抹就好的“神药”,号称不含激素,但是其实很多都偷偷加了激素,我建议买靠谱的牌子,防止激素渗入。下面是我试用过的市面上一些牌子的护肤产品:

• Aveeno燕麦湿疹保湿(♥♥):保湿效果一般,如果对燕麦过敏的孩子不能使用

• Avenno燕麦湿疹保湿泡澡粉(♥♥):放在洗澡水里面使用,效果一般,如果对燕麦过敏的孩子不能使用。

• 郁美净(♥♥):许多朋友给我推荐郁美净,说它治疗湿疹的效果不错。里面含有牛奶成分,对牛奶过敏的孩子慎用。

• 加州宝宝金盏花面霜(♥♥♥):我美国家长推荐给我的,香味很重,适合敏感肌肤。

• Aquaphor(♥♥♥♥):几乎每个美国医生都会推荐的厚腻保湿霜,油油一层锁住水分,据说保湿效果持续时间最长,但是缺点是很油腻,沾到宝宝衣服上很难洗。

• 丝塔芙(♥♥♥♥):一大罐非常便宜,老少皆宜,果果的美国儿医推荐湿疹特效款,保湿效果更好。

• 妙思乐(♥♥♥♥♥):一定要注意买Balm而不是Cream。Balm更厚腻,保湿效果更持久。这也是我们家孩子目前还在用的一款润肤露。

以下不建议:

• 橄榄油、山茶油等植物油;精油(茶树精油、薰衣草精油)这两种保湿效果不好。

• 木瓜膏:96%是凡士林,4%是木瓜,性价比低。

• 含尿素的产品:不适合,因为可能会刺激皮肤。

• 某宝神药:不推荐,凡是一涂就好的“神药”,大部分都偷偷掺了激素。

保湿霜的使用

小宝宝每周用量是150-200g。软膏每天最少2次,霜剂和乳液需要每天至少3次,多涂通常没有伤害。

洗澡后有及时涂抹;不洗澡也可以涂抹;夏天多汗时候也要常规用保湿产品,空调房里湿度下降要及时补涂保湿霜。

2. 中度湿疹:

• 外用糖皮质激素

关于用不用激素,也有很多争辩。有人说,用了激素以后孩子自愈的速度会减缓。还有人说,如果用了激素,会影响孩子的生长发育。我也曾经谈激素色变,很长一段时间里,不管果果痒得多难受,我都不想用激素。后来实在是看他百爪挠心,我给他用了艾洛松。用了下去以后马上红肿消退,他没有那么难受了。

真正让我下定决心用激素帮他缓解的是在那段担忧果果身体焦虑的日子里,也许是因为身心疲惫,也许是因为晚上睡不好,我的头皮也长了一小块皮疹,每天奇痒无比,忍不住抓挠。

有一天我忍不了痒感,去医院开了治疗皮炎的药,发现竟然是糖皮质激素的一种!那一刻我突然觉得很难过:“我这么一小块皮疹都这么难受,那全身长满湿疹的果果该是有多么难受啊!”

那一刻,我下定了决心,在他痒的难受的时候,用激素帮他缓解痛苦。幸运的是,用对了激素,果果身上很多地方竟然一次就涂好,再也没复发过。只有少数几个地方,需要隔几天涂一次。到了后来也慢慢好转。

其实,小宝宝用的激素多是中弱效激素,合理使用几乎不会有副作用。合理使用可以改善病情、控制症状、提高生活质量,副作用很小;外用激素的副作用皮肤萎缩。毛细血管扩张(红血丝)、萎缩纹、经皮吸收等通常是强效激素长期外用(比如连续使用超过一个月)时出现。

宝宝常用的中弱效激素在常规的治疗时间范围(通常是连续用2-3周)内,不会出现上述不良反应;色素沉着、色素减退通常不是外用激素的副作用,而是湿疹好转后的多见现象。

外用激素药物的选择,连续用一周也是相对安全的。下面是常用的激素分级表。

氢化可的松是在国外药店就可以买到的药物,比如Aveeno和Costco都有卖。在中国可以买到力言卓。对于比较严重的湿疹,首都儿研所会推荐使用艾洛松,艾洛松可在皮肤内代谢掉,最大程度地减少对全身的影响。

激素的用法用量

通常每天1-2次,使用合适的激素后,通常在2-3周内湿疹都可以得到很好控制。面部、间擦部位和生殖器的皮肤病治疗期间应较短(1-2周)。当皮肤状况得到改善时,不应当马上停用外用皮质类固醇。减量或者调整为低一级强度的激素类药物。通常以两周为间隔逐渐降低强度和频率。

对于严重的湿疹,往往推荐是连续抹到皮损消失,然后改为2天抹一次,3天抹一次,一周抹一次,最后逐渐停用。

激素跟保湿产品的顺序

油膏:先擦激素,再擦油膏,间隔十分钟。

霜:先擦霜,再擦激素。

炎症明显,有红肿、渗水,直接使用激素,然后根据情况是否用保湿产品。

激素的用法用量

指尖单位(Fingertip Unit,FTU)是一种较为方便的估算外用制剂每次使用量的方法;一个指尖单位的药物量可以覆盖2个手掌大小的皮肤面积。

主动维持治疗

医生建议湿疹好转后在好发部位继续用弱效激素,每周两次;主动维持治疗与传统治疗方案相比,在相同的时间内使用药物的总量并没有增加,并且可以减少湿疹反复。

对于治疗前湿疹较轻的宝宝,建议主动维持治疗的时间为2-3个月。对于治疗前湿疹比较严重的宝宝,建议主动维持治疗时间在6-9个月以上。

但是为了减少激素的使用。果果湿疹好转后,我不再主动使用激素。

破损处如何处理?

破损时使用激素并非禁忌,轻微的抓痕、小的破损、没有渗水时不影响保湿霜和激素药的外用。破损、渗液明显时,在医生指导下进行湿敷治疗,也可酌情外用氧化氢软膏或者百多邦等抗生素来预防细菌感染、加快破损处的愈合。

控制瘙痒

湿疹最严重的时候,瘙痒很容易让宝宝烦躁。而为了帮助他克服身体的不适,我几乎是寸步不离地守在他身边。因为往往一不留神,他就把皮肤抓破流血,越抓越痒,恶心循环。下面几点建议可以帮助孩子环节瘙痒:

1.剪短指甲。如果痒,宝宝抓起来是下手没有轻重的。

所以我隔几天就会给果果剪指甲。每天等他睡了以后开工。剪完以后把锋利处磨平,防止刮伤皮肤。

2. 尝试转移注意力,陪宝宝玩耍。

每次果果感觉瘙痒的时候,我就会给他一个玩具,或者陪他讲话,或者带他出去玩,外界事物的吸引让他很快忘记身体的难受。

3. 冷敷、湿包裹(严重湿疹,在医生指导下)。

这个是最严重的情况采用的办法。有一段时间我开始研究湿敷衣。我曾经从台湾买了湿敷绷带,打湿后给果果的手脚包上,再在外面包一层干衣服。这样可以稍微缓解痒感。还有一种湿敷衣,打湿后穿在身上再包一层干衣服。但是因为是冬天,怕果果感冒所以我没有使用。我有美国的家长曾经给我推荐过湿敷衣,说是裹上以后孩子晚上睡得好点了。

4. 抗过敏药。

抗过敏药我只有在果果得疱疹合并湿疹不能抓痒的情况下使用过,无论是扑尔敏还是西替利嗪效果都不明显。抗过敏药主要作用是抗组胺,组胺是一种致痒的成分,所以一定程度上可以缓解痒感。其中扑尔敏有导致宝宝嗜睡的副作用。西替利嗪副作用相对较少,我身边因为过敏产生湿疹的宝宝在使用。常见几种抗过敏药和年龄阶段的用法如下:

严重湿疹:激素+保湿

如果加了大量的保湿,湿疹依旧没有改善,此时应该给孩子涂适量的激素。我一直很抗拒使用激素,但后来果果的湿疹愈发严重,到了全身都控制不了的发红瘙痒的地步,无论是洗澡、吃饭、换尿布,他都因为瘙痒难受得大叫。我一直坚持不想给他用激素,直到有一天看不下去他的痛苦,给他使用了激素,红肿立马消失,果果也舒服多了。

我也尝试了下面这些办法:

• 炉甘石(♥):炉甘石适用于缓解痱子、荨麻疹带来的瘙痒,但是因为会使皮肤变干,因此不推荐使用。

• 金银花水(未知):果果的使用效果一般,但是我认识好几个宝妈用金银花水给孩子洗澡很快好转。也可以煮一小锅水,往孩子湿疹严重部位涂抹。

• 艾叶水(未知):同金银花水。

• 湿敷(♥♥):在果果湿疹最严重的时候,我曾经从台湾买了特殊的一种湿敷绷带和湿敷衣。

这种方法有点极端——洗澡后给孩子抹上大量保湿润肤露,然后把湿敷绷带打湿后裹好手腿,再套上一层绑带防止湿衣服渗透出来。如果孩子更严重可以穿上湿敷衣,把衣服打湿后穿上。整夜湿敷后第二天早上拆掉。这种方法对于因为皮肤干燥而引起的湿疹效果不错。

• 中药(♥♥):有一天早上,我五点钟去北京西苑医院的儿科特需门诊给果果挂了一位国家级老中医,开了一堆中药,不出意料的,拿回去以后果果完全拒绝喝。我花招用尽——喝药神器、混在果汁里、趁着不注意灌进去,收效甚微,只好放弃。也许等孩子大一点懂事以后,中药调理会有不错的疗效。

• 针灸(♥♥♥):在北京机缘巧合认识了一位针灸大师,为了治疗果果的湿疹,有一个月的时间里我每日去学习中医穴位推拿针灸观摩来来往往的案例,才从一个“中医黑”正式转为“中医粉”。

• 针灸贴(♥♥♥):果果的过敏性鼻炎和睡眠问题用了针灸贴以后大有改善。

• 小儿推拿(♥♥♥♥):与小儿推拿结实的缘分始于针灸,因为果果太小并不配合针灸,所以我给他坚持做推拿。一个月后湿疹开始明显好转。关于小儿推拿的方法,我给大家推荐《海派小儿推拿》一书,关于儿童中医身体的调养推荐李辛的《儿童健康讲记》一书。

湿疹再见!万字血泪史分享战胜宝宝严重湿疹的经验与过程...

食疗(♥♥♥♥♥):果果太小,中药喝起来像毒药一样,100%抗拒。其实还有一种办法——根据孩子的体质把一些温补祛湿的食材加入到孩子的日常饮食里,食物的香气可以盖住药材的苦味,给孩子慢慢调养身体。关于孩子食疗我推荐广东妙手许尤佳的《儿童保健与食疗》一书。

04、湿疹的家庭护理

1. 洗澡

关于洗不洗澡,说法很多。有人说洗澡会让宝宝皮肤变干,加重湿疹。但美国医生告诉我,如果洗完澡后三分钟内能擦保湿霜,那么洗澡可以起到一个积极的作用。所以可以正常洗澡,夏天每天1-2次均可;冬天每天或隔天一次。

洗澡的温度控制在32-36度。过热会导致湿疹加重。洗澡后用纯棉毛巾拍干身体表面水分,然后迅速涂上保湿霜。

我给果果洗澡从来不用任何沐浴乳,有用过金银花、艾水洗澡,效果一般。

2. 穿衣

湿疹宝宝应该穿着柔软、透气、纯棉的衣物,因为怕热所以冬天不能多穿衣服。有一阵子果果的大腿部和肚子上红肿瘙痒非常明显,每次换尿布就开始抓挠,整个腿上肚子都是抓痕。后来我尝试给他使用布尿布,抓痒明显减轻。

但因为果果还没有学会自主排尿,所以用起尿布更换困难。后来朋友给我支了一招——

先在里面穿上开裆裤,然后在开裆裤的外面穿上纸尿裤。这样看上去的确很奇葩但也是无奈有效之举——

肚子和腿都被纯棉裤子覆盖,只有隐私部位会接触到纸尿裤,这样既遮住了隐私部位,也能最大程度的减少纸尿裤对皮肤的刺激。

这样做以后,果果的红肿立马消退了不少,瘙痒明显减轻。哎,湿疹宝宝的妈妈真的是奇招百出,操不完的心!

3. 游泳

湿疹宝宝可以游泳,但如果出现皮肤裂口或糜烂渗液,应避免游泳。由于游泳池水偏碱性,下水前可以全身涂抹相对油腻的润肤霜、防晒。游泳过程中及时补涂。游泳结束及时清洗、擦干、涂保湿霜;如果每次游泳后出现湿疹加重,则应尽量避免游泳。

4. 防晒

虽然,利用紫外线B(中波紫外线)光疗,对湿疹以及其他一些皮肤问题有治疗作用,但是,对湿疹宝宝而言,不推荐通过自行晒太阳来治疗湿疹,而是建议防晒;除了打伞、戴宽边遮阳帽、穿长袖衣裤防护外,也可以使用防晒霜;因为湿疹宝宝皮肤本身较为敏感,所以防晒霜建议从医学护肤品牌中选购。

5. 哪些要避免接触?

羊毛制品、有烟的环境、汽车尾气、甲醛、花粉、多毛动物

05、湿疹与过敏

湿疹与过敏的关系

湿疹跟过敏是两个不同范畴的词汇,并不能构成并列关系。虽然说过敏并不是湿疹的病因,但是过敏可导致部分宝宝的湿疹症状加重。

食物过敏原可能加重小于5岁孩子的湿疹;环境过敏原可能加重5岁以上儿童和成年人的湿疹。大多没有关系,特别是食物,不能盲目饮食回避。

虽然不确定果果的湿疹是否与过敏有关,但是当果果吃了容易过敏的食物,的确会导致湿疹的出现和加重。

过敏原检测(轻度湿疹并不需要做)

过敏原检测可辅助排查导致过敏的食物,但并非所有湿疹宝宝常规进行过敏原检测。原因我之前讲过,宝宝的血管很细,抽一次静脉血对孩子来说是很煎熬的事情。

食物过敏原检测适用于小于5岁宝宝,经医生评估为中重度湿疹,还需要满足下面两条中的任一条:

1. 常规保湿、激素治疗控制欠佳;

2. 能够发现皮疹发作与某些饮食的相关性。

过敏原检测方法

可以选择的方法有两种:电瓷试验;血清特异性IgE检测;

以下不科学的方法不要做:“摩拉”(手握金属棒);IgG食物不耐受检测。

过敏原检测结果解读

过敏原检测的结果并非百分之百准确,不能作为“金科玉律”。过敏原检测发现52%的宝宝对至少一种食物过敏,而最终确认食物过敏的比例只有15%。有的时候抽出来过敏,但是真正试吃那种食物也许不过敏。而检测结果提示不过敏时,多数情况下可以排除,也并非绝对。

如何验证过敏原

实际诊断过程中通常是在医生指导下做简易的食物激发试验,也就是看看吃下这个食物以后孩子的反应。比如果果对小麦过敏,我给他吃馒头,脸颊立马开始变红。过了几个月我又试着给他吃面条,结果全身长红色小包,虽然很快就消退,但是近期我也不敢再给他尝试小麦类食物了。

比较有效的验证过敏原的方法是做饮食日记,一般来说吃完后2-4小时有反应,有时出现湿疹症状可长达6-48小时。

维持以往护理方式和治疗方案的前提下,回避3-4周;如果回避该种食物后湿疹没有改善,则没必要继续忌下去;如果有改善,可以在医生指导下做食物激发试验。

湿疹需要忌口吗?

大多数不需要忌口。即使找到了过敏源,回避了过敏源,也并不一定可以完全治疗湿疹。

最常见的引起宝宝过敏的食物包括:牛奶、鸡蛋、小麦、大豆、花生。湿疹未合并过敏:没有发现湿疹发作与特定饮食或者食物相关,无需盲目忌口。仅过敏原检测提示过敏,但孩子没有过敏症状,也不需要忌口。

果果是属于过敏体质,一吃过敏的食物不到两小时立马长湿疹,先是体现在唇边,有时背上手臂上也会出现红疹。

湿疹合并食物过敏:回避导致过敏的食物,并不能治愈湿疹,仍应按常规应对湿疹。

湿疹与疫苗

在美国,无论是否有湿疹,宝宝都需要按时接种疫苗。根据当前循证医学证据,湿疹宝宝(包括还没有尝试过鸡蛋的宝宝,以及有鸡蛋过敏家族史的宝宝)可以按常规接种疫苗。

偶尔情况下,有些宝宝可能会在疫苗接种后出现湿疹症状加重的迹象。当湿疹合并极其严重的鸡蛋过敏时(比如接触鸡蛋后会出现呼吸心跳方面的问题),应与接诊的专科医生积极沟通,个体化处理。

后记:

本来已经做好了果果的湿疹会严重到3岁的打算,现在虽然不能说完全康复,但湿疹对生活已经几乎没有影响了。想起他湿疹最严重的时候,跟一群过敏宝宝的妈妈聊天,有个八岁湿疹还没好的娃的妈妈说:

“整整八年了,她的湿疹还没好!孩子最严重的时候,我天天哭,抑郁到想自杀!别的孩子生来幸福,而她生来就是痒...”

我当时触动很大,也非常能理解妈妈们心痛的心情。现在回想我那段灰色的时光,我更坚信一个心态良好的妈妈对于过敏体质孩子的康复起到了无可替代的作用。过敏只能交给时间去缓解,但是养育的过程却因为妈妈的心态而改变。

希望那些跟我一样挣扎过的妈妈,都能尽快迎来有曙光的那一天。

Reference:李志量的湿疹讲座,北京协和医学院皮肤性病学博士、专科临床工作6年

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力,快来跟着美国小学老师教孩子吧!

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

安可新 舌苔清洁棉 36只纸棒

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 变频双档吸发款

gb好孩子 婴儿理发器 低噪防水充电宝宝剃发器 儿童理发器 新生儿理发 成人可用电推剪发器 天蓝(专供款)

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

易简 (yijan)理发围脖 YP36

易简 (yijan)理发围脖 YP36

小浣熊 儿童电动牙刷 宝宝儿童牙刷声波震动防水(自带杜邦刷毛刷头*2+万根软毛刷头)

全棉时代 婴幼儿棉签葫芦形棉棒不易掉絮盒装 63支/盒 3盒

全棉时代 酒精棉片消毒片一次性酒精消毒棉片 便携装 6*6cm 100片/盒*3

强生 Johnson 婴儿清爽洁肤柔湿巾80片*6包 宝宝儿童湿巾

無比滴(MOPIDICK) 無比滴/无比滴成人儿童舒缓液止痒膏止痒液止痒凝露韩国进口 50ml

五羊(FIVERAMS)儿童牙膏草莓味 3岁以上 50g 婴儿宝宝牙膏防蛀牙膏 儿童木糖醇净齿水果味牙膏

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

樱舒Enssu婴儿理发器自动吸发 儿童剃胎毛理发器 宝宝电推剪剃头推子新生儿剃发器ES826A

青蛙王子 儿童牙膏 宝宝牙膏 早晚分护牙膏儿童3-12岁水果味防蛀

• 6楼
    10-23 20:04

感谢作者无私的奉献,谢谢你,祝你全家幸福安康,祝孩子健康

• 5楼
    09-04 09:07

成人湿疹也是非常头疼 [喜极而泣]

• 4楼
    09-04 03:06

真心感谢!我家经历的也和你差不多这么,你写出来会帮到更多的人,现在湿疹的孩子太多了。
    现在国外已经发了顶尖期刊发表了关于湿疹与其中一个基因的表达有关的文章。所以孩子对于湿疹可能避无可避。
    补充一下,就是运动对于湿疹有着极其积极的意义,一方面汗水会还给皮肤天然的护肤剂(喜欢出汗的孩子湿疹的几率降低,特别不喜欢出汗的人皮肤问题会更多),一方面运动也会对消化、脾胃等问题起到调节的作用。我家几乎就是用运动解决到处求医的湿疹(当然不是指彻底消除,而是减为最轻)。
    再次感谢分享👍🌈🌈🌹🌹

• 板凳
    09-03 23:21

亲我们一岁半西医看了眼鼻腔就说过敏性鼻炎,但是孩子一天最多打两个喷嚏,不鼻塞,不流涕,揉眼也非常偶尔。。。这怎么说 [喜极而泣]

• 椅子
    09-03 19:01

我小孩是3个月到8个月好了。后面还有变异性咳嗽,易生病的关要过。现在5岁了也好了不少

• 沙发
    09-03 18:59

有湿疹,医院开了药,第二天就好了
    倒是蚊子叮的,起一个水泡,一个月都不好