Openmediavault教程 篇一:蜗牛星际安装OpenMediaVault

2021-01-10 18:54:15 71点赞 477收藏 75评论

1.硬件组成

主体是蜗牛星际矿机,当时花了280在小黄鱼上买的B单,在经过一段时间使用后,自带的zumax电源炸掉了,然后上淘宝买了益衡的250W电源,然后买了几个大4D转sata供电的电源线,将蜗牛的背板直接换掉,硬盘直接链接主板,没有使用背板(背板一个大4D供电,有4块硬盘,怕炸掉,直接抛弃了背板);蜗牛自带的风扇能起飞,我换成了ARCTIC F12 PWM的风扇,效果还可以。我在内部还贴了丁基止震贴,防止机箱内部产生共振。

2.系统选择

当初买刚买的时候,直接装的二合一的黑裙系统,结果一年左右系统直接炸了,然后导出数据,当时心态炸了。然后换成了freenas,zfs比较吃内存,然后自带的4G的内存使用很艰辛,及其难用,各种插件都是国外地址,使用过程中经常遇到错误。然后换成了winserver,用过一段时间,发现开smb共享跑不到千兆的速度,估计是网卡驱动问题。然后换成了OMV系统,这个系统及其轻量化,cpu和内存占用非常低,对于蜗牛这种矿渣来说,用来跑这种轻量化系统及其舒服。网上很多人出的教程都是基于OMV4的。现在OMV4停止更新,OMV5里面的很多东西和OMV4不一样,所以现在我在写一个基于OMV5的教程,包括系统安装,更改系统源(由于系统里的更新以及docker这些都是国外地址,国内访问速度很慢,将地址改为国内的镜像网站地址,提高访问速度),文件共享系统的开启,docker的安装使用,resiliosync同步手机相册,nextcloud安装,jellyfin的安装等教程。

3.系统安装

3.1系统下载

3.1.1 官网地址

3.1.2 点击主页面的Download按钮

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.1.3 可以看到下图所示界面,点击here(红色箭头标注的位置),即可跳转到sourceforge网站。

3.1.4点击红色箭头标注的位置即可下载最新的镜像

3.1.5等待5S,会自动下载

3.2软碟通下载

3.2.1软碟通官网

3.2.2点击红色箭头标注的位置,跳转到下载界面

3.2.3点击免费下载试用按钮即可下载

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.2.4下载得到安装包后,将其安装完毕。

3.3制作镜像U盘

3.3.1格式化U盘,插入电脑的U盘需要格式化成fat32格式,否则软碟通写入镜像会报错,卷标尽量设置成英文。

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.3.2使用管理员权限打开软碟通,然后点击软碟通文件夹图标,选择你下载好的镜像,点击打开按钮

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.3.3点击启动按钮,选择写入硬盘映像,注意下面图片所标注的位置,要选择对应的U盘,然后注意写入方式,最后点击写入按钮即可开始写入

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.3.4写入成功会显示刻录成功,这时候弹出U盘即可。

3.4主板BIOS设置

3.4.1开机按DEL键进入BIOS设置界面,进入Advanced界面,其中OS Delection选择Android;

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.4.2进入CSM Configuration界面,Boot option filter选择UEFI only

3.4.3按F4保存并退出BIOS设置界面

3.5格式化硬盘

3.5.1插入PE的U盘(自己去网上搜索教程制作一个PE的U盘),按键盘F7选择你的U盘启动

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.5.2进入PE系统后,打开DS硬盘工具,不同PE里面工具的叫法不一样。

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.5.3选择你要做系统的盘,先选中分区,然后点击上方工具栏里面的删除按钮,将系统盘里面所有的分区全部删除完毕后,点击工具栏里的保存按钮,保存即可。

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.5.4如果你的数据盘无数据,建议也按照这样的方法删除数据盘上面所有的分区,建议大家这样做,避免后期创建共享文件的时候出问题,⚠️注意,一定要备份你的数据盘的数据,这样操作后,里面的数据全部会消失!!!

3.6系统安装

注意:个人建议大家拔掉自己的数据盘,待系统安装完成后再接入,否则可能会选错安装盘!!!

注意:一定要将机器接入网线,而且尽量保持有网的状态,后面包管理器那会去下载东西。

3.6.1插入你前面制作好的U盘到蜗牛星际上,开机后,按键盘的F7,选择你的U盘启动

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.2直接回车就进入安装界面了,可能会等待一段时间。

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.3选择安装的语言,OMV5选择简体中文没有问题,大家也可以直接默认英文

3.6.4地区选择中国,键盘选择美式英语

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.5待下列进度条走完后,设置主机名字,这个可以自由设置;但是域名这不建议大家自己随便修改,建议保持默认即可

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.6设置root密码,这个需要输入两次,注意:这个密码很重要,建议设置复杂一些。

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.7这里按回车继续即可,下面问是否使用UEFI安装,要选中“是”,然后回车

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.8这里选择你自己的数据安装盘,一定不要选错盘了,待进度条走完即可

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.9配置软件包管理器,这里地址选择中国,镜像选择清华大学的镜像,http代理这里直接回车跳过即可;

蜗牛星际安装OpenMediaVault

3.6.10待下面进度条走完后,提示结束安装进程,这时拔掉机器上的U盘,回车即可结束安装,这个结束安装的时间可能会有点久,之后机器会自动重启。(我是安装在内部sata接口接入的固态里面,如果是安装在U盘里面这里的操作不同,不过不建议安装在U盘,机器内部有一个sata接口,还有一个自带的固态,建议安装在这两个中的一个,自带的固态建议换掉,可能会boom。)

3.7进入系统

在同一局域网下,用电脑打开浏览器,在地址栏输入你的用户名+.local即可进入(eg:openmediavault.local),或者输入你的蜗牛星际的IP(可以去你的路由器后台看)也可以进入。

初始用户名是admin

密码是:openmediavault

进入系统后初始界面如下

蜗牛星际安装OpenMediaVault

点击常规设置,然后点击web管理员密码,输入你的新密码,然后点击保存即可,后面就可以使用你自己设置的密码登陆

蜗牛星际安装OpenMediaVault

到此,openmediavault系统完成安装,后续我会出关于怎样创建共享文件夹的教程,还有更改软件源到国内的镜像的教程以及docker的使用教程,敬请期待。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 装个centos,一切都浮云

不是所有人都会用centos的,可能您是大佬。

哈哈,同道中人

• 同矿渣蜗牛,不过为C双,4个盘跑满,换了电源,用的原装背板,目前稳定运行2年了 [皱眉]

一样换了台达的250w电源,4X8t,7x24小时开机2年了,好像没什么问题

感觉一个SATA供电带4个硬盘够呛,我就把背板拆了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 止震贴怎么个用法的

贴在机箱壳的内部

是机箱内部,大面积,全贴满?跟家里贴墙纸一样?不是贴硬盘螺丝那里?

• 这个和Unraid比优点在哪呢?

开源,不花钱。

unriad开机完后就跑在内存里,设置参数关机后就丢失(有插件可以每次开机时恢复设置),对u盘或sd卡非常友好,官方也推荐装里面,非纯linux,无法安装或编译代码安装软件。openmediavault基于debian的,运行时debian会写大量系统日志,装在u盘或者sd卡上会有磁盘io瓶颈,推荐装在ssd上。我还是最喜欢xigmanas,基于freebsd的,只开一个samba、ftp、ups服务,开机gt1610t 1核两线程的gen8,CPU只占2%,对低配机非常友好,没有花里胡哨的东西,纯文件服务器强烈推荐

• 也是最近刚装了omv,觉得对比起之前用的黑裙和unas来说有个致命缺点就是没有一个应用中心,导致所有应用要么用docker要么用apt,装完了要进入应用还得自己记得端口号,想省心的还是别用这玩意了吧。

no,进应用直接收藏书签就好,数据能很容易拿出来,不怕系统boom,说句实话,群晖确实很好用,但是自从黑裙无缘无故炸了,对黑群晖无感了,所以上了开源的系统。

• 2021年了…推荐linux系统用etcher win系统用rufus
    还有omv-extras也应该算系统安装部分吧
    另外在web界面安装cockpit有坑…需要用apt装

社区插件会和换软件源一起出一期教程,制作工具用软碟通也没啥吧,反正都能成功 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

软碟通有点麻烦 不如etcher无脑

• 只想知道怎么黑裙转omv 下载的电影,备份的照片 不想找了

如果现在黑裙没有boom,直接用黑裙呗,omv初期设置很麻烦,而且没有比较好的相册管理插件。我用omv是因为我主要是存储文件和备份文件,而且ext4直接用软件就可以读取,不怕炸了。你如果是影音需求大,不建议omv

• OMV用了很多年了

给大佬递茶

• 楼主,会有后续文章么,比如安装extra插件啥的 [观察]

有,后续会有docker安装resiliosync和nextcloud的教程,这是个系列

• 黑群炸掉??你都怎么用的?莫非nas系统还能蓝瓶了?

直接进不去管理界面,ping不通

我的ghost二合一还是挺稳定的,7*24用了半年了

• 赞一个,过年的时候看的b站鸿儒的一台电脑的nas之旅,我在虚拟机装了omv感觉不错,有机会一定实体机

对的,他是真的给力,很多up给个教程出来,关键步骤不说,然后一堆坑,而且这个系统玩一半就换,跟着抄作业都抄不了

我也是跟着“一台电脑的NAS之旅”做的omv系统,omv组raid1存放重要数据,再装个kodi兼作HTPC,另外一台暴风一期装的黑群用nfs共享电影文件夹给kodi播放,平时omv关机,黑群设置白天自动开机晚上自动关机,节能环保又兼顾安全性。这几天也准备写下过程,免得日久忘记了呢。

• 还在玩蜗牛,

没钱买群晖啊,一个4盘位的大几千。

黑一个好点的呗

• 从黑裙换万由os 目前稳定 没毛病

万由os有bug,然后有问题也找不到资料,用的人太少了。

• 这个确实挺好,访问哪个硬盘的数据就启动哪个硬盘,不会像群晖那样一访问所有硬盘都启动。而且磁盘结构简单,支持NTFS格式,数据损坏也好处理。

是的,直接挂载在win下,ext4格式通过软件能直接读取数据,极其舒服

• openmediavault系统有哪些优点,手机app多吗?

没有APP,得自己折腾,数据和系统分离,即使系统炸了数据可以很方便的拿出来

• 安装流程前面好复杂,安装ventoy到u盘,把omv镜像放到u盘,启动后就可以选择镜像引导 ,有磁盘如果 不是已经分区有固定作用,omv会自动把整个硬盘自动分区,清数据,

并不会,如果你的系统盘没有清空,安装的时候会报错。所以我清除系统盘的分区是为了避免后面出现未知的错误,确保所有人都能走到最后。

• 我就关心远程访问方便吗

远程访问可能不会做,我的nas放在内网里面在,不考虑接入外网。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 消灭零回复,zsbd

• 写的挺详细的,很保姆 [赞一个] 作为一个PTer 我从Windows server2019冷热数据分层储存池2月不到...到freenas的zfs1个多月...到黑群辉raid5不到3天...到这ovm也试了20来天吧,最后在UNraid安家了.8块硬盘,硬盘休眠优先考虑 [吐血] [吐血] [吐血]

同感,用黑群,数据挂了!现在同了OMV几年了,稳!

是的,系统和数据分离,系统挂了也不怕

• 蜗牛c机箱,不怎么开,目前只插了一块硬盘,家里服务器太多,平时只开几台。openmediavault是我用过的最差的nas系统,原因是其自带的权限设置有问题,设置共享时如果单独设置了文件夹权限,最后不想用时卸载挂载的硬盘卸不掉,尝试很久,发现它跟proxmox一样在前端文件夹单独存了一份配置文件,应该是前端没做好配置同步,其实应该前端调shell同步也可以,不如直接centos。你用winserver的samba服务器网速低是因为加密问题,变成ftp就起飞了,但我测试ftp跨路由网段有问题,可以连上,密码验证也可以执行,但枚举目录就报错