广东孕妈打造12㎡露台花园,为了宠物孩子健康坚持不打药,如今是他们的最爱乐园

2020-12-02 19:00:27 46点赞 198收藏 37评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问 | 广东宝妈打造12㎡低维护、不打药露台花园,成为孩子和宠物的最爱乐园,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

花园名称:六月清和的花园

园丁:33

坐标:广东

朝向与面积:南向露台,共20㎡,实际使用面积约12㎡

特色:在炎热的广东露台做到四季有花、低维护,几乎不打药、随性自然

33的露台花园▲

本周花园分享开始,先给大家看一张爆花蓝雪花的照片,相信关注我们的很多花友都看到过。

这棵蓝雪花便是广东花友33种出来的,今天我们要分享的,便是33的花园故事。

33的蓝雪花▲

1 在造园中顺利度过孕期焦虑

13年10月,33与先生结婚了。

这是一个很匆忙的决定,打电话和家人沟通后,便抽空去领了证。婚房的确定也很匆忙。一共只看了两套,当看第2套,爬到顶楼站在20㎡的露台上时,33当即对先生说:“就这个吧。”。

此后33便开始在露台养花。没有图纸,也没有刷漆砌花池、花台,就是单纯的养花。植物很多,摆放的位置也没有设计……

花园刚开始打造▲

现在回想起来,当时的露台花园是杂乱无章的,但对33来说却极为珍贵。

因为在露台种花没多久,33就怀了儿子六月,孕期情绪一直不稳定,很容易焦虑,这个花园的存在,帮助她顺利度过了焦虑的孕期。

33种了荷花,今年吃到了最新鲜的莲蓬▲

当时的她 ,每天起床第一件事就是去花园。每当焦虑不安到痛哭时,看看盛开的花儿,打理植物,听听鸟鸣,坏心情就去了大半。

33和小玉▲

2 低维护、四季有花的露台花园

33是个随性的人。

在花园的打造上,她不追求华丽精致,只求干净舒服;也不追求爆花,只希望在炎热的广东,能一年四季都有看点,不单调;还有一点很重要:要易于打理低维护,尽量不打药。

小客人来访▲

露台总面积约20㎡,实际可使用面积约12㎡;其余都在遮雨棚下,没有光照。

33的露台花园▲

露台一分为二。交界处是桌椅休闲区,高台上一盆大的棒棒糖三角梅,可以遮挡11点前的太阳

休闲区与露台东侧▲

西侧是一面高墙,每天下午两三点渐渐入荫,种了相对耐阴的绣球和黑眼苏珊,还有一棵木槿。最近打算换成枫树了,因为西侧在颜色上没有亮点。

露台西侧▲

东面阳光晒到之时已然热烈,因此种的都是耐热耐晒的植物,像三角梅、龙船花、向日葵等。

东侧的三角梅、超级向日葵光辉岁月▲

花园从打造到现在,随着时间的推移与植物的生长状态,调整过很多遍,目前的样子是保持最久的。

为了宠物和孩子的健康,33坚持不打药,病虫害一度让她头痛,也扔掉过一些花,但渐渐的就没有再扔花了,即使发生了病虫害,也都是小规模的,可以自愈。33说,“原来,花园的免疫力也是可以锻炼的。”

小玉和清和▲

3 在纷繁复杂中找到诗与远方

33给露台起名为“清园”,是希望花园给自己和家人带来清心与平和。

在她看来花园虽不那么精致,比较朴素随性,但也完全做到了这一点。

33在露台花园▲

平时工作很忙,但只要有时间就会去露台。她喜欢走到每棵植物前,摸摸叶子和花,顺手拔拔草,观察植物是不是健康,有时还会和植物说话。“我想应该很多人都和我一样吧。”33说。

小玉和儿子六月也很喜欢在花园玩耍。

小玉,小玉和唐▲

小玉是33 10年前救助的流浪猫,很高冷,但也很有大哥风范。

在六月还是小baby的时候,有时在33怀里大哭,小玉就会立刻跑来咬33的手臂或腿,告诉她不许弄哭弟弟。

小玉与清和▲

当小玉和六月在花园玩耍的时候,33觉得“这是最美好的画面”,让她“感觉人生幸福到达巅峰”。

天气好的时候,只要有空,33就会带着六月和小玉一起在花园晒太阳、拍照。这时一阵清风吹来,竹风铃似泉水叮咚,有一种岁月静好之美。

小玉和清和▲

到了晚上,一家人常常坐在花园里,一起看星星,看月亮,看飞机一闪一闪地飞过;还看到过鸟的迁徙,“一只只排成大大的人字形,身体会发光一般,也不懂是什么鸟类”。

夜晚在露台花园▲

谈起这些点点滴滴的动人瞬间,33有说不完的话。

这便是园艺的神奇之处吧。

清和▲

花园不必有多大,也不必非常精致,只要有植物在生长,有花儿在盛开,便能让我们在纷繁的生活中得到片刻的抽离。

去关心植物的生长,看花开,听鸟鸣,任清风拂面,在人间烟火中触摸到诗与远方,找到快乐与美好。

Q&A

经过测试,您觉得哪些植物非常适合炎热的两广、福建、海南地区?

目前我的园子里多年生有30多种:三角梅(重瓣水红、小叶紫、百变红樱、桑巴)、绣球(无尽夏、太阳神殿、姬小町、纱织小姐)、茉莉、紫茉莉、龙船、蔓马缨丹(紫色、白色)、翠芦莉矮生、金露花、桂花、狐尾天门冬、蟹爪兰、芙蓉菊、香彩雀、繁星花、风雨兰、朱顶红、香雪兰、蓝花茄、木槿树、荷花、黑眼苏珊、朱瑾、栀子、蕨类(翠云草)、百子莲、七彩铁、月季(红龙、果汁)、彩叶草、蓝星花、多肉。

每年十月底十一月我还会去当地花市买一年生养的植物,比如美国石竹、凤仙、矮牵牛、倒挂金钟、玛格丽特菊、六倍利等。

狐尾天门冬、三角梅、朱顶红、矮牵牛、蓝雪花▲

最后,欢迎在评论区分享你关于种花,治愈美好的故事。