2020-11-20 22:56:00 192点赞 635收藏 54评论

看到“国货”,首先想到的就是华为、小米。尤其是被吹爆的EMUI和MIUI系统。

既然是“国货之光”,那就得对标全球手机届扛把子🍎。我相信很多人从🍎换到国产机,心里的第一关就是 我国的安卓系统 好用么?但真的用了之后就真香了!!

因为目前我用的是mate30,所以我以华为EMUI举例,我主要从体验感出发,也就是作为一个顾客来盘点下华为系统我觉得比较实用的几个功能。盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了(下面提到的 一.翻译和七.截图 是华为比较特别的功能,其他功能其实MIUI上也有,大家自行解锁哦。另外小米有个神奇的计算器蛮有意思的,这个华为没有,就是可以计算亲戚关系,你输入“妈妈的哥哥的女儿”,他会=“表姐妹"这样)

一.强大的翻译功能

这方面华为是一骑绝尘的存在!

(一)AI字幕翻译

超牛的同声翻译盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了意思是随便打开一个视频,就能当场给你翻译出字幕来(目前只支持英文和中文,后面会陆续支持韩文和日文)有了这个,字幕组可能会下岗哦盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

适用场景:

1听不懂:看外文视频没有中文字幕时;

2学习控:看外文视频只有中文字幕,想双语字幕学习时

3强迫症:比如我,怪癖好,哪怕看中文视频也一定要有中文字幕

(这是EMUI11的最新功能,首先你的手机系统要升级到11版本才可以哦。目前可能只有部分机型能试用EMUI11,之后会逐渐开放到所有机型的

升级方法:先在系统更新里更新到最新版本,然后打开华为自带的“服务”app,选择升级尝鲜,就能下载EMUI11

AI字幕设置方法:设置—智慧助手—智慧语音—AI字幕—声音源选“英文”可以英译中,声音源“中文”可以中翻中或英翻英

我随便开了两个视频举例,椭圆形灰色小框里的就是ai字幕⬇️

举例:电影《大开眼戒》,ai字幕增加了英文(妮可基德曼说everything的时候停顿了,所以截图没截到这个词,实际是有的哈)举例:电影《大开眼戒》,ai字幕增加了英文(妮可基德曼说everything的时候停顿了,所以截图没截到这个词,实际是有的哈)

举例:电影《背靠背》,我找了好久资源,始终没找到带中文字幕的,总觉得不爽,用了ai字幕后顺眼很多举例:电影《背靠背》,我找了好久资源,始终没找到带中文字幕的,总觉得不爽,用了ai字幕后顺眼很多

(二)扫描翻译

适用场景:想要翻译手边的外文资料时,比如实体书、菜单、甚至外文包装。

也许很多人会不屑,这功能算啥,其他手机里也都有。但是,其他手机可以翻译竖屏文字么?华为可以翻译竖着排列的日文哦

方法:打开相机,在拍照场景下,点击右上角的图标

(三)全屏翻译

适用场景:浏览外网、外文电子文档时

方法:双指长按文字,调出翻译功能,可以选择全屏翻译、滚屏翻译

举例:以cnn网站为例⬇️

也可以滚屏翻译

滚屏翻译结果⬇️,另外点击复制译文还可以直接粘贴翻译的文字,非常方便

(四)面对面翻译

适用场景:国外旅游、与老外面对面沟通时

方法:唤醒智能小艺,对着手机喊“小艺小艺”,然后说“面对面翻译”,即可进入此功能。

(智慧语音功能需在设置-智慧助手-智慧语音中打开)

举例:

二.实用的分屏功能

这个其他安卓机也有,但是🍎没有,所以我也列出来了

(一)上下分屏,同时使用两个应用。

比如边看视频边玩微信

(二)悬浮屏,同时玩转10个应用

如下图,我开了一个微信,一个qq,一个速记,最多可以开10个应用,秒切换。

三.拯救会议纪要

开重要会议再也不怕漏记重要内容了。直接录音,录音完了能够自动转换为文字。

方法:打开录音机里的录音文件,选择“转文本”

手机里的文字可以直接打印

方法:把文字复制到备忘录里,然后选打印

四.拯救手机充电过夜星人

我总喜欢睡觉的时候充电,但充过夜对电池损伤挺大的,华为有个“智能充电模式”,充电到一定比例会自动暂停,它会记录你的日常作息,等你起床后会再继续充电直到100%

方法:设置—电池—更多电池设置—智能充电模式

五.拯救睡觉关机星人

有很多爱好养生的朋友觉得手机有辐射,喜欢睡觉的时候关掉手机,但是关了又影响闹铃,华为有个功能可以设置“关机依旧响铃”。

方法:长按关机键—选关机的下方有个“关机响铃”的勾,勾上就行

六.拯救丢三落四星人

你有没有在家里找不到手机的时候?翻遍了家里的角角落落,就是找不到,关键还tm静音了盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

别急,这时候只要大声呼唤“小艺小艺”“你在哪里”就行,小艺一旦听到,就会回应“我在这里哦”并且响铃、震动、闪光,生怕你找不到它!

方法:需要打开华为的智慧语音功能,设置-智慧助手-智慧语音。

七.超便捷的截图功能

你还在用“电源键+音量键”截屏么?那你就out了

(一)指关节敲击截屏

方法:敲打屏幕同一个位置 两 下

(首先得保证打开了这个功能,设置—辅助功能—快捷启动及手势里打开)

(二)指关节画S滚动截屏

方法:指关节敲 一 下然后画S

(三)隔空截屏/隔空滑动屏幕

好像只有mate30以上的系列有这功能?

不过平时用到的也不多,就是吃饭手油腻腻的,不方便直接触摸屏幕操作的时候才会偶尔用到。

方法:首先要在设置—辅助功能—智慧感知里打开这个功能,然后

像这样手握一下就能截了⬇️

手往下挥就可以滑动屏幕⬇️

(四)局部不规则截屏

想截个圆形 ,截个心型也可以哦

方法:指关节敲 一 下然后按住画图案就可以了

我随便试的,截出来像这样⬇️

(五)双指关节双击录屏

和前面的方法差不多,只不过由一个指关节变成两个指关节一起敲击屏幕两下。打游戏录屏时很方便。

八.褒贬不一的防偷窥功能

不想被人看到私密的日记、微博、微信?防偷窥功能你值得拥有。简单的说,就是有两层保护,即使有人能打开你的手机桌面,但是想进入到被设置隐私的app里还得通过第二层验证。这个验证不必是密码,人脸就可以(啥也不用做,手机自动人脸识别),所以特别神不知鬼不觉。

不过也有网友觉得这是渣男保护罩?

方法:设置—安全—应用锁

九.超懂你的相册功能

和ta吵架了,气急败坏的把合照删了,等冷静下来居然后悔了盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了别急,华为相册有后悔药💊

打开相册拉到最后有个“最近删除”可以恢复图片

朋友想借用一下你的手机,不想被ta看到小图片盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

别急,相册右上角有个“隐藏相册”功能

十.不打开就亏大了的拍照功能

(一)熄屏快拍

美妙的画面总是转瞬即逝,想要记录那一瞬的美好,但还没来得及打开手机,已经消失了盘点华为手机巨实用的隐藏功能,用华为的不知道就亏大了,不用的看完就爱了

不怕,华为有“熄屏快拍”,熄屏时双按音量键就可以拍照。

方法:打开相机,点右上角的设置图案,找到熄屏快拍,选择“启动相机并拍照”

(二)声控拍照

没有自拍杆自拍时超有用有没有,摆好姿势喊一声“拍照”就可以了

方法:打开相机,点右上角的设置图案,找到“声控拍照”—选择“识别关键词”

(三)笑脸抓拍

顾名思义,自动抓拍最美的笑脸。

方法一样,都是在相机的设置里,点开笑脸抓拍就行。

好了,你get了么?如果对你有用,不妨给我点个👍噢~

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 就各种软件安装后要各种不明所以的权限就流氓的不行,不给还用不了,你说气人不气人

软件偷偷获取权限是挺恶心的,小米MIUI12主要更新就在隐私保护,这点小米走在前列

🍎只是不提示而已,直接获取底层权限,安卓好歹还提示一下 [苦恼]

• 相册还会偷偷太后台欣赏你的照片大作,还给你分类,还创作精彩时刻小视频,提醒你去欣赏

大数据时代的通病 🍎也每年都有照片泄露的丑闻 ***

是手机本地完成的能力,没有传输出你的手机有什么问题?

• 录音翻译还是算了,翻出来都是啊啊啊啊啊

录音转语音现在收费了,我主楼忘记写备忘录语音功能了,备忘录—+号—语音,这个入口去录音识别率挺高的,而且是免费的,你下次试试。

• 关机闹钟塞班时代的诺基亚就有,现在还叫“实用隐藏功能”,你怎么不说手机可以实时通话,首发短信,是历史性的进步。

诺基亚的确有这个功能,但是后面安卓机和🍎兴起后大家发现手机关机是不会响铃的(相信很多人还因此误过事儿),哪怕到现在🍎也不会关机响铃,但是安卓发展了一段时间后,其实早已实现此功能。可是由于一开始的一朝被蛇咬十年怕井绳的思维惯性,很多人一直以为安卓机现在还是不会关机响铃,我只是告诉大家放心吧,可以设置了。怎么这也有错?

没错没错。
    不过你标题这么写,很容易让人感觉这是菊花特有的,牛比的功能哦。
    实际上现在应该大部分安卓机都有这个功能。文不对题哦。

• 华为全系列只能双开微信和QQ,其他都不能双开,最不能忍受的就是这个了,我需要双开支付宝和闲鱼~

这个的确是问题,MIUI和FLYME都是可以双开大多数自己安装的APP,实在有需求找第三方多开吧,第三方可以开就是广告多了点

• 什么时候有日语翻译中文实时字幕?

每次都看不懂前提介绍吧,只能靠猜和看点夹着中文的字幕,

• 都是三星两年前玩过得。。。。。

• 从小米8换到P40 Pro。个人感觉 MIUI评分90分(广告扣分), EMUI最多就65分

广告一项就让我可以给他扣50分了 [大囧]

EMUI自带的音乐、阅读等等工具,哪个没有广告。 告诉你,全部系统就华为的自带开屏广告轻启动这类APP是关不掉的。
    我的m30p开了会员无法一键关闭广告
    我的小米8也开了云空间会员,一键关闭广告
    都是50块一年。
    另外小米所有主题壁纸字体铃声全部免费,EMUI呢..... 你自己看 [得逞]
    刚花了几十块买表盘路过。

• 华为除了拍月亮,还真的是没啥优点

拍月亮啥时候也能叫优点了?

• 优秀的总结,不过不敢升11,手上的手机还想再用个一年半载。

• 微信怎么十开?

• 熄屏快拍可真实太好用了啊 [邪恶] [邪恶]

为什么我的熄屏快拍设置了启动并拍照,但只能打开相机 [黑线]

• 除了***指关节截屏,其他的功能都能在其他手机实现

• 防偷窥功能爱了,所以微信能多开然后隐藏一个吗 [阴笑]

可以啊,早都用上了 [哦耶]

• 就说一个,当达到什么条件时候触发什么行为。有么

• 我肯定你在开车

• 不错,很多功能很实用

• 急需日文翻译 很多都没字幕 看不懂

翻来覆去就那几个词 你都听不懂 还是戒了吧 [邪恶]

剧情片的词汇量挺大的 [高兴]

• 楼主辛苦,好棒

• 通话自动录音,机主注视隐私保护也可以分享一下