我家纯电车的选购与使用 篇一:比亚迪 宋Pro 新能源2019款EV高功率高续航版旗舰车型评测!

2020-11-24 18:35:37 22点赞 15收藏 24评论

创作立场声明:本文为作者的真情实感,希望大家多多指教!

前言

1、购买需求

众测拿的Evutec的手机壳,我付出了心血来体验并写了众测报告的。

有它的保护,iPhone12不再怕花脸:Evutec苹果iPhone 12系列凯夫拉防摔手机壳购买理由1、购买需求不知道何时起,我换新手机后都不得不去网上挑选一款好看耐用的手机壳,因为实在是容易摔啊!虽然苹果公司不断努力将iPhone手机做轻做薄,但臣妾做不到裸奔呢!至今已经不知道摔了多少次手机了,幸亏iPhone以旧换新价格还是挺高的,也就让我兴起了每年换新机的心思。Evutec适用苹果i晓清馨| 18 评论65 收藏86查看详情

在体验过程中,我越发对自己现在的车子不满意了。空调出风口不好挂赠送的那个挂板,是压垮骆驼的最后那根羽毛,最主要原因是车子买来后快10年了,经历了几次剐蹭,缝缝补补又一年,加上大保养后油耗也变高了,保养费用也越来越贵了,以后保养和维修肯定会越来越花钱了,毕竟车子在保险公司眼中越来越不值钱了。

Evutec手机壳外包装盒Evutec手机壳外包装盒

于是就生出了要换车的决定,恰好我家那位也想体验新能源车的便利性和环保性,就同意了去置换新能源车的决定。巧合的是,同事的比亚迪宋Pro ev开了不到5000公里,她想换更小巧的车了,看在知己知彼的份上,我们打算购买同事的二手车,她是2020年初购买的,19万的价格还能优惠一点,车都像新的一样,内饰那个气味都还在,就做了一次免费的首保没有磕碰和维修记录。

壳去盒空壳去盒空

2、对比经历

新能源车近几年比较热门,源于很多原因,但最大的原因是消费降级了。

好价上汽通用 五菱宏光 MINI EV 2020款 轻松款 整车27299元值友爆料原文:拼多多特价至27299元,精选好价,不容错过~这个路由太贵| 3 评论4 收藏0去购买

现在去接送孩子我选择的还是电动车,开个小车子实在太堵了,很费油。除非天气太冷,加上外面下着雨。这款五菱宏光MINI主要缺点是外观硬朗了一点,不适合女孩子,而且行驶里程才120Km,冬天打个折80公里左右,有点慌。

好价长城 欧拉 黑猫 2021款 301Km 基础款55800元值友爆料原文:城市代步或者家里第二辆车不错。亮亮fish| 0 评论4 收藏7去购买

我陪我家那位也看了欧拉,续航有300km了,样子比较可爱,也适合女生。街上也有很多款了,看着很不错。置换车本来就是为了远途驾驶,我家那位陪我回娘家要用到的,市区基本上都是电瓶车了,所以还是买兼而有之的吧,既能远途,又适合女孩子开的,有时候独自去娘家也可以开。

3、最终选择理由

最终选择了比亚迪 宋Pro 2019款 新能源EV高功率高续航版旗舰款车型,是因为对我来说,同事的二手车才开了5000公里不到,在用原有优惠价格后又打了折扣,还要啥自行车!再加上顶配版续航里程最高达到502Km,还有车道偏离提醒,360°全景影像与全速自适应巡航系统,自动驻车与车道缓降功能,还有电动后备箱,8英寸液晶仪表盘和12.8英寸中控大屏(其他型号10.1英寸),以及前排手机无线充电功能和后排座椅比例放倒,再加上白色版比较大气,我选择了深色内饰。当然,宋Pro EV的各种安全装置也很充足,包括安全气囊、安全座椅接口ISOFIX等都足额配置。

官方手册官方手册

比亚迪宋Pro EV用户手册下载

4、电子智能钥匙

钥匙背面钥匙背面

比亚迪宋Pro EV的电子智能钥匙很重,外观很有科技感。

门把手上的白色长方形即微动开关门把手上的白色长方形即微动开关

功能很丰富,钥匙随身携带时,按门把手上的一个小方块微动开关,就能解锁车门,直接就开门了,锁车的时候也同样按一下就行,是不是很方便呢?

底部开关底部开关

在底部,有一个拨钮,推一下就可以拉出来了,再往竖向掀开,就能开启盖子,看到里面的机械钥匙。

机械钥匙机械钥匙

一般来说。机械钥匙主要是应急时候启用的,救急用。

钥匙正面钥匙正面

智能钥匙正面有四个按键,从上往下分别是锁车键、解锁键、后备箱键及远程启动/熄火键,远程启动的意思是站车外,长按就能发动汽车了,无需上车,省却了很多步骤。当然,想熄火,也是长按即可。如果熄火状态下长按锁车键,车窗就自动关闭;反之,长按解锁键,车窗会自动开启。当然需要先去中控大屏Pad上设置一下。

保修手册保修手册

比亚迪宋Pro EV整车保修如图,动力电池的电芯是终身保修的;动力电机是8年或15万公里。接下来介绍宋pro ev的外观与内饰。

快下雨的节奏,因为降温了。趁机给大白拍一拍靓照

前脸前脸

比亚迪宋Pro EV的前脸比较有特点,让人看了一眼就忘不了。比亚迪家族化设计的前脸,官方称为Dragon Face 2.0!镀铬装饰条和LOGO特征性比较明显,大灯层次感很足,样式更加简洁。前包围多了折线处理,使得层次感十足。配合大灯,感觉更加运动和年轻化了。

车身车身

侧面带有弧度的腰线,有一种柔美感。后端椭圆形为插电口,充电枪从这里插入,要熄火后才能打开!两侧对称,各有一个充电口,区别在内部接口,一个快充一个慢充。

轮胎轮胎

旗舰款采用的是马牌235/50 R19V的19寸轮胎。

车尾部车尾部

贯穿式围灯,更加好看。后备箱门可以从驾驶座侧门上开启,也能使用钥匙遥控开启,开启角度可以通过中控大屏Pad设置。

前引擎盖前引擎盖

主驾驶底部有个开关可以开启前引擎盖。

玻璃水壶玻璃水壶

左侧蓝色部分为玻璃水壶。

电池盖板电池盖板

掀开盖板,可以看到电池与线缆。

警示标签警示标签

上面有很大一张警示标签。

外后视镜外后视镜

两个外后视镜集成了转向灯与全景影像的摄像头,可以在中控屏设置自动折叠。上图为未折叠时。

折叠时折叠时

倒车的时候外后视镜会自动下翻,锁车后会自动折叠,宋Pro ev还具有后视镜加热和后视镜记忆功能。

型号标识型号标识

尾部右侧的型号标识宋Pro EV。

型号与车系型号与车系

车后三角窗上的出厂标签。

提示提示

主驾驶门开启后能看到轮胎充气压的规定。

洗澡澡洗澡澡

洗个澡,大白更上镜了。

钢圈钢圈

轮胎钢圈清洗后更有型有色了。

五门齐开五门齐开

后备箱很大,可以放一些常用的工具,比如吸尘器等。不过没有看到备胎,看来有胎压监测在,可以大幅度避免漏气了。

从后备箱看内饰从后备箱看内饰

中控台更倾向于驾驶员一侧。

后备箱门后备箱门

右侧是后备箱门上的电动关门按键和闭锁按键。

后备箱门上的按键后备箱门上的按键

按键细节,其中左侧的按键只关闭后备箱门,右侧完成两部分动作:关后备箱门和锁车。

紧急逃生紧急逃生

后备箱门内侧的紧急逃生出口按键盖板,打开后按一下即可打开后备箱门。

充电枪充电枪

比亚迪宋Pro EV左右两侧各有一个充电口,右侧(副驾驶后侧)是220V的市电,属于慢充,非常适合家庭安装一个充电桩使用。主驾驶侧后方是快充口,其上白色的是充电指示灯,方便夜晚使用的时候看得清,戳得准。

充电方式充电方式

充电方式有两种,快充和慢充。家里的安装都是220v的,慢充。户外的有慢充也有快充。

内饰展示

1、前排

前排前排

这款车我最喜欢的就是12.8英寸的中控大屏了,一见钟情简直是。从这个角度看有点偏向驾驶员侧,毕竟要方便驾驶员使用。内饰都是软性材料包裹着,有一定的安全性。

主驾驶座主驾驶座

方向盘按键很多,可以设置全速巡航,也可以接听和挂断蓝牙电话,还能调节中控pad的模式和音量等。

12寸中控大屏幕12寸中控大屏幕

Pad启动界面还是有点科技感的,采用Dilink 2.0智能互联技术。

主界面主界面

触控屏中控的主界面内容很丰富,左上方是PM2.5数值,可以显示车内与车外的对比数值;中间是信息与便捷,可以查看消息,以及便捷设置界面,下方三个最显眼的是百度地图、考拉FM与酷我音乐。

夜晚的中控液晶屏夜晚的中控液晶屏

底下一行分别是系统设置、空调分区温度调节和音量等。

中控触控屏会随着机身内的APP自动转动为横屏还是竖屏,竖屏的话个人感觉有点挡视线了,而且会对空调出风口有一定妨碍。

全景影像全景影像

倒车的时候会开启全景影像,即便是新手也能完成倒车入库。 不过根据我的经验有一点歪。

换挡杆换挡杆

换挡杆很有特色,短又粗,不过操作起来很舒畅。启动按键设置在换挡杆后方,后面是电子手刹按键,右侧是空调方面的设置。

功能按键功能按键

换挡杆左右两侧是对称分布的,左侧最上方是变道或并道提醒,如果你车子从一个车道变道另一个车道或压线了,方向盘会自动振动提醒你,并发出报警铃声,可以避免你因为疲劳驾驶打瞌睡,这时候你就该就近去服务区休息了;第二个是车尾部雷达报警;第三个是自动驻车按键;

夜晚灯光秀夜晚灯光秀

夜晚的中控部位更炫酷!

多功能方向盘多功能方向盘

方向盘左侧设置全速巡航。

中控Pad中控Pad

方向盘右侧接听和挂断蓝牙电话,调节Pad导航与媒体音量及模式。

空调出风口终于和这款手机壳背板吻合了。但安装在这里会妨碍中控屏的旋转,我只能放弃而放右侧了。杯位有点浅,放硬币又有点深。两个杯位的前面是无线充电部位,支持iPhone 11,戴套也能行,不过充电一段时间后感觉iPhone11有点烫。

液晶仪表盘液晶仪表盘

8英寸液晶彩色仪表盘,彰显个性。ECO表示工作模式,可以在中控换挡杆后侧按键进行变换。P是挡位,表示停车挡。红色P是电子驻车指示灯,启动后自然灭掉。最下面是电量百分比和里程。

主驾驶座车门内侧主驾驶座车门内侧

可以设定车窗玻璃的升降幅度。

主驾驶车窗按键主驾驶车窗按键

前段是外后视镜调节开关和中控门锁,后段是电动车窗开关和车窗锁止按键。这个按键底下是门把手,在全车锁定的情况下,下车要开门,需要连续拉两次车门才能开启。

按键夜光按键夜光

晚上按键都会发出夜光,方便使用。

天窗按钮天窗按钮

驾驶座顶部的天窗按钮和灯光触控键。左侧是开普通天窗,右侧是全景天窗,按一次和按两次效果不一样。

防盗指示灯防盗指示灯

主驾驶门上的指示灯,可以参考文章前面部分提供的官方手册37页内容。

主驾驶座椅主驾驶座椅

打开主驾驶车门,可以看到座椅侧面的几个按钮。

调节电动座椅调节电动座椅

电动座椅调节开关,可以根据图示座椅形状来分析其作用。

插卡与灯光插卡与灯光

左侧是空调出风口,下方是插卡口与灯光拨轮。

前引擎盖开启开关前引擎盖开启开关

油门与刹车以及前引擎盖开关。

变道转向提示灯拨杆变道转向提示灯拨杆

这个位于方向盘右侧的是变道提示灯拨杆。大部分车都通用标准的,老司机稍微适应一下就可以了。

副驾驶车门副驾驶车门

副驾驶的车门按键就相比较少一些了。可以看到储物空间还是挺丰富的,放短柄雨伞或者其他物件都是可以的。

2、后排

后排后排

后排空间比较富裕。

后排座椅电动调节开关后排座椅电动调节开关

这个开关可以调节座椅多角度倾倒。

杯座杯座

后排的中间位置,不坐人的时候可以用来放杯子。扶手箱里面有USB插口和12电源插口。

中间扶手箱中间扶手箱

后排空调出风口位于扶手箱后侧,还有两个USB插口,可以用来充电。

空调出风口空调出风口

前排座椅后面都有一个网袋,可以放一些小物件。

液晶中控屏功能展示

主界面主界面

主界面一目了然,顶部是信息栏与便捷设置栏,中间是使用率最高的三款App,底部是设置栏,可以进入具体设置,也能控制空调和分区信息。

设置设置

设置里分为车辆,驾驶、灯光、音效与系统五个栏目,每个栏目里又有小栏目。比如车辆里可以进行空调、车窗门、锁、外后视镜的设置。

驾驶设置驾驶设置

而驾驶设置一栏里又分为安全辅助、车道辅助、行车辅助与语音辅助等栏目。

灯光设置灯光设置

灯光设置里分为照明、背光和屏保等栏目。

音效设置音效设置

在音效设置里就简单多了,也专业多了。

系统设置系统设置

在系统设置里分类更多。

PM2.5PM2.5

在设置右侧的分控自动里可以设置前排空调与PM2.5。

更多软件app更多软件app

主界面往左扫,会出现一些功能和App。通过BYD市场安装,建议安装 "玩转Dilink "和“迪粉汇",找充电桩必备技能。

BYD市场BYD市场

要在线安装app可以去BYD市场里多走走。不仅有吃鸡游戏,而且还有华为、小米应用市场,BYD市场没有的可以通过安装华为小米市场来下载其他App。

信息信息

顶部的信息栏点一下, 就能看到各种信息,比如应用升级,歌曲等。

便捷栏目便捷栏目

便捷设置即功能快捷键,位于顶部 信息栏右侧 ,开关蓝牙、无线网络、截屏,还能进行驾驶员座椅通风,座椅加热,前排乘客坐椅加热与通风。

固件升级提示固件升级提示

固件升级提醒,至今才一次。

固件版本固件版本

固件版本与系统版本。

百度地图百度地图

百度地图设置界面,分为车机版和普通手机版,区别在前者横屏,后者竖屏。

流量流量

实用工具里可以查看套餐数据。

自动驻车自动驻车

自动驻车开启。

后备箱底部工具箱后备箱底部工具箱

后备箱底下是工具套,

因为宋pro ev两种充电方式,所以分两部分:选择哪种看需求,平时可以慢充,听说对电池有好处,反正插着别管就是了,尤其是冬天和夏天,不需要在旁边看着,预估好时间,可以晚上回家插上,早上上班拔掉,如果公司附近安装了,也可以上班时插上,下班拔掉; 公司和家里互补,更稳妥。紧急时可以选择户外快充,尤其是冬季出门在外,新能源车已经续航能力下降,这时候老司机会选择更稳妥的方法,那就是临时加充 , 有急事40分钟就能从30%充到85%。

1、慢充(220v )

充电桩信息充电桩信息

市电220v,适合家庭安装的充电桩,是属于慢充。一般都可以刷卡或扫码使用。

慢充口慢充口

上图220v电压的为慢充插口,250v, 32A。

快充口快充口

上图750v的是快充插口,750v, 125A。快充的电缆更粗,也更重。

将近5小时将近5小时

充了34.61kwh(度)电,花了近5小时。

6小时6小时

45kwh(度)电要花6小时,结合上面的数据,相当于1小时充10kwh,从30%充到85%要6小时。

2、快充

国家电网充电桩国家电网充电桩

我家附近有国家电网的充电桩和特来电的,国家电网5分钟车程,分峰谷电,最高与特来电持平,为了体验一下,我选择了去这里充电。国家电网可以用充电卡,也可以扫码下载e充电app进行开通充值。建议下载App,开通即插即充功能,上传身份证正反面进行实名认证即可。

计费方式计费方式

有服务费和充电费,还按照峰谷电计价。

充电中充电中

仪表盘上的充电显示。

充电费用充电费用

峰谷电计价方式,早上8点前和中午吃饭时间充电比较实惠。我晚上去正好是最贵的时段,我也奢侈一下。

充电枪插入充电口充电枪插入充电口

首先从充电桩上拔出充电枪,插入车上的快充口。

智能设别智能设别

开通即插即充功能,会进行自动识别。

充电监控充电监控

在此列表里可以看到充电电流与电压,还有价格和电量。

电池信息电池信息

上图为充电桩识别的电池信息。

App上同步信息App上同步信息

还可以看e充电App上面的同步信息。

开启充电开启充电

手机上开启充电。

操作界面操作界面

建议还是在充电桩上结束比较方便,手机还需要上传信息,同步信息有点慢。

车上仪表盘车上仪表盘

车上的液晶仪表盘也可以查看电量,以及充满的时间。比起慢充不知道好多少,就是花钱贵一点!

结束后上传信息结束后上传信息

结束充电,手机app上操作比较方便,但上传信息比较慢。

e充电上我的车库信息e充电上我的车库信息

上图可以看到已经开通了即插即充,还能检查电池健康度。

e充电e充电

快充的速度,21度电充了24分钟。

后来后来

充值的30元花完了,还没充到85%,我又充值继续。从29%充电到85%,相当于50分钟充了50%多,结合这几天的公里数,相当于180公里能开50%电量,算60元吧,我充电时间又是最贵的时间段,算起来1公里0.33元。燃油车的话多的1元,少的0.5元。这算的还是最贵的1.60元每度的电费,便宜的是0.9元每度。

1、优点

动力充足,随踩随走;操控性强,方向盘轻盈,单手操作也可以;后排空间大,适合家用;中控大屏科技感十足,可以看视频玩游戏;充电方式可选,有两个充电插口;LED大灯很给力,随光线度智能开关;无线充电好评;并线辅助功能非常实用,提升了安全性!

2、缺点

太大了,刚刚开始不能很快适应,转弯时候尤其担心碰到!路感清晰,感觉有点颠簸;座椅包裹性不是很好!驾驶座的储物空间有点少!