声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

2020-11-22 19:10:33 0点赞 0收藏 0评论

不知道从什么时候开始,真无线蓝牙耳机竟悄然无息成为了主流,要知道想当年苹果推出的第一款无线蓝牙耳机Airpods时,普遍消费者可都不太看好这玩意,而我也是偏向“传统”观念的那派,一来觉得真无线蓝牙耳机这种产品很容易丢,二来还是觉得有线传输的技术更佳。只是,面对那不停缠绕的耳机线和为了迁就它而需要为手机寻求一个不那么舒服的位置,还有那不小心勾到耳机线还会导致耳机飞出去的尴尬情况…这些却又实在让人抓狂。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

这些年随着技术的不断提升,无线蓝牙耳机的音质也达到了飞跃的提升,我也成为了「主流用户」的一员,高举使用无线蓝牙耳机听歌是真香的大旗!之前我主要是使用挂脖式蓝牙耳机为主,为了满足日常跑步健身用的,但有碍于挂脖式蓝牙耳机整体风格还是以休闲为主,若用于工作、出差等商务场合多少有些不适宜,而且女孩子也是特别爱看颜值,所以声阔Liberty 2 pro就作为潮流单品所购入啦。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

大至质感小至细节,不说最好起码应有均有

作为一个长年帮各大品牌爸爸写方案的广告狗,我可是特别注重设计细节的。而在收到声阔Liberty 2 pro的包装盒时,还是稍微让我惊喜了一下,我猜可能是品牌方想强调自己是拥有格莱美获奖调音大师推荐作的背景吧,外包装一看走的就是「国际大牌风」,盒子整体是磨砂颗粒感,印有耳机部分则是单独贴膜的光亮质感,包装的背面、侧面均印有详细的参数,来自广告狗的职业鉴定可以很负责任的告诉大家,这包装确实下了点功夫,反正吧,摸着就很贵的样子咯!

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

外盒包装采用的是侧面磁吸的设计,像书本翻盖一样,你只需从侧面轻轻一掀即打开包装。接着,印入眼帘的就是耳机的构造渲染图和产品全貌,先说这渲染图,我是着实看不懂,但那大大的英文“IN-EAR STUDIO”在告诉我它可是「入耳式录音室」设计啊,这款耳机最突出的就是音质效果啊(实际是否有这效果,我们下面再来细评)。

耳机包装方面,掀开透明PVC盒,里面放置了一个耳机充电盒和一对耳机,其本体是分开放置的,主要是为了避免耳机长时间处于充电状态,从而起到一定的保护作用。而当你拎开盒子后,还有“惊喜”在等着,分别是:大中小三组尺寸硅胶耳翼、七组不同尺寸硅胶耳帽、一根Type-C充电线和产品说明书、指南书。至此,一款TWS真无线蓝牙耳机的全家福悉数到位。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

前面我也说了,作为一名实打实的广告女颜狗,外观设计是让我考虑是否要入手购买的重要因素之一。我收到这款Liberty 2 pro耳机充电盒是黑色的,外型有点像一颗鹅卵石,手感是磨砂质地,很柔滑且不容易留下指纹和刮痕,顶部印有品牌的LOGO和图形,与其外包装的「国际大牌风」保持一致,整体偏商务风为主,对于不懂潮流搭配的小白菜来说,闭眼入黑色就对了,无论你穿的是哪种风格的商业套装,戴它准不会出错。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

参数方面,经个人测量得出的数据,耳机的充电盒尺寸为79*56*29mm,总克重约68g左右。也许是采用了同轴圈铁设计的缘故,充电盒的个头看上去会比一般的蓝牙耳机稍微大一些,作为使用参考告诉广大女生朋友们,我日常爱背链条包、信封包、腰包等这种偏小型的包包,基本都能放得下它,不太占位置,还算便携。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

耳机充电盒下方有电量指示灯,分别对应电量30%、70%、100%;背部中间设有Type-C充电接口,旁边有一圆形按钮,轻按1秒即可查看剩余电量,长按3秒该耳机进入蓝牙配对状态,10秒则是复位操作。另外,充电接口带有防尘塞,采用Type-C规格充电,正反面均可插入充电盒,插拔更简单。

耳机采用滑盖方式打开,只要将盒盖轻轻向上滑动即打开,合上则轻轻往回推,单手操作就能轻松完成,且滑动起来的段落感恰如其分,若工作写方案烦躁了你还能像我一样拿在手里不停滑动盒盖用于减压(当然这是个不好的习惯,原则上是不提倡的)…

耳机的机身是灰黑色的磨砂设计,与充电盒的设计方案保持一致,中央面板上印有品牌图标和产品Logo,指示灯则巧妙隐藏于面板之下,亮灯效果很有科技感,外侧印有L/R左右标标识,对应充电盒内的L/R标示。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

总结一下众测以来个人佩戴耳机的感受,单个耳机的重量大概在8g左右,这个重量我认为算轻的,虽然耳机的外观看着有点大,但实际戴在耳朵时却没有感觉到不适或负担感,软肤胶的材质佩戴起来整体舒适,不会挤压耳道。据官方说明,这是经过人体工学设计的耳机,耳翼的设计使得耳机能佩戴牢固且在奔跑运动等场景下不会掉落(个人亲测在骑自行车/慢跑这种普通运动状态下是没问题的,但像跳街舞或百米冲刺那种激烈运动还是会掉的…)。还有,如果你嫌官方的原装配置戴起来你的耳朵“不爽”了,建议你可以多试试几个不同尺寸大小的耳塞和耳翼,反正选择这么多总会有一个是你的菜。

最后,设计部分再提个小细节,在耳机内侧发声处,细看还有一个规则形状的金属滤网,肉眼来看还挺有质感的,据说它可以帮忙阻挡你耳道中的脏东西、灰尘等,同时也有一定的调音作用。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

有人说它最可惜是不能主动降噪,但我还就喜欢它这样

说完设计,我们来看看「硬功能」音质表现如何。

参数方面,Liberty 2 pro采用11mm动圈、Knowles定制动铁同轴腔体设计,具体表现在它能在消除噪音的情况下,还能解析出高音与低音,突出声音的细节。作为一名业余音乐爱好者,戴着耳机测试了低频和中高频两种体验,低频的歌曲是CoLdplay的《Yellow》,配合耳机的表现低音下潜力还算表现可以,反正没有听到低音糊的感觉;中高频的歌曲是我偶像王菲的《天空》,整体人声靠前,高音部分能把王菲独特的空灵声音带出,清脆不刺耳,但个别时候缺少一定饱满度。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

另外,我想特别提一下它的降噪功能。因为我使用无线蓝牙耳机最多的场景是在通勤这种吵闹的路上,所以降噪对我来说是刚需,但是市面上很多入耳式耳机因为过于追求降噪功能,而把声音细节给模糊了,导致你完全听不到自己说话和外界的声音,其实存有一定的安全隐患。而Liberty 2 pro这款无线蓝牙耳机,虽然它不能主动降噪,而是通过四麦被动降噪,使用技术处理去除环境杂乱的声音来突出人声效果,但是经过我在地铁和公车上的测试后,发现它的整体降噪功能还算在及格水平线上的,而且在降噪的同时你还能听到个人的说话声及外界的声音细节,我觉得这个细节考虑还算是周全,毕竟比起全面立体环绕降噪的效果而言,我认为还是安全至上(可能我不是行家,仅代表个人感受输出意见)…

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

在测试连接距离和稳定性上,Liberty 2 pro采用的是蓝牙5.0技术,而我的测试距离大概在8米左右,中间还隔了一道墙,依然能清晰听到音乐。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

每个人都有自己不同的独特之处,Soudncore说我也有

也许是TWS耳机品牌太多了,所以大家都想做出区隔卖点来吸引消费者,而作为格莱美大师调音推荐的耳机Liberty 2 pro说它也有,你去下载个Soudncore啊!

「Soudncore」其实是声阔独家开发的APP,只供其品牌下的耳机使用,在各大应用商店均可下载安装。在安装之后启动,戴上你的耳机,在注册激活登陆账号后即可进入APP主界面,页面上方有「音箱」和「耳机」两类产品,选择路径是点击耳机-Liberty系列-Liberty 2 pro,直接点击「连接」即可。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

在你成功连接到耳机后,界面下方有「均衡器」和「控制器」两大选项。

「均衡器」有两个功能,一个功能是模式调整,模式包括三种方案:第一种你可以自定义设计听歌的模式;第二种是专业格莱美调音大师所推荐的模式;第三种则是默认的经典预设,包括原声、低音增强、舞曲等22种EQ模式供你自行选择,切换不同的模式听歌后获得不同的音质体验,这个过程还挺有趣的。

「据衡器」下还有一个特别的功能就是「HearlD」,这是一个能让你自定义耳机的过程。自定义的过程很简单,首先你需要寻找一个安静的环境,在关闭音频后,选择“使用者”即你本人的年龄范围后,就进入了下一个环节——正式测试,你需要不停按住提示音和放开,它会测试在多个频率下个人听力灵敏度并分析出结果,然后根据你耳朵的声音曲线匹配最适合你个人的音质推荐。这个功能我觉得还挺神奇的,但我个人来说觉得体验不是特别明显,但是后来关掉这个功能后再对比前后的音质表现,还是能听出轻微的差别。当然,可能对音质表现更灵敏、更敏感的朋友来测试会听出更大的差别吧,反正它给了消费者这个能提升体验的小环节设计,我认为还是有总好过无吧(又有谁会嫌功能少呢?肯定是越多越好啊~)。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

至于「控制器」功能,则为字面意思,你可以通过APP调节耳机的操作设置,包括切换上下曲、调节声音大小和打开语音功能,但比较可惜的是只能三选二功能,意味着你需要取舍哪个功能对你来说更为刚需。另外,我想吐槽一下调整声音大小这个功能,只支持长按1秒调节音量而不支持长按控制音量,懒癌患者的我表示确实有那么一点麻烦。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

不是吧SIR,居然还有人怀疑ANKER的续航功能?

当我们越来越离不开电子产品的依赖,续航也成为了厂家不断攻克的一个卖点,手机电脑尚且如此,无线蓝牙耳机也不例外,而在了解到声阔是ANKER旗下的音频产品后,我最不担心的就是续航功能。根据官方给出的参数,Liberty 2 pro充电一次可续航8小时,充电仓可以给耳机充电4次,最长续航32小时。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

先说下我使用耳机的场景,通勤使用的次数最多,每天通勤路约1.5小时,偶尔会使用于工作会议通话约1小时,周末出去玩也会带着,使用时间合计约3小时,使用天数大约10天的时间,粗略估计总的使用时间在28小时左右,目前还未需要充电。由此,足以证明官方给出的数据“单耳机使用8小时,搭配充电盒最长可使用32小时”不假,总体续航能力还是可以的。

对了,看官方说明它还支持无线充电功能,只要你将充电仓的底部与无线充电的设备对准即可实现无线充电;还有就是快充功能,当你的耳机快没电的时候只需充10分钟就能使用1-2个小时,目前因为我的耳机还有电量所以还未尝试过此功能,但还是那句话你能表现出「人有我有、人无有我」的一面,总归还是好的嘛。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

最后来总结一下我的使用感受,从参与众测开始投入使用,最喜欢的就是32小时超长续航功能,真晚期懒癌患者最爱,短途出差再也不用担心忘记带充电线了。然后是设计部分,外型颜色、外盒包装和耳机产品的种种细节设计都是本广告狗、颜控专家非常关注的重点之一,整体给七分,一分扣在充电盒的重量(女生总是要求得更多);一分扣在按键操作设置上,功能只能三选二;一分扣在不能长按调节音量上,不够人性化。

声阔Liberty 2 pro体验:让我又惊又喜的你

还有就是音质表现力、软件辅助和整体使用上,因为我是从挂脖式蓝牙耳机过渡到TWS无线蓝牙耳机的使用者,所以整体体验下来感觉还是挺能打的,综合实力表现绝对在千元售价TWS同类产品水平线以上,并且它还尝试以「Soundcore APP」进行个性化的设置区隔开其他同类的产品,HearID定制化功能为其加分不少,就冲它这点诚意和努力,我推荐大家购买(黑色尤为推荐,百搭色,虽然白色也白搭但是容易脏啊)!