国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

2020-11-19 13:07:23 2点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:讲述国货品牌故事与新闻,让我们读懂产品背后的生意。

时下的年轻一代,我们多称作Z时代。Z时代的文化是多元,价值观也多元,这份多元来自于成长环境带来的自信。

所以,他们不再盲目崇拜进口货,他们处在一个国货爆发的时下,更愿意为精品国货买单。不论是智造业,还是一餐一食,只要你能吸引到他们,并用品质征服他们。

国货做到了,他们就是真正的国货拥趸。如果国货品牌做不到,他们自然会流向国外品牌。

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

好在。我们的国货厂家在吸引自家年轻这点上,绝不会输给国外的厂家,毕竟我们都根植在中华文化里嘛。

今天给大家介绍食品饮料行业里成功攻下年轻人心房的国货精品。

喜茶等新茶饮

这个品牌现在有多火?不用统计它的销量,只看打开新闻端,看看它家的新闻,打开朋友圈,看看它的热度。

还有就是看看它在资本市场的估值!根据最新的融资情况,喜茶的最新估值已经达到了160亿!

对此,大家可能没什么概念。这么说吧,目前A股上市企业一共有4093家,而其中市值小于160元的有3221家(截至2020.11.17,数据来源于同花顺)。喜茶还没上市,其估值已经超过了A股三分之二以上的上市企业!

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

如果喜茶的一杯茶饮净利润是10元,那么喜茶需要卖出16亿杯才能把钱回报给股东。中国人每个人都买一杯都还不够!

喜茶,是芝士现泡茶的原创者,芝士+茶?听起来并不那么吸引人呀。所以,它首先就要让更多的人来尝试。

简单来说,从VI上,喜茶主打小清新的外观。从店铺设计上,紧靠西式咖啡精品店。从宣传推广上,用好新媒体。

几乎每个北上广年轻人的朋友圈、微博、订阅号上都被喜茶刷过屏……终端上排队的场景让你啧啧感叹。

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

自然地,喜茶能保持热度不减,一定也有品质的功劳。年轻人喝茶,有几个人会去喝功夫茶?自然是泡了很久的,又有茶香,又符合年轻人的口味才好。

这几年,茶饮网红品牌层出不穷。排名靠前的还有奈雪、茶颜悦色,1点点等等……

王饱饱

王饱饱为什么受欢迎?是因为方便、健康、品质好?好吃、新奇和洋气?还是靠明星、流量和新媒体?

其实品质的事儿,不用多说。大家都懂的,初期的网红食品的品质普遍还比较有保障。

品质之外,王饱饱也善用明星流量话题。请周深作为话题发起人,在微博上开启“人类唯一厉害的就是做饭”的话题,吸引粉丝互动分享。后来,又发布做饭短视频,以及B站完整短视频和花絮。

周深现在在年轻群体里的号召力不能多说了,也算是B站里的顶流了。

在销售模式上。王饱饱主打网络销售,这点和网络休闲零食第一品牌“三只松鼠”有些类似。今年双十一,王饱饱又站上了食品类的前十名,燕麦片的头把交椅。

天猫精选 王饱饱 咖啡燕麦片 350g 51.57元起
实时价格3小时前已更新
去购买

江小白

送走小王,我们来看看小江。

江小白为什么姓江?大概是因为他来自重庆江津。

笔者经常去江津。我可以很负责任的说,你即便是在江津都看不到35岁(甚至更低)以上的人喝江小白。

我为一位中年朋友网购的江小白,是这位中年人第一次喝。

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

江小白把目标瞄准年轻人,似乎有些让人费解。有多少人会在餐桌上主动喝白酒?如果年轻人的工作场合,跟老板喝酒,你掏出一小瓶江小白又是几个意思?国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

所以,江小白注定是一小部分年轻人,在非正式场合,与自己喝,与几位好友喝。听起来不是很靠谱。

但是江小白却还维持着不错的增长。这似乎在说,只要瞄的足够准,你就能活得好。“江小白”这位热爱生活的闷骚少年,以“身边朋友”的人设,靠着扎心文案,契合当下年轻人的心灵痛点,走进了年轻人的内心。

钟薛高

我们80后、90后的年轻人,小时候吃什么雪糕呢?

除了廉价的冰棍,那时候最喜欢吃的雪糕长这样。

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

尽管造型呆板,但依然能依稀感觉到,这位先生戴着的是个西式的礼帽。后来,伊利、蒙牛很自然地把产品门类扩展到了雪糕,但他们的产品,也还是西式的,突出的特点就是西式的甜。

而西式的甜,就是加巧克力的,齁甜!

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

所以,符合中国人口味的,契合中国人审美的新式雪糕——钟薛高,火的就很自然。

口感不多说了,也是小清新、高品质、细腻绵滑有质感。但就这瓦块式的造型就足够中国风。

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

在品牌形象上,钟薛高跟王饱饱、江小白一样,也是有名有姓的,这就很符合国人习惯。

其实,国外的很多品牌都是用人名来命名的。早年间国内品牌却钟爱于让自己听起来是国外品牌一样,比如马可波罗瓷砖,或者听起来像是外语音译而来,比如伊利……

中式品牌,就该有中国风的名字。

跟很多新品牌一样,钟薛高也是用多渠道投放宣传,在多维度给广大Z时代年轻人种草。

新媒体平台的运用上,也没有千篇一律,而是契合各个平台的特点,有针对性地打入年轻人的视野。

自嗨锅

另外一个让我这个85后看不懂的火爆品牌就是自嗨锅。我原本以为自嗨锅一定会失败的。重庆是火锅之都,为啥会有重庆人做自嗨锅?

难道你家门口没有火锅店?火锅店说,一个人不能来吃?

国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

然而Z时代的人又一次打了我这位老叔叔的脸。我这位老叔叔甚至认为,虞书欣拍的自嗨锅广告,又丑又吵。殊不知,这广告本来就不是给我这种老人看的。

年轻人说,追剧、游戏、旅游的时候,我也不想吃方便面。我甚至有时不想点很方便的外卖,一个人我就吃个自发热的小火锅。我既不将就着吃方便面,也不费心地去挑选外卖。它主打自嗨主题,契合都市年轻人的孤独而又不甘寂寞的内心,用欢快的价值观,教育着消费者。

告诉年轻人,你该吃自嗨锅了。你本来不知道应该在这些时间和地点吃自嗨锅的,原来你不知道,现在我告诉你!国货之光,吃喝界新老品牌如何走上年轻人的餐桌?

嗯,我只能说,年轻人还挺听话的。

小结

如今的年轻人在吃上,既不追求精细又精细的传统中式美味,又不像几十年前的人一样,只要吃饱就好。

他们关注从外观到口感,从文化到心理的全方位的特质。他们喜欢新鲜,也不喜欢低价劣质,他们喜欢美好生活,也有为此买单的消费意识。

所以,国货们也看到了这巨大的市场需求,越来越多的国货精品来满足年轻食客们的味蕾与心灵。

近些年,这方面的好国货越来越多,我们希望多出几个喜茶这样的代表性品牌,让更美好的东西温暖我们的心。

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 原味 1000g/盒

Three Squirrels 三只松鼠 岩烧乳酪吐司 520g

百草味 每日坚果零食大礼包 750g/30袋

百草味 每日坚果零食大礼包 750g/30袋

良品铺子 手撕面包 1050g

良品铺子 手撕面包 1050g

KDV 俄罗斯进口 扁桃仁夹心巧克力糖 500g 约70颗

KDV 俄罗斯进口 扁桃仁夹心巧克力糖 500g 约70颗

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒 150g*5件+3粒 30g*3件

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

HERSHEY‘S 好时 Kisses 炫彩多口味巧克力 500g

dabaitu 大白兔 奶糖原味 500g

Richeese 丽芝士 奶酪味威化饼干 460g/盒

Richeese 丽芝士 奶酪味威化饼干 460g/盒

东阿阿胶 东阿阿胶片红标铁盒 240g

东阿阿胶 东阿阿胶片红标铁盒 240g

Three Squirrels 三只松鼠 乳酸菌小伴侣面包 520g

Three Squirrels 三只松鼠 黄金肉松饼 456g/袋

Lindt瑞士莲进口软心精选巧克力分享装 600克

Lindt瑞士莲进口软心精选巧克力分享装 600克