那些爱我们的人,我们爱的人,和我们一样无处可逃,世间博弈不过如此!

2020-11-20 21:20:29 9点赞 3收藏 10评论

创作立场声明:剧荒来看,必须原创!

当年的灌篮高手,让不懂篮球的我热血沸腾,为樱木军团摇旗呐喊,为湘北队亦步亦趋;很多年过去,我以为动漫已经不再有趣,更别提改编剧集,可是,我竟然错了。

今年,一部改编自日本同名动漫的网剧,深深吸引了我,哟,翻拍能这样的不错哦——棋魂

要知道,对一个外行来说,围棋不是个好玩有趣的东西,但这部动漫改变了很多人内心;动漫搬上大屏幕,太多败笔,却也有奇葩出现,就是它。

一个围棋的传说

故事被定义在现代,少年时光机缘巧合的遇到了穿越了千年的棋魂,阴差阳错地开始了与围棋的故事。从棋盲到棋精,从游戏到职业,时光把少年雕塑成他应该的样子。

这个少年就是时光。所有的角色都像现实中的棋子,每一个人物都布于棋盘之上,都曾光彩夺目,也都有至暗时刻,人生如棋,棋如人生,传说走到我们身边。

主角演技稚嫩,却幽默的表现了一个天选之子的天赋和任性,胡先煦,想必也会被这部剧带进一个新的时代,就如同他饰演的时光走入围棋王者殿堂。

从小学到初中,本来的天选之子也会选错方向弃子而去,然后半路出家重新拜师,再到职业棋手,从角星天元一无所知,到深谙棋道,举重若轻,不晓得会不会让孩子们重复当年看灌篮高手的我们跑去校队大喊”教练,我想打篮球“的桥段,拿起黑子白子,走进棋院,继承围棋千百年的道统。

戏里棋中

千年棋魂褚嬴,由张超饰演,一个被称为贵族气质的歌手,摇身一变成了在虚无中游荡千年,一心寻找围棋至高境界的超越物质世界的灵魂。虽然他的装束还原了原著的日本风情,与中华服饰貌合神离,但角色的演绎还是可圈可点,牢牢抓住了神髓,一如他高鼻深目的面庞上深邃的双眼。

俞亮、方绪、俞晓阳、沈一朗、白潇潇,洪河,岳智,这些朋友、对手,都跟主角一样,无处可逃,在平凡世界里生存,又在方寸之间遭遇。

除了主角的光环,最出彩的角色是洪河,虽然像极了小兵张嘎的小嘎子,但还真不是一个人。乐观豁达的性格,化解各种各样的冲突,为主角清道,也许棋盘上也有这样跳脱的棋子。

爱情、亲情、友情,师徒情,也在剧中似有似无的穿插,当然最来劲的还是对弈中的惺惺相惜,识英雄重英雄。

所谓博弈

棋手人生就是现实人生的影子,所有棋手是一个身份却又不同,每个人都有自己的段位,就像阶级,每个人都生活在自己的层级里,有着类似的遭遇和想法,认同一样的价值。每个人都希望向更高级别跃进,但世事哪能尽如人意,有的几年不能通过职业考试,有的曾是小时候人们嘴里的神童陷入大未必佳的怪圈。

日复一日的练习,相较职场有过而无不及,临阵对弈,也绝非心想事成,哭过笑过再坚持,才是真正的人生,思过想过也无计可施,更像现实中求之不得的博弈。

每个人都活在自己的同温层中,渐渐舒适,与更高水平的对战是突破的道路,像我一样的观众正是可以嗅出这一丝肾上腺激素的刺激,关罢剧集,重整旗鼓投入人生的试炼场。

是不是与青春有关,并不重要,紧凑的剧情一样可以让社会人沉浸其中,稍作休息,掬一把拼搏的泪水,明天再战!

一千年太长,只争朝夕。

棋魂第1集-电视剧-高清正版视频在线观看–爱奇艺棋魂第1集是电视剧类高清视频,于2020-11-19上映,视频画面清晰,播放流畅,内容质量高。视频主要内容:1997年的方圆市,正在读小学三年级的时光在爷爷的杂物间里翻出了一个旧棋盘,恰逢此时出现了百年一遇的天体...。。www.iqiyi.com去看看