我国人均身高已冲到东亚第一!各年龄段身高,您的孩子达标了没?

2020-11-24 10:00:00 93点赞 687收藏 140评论

一项发表在柳叶刀杂志上的新研究发现,中国人过去三十多年变得越来越高,尤其中国男性成为全世界身高增长最快的群体之一。

数据显示,中国19岁男性平均身高为175. 7cm,全球排名65,在亚洲中国排名仅次于黎巴嫩、土耳其、以色列和格鲁吉亚

中国女性平均身高也是东亚第一,以163.5cm超过韩国的163.2cm。

在1985~2019这35年间,中国男性平均身高增幅在200个国家地区中位列第一,增长将近9cm,女性身高增幅排第三。

仔细想一想其实这项数据也蛮真实的。现在我们的生活水平提高了,和以前相比,孩子们的平均身高都长了不少。

也难怪有位网友评论到:

“有时候挺羡慕晚出生的人,普遍现在的小孩一代比一代高啊……”

孩子能健康成长,这是很多家长非常关注的事情。

那么,您知道您的孩子到底长多高才算达标吗?

1孩子的身高达标了吗?

在国家卫生健康委员会发布的《7 岁~18 岁儿童青少年身高发育等级评价》中,将孩子的身高发育分成了5个等级:

下等:身高<-2SD

中下等:身高≥-2SD且<-1SD

中等:身高≥-1SD且≤+1SD

中上等:身高>+1SD且≤+2SD

上等:身高>+2SD

注:SD为标准差

各位家长不妨参照以下的等级划分标准,来看看自己孩子的身高是否达标。

单位:厘米

单位:厘米

0-12岁男孩身高、体重表(参考表)

0-12岁女孩身高、体重表(参考表)

附:(成年人)各省平均身高

2孩子长高的关键时期

每个孩子的成长情况都不一样,所以可能会造成同年龄段的身高差异较大。但是说起孩子长高的关键时期,基本上可以分为以下三个阶段:

婴幼儿期

这个阶段生长及其迅速,是一生中最快的时期。

出生后第1年生长可达25cm左右,第2年能长约10-12cm,第3年平均还能长8cm左右。

这3年就可以增高约45cm。

青春期

女孩通常10-12岁开始,男孩12-14岁开始,身高会出现青春期突增,年增长速度可以达到每年7-8cm,快的可以达到10-12cm。

成熟期

当身体开始分泌性激素,男孩大约14-15岁、女孩在12-14岁开始,长高的周期就进入了倒计时。

随着性激素的不断释放,骨头生长通道被“封死”,长高的空间基本消失。

除了这三个黄金时期,孩子的生长发育还有显著的季节性特征。

世界卫生组织研究证实:5月,是一年中孩子生长速度最快的月份,一年长高高度的60%-80%都集中在这个月。

主要是因为这段时间阳光充足,气温适宜,孩子可以多进行室外活动,进而有助于帮助身体补充维生素,有助于促进体内钙质的吸收。

3为什么我的孩子长不高?

可能一些家长对孩子长不高的问题无从下手:

明明孩子吃得好、玩得好,可为什么还是长不高呢?

其实,影响孩子身高发育的因素有很多,具体我们可从以下几方面入手↓↓

遗传

一个人的身高60%-85%取决于基因。孩子父母高不高,对孩子将来的身高是非常重要的。

营养

生长发育要注意饮食营养均衡。

很多家长都抱着孩子多吃能长大个的心态,不断让孩子进食,甚至给孩子购置很多补品。

殊不知,这样的做法不但不能帮助孩子增高,反而因为营养过剩,导致孩子肥胖,容易早发育,从而在一定程度上阻碍孩子长高。

除了营养过剩外,营养不足同样会造成孩子的身高不足。

药物

如果孩子得了慢性疾病,需要长期用药,那药物是可能影响孩子的生长。

很多家长为了孩子长高总会问:孩子需不需要补充维生素?需不需要吃钙片?需不需要补铁剂?

这些物品实际上都是针对特殊人群的,比如缺钙的孩子、年龄在两岁以下的孩子、有慢性肠道疾病的孩子,或贫血的孩子。

如果是健康的孩子,一般正常饮食就足够了,没必要过度补充,也没必要吃所谓了“长高药”。

因为有些保健品的成分中,有促早熟的成分,虽短期有长高效果,但同时也会导致骨骺提前闭合,影响成长。

睡眠

睡眠不足也是导致孩子长不高的原因之一。

夜晚是体内生长激素分泌的密集期,如果孩子睡眠不好、不充足,那么就影响了生长激素的持续分泌,也就造成了孩子的矮小、长不高。

心态

心态也是影响孩子身高的原因,只是我们常常会忽略它。

孩子是不是焦虑?是不是对外界比较惧怕?是不是过于内向?是不是思虑过重?

这些不稳定情绪都会影响孩子的成长,这都是需要我们家长注意的。

4四种生活习惯 助力孩子成长

给孩子养成好的生活习惯,让生长激素正常分泌,更利于孩子在遗传范围内正常的成长。

保证充足的睡眠

孩子长高首先需要生长激素的分泌,而优质的睡眠是促进生长激素旺盛分泌的关键。

绝对不能让孩子熬夜!

因为天然的生长激素是在夜里进入深睡眠时分泌的,也就是夜里睡觉时深睡眠多才会长身体。

熬夜严重影响身高增长缓慢或停止生长,青春期尤要注意。

进行适当的运动

运动可以促进生长激素的分泌。

每天坚持打篮球、羽毛球、摸高等跳跃伸展性运动,有利于保持骨细胞的活力,让孩子更快成长,同时可预防骨骺线过早闭合。

均衡饮食不可少

家长们总喜欢让孩子吃饱一点,然而长久地吃得过饱反而会增加肥胖。

所以要注意孩子每顿饭不可塞太饱,另外还要注意均衡营养,重视蛋白质、蔬菜和水果的摄入。

保持愉快的心情

在孩子身体没有疾病,却出现生长发育缓慢的情况下,家长该考虑一下是不是孩子的心理出了问题,从而打破生长激素分泌的日常速率。

所以,务必要让孩子尽量保持轻松愉快的心情,避免过于焦虑,影响激素分泌。

愿各位家长对孩子的成长足够了解,足够重视,足够用心。

本文来源于网络