2020-12-22 21:53:20 221点赞 1240收藏 582评论

今天来盘点2020年最出圈的汽车KOL,盘点之前大家先回顾一下之前的两篇盘点,老编呕心沥血,请收藏点赞评论三连!

2020汽车行业事件大盘点-特斯拉大战拼多多、皓影碰撞数据被盗、戈恩控诉日产今天是2020年12月15日,还有半个月,2020年就结束了。2020年是个不平静的一年,新型冠状肺炎的爆发,打乱了无数的事情。不过在国人众志成城的努力下,新冠疫情也慢慢得到了控制。虽然抗疫至今,我们还未胜利,但是我们的生活已经逐渐回归正常。而在汽车行业,如果用两个字形容,我会说是“动荡”,有人来有汽车小小值| 57 评论21 收藏75查看详情2020年度盘点:汽车行业沉沦的品牌们,众泰破产、华晨破产、夏利、力帆退出整车业务……昨天,汽车小小值发布了2020汽车行业事件大盘点,还未来得及浏览的值友可以点击下方卡片跳转:2019年12月31日23:59:59,当我们即将跨年的时候,回想2019年汽车行业的各种报道中,总少不了“寒冬”这个词。或许不少人,都在跨年的那一刻期望2020年能够有新的契机,总不至于比2019年还糟吧。汽车小小值| 37 评论31 收藏42查看详情

当我还是个小男生时,我和小伙伴们只能通过游戏、玩具、汽车杂志和遥远的汽车领域建立微弱的联系。长大后随着互联网的发展,如汽车之家、易车类的垂直媒体成为我们获取汽车信息的主要渠道之一,当然它们至今仍然是很多人的行业字典。同时这些网站也成就了第一批汽车自媒体时代的大V(如陈震韩路,下文要说到)。

再来随着移动互联网兴起,微信制霸社交软件圈的同时,还滋生了无数自媒体,那些拥有强烈表现欲的汽车行业从业人员纷纷自立门口,带来了汽车自媒体领域的欣欣向荣。

如今随着4G/5G时代的到来,视频成为更流行的表现形式。2020是特殊的一年,这一年B站崛起,直播崛起,品牌商对视频的重视度也空前崛起,加速了那些抖音、B站大V的破圈速度。

今天,我们就来盘点一下在汽车界那些值得我们关注的车界大V,他们有传统的车评人,也有抓住时代发展起来的KOL,以下这些达人是小小值综合了客观热度及主观感受选出的,排名不分先后。

微博平台

1.38号/《38号车评中心》

38号真名李天扬,他创办了一档名为《38号车评中心》的节目。该节目在微博、微信、懂车帝、腾讯视频等平台均有入驻。

38号的粉丝群体非常多,而且按他的说法,由于他不缺钱,不需要厂商充值,甚至试驾用的车都可以靠自己买,因此不用顾及厂商的颜面。其最大的特点便在于,38号在试驾热门车型后,都会如实地说出它的优缺点,也许他所说的会带有一些主观的看法,但这些看法一定是遵从自己内心,这对于想了解一款车真实的优缺点的消费者来说,具有较高的参考价值。38号的大多试驾内容,无论是之前的ES8,还是近期的8代高尔夫试驾等都具备出圈的特质。而38号的名言便是“我对这个言论负责”。

最直观的一点就是,小小值在稿中,但凡有和38号不同的观点,评论区就会有值友表示:“小小值xx,38号可不是这么说的!”

《带你全面了解真实的蔚来ES8》

《第八代高尔夫测评》

2.陈震

陈震,所有爱车的男孩们都绕不开的,一个火了10多年的名字。昔日的“二环十三郎”,今天的“震哥”。陈震曾任职于汽车之家,也经营过汽修店。从他的穿着打扮到言行都散发着一种痞气,当然这里的“痞”,并不是说他有多坏多社会,而是指他在出镜时那种真实不做作的感觉。

陈震的自媒体账号包括《萝卜报告》和《越野路书》等,前者是一档汽车评测类节目,主要讲解汽车知识,以及对汽车进行测评,当然也会分享一些汽车相关的资讯,后者则是一档户外自驾游栏目。也许陈震在节目中的观点不如38号来得客观,但不可否认的是,他说话的风格会更加具有趣味性,而且在汽车专业知识方面也毫不逊色,适合那些希望学习汽车姿势的值友们。

除此之外,陈震还痴迷于摩托车,《萝卜报告》旗下还有一档《照摩镜》节目,无论是在摩托车选购方面,还是在摩托车驾驶方面,都能为摩托车爱好者门提供一定的帮助。

《2.0T奔驰G350,耽误你拿样吗?》

3.韩路

提到了陈震,怎能不提韩路?根据百度百科显示,2005年至2014年间,任汽车之家媒体业务高级总监,是汽车之家最早的一批员工,现在大家看到各个汽车网站几乎都会使用“图说”的形式,也就是在图上写字,便是由韩路首创的。

凭借着自身丰富的自驾游经验,韩路创办了《韩路游记》这档大家耳熟能详的户外自驾游节目,在优酷、腾讯视频、爱奇艺等平台播出。《韩路游记》以中短距离越野穿越为主,路线清晰,难度相对较低,比较适合普通的自驾游爱好者。因此小小值认为《韩路游记》不仅能让大家感受各地的风土人情,而且对于大家之后的自驾游出行将提供不错的参考价值。另外韩路还人送外号“大保健”,至于为何被称为大保健,据爆料称是其曾经在旅游中做过保健。

除了内容外,韩路还在前些年推出了汽车平台——老司机APP,尽管平台一直不温不火,但还一直有在更新。

代表作:《穿越西藏阿里中北线》

4.《逗斗车》

账号通过诙谐的语言、独特的视角,制作了一系列充满乐趣的汽车相关的内容。除了微博外,其内容在哔哩哔哩、车家号等平台也有发布。

《逗斗车》的内容风趣幽默,且有着相当高的专业度,即便对于不懂汽车的观众而言,也是一档非常不错的娱乐节目,观众们可以通过有趣的内容,在欢声笑语中带大家了解有关汽车的信息。

而且从编排,台词设计,运镜,后期剪辑,再到演员的演技,都是国内车评节目中的顶尖水平,甚至有粉丝认为它有成为中国的《top gear》的潜力,这也正是他们能够出圈的资本。

对《逗斗车》感兴趣的值友可以关注微博的#逗斗剧场#

抖音平台

1.《虎哥说车》

很多值友都留言想看虎哥,今天,他来了!!!这段名言就出自虎哥!虎哥真名于虎,在此之前,他是汽车类节目《我的汽车有话说》的电台主持人。

2019年2月25日,虎哥在抖音平台发布了第一条视频,《虎哥说车》就此应运而生。在这近两年的时间里,《虎哥说车》的内容经历了多次迭代,从起初的分享汽车知识,到解说豪车,到讲解拖拉机、直升机,甚至是航空母舰、“天问一号”等各式各样的“交通工具”,再到如今的城市打卡,虎哥慷慨激扬的说话风格以及与众不同的内容,为他带来了大量的忠实粉丝。

目前,该抖音号的粉丝数已达到2936.9万,累计获赞超2.6亿次,除了抖音外,在快手、微博等平台也有入驻,虎哥也因此成为了2020年最火的KOL之一,在不少汽车的颁奖典礼及广告中都能见到他的身影。

《虎哥说车》主要是通过两分钟左右的短视频,简单有趣地展示了一辆“车”的特点,带大家了解各种平时非常罕见的“交通工具”,丰富大家关于“车”的见识。

代表作:《基辅号天津泰达航空母舰》

2.溜溜哥

溜溜哥,被称为说相声里最懂车的,玩车的里面最会说相声的人。点进溜溜哥的主页,我们”会发现,抖音给他的认证是“抖音音乐人”。其实呢,溜溜哥最早是活跃在斗鱼直播的,在那时候他已经是个十几万粉小有名气的主播了。不过,斗鱼的用户主要是一些爱玩的青少年,因此在那里火的主要是一些游戏主播和颜值主播,像溜溜哥这样主攻相声顺便聊聊车的主播,要想爆火显然还是有点难度的。

之后,溜溜哥开通了微博,这时他的视频主要发在微博,微博是他的主战场。与此同时,他也与一些知名的车评人搭上了线,开始逐渐积累人气。

再往后,抖音、哔哩哔哩兴起,这两个平台对于溜溜哥的风格,对于改装车文化的接受度更高。后面的事情想必大家都知道了,渐渐地,溜溜哥就成为了我国改装车的一张名片,其抖音账号的已有有超577.9万位粉丝,累计获赞超4956.8万次。作为一位汽车改装店的老板,兼改装车发烧友,溜溜哥的视频无论是在改装车的专业知识方面,还是在表现形式方面,都有着很高的水准,喜欢改装车,喜欢玩车的朋友们可以关注下溜溜哥。

代表作太多了,欢迎大家移步抖音~

微信平台

1.《玩车教授》

《玩车教授》以常规的汽车相关内容为主,选车、买车、用车等均有涉及。《玩车教授》进军新媒体领域较早,因此整个账号现在已经非常成熟。其文章在车家号、知乎等也均有发布,该账号的特色在于追热点的速度快,覆盖面广,适合那些希望通过关注一个账号,简单了解整个车圈要闻的汽车小白们。

2.《极速拍档》

《极速拍档》的男一号是孙兴慜,哦不对,是Jacky,曾经的超级富二代,现在则是一位爱车如命的富一代。女一号是小乔,车评界的移动表情包,“你好坏哦,我好喜欢!”正是出自小乔之口。至于节目的男二号和女二号均为nana。

小小值认为《极速拍档》成功的原因主要有两点,首先是《极速拍档》与其他传统的车评节目不同,他们并不会去想方设法地贴热点,不会去做常规的测评,而是尽可能地寻找一些新颖的切入点,去创造热点,去为大家分享各种有趣好玩的车子。就拿他们代表作之一的《270km入弯!亲身体验日本地下飙车》来说,日本地下飙车在国内属于比较冷门的题材,但是Jacky还是凭借这自身对于汽车的热爱,去录制了这一期节目,最终大获成功。

其次,据了解,《极速拍档》在录制节目前,只会写一个粗略的大纲,从来不写逐字稿,剩下的主要靠临场发挥。这样做可以使得节目效果更具真情实感,更具感染力,让他们的快乐变成大家的快乐,这也正是他们的内容能够出圈的重要原因,我们再来欣赏一下他们的另一部作品:

《30年前就拥有奔驰S级的富二代 现在变成什么样?》

除了在微信公众号外,账号在哔哩哔哩、也有入驻。小小值认为,《极速拍档》非常适合那些对于汽车文化感兴趣,但又看腻了各种固定脚本的值友。

3.《大家车言论》

《大家车言论》在微信、车家号、微博等多平台均有入驻,创办人为颜宇鹏(YYP)。YYP曾是新车评网的总编辑和创始人,后来另起炉灶,创办了《大家车言论》。

YYP与《大家车言论》的其他车评人,比如袁启聪、曾颖卓等都是汽车爱好者,账号以试驾类的视频见长。《大家车言论》最大的特色在于账号有一批性格各异的车评人。以YYP为例,由于有着超过15年的汽车媒体从业经历,驾驶过无数的车,所以他的知识面非常之广,且对于各式各样的车都有着自己独特的见解,可以深入浅出地带大家了解汽车知识。

除了发布汽车相关的作品外,《大家车言论》也通过各大网络渠道,售卖车品,以达到变现的目的。

《12缸绝唱,他是这个级别永远的大哥》

《B站最强五菱宏光,骚爆了!【大疯车】》

哔哩哔哩平台

1.《大飙车》

《大飙车》除了哔哩哔哩外,还在微信、车家号等平台入驻,同时,还有自己的网站。账号除了常规的车讯、用车等内容外,其招牌栏目无非是他们的拆车视频。不过,这里需要说明的是,他们所谓的拆车并不是像过去的拆车坊那样,给整辆车做一个“肢解”,而仅仅是对汽车的部分零件进行拆解,比如防撞梁、隔音棉等。

通过他们的视频,也许我们或许无法判断车身的强度,但我们至少可以比较直观地看出一辆车但用料是否厚道,是否存在偷工减料的问题。所以,小小值认为,这档栏目比较适合那些对于汽车用料有要求的值友,在选购汽车时观看。

代表作:《里面依然是闻了想吐的黑心棉 途观L拆解(下)》

2.《一鹿有车》

起初,该账号以介绍平行进口车为主,后经过转型,以毒辣的吐槽为主。除了哔哩哔哩外,账号在抖音等平台也有入驻(抖音上的账号名为《毒辣车评》)。

这档视频的特点就在于,由于他们的收入主要是来自于平行进口车这一块,而非主机厂。所以我们可以经常在视频中看到,主持人通过各种毒辣的言语,道出部分车的致命缺点。总而言之,《一鹿有车》中推荐的车不一定好,但是提到的缺点,的确是客观存在的,可以为值友们在购车时提供一定的参考。

2020年度盘点:除了虎哥、溜溜哥,还有哪些红红火火的汽车KOL?代表作:

《德国大众,黑中国人的钱,要中国人的命!》

3.《小明不背锅》

和其他专注于整车或是汽车后市场的账号不同,《小明不背锅》专注于向大家分享各式各样的车祸,以引起大家的警觉。除了哔哩哔哩外,《小明不背锅》的内容主要还在微信、微博等平台进行发布。

《小明不背锅》的存在,也许不能丰富大家的汽车专业知识,也不能为大家的买车提供参考,但是却可以让大家看到各式各样的车祸,让大家引以为鉴,知道出门在外,哪些事能做哪些事不能做。

代表作:《交警叔叔,还好你们有监控,不然我跳进黄河也洗不清了!》

最后来简单地总结一下,我们不难发现,现在的汽车达人们大致分为两派,一派是以38号、陈震等为代表的老派车评人,他们主要活跃在微信、微博,丰富的汽车专业知识储备及试驾经验正是他们最好的武器;而另一派,则是以虎哥、区长等为代表的新派车评人,主要活跃在抖音、哔哩哔哩等平台,或许他们的专业知识储备不及老派车评人,但他们内容会更加接地气,更具新意和趣味性。

各位值友,关于以上这些汽车达人们,你们有什么想说的吗?或者你们认为,还有哪些没有提及的汽车达人值得关注,欢迎在评论区留言!

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章