给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

2021-01-08 10:00:00 776点赞 6735收藏 89评论

提起“数理化”,相信大多数人通常会第一时间想到那些复杂的公式,瞬间失去兴趣。但数理化又是孩子们必须学习的科目,这让不少家长和孩子都犯了愁。有没有什么好办法培养孩子对数理化的学习兴趣?

小玩到处搜罗了一波数理化的纪录片,可以帮助孩子们边看边了解数理化的学科的本源,让他们真正的踏上奇幻之旅,去探索数理化奥妙的世界!

数学:以最理性,最严谨的方式描述世界

数学的魅力在于,她可以以最理性,最严谨的方式描述世界。这个世界包含了我们所处的空间,更大程度上包含了我们人类还没到达的空间。

哈代曾说“美是首要的试金石:丑陋的数学不可能永存”。数学的美,在于它的定义的深刻,逻辑的明晰,结果的完美。孩子是天生的璞玉,数学使璞玉精致完美。

概率知多少

2005年 | 英国 | 43min*5集

类型:纪录片

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!英国有多少部手机被狗吃掉?答案是超过一百万部。

大数学家毕达哥拉斯杀死了自己的学生?是的,原因是因为他无法接受学生发现了根号2这个无理数。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

再比如说指数函数,一张纸对折50次有多厚呢,答案是1亿5千万公里,就是从你现在站的地方,一直到太阳的距离。

数字很无趣,但是经过统计学妙手回春,让数字变成这样有趣的小八卦,孩子们一定会看得津津有味

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

节目里还有列举很多日常中活生生的例子,保证让孩子目瞪口呆的同时,深深爱上数学。

点击视频可观看:

统计的乐趣

2010年 | 英国 | 59min

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

看到“统计学”,你首先想到什么?是让人眼花缭乱的表格,还是各种晦涩难懂的术语?其实,统计学并不遥远,从日常生活到科学研究,到处都有它的踪影。

统计学也并不枯燥,在本片中,明星教授Hans Rosling将用新奇的方式、先进的技术和幽默的语言,带我们走进妙趣横生的统计学世界。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

虽然一样讲的是统计学,但是《统计的乐趣》这部片真正能让人看到,数学在社会经济中强大的力量。

点击视频可观看:

数学的故事

2008年 | 英国 | 60min*6集

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

要了解一门学科,就要了解它的发展历程。跟着BBC《数学的故事》,来一场穿梭时空的数学旅行。

从埃及金字塔到北京的天坛,从印度市场到牛津剑桥,看看数学是怎么发展成今天这样,从一年级到大学毕业都必考的科目的。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

从数学的眼光来看待这些人类文明史上的瑰宝,有什么不同呢?

跟着主持人数学家马库斯,带领孩子们发现古人们偷偷藏起来的数学智慧。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

片中介绍了我们中国古代的许多大数学家,如秦九韶,看看他的理论怎么能够测量出毛主席纪念堂的尺寸。

还有数学在历史上的各种奇葩用途,比如我国古代数学家利用数列知识,为皇帝解决与后宫妃子们同房的排班问题。

当然也少不了,数学家们在历史上的智力交锋。比如牛顿和莱布尼茨的恩恩怨怨。

看完《数学的故事》,孩子们对数学史就有了个大概的了解,数学这门古老而实用的科学,里面凝聚了多少人类的智慧,和文明的成果啊!

物理:揭示物质本质的其妙特征

对于孩子来说,世界上的所有没有认识和见过的事物在他们眼中都是新鲜有趣的,如何达成孩子与这世界的连接,如何与孩子更好的解释这个世界,都在物理中。

斗转星移

2004年 | 中国 | 10min*52集

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

在看过BBC很多美美的天文纪录片之后,Luca还是决定给大家推荐这部,央视爸爸N年前渣画质的科普小片——《斗转星移》。

这是一套带领大家遨游太空和地球的天文、气象科普节目。从太阳系到行星和卫星;从日历中的季节变换到天文和气象的关系;夏至、春分、日食和月食;彗星、时差、万有引力等等。

这部片总共52集,每集只有短短的10分钟,讲述的是浅显的天文物理常识,非常适合孩子们观看。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

看过这部片的孩子们,有的闹着买了天文望眼镜,有的从此开始追“星”,这部片是很多人的天文学启蒙。

电的故事

2011年 | 英国 | 59min*3集

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

电,是自然界最摄人心魄的力量之一,无数的科学家曾为它着迷。正是因为他们的大胆探索,我们只用了短短几百年时间,就彻底征服了电,利用它为人类造福。

物理中最难学的就是电学。法拉第、伏特、焦耳……简直就像课本上的紧箍咒。但是当这些科学家变成一个个故事里的主角,好像物理也变得有趣了起来。

这部BBC拍摄的《电的故事》,通过物理学家和著名事件,讲述电的发展历程,充满了故事性和趣味性,强烈推荐大家和孩子们一起看。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

片子里的故事,有许多都是孩子们今后一定会碰到的“老朋友”,比如雨中放风筝的富兰克林。但是《电的故事》就会告诉你,虽然富兰克林提出了这个实验,但他本人实际上从来没有做过这个实验。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

科学家是科研领域的佼佼者,他们和其他行业里那些杰出的人是一样的。让孩子们了解科学家的故事,放下对科学的成见和恐惧,才能发现科学的乐趣。

恒星七纪

2012年 | 英国 | 90min

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

这部豆瓣评分高达9.1的BBC纪录片,从内容到视觉效果都非常赞,可以说是经典中的经典。跟片名一样,《恒星七纪》在88分钟的片长里,带领大家经历恒星的一生。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

类似的天文纪录片非常多,BBC的就可以列出一堆。那为什么给大家推荐这一部呢?

天文听起来很浪漫,星座啊,银河啊,但实际上,天文知识是非常抽象的。特别是在娱乐信息这么丰富的现在,别说孩子们了,大人们都很难看得进去。而这部《恒星七纪》凭什么抓住孩子们的眼球呢?那就是,它真的、太、美、了!

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

几乎每一帧都可以截屏当屏保的画面,分分钟掀起视觉高潮。浩瀚无垠的宇宙中,你我皆是星辰。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

最理性的科学,和最感性的想象,完美融合在恒星的一生中。还有什么比绚丽的宇宙更能激发起孩子们对科学的探索欲望呢?

化学:人类认识和改造物质世界的

重要方法和手段之一

从钻木取火的原始社会,到使用各种人造物质的现代社会,人类都在享用化学成果。化学的存在和发展是社会文明的重要标志。

一种物质与另一种物质混合,发生变化的过程奇妙又有趣,愿每个孩子都能领略。

观看地址:

美丽化学

2014年 | 中国 | 1~6min*11集

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

“ 如果我在中学以前就看过《美丽化学》,我的化学也许就不会那么糟糕了。”这是看过本片后,网友写给创作者梁琰的留言。甚至还有孩子的家长,直接赞助了梁琰的团队10万元,让他们继续制作化学史的影片。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

生活中不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。在梁琰的镜头下,化学真的是太美了。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

《美丽化学》是用百微镜头记录的,化学反应的4k影像。

而且这些化学反应,都是初高中化学课上常见的,换句话说,这些方程式是咱们都背过的,当然,也是孩子们迟早都要背的。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

《美丽化学》是中国科学技术大学和清华大学出版社联合制作的一个科普项目。一经推出,一个月内点击量就超过200万。

《时代》杂志官网评价它,只要看过“美丽化学”的视频,一定会爱上科学的不可思议。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

在创作者梁琰的镜头下,本来在课本上的化学方程式,仿佛拥有了生命。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

这些美丽的画面把印象中需要死记硬背的化学知识,变成了美妙的艺术。孩子们一定也无法抗拒这样神奇的魅力。

现代炼金术士

2012年 | 英国 | 59min*3集

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

《现代炼金术士》,听起来怎么这么像怪蜀黍骗小孩?其实这是2012年英国皇家学会的圣诞节讲座。这个讲座自1825年以来每年举行,面向大众,特别是青少年,进行一系列主题科学科普。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

而圣诞节讲座是专门为小朋友们准备的圣诞科普大餐。2012年的主题是化学。

而化学这门学科,最早就是希望点石成金的炼金术士,误打误撞搞起来的。你看,炼金术士对物质的的探索促进了社会的发展和进步。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

《现代炼金术士》分为三部分,分别以古代炼金术的核心元素气、水、土为主题,向小朋友们普及最基础的物质知识和化学知识。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

别看主持人像个科学怪蜀黍,他可是剑桥大学圣凯瑟琳学院的化学主任彼得•沃特斯博士。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

讲座不但有各种魔性的实验,还有有趣的表演。彼得博士请来了音乐剧演员上场表演元素周期表歌曲。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

还有更厉害的嘉宾——英国皇家学会的主席、诺贝尔奖得主克罗托教授,他的表演项目是亲自烧掉他太太的钻石戒指!在化学家眼里,昂贵的钻石不过是物质世界常见的矿物质。

你最应该知道的科学

2012年 | 英国 | 43min*6集

类型:纪录片

罗马人竟然收集尿液来漂白他们的牙齿?!

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

香槟的气压是汽车轮胎的4倍?!

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

看吧,虽然考了这么多试,还是满足不了孩子们的十万个为什么。快快打开《你应该知道的科学》,和孩子一起来补补课。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

这部6集小片其实有6个主题,包括“爱因斯坦”,“大脑”,“进化”,“速度”,“工程”,以及上面问题答案所在的第6集“化学”。

这部片最棒的地方在于,不管你是99岁还是9岁,看起来都毫无障碍,这就是BBC的对质量的执着。

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

就说第6集“化学”,本片翻着花样,用各种蠢萌的动画来展示,化学在生活中是多么重要。

比如延缓衰老的问题,你肯定到现在还很关心,原来化学也有办法!方法藏在红酒里

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

红酒中含有的白藜芦醇,可以使实验小鼠的寿命延长50%。

原来这就是爱吃高热量酪的法国人,寿命并没有比我们短的原因!红酒赶紧屯起来!

给孩子收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!

要是所有的化学课都这么有趣就好了。哪怕孩子们没太明白白藜芦醇,他至少知道,化学可以帮助人类延长生命。

以上这些纪录片,

小玩建议小学以上的孩子看,

科学的奇妙就在我们身边,

这样以看纪录片的形式学习,

不仅能激发孩子对数理化的兴趣,

还能培养TA的逻辑思维能力。

强烈建议和孩子一起看!

本文经公众号:玩翻天遛娃宝典(ID:wftqinzi666)授权发布,原标题:收藏!盘点9部数理化纪录片,枯燥的科学这样学最有趣!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智