智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

2020-12-18 17:35:52 5点赞 4收藏 4评论

去年华为发布了Sound X智能音箱,把智能音箱的音质提高到了前所未有的高度。Sound X大打音质牌,不仅让我们看到华为进军高端智能音箱市场的决心,也让更多人间接接触到了一个法国*级音响品牌-帝瓦雷。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

但Sound X的价格呢其实也不在智能音箱的主战场,竞争更趋白热化的还是在1000元左右,有了Sound X打前战,华为的信心更足了,今天我手上的华为Sound,999元,绝对是个搅局者。至此,华为AI Mini、AI音箱、Sound、Sound X,价位从199元到1699元,完成了智能音箱的全面布局。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

先说差别,华为Sound加入了一个感人的音频输入接口,所以抛开智能,它能作为一个传统的音箱使用,有音乐播放器的小伙伴有福了,官方并没提供这个接口立体声的解决方案,这对于会焊线的我不是什么难事,如果立体声需求大,相信某宝不久的将来也会有相关的配线。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

华为Sound支持LDAC高清蓝牙和5.0,传输速率可以达到990kbps,在蓝牙里也算,目前最快的传输方式了,还支持DLNA,QPlay,一碰传音对有NFC的安卓用户真是超级友好,华为设备还支持Wifi连接。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

所以当你需要同时满足无线传输和有线连接,并有一定音质要求智能音箱时,华为Sound肯定会进入备选名单。Sound也是可以配无线立体声的,而且延迟可以低于100ms,这对于观影音画同步是个好消息。Sound也不算大,配对当个电视音箱用,还不到2000元,还是挺合适的。我甚至想象,以华为生态链的能力,未来搞个Sound 5.1也不是没有可能的。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

外观上Sound相对于Sound X几乎就是等比例缩小,上面是触控部分,下面是全频音箱部分,中间依然是低音部分,差别是Sound内置了一个4英寸的低音单元,喇叭盆是向下的,上面保留足够的容积。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

我们依然能看到两个动感十足的对称被动单元,帝瓦雷SAM黑科技为这款音箱升级到了2.0,能同时控制低音单元和被动单元的精准位移,延续了Push-Push声学架构保证震动绝对的对称且同步,为的就是得到更低的失真,瞬态表现也确实很突出。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

低频下限为55Hz,满足一般流行音乐不成问题,听听舞曲、R&B还是可以的,想要更多低频下潜的质感还是Sound X更胜一筹。这里再说说帝瓦雷,帝瓦雷的技术储备是很强的,专利就有一百多项,而最引人注目的就是Push-Push和SAM,如今这两项技术都得以下放到999元华为Sound身上,所以这款音箱的性价比真的是挺高的。下面的部分全频单元是1.5英寸有3个,可实现360度环绕声场,你不会明显感受到单元的位置,所以声场还是比较均匀的。我测试了一下三个单元的声音是左右声道混合的。高频依然可以到40kHz,这点并没有打折扣。华为Sound可以达到90dB声压级,这让华为Sound拥有较好的动态表现,冲击力十足。
我在我的房间实测了华为Sound的频率响应曲线是从63Hz-16kHz,整体还是比较平滑的,在289Hz有一个2dB的凸起,在1.6kHz有一个2dB的小谷。声音整体有一种低频偏多,高频略收的调教。华为Sound的中高频位于音箱的下部,因此Sound放的位置不宜太低,与我们人耳齐平,声音的清晰度才会更高。
可以说,华为Sound是我们与Hi-res Audio产生联系最简单的方式,通过华为的Hi- res Audio音乐专区,你能感受到高音质的意义所在,据说已有数十万首Hi-res Audio音乐的存量,还有大量的Sony Hi-res音乐精选专辑,试了Hi-res Audio,你很有可能就回不去了。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

人声模式听有声读物,相声这种语言类节目会更清晰。Hifi模式音乐的保真度会更高,还有一个帝瓦雷亲听模式更具临场感。你也可以根据房间情况和自己的喜好调节低音的量感,非常有效。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

我挑选了自己比较熟悉的歌曲作为声音参考(1)音乐剧类:The Greatest Showman里的一首A Million Dreams

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

这首歌是由一个男孩和一个男人演绎的,男孩声音天使般的清澈在Sound里得以展现,男人浑厚的声音在华为Sound上多了一分刚劲感。特别是伴随演出不断加入的鼓和错综的管弦乐,人声并没有被其他声音压制,华为Sound的动态优势得以展现,即使最激烈的段落也不存在打假的情况,每样乐器都保有一定的细节。
(2)古典音乐类:Kreisler - Schon Rosmarin (Violin+Piano)
弦乐的群感突出,细节丰富,甚至可以听到乐手的呼吸。华为Sound低频与中高频的衔接很自然,可以听出每个乐器音色的厚度和质感。在华为Sound的演绎下,整曲顺滑流畅。
(3)流行音乐类:See You Again (feat. Charlie Puth)

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

这首歌前后动态变化很大,但用华为Sound听起来前面弱唱的段落并没有明显的疲软,人声细节突出,即使是延迟效果都能听出明显的次数,这很难得。进入高潮呈现动态的同时仍有余量,不用怕华为Sound破掉,因为华为是少有的超低失真的蓝牙音箱

总结,华为Sound的表现是尊重音乐本身,但对于这样体积的一个音箱,要展现出更多的音乐内容,势必要在动态上下一番功夫,对于较小的信号华为Sound还是会稍稍推一把,让我们更容易感受的音乐的细节。而对于较大的信号华为Sound也有自己的操作,我的感受是有压缩但音色上有没有明显的压缩感,这是很难得的,我会很放心的把华为Sound放在最大音量(在不打扰别人的情况下),华为Sound的大音量是悦耳的,而且是让人放心的。
如果你家有华为Hilink智能家居系统的电器,华为Sound瞬间变成你的小管家,遥控你家的空调、灯、热水器,保证让你越活越懒。6支麦克风拾音也比较准确,而且“小艺”在我体验看来,还是相对比较聪明的。

智能+无线+有线,依然帝瓦雷加持的华为Sound亮测评

至于Sound和Sound X怎么选,要看空间,Sound适合10平米以下的房间,配对可满足15平米。Sound X则适合15平米以上的房间,配对可满足20平米。Sound和Sound X的低频量感是接近的,但低频下潜的质感方面Sound X会更胜一筹。