硬拉练“背”还是练“腿”?2大常见误区+正确打开姿势!

2021-01-14 18:33:04 34点赞 424收藏 17评论

创作立场声明:

任何一个训练动作都有主动肌肉群、协同肌肉群,硬拉到底练哪里?还是要看涉及哪几个关节的运动,以及相关肌肉功能,才能更加清晰明了。

一、从动作看发力

咱们以半程硬拉为例:

家里器械简陋大家凑合看家里器械简陋大家凑合看

由这两张图我们可以发现,产生移动的关节主要有:髋关节、膝关节、肩关节

我们再来看看阻力的方向,以及各个关节的活动范围。

(“动态的动作”克服阻力向反方向运动,且收缩范围最大的肌肉,一定是发力最多的)

仅就我个人的这个动作来看

1.髋伸肌肉群(臀部、大腿后侧)做功最多。

躯干由前倾位置到直立位置位移角度最大,且发力方向更接近于克服垂直向下的重力。

2.膝伸肌肉群(股四头肌)其次。

膝盖伸展角度明显小于髋伸,因为重力垂直向下,所以即使角度小于肩伸,发力效率也大于肩伸。

3.肩伸肌肉群(背阔、大圆、肩后束)最少。

躯干由前倾位置到直立位置,本身杠铃就有靠近身体的趋势,而且重力方向垂直向下。

因此:对于背部肌肉来讲,更多的作用是维持脊柱,以及肩胛的稳定中立(包括肩胛后缩的肌肉)。

所以就有了这三个关节的肌肉发力关系:髋伸肌群>膝伸集群>肩伸肌群

所以结论就是:

即练腿也练背,但臀腿为主导、背部肌肉的贡献是维持脊柱、肩胛中立稳定。

当然,硬拉动作是一个复合全身性的动作,全身所有的肌肉群都会参与,其他部分就先不讨论。

二、硬拉过后腰疼问题

1.动作问题

(1)杠铃位置错误导致腰椎压力增大

硬拉练“背”还是练“腿”?2大常见误区+正确打开姿势!

杠铃位置过于靠前,这种状态下,变相延长了阻力臂,杠铃越靠前我们的背部越不容易保持紧张,维持脊柱腰椎稳定也会更难,相应的腰椎的压力也会增大。

建议杠铃位置尽量靠近小腿前侧(在确保不碰到膝盖的前提下),保持杠铃的运动轨迹近乎于垂直地面。

(2)腰椎过伸

大部分情况出现在题主描述的“顶峰收缩阶段”,咱们一定要区分“沉肩肩胛后缩图1”与“腰椎过伸图2”的区别。

第一种收缩方式主要是通过肩胛下沉后缩完成。

而第二种更大的幅度则是通过腰椎的伸展完成,显然图2腰椎没有维持较为稳定的中立位,对于腰椎的压力更大!

硬拉练“背”还是练“腿”?2大常见误区+正确打开姿势!

建议大家在完成硬拉动作来到站立姿势时,注意腹部、臀部肌肉主动收紧,不要一味的追求脊柱大范围地向后伸展。

2.呼吸

这个也是大多数新手最容易忽略的部分。

大多数动作下落时吸气、发力时呼气,目的就是在下放阶段(离心控制阶段)增加腹内压能够减小腰椎的压力(腹腔像气球一样可以分担一部分腰椎的压力),发力阶段能够更好的收紧核心有更好的力量传导。

硬拉练“背”还是练“腿”?2大常见误区+正确打开姿势!

如果我们憋气,核心不能更好的发力,腹腔这个“气球”就像撒气了一样松软无力,决大部分力量由骨骼承担而并不是肌肉,也会增大腰椎的压力。

所以大家一定要注意训练时呼吸模式的重要性

• 较轻重量可以采用:上呼下吸的方式完成动作。

• 重量较大可以采用:站姿状态吸气,完成一次下放和向上发力后,呼吸一次。(瓦式呼吸)

注意以上几点,就可以降低硬拉训练中腰椎受伤的风险。

好了以上就是老丛对于硬拉这个动作的拙见,希望能够帮助到大家。

大家如果觉得老丛巴巴的还可以的话,不要忘了素质三连哦!(点赞+收藏+关注)

关注老丛!坚持给大家分享健身小知识!