当前位置:
文章详情

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

2021-01-08 10:08:45 40点赞 107收藏 9评论

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

说在前面

这套200㎡的大平层位于成都,精装交付,空间设计大多还停留在早期阶段,材质和色彩比较单一,既缺少实用功能,也少了些的个性和美感。

屋主是一对时尚年轻夫妇,希望新家能更有活力,能拥有展现自己属性的生活场景,有着古典和现代结合的空间新体验。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

设计上,我们在公共区域尝试去打破原本对称呆板的护墙板造型,给予空间更多趣味和延展,材质上加入了柔软的丝绒,让墙体形成非对称的韵律感,不同材料和构造语言相互对话,回归居住的真实体验,契合当代审美需求。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:四室两厅

面 积:200㎡

设 计:吾隅设计

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

▲ 平面布局图(蓝色为新增收纳柜体)

优势&缺陷:

1. 原户型是一个四居室大平层,其中两间留作未来儿童房,一间作为老人房,剩下一间大的是主卧套房,另外临近生活阳台还专门配了一间保姆房,动线和功能分区相对比较合理。2. 双面采光,房子靠近一个湖景公园,南向房间都有理想景观面。3. 小儿童房位于整个建筑的夹角位置,采光相对较弱。

▲ 空间改造示意图

>>>> 改造前

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

原户型相对方正,我们在此基础上做局部改造,增加屋主需要的收纳空间和实用功能,同时从色彩植入和立面造型上做不同程度的优化。

客厅

▲ Before

原开发商做了很多木质护墙板,电视背景墙也是偏生硬的对称造型,显得比较拘谨。

▲ After

考虑到屋主的性格喜好,我们设计了一面丝绒材质L型延伸的电视墙,打破原本对称、拘谨的空间格局,让空间更柔软放松。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

墙面选用丝绒布艺硬包,8公分直径的柱体按秩序排布,从不同的角度看过去呈现不同光泽和机理,给客厅增加一丝低奢复古的气息。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

底部搭配一个爵士白的展示隔板,陈列绿植、艺术装饰品等,造型干净利落,细节处和整体风格呼应。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

非对称的韵律感立面造型,简洁的材质,加上点线面构成的柜体分布,契合屋主的审美需求。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

我们将屋主喜欢的墨绿色按一定比例分别置入不同空间,作为全屋的串联主题色,搭配原有的砂岩色地砖,烘托精致复古的氛围。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

圆润柔软的布艺丝绒,黄铜金属元素,暖色灯光...进一步提升空间的品质感。

阳台

▲ Before

原始格局是一个大的横厅,落地玻璃门宽6.5米,采光和通风都不错,但狭长的阳台空间利用率不高。

▲ After

改造后,我们去掉推拉门,将阳台纳入客厅公共空间。让客餐厅空间得到了很好的延伸,大大增加了原来阳台空间的使用效率,同时公区空间采光也得到进一步提升。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

地毯、长凳、杂志架、绿植...打造一个轻松休闲的阅读角,白色纱帘过滤刺眼阳光,拉开又能远眺湖景。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

阳台两端利用结构凹陷嵌入高柜,收纳吸尘器、拖把等家政用具,兼顾实用功能。

餐厅

▲ Before

餐厅和客厅在同一空间,动线开放互通。

▲ After

餐厅我们根据屋主需求增设了一排西厨柜,侧面嵌入对开门冰箱,离厨房和用餐区都很近,平时拿取方便。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

屋主好客平时在家聚餐比较多,我们选了一个2.2米长的大餐桌,满足8~10人同时用餐,非用餐时间也可以用来临时办公或者喝茶聊天。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

西厨柜体兼做水吧台,吊柜底部增加一排开放搁板,收纳常用的杯子,旁边就是对开门冰箱,不管是酒水、饮料或者简单备餐,都很方便。

▲ 餐桌一角

卧室

▲ Before

卧室区域,我们主要做了墙体乳胶漆的改色,以及局部墙面造型的调整,同时增加了屋主需要的梳妆、学习等实用功能。

▲ After

主卧背景墙去除原有的老气装饰,沿用屋主喜欢的深绿色系。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

床头背景加入复古情调的墙板线,和吊顶线条呼应,勾勒空间的立体感。

▲ 床头一角

精装房局部改造,内部的原结构是不可预知的,只有在拆改完之后,我们再根据设计经验来协调跟新增构件的对接和收口。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

梳妆台和电视机柜做穿插组合,悬空的木质搁板造型简洁,和整体复古氛围形成对比,轻盈有呼吸感。

▲ 复古墙板线

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

女主人有梳妆的习惯,我们在床尾靠近窗边的位置安排了独立梳妆台,早起光线更自然柔和。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

点线面形成丰富精细的几何构成。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

保留公共空间的地砖,将四个卧室原本老气的深色地板,改为浅一点的鱼骨拼木地板,整体空间氛围更休闲惬意。

大儿童房

▲ Before

儿童房的设计主要考虑两个方面,一是充足的收纳,二是独立的学习区。

▲ After

大儿童房,我们整合床和衣柜两个功能,整面收纳柜体让储物空间最大化。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

床头设计了小房子造型,可爱有童趣,树屋形状床档包覆也让小朋友睡觉时更有安全感。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

绿色系和原木穿插叠加,床头背板内嵌氛围灯,侧面留出一格开放柜临时放东西,代替传统的床头柜

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

采光最好的区域留给书桌,2.4米长的尺寸,满足大人陪着宝宝在这里写作业、做手工等。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

侧面利用柜体和墙面形成的凹龛,设计了一组开放书架,便于展示小朋友公仔玩具和快速拿放书籍。

小儿童房

▲ Before

小儿童房靠北面,位于建筑的夹角区域,采光相对比较弱。

▲ After

另外小房间的面积也不大,我们将床和书桌做通体设计,利用床头的软包靠背把这两个功能串联在一起。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

墙面大量留白,选用清爽的豆蔻青+鹅黄色点缀,弱化采光的不足。

老人房

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

老人房床头选用素雅的花卉纹理壁纸,后期选的吊灯造型上也做了呼应,虚实结合。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

墨绿丝绒床档延续公区的复古元素,搭配胡桃木床头柜、杏色床品、黄铜色灯饰做点缀,让父母居住起来更温馨和有仪式感。

• ✦ •

以上来自:吾隅设计

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

大力智能作业灯 T5 湖水蓝

大力智能作业灯 T5 湖水蓝

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

小益 E206T 智能门锁 曜石黑

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆棉枕头 S

TEMPUR 泰普尔 千禧感温记忆棉枕头 S