200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

2021-01-08 10:08:45 40点赞 106收藏 9评论

说在前面

这套200㎡的大平层位于成都,精装交付,空间设计大多还停留在早期阶段,材质和色彩比较单一,既缺少实用功能,也少了些的个性和美感。

屋主是一对时尚年轻夫妇,希望新家能更有活力,能拥有展现自己属性的生活场景,有着古典和现代结合的空间新体验。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

设计上,我们在公共区域尝试去打破原本对称呆板的护墙板造型,给予空间更多趣味和延展,材质上加入了柔软的丝绒,让墙体形成非对称的韵律感,不同材料和构造语言相互对话,回归居住的真实体验,契合当代审美需求。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:四室两厅

面 积:200㎡

设 计:吾隅设计

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

▲ 平面布局图(蓝色为新增收纳柜体)

优势&缺陷:

1. 原户型是一个四居室大平层,其中两间留作未来儿童房,一间作为老人房,剩下一间大的是主卧套房,另外临近生活阳台还专门配了一间保姆房,动线和功能分区相对比较合理。2. 双面采光,房子靠近一个湖景公园,南向房间都有理想景观面。3. 小儿童房位于整个建筑的夹角位置,采光相对较弱。

▲ 空间改造示意图

>>>> 改造前

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

原户型相对方正,我们在此基础上做局部改造,增加屋主需要的收纳空间和实用功能,同时从色彩植入和立面造型上做不同程度的优化。

客厅

▲ Before

原开发商做了很多木质护墙板,电视背景墙也是偏生硬的对称造型,显得比较拘谨。

▲ After

考虑到屋主的性格喜好,我们设计了一面丝绒材质L型延伸的电视墙,打破原本对称、拘谨的空间格局,让空间更柔软放松。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

墙面选用丝绒布艺硬包,8公分直径的柱体按秩序排布,从不同的角度看过去呈现不同光泽和机理,给客厅增加一丝低奢复古的气息。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

底部搭配一个爵士白的展示隔板,陈列绿植、艺术装饰品等,造型干净利落,细节处和整体风格呼应。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

非对称的韵律感立面造型,简洁的材质,加上点线面构成的柜体分布,契合屋主的审美需求。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

我们将屋主喜欢的墨绿色按一定比例分别置入不同空间,作为全屋的串联主题色,搭配原有的砂岩色地砖,烘托精致复古的氛围。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

圆润柔软的布艺丝绒,黄铜金属元素,暖色灯光...进一步提升空间的品质感。

阳台

▲ Before

原始格局是一个大的横厅,落地玻璃门宽6.5米,采光和通风都不错,但狭长的阳台空间利用率不高。

▲ After

改造后,我们去掉推拉门,将阳台纳入客厅公共空间。让客餐厅空间得到了很好的延伸,大大增加了原来阳台空间的使用效率,同时公区空间采光也得到进一步提升。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

地毯、长凳、杂志架、绿植...打造一个轻松休闲的阅读角,白色纱帘过滤刺眼阳光,拉开又能远眺湖景。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

阳台两端利用结构凹陷嵌入高柜,收纳吸尘器、拖把等家政用具,兼顾实用功能。

餐厅

▲ Before

餐厅和客厅在同一空间,动线开放互通。

▲ After

餐厅我们根据屋主需求增设了一排西厨柜,侧面嵌入对开门冰箱,离厨房和用餐区都很近,平时拿取方便。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

屋主好客平时在家聚餐比较多,我们选了一个2.2米长的大餐桌,满足8~10人同时用餐,非用餐时间也可以用来临时办公或者喝茶聊天。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

西厨柜体兼做水吧台,吊柜底部增加一排开放搁板,收纳常用的杯子,旁边就是对开门冰箱,不管是酒水、饮料或者简单备餐,都很方便。

▲ 餐桌一角

卧室

▲ Before

卧室区域,我们主要做了墙体乳胶漆的改色,以及局部墙面造型的调整,同时增加了屋主需要的梳妆、学习等实用功能。

▲ After

主卧背景墙去除原有的老气装饰,沿用屋主喜欢的深绿色系。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

床头背景加入复古情调的墙板线,和吊顶线条呼应,勾勒空间的立体感。

▲ 床头一角

精装房局部改造,内部的原结构是不可预知的,只有在拆改完之后,我们再根据设计经验来协调跟新增构件的对接和收口。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

梳妆台和电视机柜做穿插组合,悬空的木质搁板造型简洁,和整体复古氛围形成对比,轻盈有呼吸感。

▲ 复古墙板线

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

女主人有梳妆的习惯,我们在床尾靠近窗边的位置安排了独立梳妆台,早起光线更自然柔和。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

点线面形成丰富精细的几何构成。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

保留公共空间的地砖,将四个卧室原本老气的深色地板,改为浅一点的鱼骨拼木地板,整体空间氛围更休闲惬意。

大儿童房

▲ Before

儿童房的设计主要考虑两个方面,一是充足的收纳,二是独立的学习区。

▲ After

大儿童房,我们整合床和衣柜两个功能,整面收纳柜体让储物空间最大化。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

床头设计了小房子造型,可爱有童趣,树屋形状床档包覆也让小朋友睡觉时更有安全感。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

绿色系和原木穿插叠加,床头背板内嵌氛围灯,侧面留出一格开放柜临时放东西,代替传统的床头柜

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

采光最好的区域留给书桌,2.4米长的尺寸,满足大人陪着宝宝在这里写作业、做手工等。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

侧面利用柜体和墙面形成的凹龛,设计了一组开放书架,便于展示小朋友公仔玩具和快速拿放书籍。

小儿童房

▲ Before

小儿童房靠北面,位于建筑的夹角区域,采光相对比较弱。

▲ After

另外小房间的面积也不大,我们将床和书桌做通体设计,利用床头的软包靠背把这两个功能串联在一起。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

墙面大量留白,选用清爽的豆蔻青+鹅黄色点缀,弱化采光的不足。

老人房

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

老人房床头选用素雅的花卉纹理壁纸,后期选的吊灯造型上也做了呼应,虚实结合。

200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

墨绿丝绒床档延续公区的复古元素,搭配胡桃木床头柜、杏色床品、黄铜色灯饰做点缀,让父母居住起来更温馨和有仪式感。

• ✦ •

以上来自:吾隅设计

经同意由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

u型枕头旅行护颈枕颈椎长途飞机高铁睡觉u形靠枕脖子坐车午睡头枕

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

网易严选奶盖懒人被加厚冬被春秋四季被A类母婴抗菌超柔可水洗机洗开袋即 甜美紫粉 【夏被】 200*230cm(1.5m床)

芝浦(zhipu)充电式割草机草坪打草机家用电动除草机手持小麦收割机除草 庭院家用款一电一充10节电芯

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

绿荫巷子多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5祝福卡 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5张祝福

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

家用卧室2024蚊帐免安装加密加厚支架蒙古包儿童婴儿防摔2023

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300