当前位置:
文章详情

超全实战避坑指南:你装修会遇到的坑,她都帮你总结好了!

2021-01-08 10:45:16 30点赞 298收藏 9评论

本文经(公众号:装修风云,ID:zhuangxiufengyun)授权发布,原标题:超全避坑指南:你装修会遇到的坑,她都帮你总结好了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本来买房就不易,以为从此有了港湾,没想到还得到装修炼狱走一遭,这是很多人第一次装修的经历。

下面,就让屋主苏一潞用自己的亲身经历,告诉大家装修中会遇到的坑,以及注意事项。

屋主:苏一潞

使用面积:57㎡

花费:7w左右

监理:装小蜜

坐标:北京-朝阳区

装小蜜建议的装修流程如下:

1 施工前需到物业报备

房子施工前,先去小区物业报备,交物业押金(施工结束后,物业会退还押金),拿施工批准书。

物业时不时会上门检查施工安全,施工现场要备有灭火器,这个是装修公司来准备。

2 现场确定施工具体事项

工长第一天来的时候,要确定家里各个空间的布置,是否要加盖轻体墙、隔断、吊顶等都要提前确定好。

吊顶一般是包水电路管,必须做的就做,没有管道的部分,不做吊顶更简洁。如果家里层高很低,那就别做吊顶,尤其是那种迪厅风格的四面环绕吊顶,有点压抑,也有点土。

3 拆改,建筑垃圾、墙面空鼓处理

施工一开始是拆改,拆除的建筑垃圾,工人会统一搬到楼下,业主需要找渣土车运走建筑垃圾,小区垃圾桶不能扔建筑垃圾。

看车子大小和房子所在区域,一般一车建筑垃圾400元。不用担心找不到拉渣土的,一般建筑垃圾往楼下一扔,就会有小广告在垃圾上写电话了,你只要打电话问清楚价格就可以。

我们第一个工长就坑人,说一车垃圾1000多,两车2000多。等我老公来了,工长又改口说一车只要700元,两车1400元。最后我们自己找人拉渣土,只要1000元。这工长就被我们开了,看碟下菜赚差价,太黑心!

厨房、卫生间要贴瓷砖的墙面,不能有空鼓。拆除的时候,一定要把空鼓拆掉,不然后患无穷。墙面如果有遗留的木楔子,也要拆掉。

我跟装修公司爆发的最惊天动地的一场撕逼,就是关于空鼓的处理。老房子墙面问题多,遇到空鼓铲掉就好,但装修公司不愿意铲厨房空鼓,非说墙面太脆弱,怕拆到隔壁家去。工长还忽悠我说,空鼓不用管,就这么糊上瓷砖,瓷砖也不会掉,就是敲一敲会响。我坚持要拆空鼓,因此跟工长吵了起来。最后我直接找装修公司领导,领导跟工长沟通后,工长就同意拆空鼓了。最后用了两天,厨房、卫生间的空鼓全拆掉,后期贴瓷砖,就没有空鼓了。

▲ 处理墙面空鼓

▲厨房

4 水电交底与施工中的增项

我们用的装修公司水电包,含65个点位,包含水和电,超出部分按210元每个点位计算。

点位计算是这样,水电交底时,除了开关插座,每一个照明灯即光源,一个开关算1个点位,一个灯源算1个点位。一开关一灯是2个点位,双控加一个灯是3个点位,一开关加两个灯,算3个点位。射灯筒灯也按个数算点位,三个串联射灯再加一个开关是4个点位,也就是840元。

超全实战避坑指南:你装修会遇到的坑,她都帮你总结好了!

▲工长水电点位计算,说增加就增加

工长还跟我们说,分线盒也算点位,算下来有14个分线盒,也就是2940元。我说合同里没写分线盒,设计师就联系工程部把这笔钱去掉了。所以如果你不说,或者你不懂,就得多掏钱。签合同前,一定要注意水电点位细节,不然就被钻了空子。

另外,我们家的水电包里不含改水阀加水阀,也不含下水管,还有超出厨房和卫生间区域的管道(厨房和卫生间不相连,中间隔着其他房间,房间内的管道另收费),强弱电箱、主水管和入户线、弱电主线的安装等。

如果是地面开槽,还要看开槽和封槽费用是不是包含在水电改造中。一般来说,开封槽是一体的,不能额外单独收费。一开始我们都没考虑到这些问题,等增项蹭蹭蹭往上加时,我们也傻眼了。

▲地面开槽

客厅电视柜和鞋柜

还有一种就是直接找管道公司来安装,比如一般家庭用伟星管,就找伟星工人来安装管道,而且伟星还可以免费上门给水管打压、50年质保,价格比施工队划算。但是一般装修公司不会同意把水电改造外包出去,所以这个看业主自己选择了。

水电改造中,一个线管最多穿3根线。但是我家有两处线管出现4根或者5根线,我问工长,这不符合标准吧,多根线后期也不好抽拉去换线。工长说里面电线好,打包票没问题,从来都是能凑合就凑合,能掩盖就掩盖。我不同意,让他们改到符合标准为止。这些标准施工规范,绝对要执行,水电不能凑合!

还有电路线盒一定要水平,后期安装面板才会整齐,我家有几个线盒(86底盒)就不平,不在一个水平线上,只能靠后期安装面板上下调节,看起来差不多水平。

▲线路

设计开关插座时,厨房墙面可以多留插座,因为有很多小家电。厨房水池下面也可以预留插座,方便安装净水器垃圾处理器

▲厨房橱柜上方多留插座

▲厨房小家电

关于插座的选择,床头可以选择带有USB的插座。卧室可以选择门口和床头双开关。根据不同区域,选择不同的插座。我买的插座,还带有夜光条,晚上有微光,还挺好的。

▲插座清单

如果楼道有门禁,也要在屋里墙面留出门禁线路,可找物业咨询。不然后期可能就只能明装门禁电话线路了。

如果暖气要改暗装,也要在水电改造这一步一起处理。

大家在水电改造的时候,一定要看清楚水电都包括什么,不懂就要问、上网查。水电是装修改造最赚钱的部分,能砍价就砍价。另外保险起见,做预算单时与装修方签订补充协议,写明装修增项不能超过总预算的5%到10%,即多少钱,如超过,就让装修公司负责。

5 水电图备份

水电改造过程中,自己去现场多拍照,清楚拍到每一个地方,知道哪里有插座,哪里有电线和水管,哪里是分线盒会被埋起来。

在开槽没被封起来之前,请多拍照留存,也可以录一个完整视频备份。这样做的好处是,之后安装主材打孔的时候,就不怕打穿管道了。一定要向施工方要详细水电图。我这个装修公司,到现在施工结束了还没给我水电图,想起都来气。

▲拍照留存线路照片

6 墙面和地面平整度处理

一般家装都是墙面顺平,就是横着量是水平的,没误差,但跟地面不一定垂直,放柜子会有缝隙。

我家老房子,老房子问题多,墙面有可能倾斜。幸亏装小蜜监理跟我说了这个问题,先问我家里都哪里放柜子,然后要求油工在放柜子的墙面都做垂平,就是横平竖直,放柜子没有缝隙。不过垂平要加钱,大家在签合同时要看有没有墙面顺平和垂平的分别报价,没写明白也要问清楚。不然后期安装柜子,缝隙大也不好处理了。

超全实战避坑指南:你装修会遇到的坑,她都帮你总结好了!

▲装小蜜监理,测地面水平度

而地面如果要铺木地板,地板厂家要求2米内误差不超过3毫米。我家因为地面开槽走水电,再封槽以后,地面就特别不平整,误差很大,所以我们就做了地面水泥自流平,让地面平整。大约三十多平米,费用1200元,供参考。如果地面是直接铺设管道再做全屋地面找平,那地面应该是平整的,不用再做自流平。

▲地面参差不齐

▲地面自流平

我家工长非要给地面封槽单收费,我说你这封槽后地面这么不平整,我还自己花钱做了自流平,我为啥要给你封槽钱?本来水电开封槽就是一体的,不能单独额外收费的。最后工长没收封槽钱,可能我网上差评发太多了。

7 墙面漏洞细节

家里墙面不要留洞。装修产生的洞,即使后期会有吊顶踢脚线,也都要用水泥糊上,就算不露出来也要把每个墙面都封好。

尤其是卫生间如果有旧管道的洞,一定要封上。

同理,安装踢脚线的墙面最下层,也要把墙的洞都补上,不然脚一踢就踢空了。

超全实战避坑指南:你装修会遇到的坑,她都帮你总结好了!

▲踢脚线后的墙体要修改平整,不然有空洞

阳台安装窗台石的朝下部分,因为平时看不见,自己要趴下去看看有没有用腻子糊上。这些看不到的小细节,都要去观察,去把问题解决。

▲阳台扶手下面也要看

如果房顶有漏水的浅黄色水印,也要及时去户外打胶解决漏水问题。

▲卧室

8 多去现场,闭水试验要留人

基础施工最重要,后期想改也改不了。所以,业主要常去工地现场看,有问题要及时指出来,不要拖。

尤其是水电这一块,最好找第三方来测试水电,可以检查插座是否有电,是否有漏电保护,卫生间的坡度是否合适,是否能顺利把水都排出去等。

我们和装小蜜监理第一次验收时,卧室的灯就跳闸了,让电工师傅重新接线。

▲灯

卫生间闭水试验提前跟楼下打好招呼,一旦发生漏水,赶紧处理,一般闭水试验是48小时。

▲阳台洗衣机处做了防水处理

▲阳台洗衣机

水管铺完,还没封槽或找平前,先找水管公司来打压测试。我家用伟星管,我自己找伟星官方来打压,半小时水管打压测试,是免费的,还有50年质保书。只要你家是伟星管,就能享受这个免费服务。

▲伟星管

9 主材安装的先后顺序

超全实战避坑指南:你装修会遇到的坑,她都帮你总结好了!先安装入户防盗门。防盗门主要影响周围墙面和地面处理,在装修前期就可以更换防盗门。一般新买的防盗门都配有两把装修钥匙,可以交给工人一把。等装修完毕,用正式钥匙插门锁,装修钥匙就会失效。

因为我家在北方,室内先装暖气片,后装木地板,再安装室内门。安装门的过程很脏,现场要切割木条,会产生很多木屑,在现场可以带口罩围观。如果门跟墙面有缝隙,就需要打胶。如果门的木条高度不一,赶紧裁剪。如果门的木条有压痕,及时让厂家更换。

安装门的时候,留出定制衣柜的踢脚线。或者全铺踢脚线,等衣柜来了再拆再裁。

▲先地板,后门

厨房和卫生间先安装吊顶,再进其他主材。如果卫生间用半包电热水器,那就先装电热水器,再用吊顶去包。异形吊顶需要额外收费。

▲卫生间热水器半包吊顶

▲卫生间完工图

厨房吊顶,我们厨房装了空调,需要先安装空调,再装吊顶。

▲厨房吊顶

橱柜台面如果是大理石,现场切割会有很多白色粉尘,建议让安装师傅在楼道切割,不要在家里切割,等切割完再把楼道打扫干净即可。

▲橱柜设计

橱柜设计从左到右,水池、操作台面、燃气灶,注意燃气灶的尺寸。

▲橱柜

橱柜到了以后,我发现橱柜把手做错了,我要的是那种横条内嵌的把手,不占地儿,让厂家把面板拿回去重做了。

▲把手内嵌不占地

油工先刷底漆,再刷2遍面漆。

刷完底漆之后,可以拿手电去照墙面,看是否有明显的流坠、划痕、坑什么的,有问题的话,赶紧让油工来修补打磨墙面,然后再上面漆。面漆要上2遍。装修后期,油工会来补漆。家具进场后,墙面会产生磕碰,油工也会统一来补坑刷漆,免费。如果是第一年装修,第二年暖气过后,墙面会有裂缝,这是自然现象,可以跟装修公司约定来补油漆。

▲观察墙面

10 装修诈骗电话

装修会遇到个人信息泄露,各种广告不断。其中有一个说是木地板免费保养,我们问过地板厂家,没有这个服务。那些问保养的都是骗子电话,上门后就开始忽悠卖地板蜡油收费。之前我老公接到过010-53511132的电话,我们问了地板厂家,说是骗人的。没想到我又接到15010460850的电话,给大家提个醒。

11 安装燃气

安装燃气一定要打城市燃气公司正规电话确定,安装师傅到了也要跟燃气公司确认工号和姓名,一般收费是固定的。如果老房燃气表太旧生锈,可以换新的。

▲燃气管道

▲燃气管全包起来

12 瓷砖安装方式

在贴瓷砖的过程中,不可避免的会碰到阳角的问题,空出来一道道交界线十分影响美观,这时候就需要通过阳角线处理。建议45度倒角,碰角施工,美观大方。不用单独安装阳角条。要问清楚45度倒角是否单收费,有的不收,有的收,问清楚。如果家里有孩子,用阳角条也行,避免孩子碰到墙角受伤。

还有瓷砖要墙砖压地砖,就是墙压地。我家瓦工不错,墙压地没单独收费,活儿干得也细致。

其实我们厨房和卫生间瓷砖贴反了,但是没影响,就将错就错了。贴完瓷砖还做了美缝,按面积收费,好像1000元左右。

13 下水管道

下水管看主管道接口大小,尽量选大的。一般下水管装50cm宽的,水槽的下水管也是标准50cm宽。有的下水管接口是40cm宽,那就得买转接管了,记得买pvc的胶水,黏贴管道交接处。

我们在厨房洗手池下面预留了插座,后期方便安装净水器。

▲洗手池下预留插座

14 结算时留个心眼

结算时要注意不同房间墙面处理是否有重复面积计算,尤其是新建墙部分,有时候算双面墙面处理,结果再到一个房间,又重新计算。

我自己是跟进整个装修过程,也恶补了很多装修知识,所以最后结算时,我对装修面积、收费标准与细节都了解得很清楚。设计师兼销售给我重复计费,我都指出来了。

15 后期主材进场

后面家电主材就可以陆续进场了。

▲家装进场

▲书房

16 关于装修公司的选择

关于装修公司的选择,大家的观点是,大小公司都一样,装修公司和装修队也都一样,都会出问题,不同的就是处理问题的态度好坏。

我的观点是,态度一定要强硬,有问题一定要整改。如果没时间,可以找装小蜜第三方监理。我有时间,也自学了不少装修知识,但也不能天天盯着,所以我找了装小蜜第三方监理帮我查遗漏的问题,价格不贵,换来装修质量。

17 关于与装修公司沟通

与装修公司沟通交涉,也是一门学问。工人只听工长的,有事儿找工长。那工长也不听怎么办?

如果工长是装修公司指派的,那就直接找装修公司领导投诉我当时吵架吵得上火,就在大众点评啊,知乎啊,百度知道啊,各种发差评。装修公司领导就直接联系我,说给我解决问题。但凡装修公司要口碑,就得出面调解。我也不是说有什么过分的要求,就按施工规范做,不求做多好,起码别忽悠我说不做,或者偷工减料。

18 关于监理

因为这是我在北京买的第一套房子,我对房子装修细节要求很高,每天都在学习装修知识,不过我白天要上班,也不可能常驻施工现场,所以我找了装小蜜第三方监理,让监理去帮我监督装修细节,监理发现装修过程中有什么问题,会跟我说,我去跟装修公司交涉。不过如果父母不上班,可以让父母在现场监工,更放心。

19 关于施工增项

有些装修公司在施工过程中漫天要价、各种加价,不给钱就不干活,拖延时间。这个除了在一开始签订装修合同就约定增项不能超过5%以外,业主也得硬气。

我朋友在装修时没签增项比例,后来施工队就耍无赖,各种加价,我朋友都无语了。最后我朋友妈妈找了认识的纹身大哥到现场去说理,施工队立马怂了,老老实实干活。

你看明星装修房子还受装修公司的气,还得发微博维权,更何况我们普通老百姓呢?

自己花的钱,每一分都得花清楚,绝不当冤大头!

你的理想家是什么样?

欢迎来留言区分享

【关注装修风云(ID:zhuangxiufengyun),获取点赞10w+的装修干货】