触动,在路上 篇九十五:坐上高铁游湖北,第五站:神农架

2021-01-14 18:31:53 3点赞 13收藏 4评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:黑白的触动,分享路上的精彩。

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

第五站:神农架

由于神农架林区没有火车站,从恩施出发,只好乘坐汽车向东北约300公里,来到了神农架旅游集散中心——木鱼镇,我们的神农架之旅从这里开始。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

神农架林区地处湖北西北,是我国唯一以“林区”命名的行政区划,可见这一地区的主角是山林。神农架横亘与长江和汉水之间,景区山峰平均海拔都在3000米以上,是名副其实的“华中屋脊”。

这里山高谷深,林木茂密,钟灵毓秀,自古就是各种动植物的理想家园,无怪乎上古时代的炎帝神农氏在此搭架采药尝百草、稼穑陶纺利民生,因其拯救和教化百姓的功绩被奉为三皇五帝之一,神农架也因这位人文始祖而名,所以让我们先去神农坛瞻仰一下神农氏的圣容。

【神农坛】

从木鱼镇沿209国道向南出发,不一会就来到了神农坛,这里是以神农文化和神农精神为主题的自然人文景区,展示了神农始祖的丰功伟绩,遍布着珍惜古老和自然孑遗的物种,四周群峰竞奇,众山有灵,百川秀丽。

相传炎帝是牛首人身,所以景区的大门上有两支雄伟的牛角。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

进入大门后,首先来到百草园,“古有神农尝百草,今留良药济苍生”,园内栽种着不少名贵药材。

神农架的药用植物种类丰富,有“神农尝百草,日遇七十二”之说,其中最有名的是“神农四宝”——头顶一颗珠、江边一碗水、文王一支笔和七叶一枝花,分别对应延龄草、八角莲、鞘筒蛇菰和重楼。

延龄草:

八角莲:

鞘筒蛇菰:

重楼:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

沿草药围绕的木栈道往上,忽然一颗高大的杉树映入眼帘,巍峨挺拔,昂首云天,枝繁叶茂,葱茏劲秀。这是神农架茫茫林海中最为苍劲挺拔的一株杉树,被誉为“千年杉王”,它主干似青铜,扣之铮铮有声,树身苔迹斑驳,像古青铜器上的翠锈,凝聚着岁月的风霜。擎天一柱展目逶迤群峰,俯瞰幽谷山涧,杜甫的名句“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”正是它最好的写照。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

千年杉王之后,来到了神农坛的核心部分——祭祀广场和天坛,这里是专供炎黄子孙緬怀先祖、祭祀神农、祈求神灵赐福的地方。

从高处俯瞰,可看到广场外圆内方,古时人们对大自然的认识有限,认为宇宙就是天圆地方。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

广场上有炎帝文化馆和神农赐福堂,馆中展示了神农的功绩,堂中供奉着神农的雕塑。

神农氏手捧鲜花,身前有百草,赐福万众,防治疾病:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

除了尝百草,神农还有八大功德为世人铭记,即降牛以耕、焦尾五弦、积麻衣葛、陶石木具、教民稼穑、医药救民、日中为市、穿井灌溉。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

广场左右两侧有简朴的钟亭和鼓亭,祭祀时鸣钟敲鼓可提示祭仪的进程。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

天坛座落于形似二象抬驼的苍翠的群山之上,从广场到天坛需要走过243级台阶,从下至上分别是一九、八九、七九、六九和五九,正好243步,分成五个含九阶段,有九五之尊之意。坛上神农头像的两支牛角既是因传说中神农氏牛首人身,也是因为牛角是古代农耕部落的图腾。也许因着牛在农业中的重要作用,人们将教民稼穑的炎帝想象为牛首人身的形象。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

神农像庄严雄伟,双目微闭,似在洞察世间万物。祭坛内有五色石,代表五行,两侧用壁画记录神农八大功德,表达了子孙们的无限追慕。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

自广场而下,来到二十四节气园,这里有仿制远古草屋的圆形砖房,共二十四座,每座代表一个节气,是中华民族传统文化的表现。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

园中有座木质日晷,刻有二十四节气,彰显着古老的智慧。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

山脚下有块奇石如一只巨大的蟾蜍抬头望月,古人认为金蟾是吉祥之物,可招财致富,便将这块石头命名为“金蟾望月”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

转完神农坛已是下午时分,接下来将前往神农顶观赏日落,途中经过小龙潭,这里的金丝猴惹人怜爱,让我们在此稍作停留。

【小龙潭】

小龙潭是神农架山间一处幽静的溪水,这里虹桥转翠,溪水涓流,满目秀色。这里有野生动物救护站,向金丝猴、黑熊、红腹锦鸡等森林居民表达关爱;这里还有金丝猴展示厅,可以通过视频和图片了解这一森林精灵。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

小溪上有座木桥,叫“王战桥”,是为了纪念我国著名林学家、生态学家王战而命名的,王战1943年首次率团考察神农架,发现活化石水杉,采集了数百件标本,编写《神农架探查报告》,为后人开发神农架提供了科学依据。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

小溪另一端还有座亨利桥,是为纪念英国植物学家奥古斯汀.亨利而建。1888年,他作为第一位海外植物学家进入神农架,采集了数千植物标本。

走过木桥,活泼的金丝猴进入视野。金丝猴毛质柔软金黄,小脸微微发蓝,鼻子上翘,眼睛明亮,气质典雅,性情温和,是猴中颜值最高的,颇受人们喜爱。我国有川金丝猴、滇金丝猴和黔金丝猴,神农架的金丝猴与川、陕、甘分布的金丝猴呈隔离状态,是一个孤立的“小种群”,有8个群体共1282只,栖息在千家坪、金猴岭和罗圈套三个地带,栖息地面积210平方公里,家园比只生活在梵净山的黔金丝猴可大多了。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

在金丝猴展厅中了解到,金丝猴是树栖群居动物,群体数量多者上百只,少者几十只,以家庭单元或全雄单元为基本结构,家庭单元实行一夫多妻制。神农架金丝猴十分俏皮可爱,常蹲坐在一起互相梳理毛发、抱团取暖。它们一年四季都会交配,但只有在8-10月交配才能受孕,次年3-5月产仔。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

平时温文尔雅的它们也有暴走的时候,会为了抢夺家长地位、食物、地盘等大打出手,怒目圆睁,獠牙毕露,狂态尽显,所以不要欺负“老实猴”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

展厅中一幅“张嘴无瞪视”的金丝猴摄影作品非常震撼,小巧的金丝猴在摄影师的镜头下迈出了老虎一般丛林霸王的风范。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

小龙潭西南不远处,是雾海云山的神农顶。

【神农顶】

神农谷是神农架一个比较大的景区,有飞瀑、潭水、奇石、怪洞等景观,我们到达的地方是神农顶观景台,可以将峡谷美景尽收眼底,奇峰怪石遍览无遗。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

此观景台又叫“风景垭”,在神农架主峰西侧,海拔2950米,有“神农第一顶”之誉,但它比我们即将前往的神农顶本顶还是要低一些。站在垭口远眺,千峰竞峭,万嶂争拔,龙腾蛟升,直冲凌霄,森林碧连,若沧海巨涛,滚涌天际,十分壮丽。斜阳和云海共舞,时而融金耀彩,时而裹雾笼烟,时而披纱缠云,当真是气象万千。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

俯瞰时,峰奇谷秀,怪石累累,有的盘结曲扭,有的亭亭玉立,有的若袅娜少女,有的似龙钟老人,或铁塔昂举,或冷剑劈空,光怪陆离,不可名状。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

再往上,来到了海拔3106.2米的神农顶,这里是大巴山东延的余脉,大巴山脉的最高峰,华中屋脊的最高点,号称“华中第一峰”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

脚下的神农顶,岩石裸露,不见树木,唯有苔藓、蕨类铺满山面,一片原始洪荒的景象。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

但望向四周的山腰,无论是陡峭的南坡,还是略缓的北坡,在翠绿又松软的草甸上都能分出鲜明的层次:箭竹林环山而生,排列有序,随风起涛,有如护卫神山的坚实城墙;冷杉林傲立耸天,迎风冒雪,苍翠欲滴;如若夏日登顶,还能看到一层艳丽的杜鹃林,偎依在挺拔的冷杉怀抱中,花色夺目,娇态媚人。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

我去的时候是仲冬的黄昏,斜阳金辉漫过西侧山峰,宛如一位盖着金被的睡美人,另一侧却未能触及光明,苔藓冷杉冷若冰霜,一谷两色,冷暖分明。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

山顶有座哨所,被称为“华中第一哨”,它不仅是华中海拔最高的哨所,也提供了观望神农架最美角度的平台。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

站上哨所时,太阳已隐没西山,最后的余晖缓缓撤向天边,蜿蜒的公路没入无尽的深林,昏黄的山谷浮出汗漫的遐思......

【板壁岩】

神农架让人感到神秘的原因之一是传闻这里有野人出没。

(神农架野人想象形象,有点像进击的巨人)

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

所谓野人,是一种未被证实的巨型高等灵长目动物,国内外都有野人的传闻,在北美洲叫“大脚怪”,在西藏地区叫“雪人”。神农架野人在古代就曾被目睹,屈原还写过一首野人诗,近代一直有探险家来到神农架考察,却只发现一些脚印、痕迹,时至今日,野人到底存不存在,也没有发现令人信服的证据。

(官门山景区大门是野人造型,其中展出与野人有关的发现)

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

野人痕迹被最多发现的地方是瞭望塔西侧约5公里的板壁岩,此处有密集的石林和漫山遍野的箭竹林,密不透风的箭竹林中多次发现野人的毛发、粪便、竹窝等遗迹,经专家鉴定,这些毛发无论表皮还是细胞结构都优于普通灵长目动物。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

神秘的野人只是噱头,但千奇百怪的石林的确引人入胜。

进入板壁岩,首先映入眼帘的是高处的“飞来石”,这仿佛是一块会平衡术的石头,倾斜在岩顶,看似会随时滑落,摩擦作用却令石块与下部岩层达到稳定平衡,虽若即若离,却能泰然处之。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

下面这块名叫“金鸡报晓”,外形酷似一只雄鸡昂首向天:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

这块好像一只嗷嗷待哺的小鸟,故名“雏凤待哺”:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

这块形似一只乌龟爬上山巅,远眺雾海云山,称为“灵龟戏雾”:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

下图的一柱擎天名叫“生命之根”,顾名思义,它像什么我就不用多说了吧。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

这块叫“魔女照镜”,形似一位美女手持铜镜,对镜自顾,打扮妆容:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

远看承载这些奇石的岩壁,高大平整,白云岩中含有的硅质条带组成复杂的花纹,犹如一座绘有龙纹的屏风,故名“神龙锦屏”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

最后来到了“会仙门”,这是一处天然而成的石门,高约2米,跨度1米,相传这里曾是神农架野人与神仙对话之门。其实这是一处天生桥,是流水侵蚀、重力崩塌等作用形成的喀斯特地貌景观。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

也许你会好奇,这些栩栩如生的“象形石”是怎么形成的。

这里的深灰色岩石是含硅质条带的白云岩,大约形成于12亿年前的海洋中,岩层中有沉积构造叠层石,是当时海洋生物蓝藻的遗迹。后来地质构造运动使白云岩层发生褶皱扭曲,甚至断层,形成了如墙似壁的板壁岩。这是粗加工。

大自然又用风雨当刻刀,冰雪当锤凿,不断雕刻岩石表面,岩石中的方解石和白云石易被雨水溶蚀,坚硬的硅质条带、团块便突出岩面塑造出“神龙锦屏”等景观;当岩石纵横交错断裂,便孕育出如“美女照镜”景观。此为精打磨。

身在林中,真的会感叹鬼斧神工。

【大九湖】

奇石之后,再去赏赏奇湖。

大九湖国家湿地公园位于神农架林区西部,是神农架之行最让我“乐不思蜀”的景致,也是整个湖北之旅最让我流连忘返的景致。如果你让我推荐湖北最值得一看的景,那请不要错过九湖晨霭和日后将分享的武当日出。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

位于华中屋脊西侧,处在崇山峻岭的怀抱中,本来是“抬头见高山,地无三尺平”的地方,却在群山屏藩中形成了九块平地、九座平湖,九湖由一条小溪串联,宛如一串晶莹的珍珠项链,挂在秀美的山颈。这片神农架山谷中罕见的沼泽盆地,被称为神农架的“梦幻江南”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

远古时期,这里曾是一片汪洋,燕山和喜马拉雅山造山运动抬升隆起,造成了大九湖独特的冰川地貌和高山草甸景观。湖泊之间的草海如绒绒绿毯,一直铺到了远方的山脉,让山也变得毛绒绒的温柔,虽没有骏马奔驰,人们却也把这里称为“湖北的呼伦贝尔”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

大九湖的名字很有意思,从东南向西北串联的九座湖泊依次是:天籁湖,天问湖,天语湖,地缘湖,地脉湖,地神湖,人道湖,人和湖,人寿湖。

“天地人”是我国传统文化中的“三才”,《三字经》上说“三光者,日月星,三才者,天地人”。“三才”的说法出自《易经》,指导我们做事要讲究“天时、地利、人和”。我想,成群山林中能出现这样一片湿地草原,也需要聚天时地利人和的三才之美才能成就吧。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

日出不久后进入公园,首先看到的是天问湖。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

这是大九湖最美的时刻,这是大九湖最美的湖景。日头低斜,晨光柔和,远山朦胧,近水氤氲,湖中长堤上翠木排排,一阵晨霭飘拂而过,萦绕林间,如轻纱抚摸柔水,坠入梦幻。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖中,二人,一船,一桅,如水墨:青黛浮绿水,朝阳潜湖心,孤舟蓑笠翁,独钓纱霭中。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

这不是真人,而是一处旋转的置景,专门为摄影师而搭,然无妨,当年范仲淹作《岳阳楼记》,也不是亲临岳阳楼,凭借滕子京的一幅《洞庭晚秋图》,照样滔滔汩汩,深感而发,重要的是,心是否被美所触动。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

水墨湖水一侧的草海却是一幅油画,晨辉把近处的草原染成红黄暖色,远方的蓝天黛山清冷深广,冷暖的分界依然是那一抹雾霭薄纱,南风轻吹,薄纱向北,绵绵不绝,醉人心神。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

蓝乾绿坤,明鉴倒影,天问谁描水中画,解谜待知音。

这是天问湖的天问。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

天问湖中有一块区域是天鹅的乐园,几十只黑白天鹅在这里悠然自得。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖边一木道深入湖中,游人可在这里投喂天鹅,此时成群结队的天鹅围拢而来,场面十分壮观。在我的印象中,天鹅一直是优雅沉静的生灵,但开饭的时候,一样争闹喧嚷,群情高昂。可见,“干饭”,是所有生命的热情。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

吃饱了的天鹅恢复了往昔的高雅,或三两而居,或踽踽独游,安适恬逸,享受如画美景,也装点美景如画。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

背光时,粼粼波光让优雅的曲线如女神散发光辉:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

侧光时,栅栏的光影在天鹅身上画出斑马的条纹:

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

日头渐高,在天问湖已停留足够长的时间,我们再去看看其他的湖光山色。

在大九湖的沼泽中,生活着一种叫“泥炭藓”的植物,这种植物在华中地区少有分布,神农架仅在大九湖湿地有分布记录。泥炭藓能够吸收自身体重20-25倍的水分,是大九湖的植物水库,所以大九湖的形成真的有地利的原因。泥炭藓在二战中曾作为药棉挽救过无数士兵的生命。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

天语湖与地缘湖之间,水面面积略小,更多的是草甸和山峰。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

看着远处的山林和草场上的牲畜,的确有点“呼伦贝尔”的感觉,呼伦贝尔紧邻大兴安岭,也是草原靠森林,不同的是,这里的林木草原毛绒绒的像铺在大地上的巨毯。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

地缘湖紧邻草海,湖边草木茂盛,湖水清澈见底,远处连绵的山峰清晰倒影湖中。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖面平静无波澜,所以山峰的细节都映在水中,有种对称的美。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

地缘湖和地脉湖之间有一座观鸟亭,一侧是秀水,一侧是沼泽,亭中可观各种水鸟,有猛禽金雕,也有可爱的鸳鸯、白鹭、赤麻鸭、鸬鹚等等,游人在此休息,鸟类在此栖息。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

再往前来到地脉湖,这里也有一个观鸟台,搭在湖边两颗古树之上,如一个巨大的鸟巢。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

登上观鸟台,湖光山色尽收眼底,湖底不同的基质让湖水呈现不同颜色,湖中小洲错落,洲上虬枝盘绕,是一幅原始又秀丽的画卷。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

偶有小舟停在洲边,让宽阔的自然美景中显出一丝人文的意蕴:“客路青山外,行舟绿水前”,“仍怜故乡水,万里送行舟”,“移舟泊烟渚,日暮客愁新”......

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

到达地神湖,人文景观多了起来,人也多了起来,这里是游览大九湖的一个分界,不远处有鹿苑,一部分是会在这里折返,因为“人字湖”在景区较远的深处。但我们不会,因为来都来了!

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖中也有小船置景,不过缺少晨雾相伴,总觉得有些“干巴”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖中平台上还有道具钢琴、阶梯等网红拍照点,很是热闹。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

更让我感兴趣的是湖中作业的工作人员,这不是置景,也不是摆拍,却天然是一道独特的风景。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

去鹿苑喂喂梅花鹿,也是大九湖不可错过的体验。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

花十元钱买一包玉米,就可以和梅花鹿亲密接触了。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

梅花鹿很温顺,也很敏感胆小,也许是怕人的气味,它们不会吃手里的玉米,需要放在铲子中,不过一段时间熟悉气味了,也可以用手喂。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

等我喂光了玉米,一只喂过的小鹿盯着我手中的铲子,这小表情,是嫌我喂的太少吗?

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

接下来我们坐上小火车,去“人字湖”转转。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

人字湖离山更近,景色更加粗犷质朴。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖中有一石块累成的桥将湖水天然一分为二,其实,整个大九湖也是一处神奇的分界线。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

自然界中,分水岭一般是山岭或高原,但在大九湖,湖泊却充当了分水岭——是湖北境内长江与汉江的分水岭,一个人不能同时踏进两条河流,大九湖的水却同时汇入了两条江河,南面,水流通过山脚下的溶洞暗河汇入长江,北面,水流通过落水孔汇入汉江,此谓“水分江汉”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

大九湖的最深处,看到了神奇的落水孔,表面看是一座貌不惊人的圆池,其实是深不见底的地下漏斗,这样的落水孔在神农架有47个,充当着地表水流向远方的“秘密通道”。通常它们被森林或草丛掩蔽,人们只闻其声,难见其形。流水从这里穿过地下河,到山另一边的竹山县才复出地表,最终汇入汉水支流——堵河,大九湖因此被称为“堵河源”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

湖水之外,这里山花烂漫,林木苍翠,雾霭升腾,又是一处仙境。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

仙境中有不少奇景,下图是“枯木逢春”。这颗树名为青冈栎,树龄已有1300余年,相传,公元690年,中宗皇帝李显秘密来此阅军时载下此树,希冀“顺木之天而致其性”,指管理百姓要顺乎民意,只有养民才能治国。200年前,此树遭雷劈,树干大部分已枯死,但100年前,又神奇复活,于是当地百姓就称它为“枯木逢春”。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

下图展示的是一座唐朝古墓,据说墓主人是薛刚麾下的一员张姓猛将,祖籍房陵(在十堰),他骁勇善战,忠肝义胆,数次救薛刚于危难之中,病逝之后,薛刚奏请朝廷以诸侯之礼葬于大九湖。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

下图是路上遇到的一块无名水坑,但形状像心、像嘴唇,也颇有趣。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

因着晨霭、湛湖、雄山和绿原,大九湖吸引着无数游人来此赏景,也吸引着国内外的摄影师到此取景,因而这里是一处有名的国际摄影基地。

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

大九湖之后,神农架之旅就结束了。漂亮的金丝猴、奇异的山林、神农谷的雾海、神农顶的日落......勾起你一游的愿望了吗?

坐上高铁游湖北,第五站:神农架

下一站,我们将前往襄阳,这是继荆州之后湖北又一个三国文化显耀之地,等待我们的是三顾茅庐的诚意和三分天下的智慧。

让我们,高铁再会。

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”