英语启蒙,为什么一定要“先听说,后读写”?

2021-01-13 18:00:00 12点赞 163收藏 1评论

学英语,和学中文一样,靠的是日积月累、不断接触、反复练习,但也有一些助力提速的方法,特别是孩子在低水平“舒适区”徘徊时。

结合我家孩子和我自己学英语的经验,从听、说、读、写这四个方面,我会各分享一种好用的方法。今天,先讲讲“听”和“说”。

【听】

利用动画片启蒙 “可理解听力”

在英语启蒙里,听是排在第一位的,这个第一指的是重要性:语言是需要交流的,交流的第一步是先能听懂别人说什么。

第一指的更是学习顺序:语言学习需要遵循一定的顺序,听——说——读——写。

如果想要孩子自然“习得”英语,在孩子3岁前,就应该给予大量的听力输入,可以是儿歌、童谣和英文分级读物音频。

没有及早启蒙的家长也不用着急,听力是可以后期补救的。

只是要注意的是,到了3岁以上,磨耳朵还是要磨,但尽量要进行可理解性输入,也就是能听懂的输入。(不要求100%能听懂,一开始能听懂50%以上即可)。

比如动画片,就是一个很好的方法,运用视觉和情节,帮助孩子理解听到的是什么,属于有意义的输入。同时,也能极大调动孩子学习英语的兴趣和积极性。

适合启蒙的动画片,今天推荐5部,每一集很短,可以让孩子不过多接触电子屏幕。难度则逐步轻微提升,可以按照从1-5的顺序选择观看。

1.Penelope 蓝色小考拉

适合年龄:2-5岁

每集5分钟,讲的是 Penelope 和爸妈的各种生活场景。句子简短,语速也比较慢,非常适合启蒙。

2.Peppa Pig 粉红猪小妹

适合年龄:2-5岁

每集5分钟,将近200集。讲的是 Peppa 姐弟和爸妈的生活琐事。非常经典的动画片,获奖无数,很容易赢得孩子欢心。

3.Maisy 小鼠波波

适合年龄:2-5岁

Maisy 也是5分钟一集,适合父母引导小朋友培养生活和学习能力。

4.Caillou 卡由

适合年龄:3-5岁

每集4分钟左右,比蓝色小考拉和Peppa Pig语速稍快,属于美音。

5.Alphablocks 字母积木

适合年龄:3-5岁

第一集是字母总介绍,其他每集各介绍一个字母的常见发音,以及如何组合元音和辅音进行自然拼读。动画把字母人格化了,比较有趣,是用来启蒙自然拼读的好选择。

等到5岁以上,就可以看更长的动画剧集和电影动画片了。

我们家不习惯看中文配音的电影,一般都会挑原版看,孩子不大认字前,看字幕会有点困难,但基本的情节都能看懂。

像《狮子王》、《功夫熊猫》、《疯狂动物城》、《飞屋环游记》、《神偷爸》、《机器人总动员》、《超能陆战队》、《冰雪奇缘》、《玩具总动员》、《驯龙高手》……都是我们喜欢的片子。

英语启蒙,为什么一定要“先听说,后读写”?

(我们一家都很喜欢《功夫熊猫》,原版片看了好多遍。花生10岁时,我带他在澳门参加”功夫熊猫学堂“)

养成看原版动画的习惯,后面接着看记录片、电影等也会很自然。

【说】鸡娃四步骤:

愿说 - 准确 - 地道 - 丰富

有了大量纯正的听力输入,到孩子3岁以后,张口说英语也会变得自然。

培养孩子的口语能力,家长鸡娃的要求,建议遵循如下四个步骤。

1.步骤一:愿说

学语言的目的是交流。和学中文一样,孩子学说英语,一开始不用追求精准,太多的纠错反而会打击孩子开口的热情。

家长要鼓励孩子多开口,也可借助肢体语言表达,让他愿说,敢说。

2.步骤二:准确

等孩子愿说和敢说,也可以说上连贯句子了,才要关注“准确”这件事。

准确分为两个方面,一个是发音,一个是词汇和语法。

发音:

在孩子6岁前,发音应优先于词汇和语法。

孩子天生有模仿能力和自我调节能力,不用刻意纠正。很多时候,只要给他们多听几遍正确的发音,让他们进行跟读,本身就是一种纠错。

对于上了小学的孩子或者是成年人,如果发音存在问题,就需要专门纠错了,可以用两种方法进行纠正。

❶ 口型法

我们小时候英语学习资源很有限,老师也没怎么教过我们正确的发音。

到上大学,我们班的英语老师是一个叫做Angela的英国外教。和我们熟系后,对我们说:你们只要改变一个发音,就可以大有起色—— it will be much much better .

她说的是高频出现的The, This, That, They的Th的发音/ð/。她张开嘴巴,示意我发这个音时,要把舌尖放到上下牙齿之间——这个以前真的没人教我们 ,中文里也没这种发音,所以我们会误用s 发音,现在想想真的好难听。

Th 还能发清辅音/θ/,比如Thank, think, third, thousand, thick, thirsty,也可如法炮制,把舌尖放到牙齿中间。

我和其他同学纠正了这个口型后,发音真的是much much better 了。

另外中国人发 r 和 l 也会有问题,好的外教老师,会帮孩子纠正发音。

英语启蒙,为什么一定要“先听说,后读写”?

(小布丁在上鲸鱼外教培优,课堂上也有词汇和自然拼读的内容,让孩子朗读,老师纠正发音)

❷ 录音法

把自己说的英语录下来,和原版音频进行比对,对提升发音帮助会很大。

可以充分利用分级阅读这种经典读物和配套的音频资源。比如牛津树,让孩子在按照书朗读,然后对照牛津树配套的“英阅听听”小程序上的原版音频,看看有什么差距。

英语启蒙,为什么一定要“先听说,后读写”?

(牛津树配套的“英阅听听”小程序可以用来播放原版音频)

词汇和语法:

口语词汇一开始也不用刻意去背,是慢慢熟悉和积累起来的。

经典的分级阅读,会在同一级的不同的书中不断出现相同的词汇,帮助孩子记忆;在更高的级别,也会重现旧词汇,同时扩展新词汇,促进孩子词汇量滚动积累。

关于语法,在没上学或小学低年级时,也不用刻意学习语法,主要是通过听、说和读培养语感。

对时态、单复数等可以给孩子一个基本的概念。

时态可以给孩子讲讲一般过去时,一般现在时,和一般将来时。

比如说,讲故事和讲动作都要用过去时,因为故事和动作,在我们说的时候,已经都是过去发生过的了。

英语启蒙,为什么一定要“先听说,后读写”?

(以牛津树拓展阅读系列L2里的故事书《New Trainers》为例,用的都是一般过去时)

3.步骤三:地道

这个要求对成年人比较高,因为我们从小学的英语都不是地道。

比如说这句问候语是经常出现的:How are you ?

我们过去教科书里教的是:I am fine. Thank you, and you? 其实外国人都不这么说。

不过,可以把这种回答当成一个接头暗号——我们都是社会主义接班人嘛。

英语启蒙,为什么一定要“先听说,后读写”?

在原版资源极其丰富今天,“地道”不再是一个困难—— 一开始就让孩子接触原版经典就行了。

以牛津树为例,可以一边读故事一边学习地道的口语。比如下面这本自然拼读系列L4里的故事,We can have some fun!我们可以找些乐趣! 在日常交流里经常可以用到。

4步骤四:丰富

“丰富”是用不同的词汇,表示出同一个意思,也就是雅思考试里要求的Lexical Resource。

这要求孩子平时注意积累同义词,并且了解同义词之间的细微差别。

比如说可爱,大家张口就是cute,cute是有好玩那层意思,但如果侧重点在于迷人和招人喜欢,其实英国人很喜欢用lovely。lovely应用范围更广泛,不仅能形容人,还能形容物。同样是招人喜欢,还可以用adorable。

如果可爱的重点在于人品和关系,特别是形容成年人,那么sweet会是一个更好的选择,有点类似于nice,但情感会来得更强烈。

如果要形容我的读者很可爱,我就会用 You are so sweet! 这就能很好的形容出我心里那层甜蜜的感觉。

本文经公众号:海淀花生妈(ID:Amber201606)授权发布,原标题:有哪些助力英语启蒙的好用方法?(听说篇),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。