想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

2021-01-09 17:31:57 10点赞 86收藏 6评论

创作立场声明:一些读书随感,奉献给大家。

如何练就一颗强大的内心,在小庄看来,有两点不可或缺:合理的认知和不可或缺的生活阅历,前者是理论,后者是实践,理论可以指导实践,而实践作为的理论的延伸承载体,自然充当着反哺理论的义务。

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

理论是什么,即合理的认知。相信很多值友听说过这样的一句话,人活于世,要首先弄明白一个问题,我是谁,我来自哪,我将向哪去,我真的要想要什么,如何得到,如何正确看待我与人、世界的关系。

人世间有千千万万人,自然有与之相应的千千万万种活法,千千万万条路,而无论你是谁,从事着怎样的职业,这样的问题将不可避免的影响着你未来的每一步路。因为这个问题是人将思考的本源。

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

有值友或许要问,弄明白这个问题与强大内心有关系吗?简单说,刚才的问题是人生之纲,不管你承认与否,这个潜藏在每一个人内心当中的呼声始终在左右着自己的判断。确切的讲,假如生命是一条长河,而发源地除了涵盖生命本体的孕育成长之外,更多的是一个人的人生观、价值观、世界观形成的原点,所以,在某种程度上讲,既为原点,也为本源。

弄明白这个“知己知彼”的问题,到底有何用?第一,目标明确,初心鲜明;第二,自我认知的深刻,会让自己更加从容不迫,会更加有所选择性规划自我精力;第三,面对困难与挫折时,拥有“不以物喜,不以己悲”的坦荡与豪迈。

闲话少叙,接下来为大家分享一些读来不错的相关心理学书籍:

1.《这才是心理学》

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

身处信息化时代之下,信息泛滥,人们接收信息由碎片化趋向于粉尘化,良莠难辨且浑水摸鱼者有之,在心理学知识方面,大量的色彩心理学、星座之类的书籍横行于世,扰乱人们的视听,寻找一本较为靠谱的心理学书籍成为了读书者的一大痛点。

而这本《这才是心理学》是当之无愧的心理学经典,首版于1983年,历尽时间的洗礼与世人的检验,先后被国际数百所教育机构奉为教材。

这才是心理学(看穿伪科学的批判性思维**1版)(精)54元京东去购买

该书风格上幽默诙谐,言简意赅,以接地气的大量案例,透过现象看本质,以翔实的文字撕开了人们司空见惯的心理学虚假理论,最大程度地还原了“心理学”的严肃性与本真,最大程度的从生活拾取心理学的真谛。

该书不仅有利于人们构建批判性思维模型,更对消除传统意义上对心理学的误解,提升深挖事物本源的能力大有裨益。

2. 《我们时代的神经症人格》

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

假如上本书是对心理学或者是对世界的深刻洞察与认知,而这本书则更偏向于对自我的一个深刻扫描,并且为自检提供了依据。

我们时代的神经症人格(卡伦·霍妮作品)18.8元京东去购买

该书全面分析了当代人的病态心理与变态人格。可以说,人虽说独立的生命个体,但无法摆脱固有的社会群居属性,一旦当个体融入到社会中去,则无可避免的时刻使自己处于矛盾与冲突的漩涡之中,在这样的境地中,人的心理将或多或少的让自己产生不同程度的病态冲动,从而引发各种焦虑与神经病症。

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

套用一句惯用的话,就叫做“我们每个人都有病”,生活或工作的不尽如人意,难过与委屈的淤泥,将不可避免的触达人们承受的底线。

而更早的发现并及时干预,是保证一个人心理健康的上上策。

3. 《社会心理学》

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

刚才已经提到,人生来具有社会群居属性,不可能孤立地存在,然而在我们现实生活中,确实有很多人多少有些难以应对社会中的纷繁复杂,有些难以应付自我个体与社会群体之间的关系。

社会心理学(第8版)48.4元京东去购买

而这本《社会心理学》,恰恰则是为这些人提供了某些指引,以通俗易懂的语言,理论结合实际的论述方式,逻辑严谨地引导着人们思考如何与社会和谐共生。帮助读者能够更好地认知自身,认知社会,并有技巧性地处理着自我与社会二者的关系。

4.《乌合之众》

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

为什么要提到这本书?

因为这本书可以使人意识到,无论何时何地,每个人应该有自己的独立思考与独立判断,再向深层次地说下去,就是每个人应该有自己的一套专属的认知世界的方法论与看待世界的角度。

乌合之众群体心理研究18.5元京东去购买

这本书是法国著名社会心理学家古斯塔夫・勒庞的成名之作,是研究人们群体行为的必读作品,本书以犀利的视角与言辞,生动地剖析了人处于集体之中,心态与行为因之而受到巨大影响的根本事实,对读者研究社会心理学有一定裨益。

然而本书也有他自身的某种局限,虽然观点新颖,用词生动有趣,但部分理论主观性过强,有失偏颇,需要读者辩证看待,正所谓,尽信书则不如无书。

5. 《最好的告别》

想要练就一个强大内心,不妨读这几本心理书吧!

相信很多值友看过或者听说过这本书,没错,这是一本探讨衰老与死亡的书籍。

在中国式父母的既定意识里,死亡是很忌讳讨论的,是一件不愿提及或者有意逃避的话题,有昂扬向上的生活主流节奏相背离。然而,无论是正视还是刻意逃避,人的一生注定只有两种生命状态,生或者死。

最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识34.6元京东去购买

在小庄看来,只有保持对生命足够深的认知与了解,才能保持对生命本身的敬畏,才能唤醒对生命本身美好的渴望与可以感知到的幸福。

为什么要推荐这本书,只有懂得生命的全过程,才知道生命的珍贵,才知道珍惜光阴,莫在大好光阴下蹉跎度日。

回归到最开始的问题,何以练就一个强大的内心,小庄分享一个小小的心得,即时刻做好最坏的准备,以最大的努力,迎接最好的结果。