关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

2021-01-10 18:46:06 140点赞 1742收藏 39评论

创作立场声明:手机对人们生活的印象越来越大,现在年轻人,手机平均使用时间甚至都达到了8小时以上,有点细思极恐,有没有办法让我们更好的规划生活,提升学习工作效率呢。想通过这篇文章和大家聊聊,交流交流思想,终身学习,天天进步。

前言

不知道有没有很多人和我一样,一方面会觉得自己时间不够用,学啥都没时间,一方面又觉得自己总在虚度光阴,每天端着个手机就停不下来。每天浪费在电子产品上的时间多了,除了让自己上瘾,让自己封闭,也在让未来的自己空虚和懊悔。

把日子过的充实点,不再是一句口号,一味鸡汤,而是当下很多人都需要面对的现实问题。

写这篇文章理由

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

最近B站人气UP主@老师好我叫何同学 发布了一个视频《【何同学】这视频能让你戒手机》,这个视频一经发布就被顶到了全站第一,一周不到点击量直逼600万,点赞、投币全部破百万,这个热度是相当恐怖的,已经有挑战B站年度热门视频的潜力,近半年很少有视频能在热度上超过它,此外由于题材特殊,即使是B站总排行榜里有着这个视频3倍播放量的传奇视频,投币点赞数量也不过和这个视频差不多罢了。

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

此外这个视频在各大社交平台同时引起了热议,一方面是因为何同学将一个大家都注意到,但是没有想办法克服解决的问题,抛了出来,提供了详实的数据,给了具体的解决方法,还开发了一个免费的时间管理软件,可以说是诚意十足,这都不点支持实在有点说不过去。视频内容,大家还是自己去搜索观看,这里也不加赘述了,视频做的是真的好,有理有据,有结论,有方法,值得一看。(转向连接)

说实话自己也经常因为学习效率低下而苦恼,也尝试过很多方法,但在不同阶段,不同的方法对自己的效果也有所不同,相信大部分人也一定和我一样,不是仅靠一款APP或一种学习法就能够使得自己彻底的改变的,适合自己的才是最好的。关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

接下来我主要分三大类,为大家推荐一些值得使用的方法、APP和好物。

番茄学习法

番茄工作法(创始人亲授,已售11国版权)35元京东去购买

这应该是目前使用最普遍的一种学习、工作方法了。落实起来非常简单,也非常有效果,如果你是小米的粉丝你会发现,很多小米的产品中已经内置了辅助使用番茄工作法的内容,比如说小米的日历(里面有番茄钟的选项),比如小米的台灯(能够25分钟闪烁一次)等等,番茄工作法具体的操作过程如下。

1、每天开始的时候规划今天要完成的几项任务,将任务逐项写在列表里(或记在软件的清单里)

2、设定你的番茄钟(定时器、软件、闹钟等),时间是25分钟。

3、开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃或提醒(25分钟到)。

4、停止工作,并在列表里该项任务后画个X。

5、休息3~5分钟,活动、喝水、方便等等。

6、开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉。

7、每四个番茄钟后,休息25分钟。

在某个番茄钟的过程里,如果突然想起要做什么事情——

a.非得马上做不可的话,停止这个番茄钟并宣告它作废(哪怕还剩5分钟就结束了),去完成这件事情,之后再重新开始同一个番茄钟;

b.不是必须马上去做的话,在列表里该项任务后面标记一个逗号(表示打扰),并将这件事记在另一个列表里(比如叫“计划外事件”),然后接着完成这个番茄钟。

个人也是比较推崇番茄工作法的,尤其在面对一些对自己有困难的、或者执行起来相对枯燥的任务的时候。学会将任务拆分,利用一个个番茄时间来慢慢攻克它,很有成就感。

在这边,不推荐大家下载手机端的一系列番茄计时APP,因为只要你拿起手机,或者只要你中途经常去瞟瞟手机,都会因为手机而分心,我个人使用的是下面这款计时器。

可静音厨房计时器定时秒表提醒器时间管理学生闹钟电子烘焙计时26元天猫精选去购买

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

这款计时器价格便宜,做工很不错,设计简约,功能实用,有点无印良品的风格,我买的是白色的,右上角的番茄累计显示,能够起到很好的正向激励作用,番茄钟的背面安装有磁铁、支架,可以吸附在金属物品上,也可以像我下面这样支起来,放在边上。(一般 我学习的时候,会把它放远一些,减少对自己的干扰,到时间后它会响铃提示。)

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

微习惯(目标打卡类)

微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则25.3元京东去购买

番茄工作法很好用,但是也有些问题,尤其是在进行自己比较有兴趣的工作的时候,它没法给人很好的正向激励作用,反而会不断的打断你(如果你选用上面那款计时器,可以选择正向计时功能),这时候给人的反馈激励效果有限。可相对的通过上面这本《微习惯》的原则进行学习,另一种方法“打卡”,倒是可以取得不错的效果。

微习惯是一种非常微小的积极行为,你需要每天强迫自己完成它。微习惯太小,小到不可能失败。正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,而且具有超强的“欺骗性”,它也因此成了极具优势的习惯养成策略。

微习惯策略的科学原理表明了人们无法长期坚持大多数主流成长策略的原因,也揭示了人们长期坚持微习惯策略的可能性。人们无法让改变的效果持久时,往往认为原因在于自己,但其实有问题的并不是他们本身,而是他们采用的策略。当你开始用微习惯策略教你的方法按照大脑的规律做事情时,持久改变其实很容易。

说到底所谓的微习惯,就是每天给自己制定一些必须打卡的项目,无论完成的时间有多长,效果有多好,只要去做了就是进步,通过慢慢的坚持积累,让自己不自觉的去养成了一个又一个的好习惯。

这边的话个人推荐利用手机来记录,因为手机能够很好的实现拍照打卡,此前自己使用了近一年的“种子习惯”,里面存了自己大量的打卡记录、照片,可是谁知道APP说破产就破产,软件里面的数据都导不出来,着实有点郁闷,后来无奈只能放弃了关于提高工作学习效率(好物、APP推荐) ,看着贴吧里面的吧友,目前主要转向了 其他APP、小程序。这里也推荐一个。

推荐APP:全民小目标(微信小程序)

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

这种软件无非就是,定好一系列计划,当你完成之后,点击打卡,同时可以拍照进行记录,当你坚持了一个星期甚至更久之后,你会发现一路走来的记录还挺有意思的,然后就一步步的继续坚持下去了,很多习惯就是这样慢慢养成的,这类APP还一种功能,就是当你设定一个目标的时候事先支付一定的money,待你完成之后会进行全额退款,和你一起参与此项活动的人,如果没能坚持下去,他投入的钱就由其他人均分,想过去也是有一定效果的,但我总是秉持着用软件不花钱的原则,从来没这么干过,如果有大魄力的值友可以尝试下关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

时间规划类(强制类)

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

终于到了今天的重点,也就是时间规划类APP,比如何同学大力推荐的时间锁。一加手机的主推的禅定模式,或者是小米、oppo的专注模式等,都是这类。(如何开启手机的相关功能,可以点击下边链接跳转,也可以自行百度)

1、开启禅定模式 ;2、开启小米专注模式;3、开启oppo专注模式

如果你的手机中没有相关的功能,也没关系,禅定空间、小番茄都是非常好用的APP,大家可以依次尝试下,总有一款适合你(提示:有急事时不要轻易尝试,要用还真是解不开,重启都没用,尤其是“禅定空间”)

时间锁 (点击此处下载

时间锁相对于其他几款APP是挺特别的存在,你每次点开指定软件,他会跳出个弹窗,让你设定使用时间,让人能够意识到自己要有目的的使用手机,而后到时间后APP会强制关闭你在使用的软件。这种限制模式,尤其适合那种经常在视频流APP上花费大量时间的朋友,不用把所有软件都上锁,重点控制住几款时间黑洞软件就可以了,具体效果,我感觉还是因人而异的,但是非常推荐尝试下。

禅定空间 (各大应用市场里都有)

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

用过最强大的一款管理类APP,功能很丰富,锁定的情况下真是解不开,有记录,能够提供一定的正向反馈很好用。
- 设置需要锁定的时间,开始选择开始后手机将进入锁定模式
- 手机锁定后只允许接听电话和紧急拨号
- 每次锁定的时间会帮助您进行记录
- 禅定星球可以创建房间,邀请小伙伴一起加入互相监督
- 全面的手机使用统计,您更了解自己的手机使用情况

小番茄 (各大应用市场里也有)

关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)

这款APP相当于把刚才介绍的三种模式,全部收纳其中,当然手机限制强制性比不过“禅定空间”,打卡完成后的记录比不过“全民小目标”。但是你可以每天在电脑上定好一天的计划,有条不紊的逐条落实,可以看记录,做分析,如果有一定的自制力,只是想让自己的生活更有条理,这款APP绝对是首选。

写在最后

毕竟自己也不是什么时间管理大师,更不是什么成功人士,只是看完视频突发奇想和大家交流下,对于时间的管理,何同学有一句话说的很对,就是要学会有目的的去做一件事情,虽然不是每个人都可以立下一个个大的目标,但是每天为自己定下今天自己要完成什么还是可以做到的,简单罗列每天的To Do List吧,这是是自己向上向好的第一步。总之,一起加油关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)