这朵《小红花》,给现实加了滤镜

2021-01-11 16:01:46 25点赞 30收藏 43评论

岁末年初,最火的电影就是韩延导演的新作《送你一朵小红花》了。最初将这部电影放入“想看”列表的时候,是因为它的名字。

看起来很文艺,带着一股青涩和清甜。

第二眼,是因为导演。

从《滚蛋吧!肿瘤君》到《动物世界》,我看到了韩延导演在生活情感上的刻画和画面美学上的勇气。

有一束光,他一直在追寻。他对于影像的艺术表达,也有标准和渴求。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

第三眼,自然和很多人一样,看到了刘浩存和易烊千玺。

前者,是张艺谋自《影》就盯上的北舞女孩,这之后就有了《一秒钟》和《悬崖之上》。这样一个单纯干净的女孩,实在是很适合这部听起来很纯洁的电影。

后者,是从最火男团偶像成功转型,凭《少年的你》一战巅峰。小北的锋芒、棱角和倔强,直到如今还历历在目。想来,能给这部听起来有些柔软的电影一丝凌厉。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

于是,带着这份期待,在一个瑞雪飘飞的日子看了《小红花》。

实话实说,低于期待,百般煎熬。

但伴随着豆瓣8.0,预售票房创下2020电影纪录,首日票房破5亿……一系列可以摘得“小红花”的数据,我开始了反思。

《小红花》,到底是给谁看的?是我看完之后,想讨论的第一个问题。

显而易见,小红花是送给抗癌群体的。

“你好,我叫韦一航,你想看我的脑肿瘤切片么?”

这是十八岁的男主韦一航自我介绍的第一句话。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

他是一个癌症病人,经历了开颅手术,之后还要每天吃药,定期复查,以至于不能去很远的地方。

他是一个抗癌斗士,因为抗癌要经历的,不是一两次手术、更不是一两年化疗,那是一辈子的战斗。

他,也有累的时候。

他不喜欢被当做教材宣扬,于是他把来拍纪录片的人赶走。

他不喜欢每天都要扬起微笑,假装自己活得和正常人一样。

他不喜欢出门,不喜欢交朋友,不喜欢……

他不喜欢的事情太多了。

可这一切的“丧”的背后,是害怕。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

他拒绝别人的关心,不是因为不想要,而是——“我怕我刚把我的真心掏出来,我就死了”。

丧,其实是他内心害怕的“借口”,他的保护伞。

丧,是他为了掩盖自己内心而竖起来的刺。

怎么看,都十分的“让人心疼”。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

但和《我不是药神》相比,这份心疼有些单调。

说它消费苦难,又言过其实,导演真的没有刻意表现癌症病人的苦难生活。

除了频繁出现的“脑癌”“二期”“复发”“扩散”,我们看到的,只有家庭要为此卖房治病的慷慨奉献,以及癌症患者不用上学的自由自在——

(恕我无礼,这样去描绘一个癌症病人的生活。)

当影片变得因为过于梦幻而架空,这朵给抗癌群体的小红花,似乎也变得浮泛潦草。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

但很多人还是哭了。哭得稀里哗啦,纸巾不够。

我仔细观察了周围的人在哪一个点上哭。

最大哭点,该是韦一航被爸爸打了一巴掌,离家到假发店住,爸爸来找的那场戏。

于是,我发现,小红花,也是送给天下父母的。

一部抗癌电影,癌症病人是主角,同样不能被抹去的,是病人的父母和家人。正是有了他们的支持和陪伴,才有一个个抗癌成功的可能。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

至少,对于韦一航来说,他的父母,给了他金钱上的救济,也给了一个父母该有的陪伴。

但到底父母给了他们什么精神的支柱,或者价值的输入呢?

前面说病人如何面对痛苦与绝望我们没有看到,到了家庭这个层面,如何面对贫穷与困窘我们也没有看到。

但在中国社会,家庭关系,人情世故是最温暖的。

于是,我们看到那个谎称吃过了哄女儿吃饭的爸爸,看到哪怕淋大雨,每天执着等孙

子回家的奶奶,都借着“父母”这个话题赚了一波眼泪。但是,感动之后,还有什么呢?

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

《送你一朵小红花》营造了一个超现实的平行时空,给了苦难之中人物的另一个美好生活。

那个父亲可以抱着健康的女儿坐着旋转木马,吃着红烧牛肉饭,那个奶奶笑容满面地等到了孙子,不再佝偻的身躯也将小小的孙子抱了起来……

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

而韦一航,也可以开心地和父母在一起,没有争吵、没有矛盾,一切喜气洋洋,幸福美好。

这些铺设了太多红毯,打了太多高光,却削弱了质感;看起来满是感动,却丢掉了现实。至少,这朵送给天下父母的小红花,被裹挟了太多滤镜。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

这朵小红花最该送给谁呢?

前面说过,韦一航全身上下都是“丧”。

是马小远的出现,打破了这份“丧”。

马小远,这个从五岁起就开始吃药的乐天派女孩,是韦一航傲娇装逼路上遇到的一个拦路虎。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

论刚,韦一航遇到了对手;论怼,韦一航也得甘拜下风。

看起来,他们一个在南极以南的冰川之下,一个在太阳的赤道边上;一个觉得人生太苦,一个觉得那也得向阳而生好好活着。

火是可以融化冰的。

但冰遇到火的第一眼,就化了:这这这是……猝不及防的“一见钟情”

两个孩子的情感发展,缺少激励事件,缺少动心一刻,缺少能够说服我的立足点。

所有的故事片段,都在用“小红花”来衔接。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

这个永远代表着太阳的女孩,似乎是最应该得到小红花的。而她,也把第一朵小红花给了对生活不抱希望的韦一航。但最后,是羊群身上的“小红花”让电影收了尾。

影片最感动我的,竟然是火车上老奶奶说的那句“羊都是很合群的”。

这也是影片里费尽心思找到的一句让我觉得足够现实主义的台词。

羊为什么会有记号?不是怕走丢或被偷,而是因为“它们太合群”。

曾经,他们也有不同颜色的记号,但是在最后,所有的羊身上都是一模一样的小红花。

这似乎和现实的社会不谋而合。

韦一航是不合群的。遇到马小远后,走出了孤僻,走进了人群,成为合群的羊。

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

幼儿园里得到的小红花,嘉奖的不是你有多优秀,而是“你变得和大家一样”。

长大之后再没有“小红花”的原因,也是因为每个人都或多或少有了些锋芒和不服。

可能随波逐流的人,最该得到这朵小红花。

以至于《送你一朵小红花》一直探讨的那个“想要变成一个正常人”,也有了更深层的含义。

什么才是正常?

马小远期待且坚定相信着的平行世界,又是正常的么?

那么,平行世界里,又如何定义“正常”呢?

这朵《小红花》,给现实加了滤镜

本文经微信公众号 电影杂志 MOVIE ID:dianying2001授权发布,原标题:这朵《小红花》,给现实加了滤镜,作者:秋䒕墨,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 我个人不喜欢,我也是开过两次手术,六个疗程的化疗,有3年头上只有个位数的头发。。。化疗的时候,一整层都是化疗的病床,我也会跟左右的病友聊天,也有心如死灰的,也有乐观向上的,有边化疗边工作的,也有吵架打架的,所以这部片子。。。我觉得有点假。。。

祝早日康复 [欢呼]

谢谢!康复了康复了,现在每年体检验ca就行 [高兴]

• 真的是个破片,为了煽情而编故事,水军太多了

你告诉我哪个故事不是编的?你这就是为了黑而黑

编也要编的像才对....

• 这个片子真的不好看。

• 电影不是纪录片,相比起来药神也是这方面的题材,也表现的更加真实,却依然少不了被人诟病

艺术源于生活高于生活,他又高在哪里了呢?

• 很一般,看了一会就觉得后悔了。

• 算不算偶像转演员里面做的比较好的呢?

王源在剧情片里的表现一点都不差!可惜个人管理没做好,加上相比千玺少了点阳刚气!还是相信王源的未来!剩下那个不用担心,帅的一批,动漫里的王子!

我需要来个华子冷静一下

• 我觉着非常好看,主题曲也好听!听着听着就流泪了

• 聚餐那段是有点煽情,但现实生活,各有各家庭,争着卖屋帮忙也真是扯。

• 其实我也觉得最后有些拖沓,有点画蛇添足。感情线我倒觉得不用过于交代或强化。

• 電影只是電影⋯生活的縮影,但不是生活。特別是這種類型的,比喪 比悲 比慘⋯有時候想想導演到底像表達什麼思想?讓人面對(逃避)現實?命不可違?那⋯命又什麼

• 几个人情世故场景很贴近生活,非常有感染力。基本看电影的口罩都是湿的

• 感觉最动情的是全家人聚餐那段。

• 我更喜欢那里面的配角,一个个都很精彩

• 四字弟弟。。。。。

• 我真没有觉得四个字长得有多帅 看上去还是比较顺眼

• tf烂片flag

• 看时感动的掉了不少泪,看完很迷惑,小远怎么看上的一航?

• 啊 对 我也觉得他们的爱情有点 缺少火花 但是吧 你要真的把这部片子拍的太现实 不打那么多高光 就没啥看了 本来生活就足够艰辛了 干嘛去电影院找不痛快?

• 王俊凯的演技越来越好了