当前位置:
文章详情

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

2021-01-12 17:23:10 0点赞 2收藏 0评论

DBG游戏(卡组构筑游戏)现在对国内的玩家来说已经不是什么新鲜的题材了。

2018年以来,全球游戏市场内出现了很多带有Roguelike元素的卡牌游戏,玩家在一局游戏开始时只拥有一个很薄的基础牌库,随着击败路上的敌人、触发各种事件,才能拿到更多的卡牌,构筑出一个属于自己的牌组。而一局游戏结束,就得重新再来。

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

《杀戮尖塔》《怪物火车》乃至《炉石传说》的一些冒险模式,都是这种玩法。由于兼顾了Roguelike的随机性和成长性和卡牌游戏的策略性,DBG题材近年来很受玩家欢迎,我个人也很喜欢这类游戏,市面上有新作就会找来玩玩。

聊到现在,和我一样关注DBG题材的玩家应该能猜到这篇文章要讲什么了——1月8日刚刚在Steam上线的国产DBG游戏《无尽航线》。这款游戏去年中旬在国内的一些独立游戏社区有露头,今年年初就发售了,开发进度比我想得要快不少。

不过当玩家第一眼看到《无尽航线》时,恐怕很难无视游戏战斗界面和《杀戮尖塔》的相似之处。

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

这事说起来也挺尴尬,在《杀戮尖塔》成功之后,大家都发现这种“下方是牌,中央是对峙的敌我双方”的界面很好用,逻辑清晰,视觉上也很简洁。现在去Steam上随便找几款DBG游戏,基本都是这样的战斗界面。

由《饥荒》开发组Klei制作的DBG游戏《欺诈之地》

对于《无尽航线》来说,这种乍看上去的视觉相似还挺冤的,因为只要玩家进入游戏试着打上哪怕一局,就会发现这游戏和《杀戮尖塔》的根本区别:《无尽航线》中那些看起来是背景的空地,其实都可以放上玩家打出的召唤物。

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

被召唤出的生物都有着特性和能力。特性是召唤生物的特殊效果,比如机枪手的特性是每当玩家召唤一个单位,他在场上就会变得更强;而能力是指这个生物每回合会做什么,还是拿机枪手为例,他的攻击方式就是对全场敌人随机造成4次伤害,当玩家结束回合后,召唤物就会自动行动。

这个设计其实相当少见——去年的《怪物火车》也有玩家召唤怪物的设计,但里面的怪物大部分时候都只能和敌人对撞,而《无尽航线》给每个召唤物都设计了特有的攻击方式,让他们和各种强化类的卡牌产生了奇妙的化学反应——机枪手的攻击是高频次低伤害,因此能和增强召唤物力量(攻击力)的卡牌相性很好;酿酒师每回合会对敌人造成一次真实伤害,还会强化全场友方单位的力量,玩家就不必多强化他,只需要给酿酒师叠护甲就好……

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

游戏中大部分卡牌不仅能给玩家自己用,也能给召唤物用

这给游戏带来了相当特别的体验,玩家当然可以选择不拿召唤牌,选择正常的DBG游戏构筑:强化力量、堆高护甲甚至是围绕能量值(精神)做文章,这些流派在《无尽航线》中都有。但当玩家选择了召唤流之后,玩家控制的主角本身在后方变成了Buff机,颇有一种玩历史战略游戏时招兵买马、运筹帷幄的感觉。

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

甚至,《无尽航线》中的一些召唤生物是可以放到敌方阵营中的。这个设计一看就能开发出很多套路,比如把死亡后给自己抓牌的无害生物放到对面,用来给自己一些杀敌后才触发的效果当靶子;再比如某些挨打流派,可以将高频低伤害的召唤物放到对面,触发更多的反伤特效……

最简单粗暴的就是“炸药桶”这种死亡后给所在方伤害的用法

除了召唤物的设计,《无尽航线》给我的感觉是整体打磨得很好。其实国产独立游戏从来不缺创意,但很多时候只有创意,游戏整体的设计却没能跟上,小毛病很多,玩家玩得磕磕碰碰,哪里有心情去细细体验那些创意。

在这方面,《无尽航线》花了不少心思。首先是新玩家的体验,DBG游戏——尤其是国外的DBG游戏上手的难度曲线很陡峭,不看攻略动辄就要玩家花上十几个小时入门,而国内DBG有时候又为了体验牺牲了难度,玩家入门后很容易觉得没有挑战性。《无尽航线》对此的措施是在开局选择宝藏(类似于起始装备)时,设计了一个仅限未通关玩家的“海盗物资”,能提供大量金币、生命上限和能量值。当玩家通关一次后,这个海盗宝藏就会变灰,无法再次选择。

《无尽航线》:在创新之外,国产独立游戏能做的还有很多

这就很巧妙地把新玩家和老玩家区分开来,当玩家一次都没通关时,就提供较低的难度让他们尽量往后推进关卡,以熟悉游戏,;而当玩家通关一次,可以认为是入了门后,再拿出难度和挑战性。

通关一次后海盗物资就会变灰

还有各个DBG游戏都有的宝物系统,也就是玩家可以在游戏中拿到的永久增益。《无尽航线》也做了调整,简单来说,游戏把宝物系统切分成了图纸和锻造锤两大块。大部分时候,玩家不会直接获得宝物,而是拿到宝物的图纸,图纸需要用另外获得的锻造锤打造成宝物,才能发挥效果。

灰色图纸和已经锻造出来的宝物

很多时候,DBG游戏的宝物能决定一局游戏的命运,当玩家构筑好一个牌组,就等对应的宝物却等不到时,挫败感会很重。而《无尽航线》中,玩家能在游戏过程中获得大量图纸(锻造锤的获取要难很多),宝物系统的随机成分被削减。玩家想打造什么宝物,主要看自己的选择,在体验上就比单纯靠运气苦等要好得多。

新手宝藏、宝物图纸……很难说这些对于传统DBG游戏的改动是什么创新、突破,但它们确实极大改善了玩家的游戏体验,具体来说就是沉浸感很足,玩起来很上头。

就像前文所说,国产独立游戏其实从不缺创意,缺少的是实现创意的执行力和完成度。虽然《无尽航线》目前还需要第二个英雄、延长游戏时间的无尽模式等更新来充实游戏内容,但已经发布的这个英雄的完成度已经很不错了,流派多变,玩法风格也很符合自己海盗船长的身份——相比那些“创新”“创意”不离嘴的游戏,我更欣赏这样的国产游戏。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

任天堂(Nintendo) Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 塞尔达健身环无双马里奥 胡闹厨房1+2分手厨房合集 煮糊了 2中文

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 皮克敏3 Deluxe 豪华版 中文

《鬼泣5》ps4实体版

《鬼泣5》ps4实体版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带