微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

2021-01-12 17:08:19 14点赞 63收藏 18评论

谣言一:不吃早饭会伤胃,还要得胆结石!

很多人都听过这个说法吧,大部分人在不吃早饭的时候都会被父母唠叨:又不吃早饭!小心得胆结石!

首先不吃早饭的坏处并没有那么大,很多人都在采用多餐制或者二餐制,说白了就是“饿了就吃点”或者“早午饭+午晚饭”的模式,健康状况也没有什么大问题。只要不饿,而身体又没有出现异常状况,那么少吃一餐并没有太大的影响。

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

健康人的胃部有一个保护机制。叫做粘液和碳酸氢盐屏障,胃的粘液是由表面上皮细胞、泌酸腺的粘液颈细胞,贲门腺和幽门腺共同分泌的,其主要成分为糖蛋白。糖蛋白是由4个亚单位通过二硫键连接形成的。由于糖蛋白的结构特点,粘液具有较高的粘滞性和形成凝胶的特性。对于正常人,粘液覆盖在胃粘膜的表面,形成一个厚约500μm的凝胶层,它具有润滑作用,可减少粗糙的食物对胃粘膜的机械性损伤,同时也能够组织胃酸对胃黏膜的伤害,所以即使你没有吃早饭,也不会因为胃里没有食物而导致胃酸损伤胃粘膜。

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

至于胆结石,导致胆结石的原因有很多,不健康的饮食习惯只是其中之一,而不健康的饮食习惯对于胆结石而言,并不是单纯指不吃早饭,更多的是吃的太腻或者吃的太甜,所以就算吃了早饭,只要早饭是高油高脂的食物,就仍然存在胆结石的风险。顺便说一句,完美的早饭是:主食+蛋白质+蔬菜+坚果。

谣言二:热水烫案板,卫生又消毒!

有科学研究表明,家庭案板上的细菌平均每平方厘米有几十至上百万个,比如大肠杆菌、沙门氏菌还有金黄色葡萄球菌等等。很多家庭清洗案板的主要方式就是擦拭后用清水冲洗,最多就是用开水或者热水烫一下,但是这样真的能做到有效杀菌么?

案板看起来光滑平整,但是实际上在案板的纹理和刀痕中,藏有大量的细菌,简单的擦拭、水冲并不能将细菌清理掉,并且对于很多细菌,都需要超过100摄氏度的高温长时间处理才能完全杀灭,简单的开水浸烫并没有彻底的杀菌效果。

正确的处理方式:

流动清水+洗涤灵清洗掉食物残渣,油渍污渍等;使用食用盐对案板表面进行搓洗;将案板擦干并放置于干燥处,有条件可以使用消毒柜或消毒器进行消毒烘干。

正确的使用习惯:

生熟分离加工,如果是木质案板,3个月至半年就要进行更换,或者干脆使用不锈钢案板,一百元左右的就非常好用,便于打理还足够安全卫生。

苏泊尔SUPOR304不锈钢菜板家用水果菜板擀面和面揉面板饺子板不锈钢砧板402899元京东去购买

谣言三:快餐都是垃圾食品!汉堡毁了一代中国儿童!

实际上,如果我们只讨论汉堡的话,还真不能算是垃圾食品,通常来讲,我们说的垃圾食品主要是指几乎只能提供热量,而缺乏营养的食物,或者提供的某种单一成分超出了日常所需的食品。而汉堡并不属于这两种,反而是快餐中常见的用来配餐的可乐,是彻彻底底的垃圾食品。一瓶500ml的可乐含糖量约为50g左右,是成年人一天建议糖摄入量的2倍。

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

汉堡里面都有啥?

汉堡坯,主要是用面粉烤制而成,属于比较常见的碳水化合物,一份汉堡坯的热量大概在175打卡,比一碗米饭略低;肉饼,无论是鸡肉、牛肉、猪肉还是鱼肉制成的肉饼,本质都是比较优质的蛋白质,即使经过了油炸的过程,脂肪含量也低于建议摄入量,况且很多快餐中的肉饼已经开始采用煎制、烤制或者是蒸制;蔬菜,常见的有生菜、西红柿、甘蓝,除了让汉堡口感更丰富,吃起来更清爽,汉堡里面的蔬菜几乎未经过加工,维生素基本没有流失,是非常健康的组成部分;沙拉酱,几乎全是脂肪,沙拉酱本身是不够健康的,但是汉堡中的沙拉酱含量并不高,且常用的酱料中,脂肪含量基本山是加入量的一半,加上炸制肉饼的脂肪一起计算,也远远不会超过每日推荐的脂肪摄入量。

这样计算下来,其实一个汉堡的总热量约在500大卡之内,哪怕一日三餐只吃汉堡,基本上总热量也不会超标。

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

但是!我们说的是只吃汉堡,并没有把炸薯条(尤其是炸薯条配的番茄酱)、油炸小食和饮料计算在内,如果想吃的更加健康,还是尽量选择其他配餐饮品或者小食吧,另外,即使是最健康的沙拉,也推荐使用油醋汁而不是沙拉酱来进行调制。

百利(Berry)0脂肪油醋汁沙拉酱蔬菜水果鸡胸肉沙拉汁调味品(酸爽开胃)玻璃瓶装250g16.8元京东去购买

谣言四:千滚水不能喝!喝了会致癌!

这也是流传已久的谣言了,事实上,反复烧开的水,亚硝酸盐的含量确实会上升,而亚硝酸盐确实是国际公认的致癌物。

但是,还有一句话叫做:“抛开剂量谈论毒性都是耍流氓”。我们摄入的主要亚硝酸盐来源主要为食物中的硝酸盐被反硝化细菌降解成亚硝酸盐,以及肉制品防腐及护色添加剂。反复烧开的水中亚硝酸盐的含量确实会上升,含量约为0.01-0.02mg/L,根据世界卫生组织的标准,亚硝酸盐的日允许摄入量为0-0.07mg/kg,也就是说,一个体重为60公斤的正常人,每天射日的亚硝酸盐含量应该在4.2mg以下,换算成千滚水的话,大概需要喝300L以上。

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

对于日常食物、饮用水中的亚硝酸盐含量,目前国家标准是这样的:熟肉制品中的亚硝酸盐残留量不超过30mg/kg,酱腌蔬菜的残留含量不超过20mg/kg,生活饮用水则是1mg/L。有的健康宣传写到:为了避免亚硝酸盐摄入致癌,应减少食用隔夜食物。这种做法是正确的,但原因并非是为了避免摄入亚硝酸盐,而是因为隔夜食物保存不当很容易导致细菌污染,带来健康隐患。而隔夜水,久置的饮用水,其实也有被污染的风险,能不饮用还是不要饮用为好。

话说回来,想要健康、正确、方便的饮水,还是推荐使用目前比较流行的即热式饮水机,封闭的水箱降低了污染的可能,还可以方便的将饮用水加热到需要的温度,但是要注意,即热是饮水机请一定要使用纯水或RO过滤的净水。

米家小米即热饮水机C1台式小型免安装3秒速热三挡水温独立水箱S2201249元京东去购买

谣言五:鲜榨果汁对人体最好,既能瘦身又健康!

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

终于出现了一条不是阻止而是鼓励的建议,为啥还是错的呢?这是因为,即使是我们在最安全的环境,杜绝一切细菌污染的前提下,用最新鲜的水果榨成的果汁,也并非是完全健康的:

平时我们所吃的水果里面含有多种营养成分,当水果被榨汁以后,膳食纤维和矿物质几乎都被留在了剩下的果渣里面,果汁的营养被大大降低了。并且,水果中原本储藏在细胞中的内源性糖,由于榨汁的时候细胞结构被破坏,而进入果汁中变成了游离糖。而游离糖是极易被人体吸收的,由于一杯果汁经常由好几个水果榨取获得,这么多的水果如果是食用的话我们一般是吃不下的,而通过果汁摄入却完全没有问题,这也就很容易导致我们摄入过量的游离糖。而摄入过量的游离糖,非常容易导致龋肥胖和心血管疾病。

并且,游离糖的摄入会给3岁以下的婴幼儿带来龋齿、偏食、营养不良、肥胖、近视等问题,甚至改变孩子的饮食习惯,带来终身的影响。世卫组织建议:三岁以下婴幼儿食品禁加糖。游离糖的定义:添加到食品或饮料中的单糖(如葡萄糖和果糖)与多糖(如蔗糖或砂糖)以及在蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中天然存在的糖分。

推荐阅读:《成人和儿童糖摄入量指南》(世界卫生组织,2015年)

结论:饮料界最健康的还是水。

谣言六:多吃XXX,健康又抗癌!

这个XXX,可能是西蓝花,可能是猕猴桃,还有可能是各种打着原材料抗癌效果的加工食品/保健品。然而食品抗癌确实是不靠谱的,只要一个食品宣传使用了“抗癌食品”,那么它大概率可能是智商税。

微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

首先,癌症的确切发病机制至今并未完全搞清楚,癌症可能会有诱发因素,但是也和年龄、病史、遗传、职业、习惯等多重因素相关,医学界并没有明确的关于人为什么会得癌症的机制解释。

另外,很多宣传打着动物实验的旗号,但是动物实验有效并不等同于人体有效

有些食物确实含有抗癌物质,但是很遗憾,含有抗癌物质不等于可以抗癌,但是不考虑计量和吸收也只是空谈,更不要说这些食物是否有成分会诱发其他疾病了。

所以,世界上目前并没有什么抗癌食物,但是,也并不代表没有健康食物,与其相信食物抗癌,不如健康饮食,保持身心健康。

以上就是我在家庭群里经常看到的几条健康谣言,不知道各位值友是否也中枪了呢?微信家庭群常见健康谣言大集合!哪一条你也中枪了?

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒

CGN 虾青素 纯冰岛素食软胶囊 12毫克 30 粒