真实干货 产品拍摄布光小技巧

2020-09-08 20:56:59 1点赞 12收藏 0评论

产品展示摄影很有趣,且收益明显、市场需求巨大。而使用摄影棚进行产品摄影意味着你完全可以控制照明设置。我们今天就分享一些产品布光的小技巧。

色准与反光

产品摄影中的许多产品都具有很好的反射性,表面亮得一批。珠宝,金属,玻璃等等材质都难以直接拍照。产品光面会以讨厌的方式反射周围的光线,它们会干扰你的照明设置并造成阴影。你不应该让自己的产品出现反射,而分散观看者的注意力!注意仔细观察和思考!准备好沿着多个角度去移动灯光,直到找到理想的位置来避免反光。否则,后期的时候你就哭吧。

真实干货 产品拍摄布光小技巧

另一个问题是确保产品的颜色保持真实。在任何类型的产品摄影中,准确的色彩都非常重要。许多客户根据你产品图显示的颜色去购买产品。如果客户收到的产品在颜色方面不匹配,客户难免会感到失望。

每个人的屏幕都有不同的颜色校准。在手机,电视或笔记本电脑上,你观察到的颜色都可能会不同。但是我们仍然有一个基本准则可以遵循。

确保你使用的灯泡和闪光灯能发出真正的白色。通常,这种灯都被称为“摄影专用色调灯”。真正的白光不会导致任何形式的偏色。你不会得到像荧光灯的蓝色或绿色或暖光的橙色那样的阴影。在打光这个第一步,我们就该做到更准确的颜色。

灯光的选择

照明可以成就或完全毁掉你的产品图拍摄。影棚灯主要有三种类型:荧光灯,LED和钨灯。

荧光灯是比较节能的,但光输出较低,通常约为60至100瓦。灯泡价格便宜,易于更换。但是它们的光可能偏色,让你的产品多一层不必要的颜色。

LED灯非常节能,并且产生的热量很少。它们由许多小的“发光二极管”(LED)组成,通常寿命也能持续很长时间。我的环形灯就是LED材质的。

钨丝灯可提供最高的输出功率,但也会产生大量热量。这种灯泡更换起来很便宜。如果你调整亮度级别,它们可以改变色温。我所有的常亮柔光箱用的都是钨灯。

我更喜欢用环形灯或常亮柔光箱进行电子商务拍摄。这是因为我喜欢在设置场景中实时看到最终效果,而不是使用连续闪光,拍一张看一下,一直要不断调整。此外,常亮的打光还可以帮你弄清楚怎么去避免反射。

如果你要的不仅仅是环形灯,则平均需要三个柔光箱灯。至少需要一个顶灯、两个可以在侧面使用的灯!

真实干货 产品拍摄布光小技巧

我最喜欢的是正方形或矩形,放置于产品同等高度上的灯光,而一般将八角形灯用于头顶布置。

影棚灯的话,一定要打散、柔化之后再用。这样可以确保光线均匀地分布在你的产品上和周围各个部分。这是避免热点(图像中曝光过度的斑点)的好方法。热点令人不快,难以后期修饰。与聚光灯相比,柔光对于白平衡的调整也更高效。

在产品摄影照明中非常受欢迎的品牌是Westcott Lighting和Neewer。两者之间存在价格差异,Westcott定位会比Neewer高端一些。根据我的经验,Neewer会比较容易坏,但是耐不住它们是如此便宜,我倾向于大量购买,坏了就换。Westcott更加耐用,但用起来可能有点笨重。

简单工具助力拍摄

你可以采取一些简单的措施来更好地照亮你的产品。你可以使用白色石膏板或纸板来柔化打散一些光线并柔化阴影。

没有柔光板?一张白纸效果就会很好了。交稿时间很紧或预算非常有限?拿一个普通的台灯,加一个钨灯泡,并加一块纸来柔光就完事了!

三脚架不仅用于照明,还可以用于相机。这样可以更轻松地调整灯光设置。它还可以确保你的照片始终是竖直的。

你不需要高级摄影棚即可使用摄影棚的灯光进行拍摄。只有平整的墙壁,桌面甚至是一些纸张都可以产生专业效果。

理想照明布置

产品照明的关键是要确保物体从背景中突出并且足够明亮,能够看清产品细节。你需要进行试验并花一些时间来找到适合你特定产品的设置。

影棚拍摄的意图有所不同。它可以用于像Amazon或eBay这样的电商业务,也可以作为网站的阅读材料。照明的某些参数将取决于你用于展览的平台。但是有些常规设置总是通用的。

以下是产品摄影的几种常见布置,且在人体模特上也很好用。

001、环形灯(单灯)用于正面照明

环形灯会给拍摄对象的每个部分均匀打光,并将其与背景分开。对于大多数摄影师而言,首选方法是在拍摄对象前面设置灯光,这似乎总是显而易见的选择。在大多数情况下是这样。但是你必须记住,环形灯非常明亮,所以往往需要柔光板的处理。

最好的前部布置是将环形灯放置在距主体较远的位置。你走得越远,光线就会越柔和。它不会像聚光灯那样刺眼。然后,你通过环形灯的中心进行拍摄。

环形灯非常适合产品摄影,但请记住,为夺目的彩色产品拍照比较困难。这是因为它们可能导致许多部分过曝。尝试将曝光调低一些。

如果发现环形灯不够用,可以使用头顶灯进行额外填充。

002、顶灯营造氛围

相当多的八角形柔光箱带有可调头。它们使你可以将光线向下倾斜。将其与高脚架配合使用,即可获得顶灯照明。

这对于独具氛围感的深色产品的拍摄非常有用。你可以营造出棱角分明、线条感极强的外观。我经常看到这种灯光安排,用于高档葡萄酒瓶的拍摄。

003、正面灯(单灯)—简单选择

在正面打光是几乎每个人都倾向于使用的一种照明设置。如果做对了,可能会很讨人喜欢。但是,有关此方法,有几件事情需要牢记。

你的主题和背景之间会几乎没有分隔,所以要确保你的背景不会太混乱。

如果你无法控制背景,请尝试使用大光圈镜头并将其降至非常低的光圈值。我个人喜欢用F1.8光圈配合这种照明设置。

设置前灯时,请确保其与你正在拍摄的物体保持眼平。灯光可能会有点过亮。尝试将其调暗,然后将曝光(ISO +快门速度组合)提高一个或两个等级。如果你的产品具有比较强的反射性,则正面单灯的打光方式会不太适合。除非要在后处理期间消除光反射。

真实干货 产品拍摄布光小技巧

004、反光产品的均匀打光(双灯)

物体中心是反射问题最严重的地方。拍摄两盏灯并使其与拍摄对象成直角即可解决此问题。通过使用两盏灯,你甚至可以完全覆盖产品主体。通过将它们与侧面倾斜放置,可以消除讨厌的反射。

根据产品的尺寸和形状,此设置可能需要一些调整。使用常亮打光会方便很多,在常亮打光中你可以看到光源布置的变化会如何影响打光下的物体轮廓。

005、捕获所有细节的3灯设置

如果你有需要打亮所有细节和角度的低反射产品怎么办?这是3灯的非常合逻辑的用法。这样可以确保拍摄对象的所有角度都被照亮。但请谨慎使用此设置。

有些产品看起来很平整。根据产品的形状,你要么希望灯全部放在前面,要么2个放在侧面。

006、三角形设置以强调形状

顾名思义,三角形设置以三角形形状排列。这种照明非常受肖像影棚摄影师的欢迎。它也适用于静物和产品照片。首先你在产品正面均匀地打亮。然后从背面角度打出一点背光,以帮助将物体与背景隔离。这使你可以拍出非常美丽且突出的三维立体感的外观。该设置可确保产品在任何体积下都不会显得扁平。经过精心编辑,你会发现此灯光设置下的外观适用于各种产品。

真实干货 产品拍摄布光小技巧

007、分离背景设置(3灯)

你是否发现产品与背景融合过多?你可以对三角形设置进行小改来实现目的。该设置和上一种之间的唯一区别是后侧的2个光源对准墙壁而不是产品背部。

008、额外一点:使用自然光获得柔和,均匀的照明

没有影棚级别的灯光吗?没问题!有时,一扇窗户也可以帮你拍出精美的产品照片。使用窗帘散射光,充分利用自然光产生的柔和度。

如果你打算用这个方法,请尽量不要在太阳太高时拍摄。它会使你的照片看起来曝光过度。在太阳较低时拍照。你会发现这种方式的照明效果要好得多。

综述

那么,哪种照明最适合产品摄影?老实说,很多产品照明都是实验性的,需要你在实际中不断实践尝试、调整。不同的产品将需要不同的照明。活用以上的方法,来找到适合你产品的灯光。